Карта поляка
Volot12 Начинающий
4 октября 2016 23:05 4 октября 2016 23:06 Geo Z написал: [q] Много кто готов покинуть родные места, но не у каждого есть возможность. В данном случае карту поляка не всем кому попало дают, а нужно доказывать, что она полагается. Некоторые имеют возможность ее получить, но не стремятся.[/q]
Смотрю на официальные данные из Польши. С 2008 по 2014 около 60,000 граждан Беларуси получили карту поляка. За этот же период всего 1,400 граждан Беларуси получили гражданство Польши. Оффициально в год в Польше работает несколько сотен граждан Беларуси. Похоже карту полякоа получают для визы и поездок в Польшу. Или на всякий случай. --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 октября 2016 8:32 5 октября 2016 8:50 Volot12 написал: [q] С 2008 по 2014 около 60,000 граждан Беларуси получили карту поляка. За этот же период всего 1,400 граждан Беларуси получили гражданство Польши. Оффициально в год в Польше работает несколько сотен граждан Беларуси.[/q]
Это не так. Только за один 2014 год гражданство Польши получили более 600 гражан РБ. А за один 2015 год сталы побыт получили 1389 граждан РБ. Volot12 написал: [q] Похоже карту полякоа получают для визы и поездок в Польшу. Или на всякий случай. [/q]
И это не так. Сейчас в Беларуси получить обычный мультишенген несравнимо проще, быстрее, а иногда и дешевле, чем Карту Поляка. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Volot12 Начинающий
5 октября 2016 10:10 5 октября 2016 10:18 andrey-by написал: [q] Это не так. Только за один 2014 год гражданство Польши получили более 600 гражан РБ. А за один 2015 год сталы побыт получили 1389 граждан РБ.[/q]
С 29 марта 2008 года, когда был принят закон о Карте поляка, в польские консульские отделы поступило более 140 тысяч просьб о выдаче Карты. Белорусских обращений – около 60 тысяч, опережают нас только украинцы. При этом с 2008 по 2014 год, согласно статистике Центрального статистического офиса Польши, в Польшу мигрировало всего 1400 белорусов. А согласно цифрам Белстата – и того меньше. То есть получение Карты ещё не означает получение польского паспорта и срочный переезд к западному соседу. http://kyky.org/life/mezhdu-dv...-i-rossiyuЕсли мигрировало 1400 белорусов в Польшу с 2008 по 2014, то уже никак получение польского гражданства может превысить эту цифру. Можете проверить цифры центрального статистического офиса Польши. Я польским плохо владею. Сталы побыт - это что ? Постоянное место жительство? Я же о гражданстве писал. Могу проверить данные БелСтата. andrey-by написал: [q] И это не так. Сейчас в Беларуси получить обычный мультишенген несравнимо проще, быстрее, а иногда и дешевле, чем Карту Поляка. [/q]
Тогда объясните причину получения огромного количества польских карт условно 75,000 (с 2008-2016 данных нет под руками) гражданами Беларуси и сравнительно низкое количество переехавших граждан Беларуси на постоянное место жительства в Польшу. Данные с БелСтата я все-таки помещу позже. --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
Volot12 Начинающий
5 октября 2016 10:45 5 октября 2016 10:51 Нашел на английском языке Согласно центральному офису статистики Польши иммиграция в Польшу гражднами Беларуси. : http://stat.gov.pl/en/topics/p...e,2,2.html2008 - 222 2009 - 212 2010 - 173 2011 - 209 2012 - 231 2013 - 210 2014 - 233 В итоге 1490 за 7 лет. За 2015 данных нет. Сколько там карт было выданно за тот же период 2008-2014? И почему такие различия в цифрах между количеством выданных карт и выехавших на постоянное место жительства в Польшу? --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 октября 2016 14:31 5 октября 2016 14:54 Volot12 написал: [q] Если мигрировало 1400 белорусов в Польшу с 2008 по 2014, то уже никак получение польского гражданства может превысить эту цифру. Можете проверить цифры центрального статистического офиса Польши.[/q]
Статистика Министерства внутренних дел по получению гражданства в 2014 году. https://mswia.gov.pl/pl/bezpie...WIET.print(всю ссылку скопировать-вставить.) Всего в 2014 году получили гражданство Польши - 5102 иностранца. Из них граждане Беларуси - 12%. Сколько это в человеках, можете посчитать сами. Это только за один 2014 год. Volot12 написал: [q] Сталы побыт - это что ?[/q]
Это постоянное место жительства. Это примерно те люди, о которых Вы писали Volot12 написал: [q] Оффициально в год в Польше работает несколько сотен граждан Беларуси.[/q]
за вычетом работающих без ПМЖ. Статистика Управления по делам иностранцев. http://udsc.gov.pl/statystyki/...ia-roczne/Получение ПМЖ в Польше гражданами Беларуси. В 2013 году - 629. В 2014 году - 491. В 2015 году - 1389. В первом полугодии 2016 года - 752. Обратите внимание на резкий скачок получения ПМЖ после 2014 года с ~500..600 человек в год до ~1400..1500 человек в год в 2015 и 2016 годах. Именно в 2014 году были приняты изменения в закон об иностранцах, дающие право на получение ПМЖ (сталы побыт) на основании Карты Поляка. Вот сразу и результат. В этом году были приняты и 2 сентября вступили в силу изменения в закон о гражданстве, дающие право на получение гражданства через 1 год после получения сталэго побыту на основании Карты Поляка. Т.е. все эти бывшие обладатели Карты Поляка через год пойдут получать гражданство. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Volot12 Начинающий
5 октября 2016 15:11 5 октября 2016 15:20 В общем еще раз задам вопрос . Достоверно известно, что между 2008-2014 получило карту поляка около 60,000. В этот же период времени 1,490 граждан Беларуси переехало в Польшу на постоянное место жительства. См. центральный офис статистики Польши. Вопрос! Откуда различия в цифрах? Мне кажется, что карта нужна была для поездок в Польшу или на всякий случай.
