Карта поляка
tatarskaya Новичок
29 июня 2016 8:01 Прошу совета у форума.
Я была 100% уверена, что мои дедушка и бабушка украинцы. Записей об их национальности у меня пока-что нет. Но есть информация,что они до 1939г. работали в Польше Wojewodztwo Kieleckie Gmina Gory wies Węchadłów
Как можно проверить их гражданство? Родились они в 1895 и 1902гг в Дрогобичском повите. Это была территория Австрии. Дед был учителем. Не думаю, что он служил в польской армии. Остается только выборы в сейм. Куда посылать запрос про их участие или нет в выборах? Ну и еще мне бы хотелась найти как-то записи, что они действительно там работали. В каком архиве могут быть данные? И как правильно произносится название деревни Węchadłów . Гугл выдал что-то походее на Вельхаудлув
Спасибо | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
29 июня 2016 12:12 29 июня 2016 12:13 tatarskaya написал: [q] название деревни Węchadłów .[/q]
Вэнхадлув. Сейчас это Województwo świętokrzyskie Powiat pińczowski Gmina Michałów (до 1973 года Gmina Góry ) | | |
R222 | Наверх ##
29 июня 2016 13:06 29 июня 2016 15:44 tatarskaya написал: [q] Родились они в 1895 и 1902гг в Дрогобичском повите[/q]
Вы знаете место, где родились ваши предки ? Пожалуйста, введите имена людей, о которых мы говорим, и имена родителей wieś Łużek Dolny https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BAhttp://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_V/835http://szukajwarchiwach.pl/sea...amp;order=Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie ul. Długa 7, 00-263 Warszawatel. (+ 48)(22) 831-54-91 do 93 fax. (+ 48)(22) 831-16-08 e-mail: sekretariat@agad.gov.plhttp://agad.gov.pl/parafia Łużek Dolny Zespół: 1/298/0 Księgi metrykalne parafii obrządku greckokatolickiego z archidiecezji lwowskiej, diecezji przemyskiej i stanisławowskiej 1879-1884, 1886-1897, 1899, 1933-1935Dublany = parafia rzymsko-katolicka dla mieszkańców wsi Łużek Dolny Skorowidz nazw miejscowości księstw Galicji, Krakowskiego, Bukowińskiego http://pixs.ru/showimage/uekDolnypa_1194445_22524124.jpgвероятно, книги реестра прихода (католики) могут быть доступны в архивах Украины | | |
tatarskaya Новичок
1 июля 2016 12:15 Спасибо всем! Пока что с места не сдвинулась. Надеюсь на ДАЛО и ЦДИАЛ | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 июля 2016 9:56 2 июля 2016 9:59 tatarskaya написал: [q] Как можно проверить их гражданство? Родились они в 1895 и 1902гг в Дрогобичском повите. Это была территория Австрии. Дед был учителем. Не думаю, что он служил в польской армии. Остается только выборы в сейм. Куда посылать запрос про их участие или нет в выборах?[/q]
Откуда вы знаете, что дед был учителем? Остался документ какой-нибудь? Есть Ustawa z dnia 1 lipca 1926 r. o stosunkach służbowych nauczycieli. Согласно этому закону, условием для работы учителем было польское гражданство. Если он действительно был учителем, то это ответ на ваш вопрос. tatarskaya написал: [q] Но есть информация,что они до 1939г. работали в Польше Wojewodztwo Kieleckie Gmina Gory wies Węchadłów [/q]
Документы об участии в выборах тогда надо искать в Польше, вероятно где-то по месту их тогдашнего жительства. tatarskaya написал: [q] Я была 100% уверена, что мои дедушка и бабушка украинцы. Записей об их национальности у меня пока-что нет. Но есть информация,что они до 1939г. работали в Польше[/q]
Но то, что они работали в Польше, совсем не исключает того, что они по национальности украинцы. Гражданами Польши, как и любой другой страны, могли быть люди разных национальностей. Отсюда вопрос - где они жили в послевоенные годы? Если в СССР и переехали из Польши в период 1944-1957 годы, то почти наверняка они украинцы и поэтому были репатриированы из Польши в СССР. С 1 сентября 2016 год вступают в силу изменения в Закон о Карте Поляка, согласно которым потомки репатриантов теряют право на Карту Поляка. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Tanuscha Новичок
9 июля 2016 20:37 Прадед родился в деревне Рогочи Бельского района Белостокской области. Там и жил "при Польше". Хочу найти документы, подтверждающие участие в выборах в Сейм и сенат Польши. Обращалась в архивы Бреста, Гродно и Белостока. Написали, что этих данных у них нет. Подскажите, куда ещё я могу обратиться? | | |
stefaniy Новичок
10 июля 2016 21:42 Всем добрый История чем-то похожа,только мои жили в Слонимском повете Новогрудского воеводства.Владели землей и я, так понимаю, что должны были быть документы или Польские паспорта.А кем они тогда выдавались?Какой орган их выдавал, ведь тогда велся четкий учет всему и земле и построикам .Участвовали все граждане( достигшие 18 и 21 гг).Польских воеводств в выборах в Сейм и в СЕнат .Мой дед родился в 1905, а бабушка в 1907 и дочь родилась в 1938 г. Я уже год ищу в архиве тоже сказали , что нет данных.Но неужели совсем нет никаких зацепок. У меня только за 44 год похоз. книги и их выписки со всем перечнем постройки,земля и т д. и даты стоят например дом постр. до 1917 года. хоз пост.1930 г. И еще подскажите пожалуйста у Поляков были списки призывников, может кто-то встречал по Слонемскому повету ,Деревная гмина за тот период. и к какому полку они были приписаны(дедушка был военнообязан.)?? Обращалась в арх.Бреста( на сайте у них якобы есть Слон.пов.)они сказали что нет..... Всем огромное спасибо за ответ и помощь.... --- Ищу Клименко,Гуленко. | | |
LORTIK Начинающий
Феодосия Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
10 июля 2016 22:17 10 июля 2016 22:19 stefaniy написал: [q] [/q]
У меня есть выписки из похозяйственной книги за 1944 год и там указано национальность всех членов семьи.А у Вас нет такой графы? --- Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
12 июля 2016 8:43 stefaniy написал: [q] Участвовали все граждане( достигшие 18 и 21 гг).Польских воеводств в выборах в Сейм и в СЕнат .[/q]
В выборах участвовали граждане, достигшие 24 лет. Но с сохранностью документов по выборам по Новогрудскому воеводству большие проблемы. Если в Гродно и в Молодчно нет, то, скорее всего нигде больше не найдёте. stefaniy написал: [q] И еще подскажите пожалуйста у Поляков были списки призывников, может кто-то встречал по Слонемскому повету ,Деревная гмина за тот период. и к какому полку они были приписаны(дедушка был военнообязан.)?? Обращалась в арх.Бреста( на сайте у них якобы есть Слон.пов.)они сказали что нет.....[/q]
В Бресте есть списки призывников только по некоторым районам. Если ваш дед служил, то информация об этом должна быть в военном архиве в Варшаве, но для запроса туда надо знать все данные, в т.ч. место службы. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
14 июля 2016 8:36 Скажите, пожалуйста, для того, чтобы получить Карту Поляка мне достаточно предоставить свидетельство о рождении мамы, где национальность бабушки полька и сдать экзамен на знание польского языка и традиций? Или нужны еще какие- то документы? --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
|