У меня родственники поляки по происхождению живут в Щучине и Гродно. Ни один не уехал в Польшу на постоянное место жительства. Только несколько из Гродно получили карту. Могу их спросить зачем им эта карта. Среди родственников живут в США , Германии, Москве. Я в Австралии. Самая большая иммиграция белорусов скорее всего в Россию. Затем в США. --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
5 октября 2016 16:56 5 октября 2016 17:16 Volot12 написал: [q] В общем еще раз задам вопрос . Достоверно известно, что между 2008-2014 получило карту поляка около 60,000. В этот же период времени 1,490 граждан Беларуси переехало в Польшу на постоянное место жительства. [/q]
Начнём с того, что изначально Ваш вопрос касался не количества переехавших, а количества получивших гражданство. Volot12 написал: [q] С 2008 по 2014 около 60,000 граждан Беларуси получили карту поляка. За этот же период всего 1,400 граждан Беларуси получили гражданство Польши.[/q]
Я Вам привёл статистику МВД по получению гражданства за 2014 год - граждан РБ ~600 человек. Только за 2014 год. Далее. Повторюсь - до 2014 года КП законодательно НЕ являлась основанием ни для получения ПМЖ, ни, тем более, гражданства. Она давала право на трудоустройство, поступление в ВУЗ и люди этим пользовались, но - какая часть этих людей оформляла в те годы сталы побыт (Ваша статистика), я не знаю. Осмелюсь предположить, что далеко не все. Остальные владельцы КП, работавшие или учившиеся в Польше в то время, в Вашу статистику просто не попали. Затем снова обращу Ваше внимание на резкий скачок получивших сталы побыт в 2015-2016 годах, после того, как КП стала основанием для получения сталэго побыту. Т.е., если раньше люди приезжали в Польшу с КП, но по каким-то причинам не оформляли сталы побыт, то теперь, когда приняли новый закон, они его оформляют. Ну и, соответственно, это отразилось в статистике. Т.е. ответ на Ваш вопрос - приведённая Вами статистика до 2014 года не отражает реального количества владельцев КП, уехавших в то время в Польшу. Что до Вашего предположения, что из РБ больше уезжают в Россию, чем в Польшу, поверьте, это не так. Как и то, что КП получают ради визы. Сейчас ситуация с получением КП в Беларуси такая, что её не все могут получить даже из тех, кто имеет на это право и хочет переехать в Польшу. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Volot12 Начинающий
5 октября 2016 17:19 5 октября 2016 17:27 andrey-by написал: [q] Начнём с того, что изначально Ваш вопрос касался не количества переехавших, а количества получивших гражданство.[/q]
Количество получивших гражданство никак не может превысить количество переехавших на постоянное место жительство , то есть 1,490 человек за 7 лет в 2008-2014 граждан Беларуси в Польше. Согласны? andrey-by написал: [q] Я Вам привёл статистику МВД по получению гражданства за 2014 год - граждан РБ ~600 человек. Только за 2014 год.? [/q]
И что эти цифры значат по сравнению с количеством людей получивших карту поляка? Эти цифры по получению гражданства Польши , скорее всего коммулятивные за предыдущие годы, тех кто переехал в Польшу на постоянное место жительства. andrey-by написал: [q] смелюсь предположить, что далеко не все. Остальные владельцы КП, работавшие или учившиеся в Польше в то время, в Вашу статистику просто не попали.[/q]
Это не моя статистика. Это официальная статистика центрального офиса статистики Польши относительно всех граждан Беларуси ,переехавших в Польшу на постоянное место жительство. Точнее 1490 человек с 2008-2014гг. andrey-by написал: [q] Что до Вашего предположения, что из РБ больше уезжают в Россию, чем в Польшу, поверьте, это не так. Как и то, что КП получают ради визы. Сейчас ситуация с получением КП в Беларуси такая, что её не все могут получить даже из тех, кто имеет на это право.[/q]
В России живут постоянно более полумиллиона граждан Беларуси. Количество белорусов получившихх гражданство в России я могу уточнить. Подумайте, с какой целью белорусы будут ехать в Польшу , имея возможность устроиться на работу в Москве и Питере, не имея проблем с трудоустройством, признанием образования и отсутствия языкового барьера. В Москве и Питере платят больше чем в Варшаве и Кракове. Ради поездок в Польшу белорусы получали карту поляка. Или на всякий случай, потому что дают. Это я уточнил, позвонив своим родственникам в Гродно. Выше Виктор из Бреста писал об упращенной визе на 12 месяцев держателям карты поляка. Так что не надо рассказывать сказки. Миллионы поляков уезжают из Польши в Англию, Германию, Францию. И только чернорабочие из Украины и Беларуси едут в Польшу на сезонные работы собирать урожай. Скорее относится к украинцам. Официально всего несколько сотен граждан Беларуси получают рабочие визы в Польше ежегодно. --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
Volot12 Начинающий
5 октября 2016 17:38 Виктор из Бреста! Желаю вам и вашей семье всего хорошего. В Беларуси и Польше.
---
Насколько мои соотечественники должны быть ущербными представляя Польшу землей обетованной. Это я вам пишу , как белорус имеющий польские корни, переехавший в Мельбурн по профессиональной иммиграционной программе в Австралию. У нас здесь белоруская диаспора.
Какими поляками были наши предки? Только по факту посещения костелов, польских школ и на бумаге. Этнографически они были белорусами. Дома говорили на белорусском языке. Только в костеле и школе на польском. Такие мы поляки, двух предложений не способные связать по-польски. --- Родственники из Гродненской Губернии. | | |
5 октября 2016 18:07 5 октября 2016 18:14 Volot12 написал: [q] Количество получивших гражданство никак не может превысить количество переехавших на постоянное место жительство , то есть 1,490 человек за 7 лет в 2008-2014 граждан Беларуси в Польше. Согласны?
[/q]
Я привёл статистику МВД. Volot12 написал: [q] И что эти цифры значат по сравнению с количеством людей получивших карту поляка? Эти цифры по получению гражданства Польши , скорее всего коммулятивные за предыдущие годы.[/q]
Нет. Это только за 2014 год. По ссылке всё написано. Volot12 написал: [q] Это не моя статистика. Это официальная статистика Польши относительно всех граждан Беларуси переехавших в Польшу на постоянное место жительство. Точнее 1490 с 2008-2014гг.[/q]
Вы не уловили главного, о чём я пытаюсь сказать. Ваша статистика - это количество людей, оформивших сталы побыт. Там в таблице даже сноск есть - * Dane dotyczą osób wymeldowanych z pobytu stałego w Polsce (emigracja) oraz zameldowanych na pobyt stały w Polsce (imigracja). Я снова обращаю Ваше внимание - до 2014 года КП не являлась основанием для этого. Это значит, что студент с КП, поступивший в Польше в ВУЗ, мог получить только часовы побыт (временный вид на жительство). Так же и взрослые, приехавшие на работу в Польшу по КП, могли работать не оформляя сталы побыт. Этих людей в Вашей статистике нет. Хотя они в Польше с КП. Volot12 написал: [q] Подумайте, с какой целью белорусы будут ехать в Польшу , имея возможность устроиться на работу в Москве и Питере, не имея проблем с трудоустройством, признанием образования и отсутствия языкового барьера. В Москве и Питере платят больше чем в Варшаве и Кракове.[/q]
Вы правда думаете, что в Москве гражданин РБ сейчас может заработать больше, чем в Варшаве? Сейчас из России наоборот возвращаются те, кто когда-то туда уехал работать. Volot12 написал: [q] Выше Виктор из Бреста писал об упращенной визе на 12 месяцев держателям карты поляка. Так что не надо рассказывать сказки.[/q]
Прежде, чем получить эту упрощённую визу, человек должен дозвониться в консульство на розмову на КП, на дозвон в Минске сейчас может уйти и полгода, и больше. Сама розмова сейчас происходит через 3 месяца после записи. После розмовы в случае успеха КП получит на руки ещё через 3 месяца. Итого, даже если человек полностью готов по документам, знаниям и языку, упрощённой визы ему придётся ждать в среднем год. А если ещё нужно искать документы по архивам и учить язык, то сроки и затраты могут стать непредсказуемыми. Двухлетний мультишенген по доступным каждому основаниям при наличии хотя бы одной предыдущей визы сейчас делается через визовые центры в течении месяца. Чтобы знать всё это, мне не нужно никому звонить - я живу здесь и вижу всё в режиме онлайн. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|