Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 29966
// 16.01.2008 // 21:44 //
Жители Полтавской области хотят получить "Карты поляка"
MIGnews.com.ua
Около 5 тысяч жителей Полтавской области планируют подать документы на получение "Карты поляка".
Об этом в среду, 16 января, сообщил руководитель Полтавского областного отделения общественной организации "Союз поляков Украины" Виктор Маренич.
""Карта поляка" - это документ, который предоставляет его владельцу получить долгосрочную визу для посещения Польши, учебы в этой стране, трудоустройства и ведения бизнеса. Право на получение этого документа предоставляется жителям области, которые имеют польское происхождение", - сказал Маренич.
По его словам, выдача "Карты поляка" будет происходить в Консульстве Республики Польша в Харькове.
"Сегодня в консульстве проходит отработка механизма подачи документов с целью избежания лишнего ажиотажа и очередей", - отметил Виктор Маренич.
Напомним, что в сентябре 2007 года Сейм Польши принял закон о "Карте поляка".
Этот документ дает право на льготы этническим полякам, которые проживают в странах Восточной Европы. Владелец "Карты поляка" сможет свободно пересекать польскую границу, будет иметь право на бесплатное обучение в польских высших учебных заведениях, бесплатное медицинское обслуживание, льготный проезд и др.
Право на получение карты имеют поляки, которые не могут иметь двойного гражданства из-за его непризнания в стране проживания. Кандидат на получение "Карты поляка" должен владеть польским языком, в присутствии консула составить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, доказать, что кто-то из родителей или других близких предков был по происхождению поляком. Лицо, которое получит "Карту поляка", будет иметь также право на получение работы и на ведение хозяйственной деятельности в Польше. "Карта поляка" действительна 10 лет с правом продления.
УНИАН
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2918
РоманС
Если бы то же самое сделали украинцы - Москва стала бы пригородом Киева... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 322
Тоже читала.
Вопрос по государствам, где разрешено двойное гражданство. Я так понимаю, граждане России не могут ее получить?
А если российское гражданство получалось по месту жительства на 1991 год (момент развала СССР), но уроженец, допустим, Беларуси, и сейчас проживает в Беларуси (но гражданин РФ)...
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Tea

Ну, просто Речь Посполитая собирает "свои" земли и "растраченный" шляхетный генофонд. Как сказал, кажется Валенса, Польша без восточной Польши(ЗАпадная Украина и Западная Белоруссия) просто европейская страна, а с ними - Великая европейская Держава. Это о смысле и подоплёке происходящего.
А о получении - думаю, и в России её можно получить. Проще всего направить запрос в Консульство Польши или мылом, или лучше письмом, где изложить все подробности судьбы предков. Кстати, там есть требование по языку, так что, лучше пишите на родном - польском.
"А ще польска не згинела!". :-)
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Tea
Российское законодательство допускает двойное гражданство. Отрыжка ельцинизма.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
art
Модератор раздела
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 223
Tea
карта поляка и польское гражданство это две разные вещи. это что то вроде почотного гражданства для гражданина другой страны.
её владелец имеет право на безплатную (кажется) польскую визу. а в Польше на пример на безплатное медицинское обслуживане,
чтобы её получить нада предявить документы о польском происхождени своём или предков и выдержать экзамен с польского языка, истори и культуры.(что то вроде как русским на гражданство в Эстони)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2918
Вот по примеру Польши и Россия решила "вставить фитиль" Эстонии... biggrin1.gif
Сейчас рассматривается вопрос об "удостоверении соотечественника":
[q]
Начальник аналитического отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа РФ Владимир Ваниев сказал, что в перспективе российские соотечественники в Эстонии смогут получить удостоверения, которые дадут им право безвизового въезда в Россию.
[/q]

Только завис вопрос: кого считать соотечественником?... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Vadim1623

Vadim1623

Жодино
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 361
Добрый день.
Вот здесь хорошо написано = "Карта поляка — нелишний козырь, а не пиковая дама"

= news.[ресурс заблокирован]/103019.html

С уважением, Вадим.
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Подружка дочери и ее сестра сдали экзамен по польскому языку (дома у них все говорят на польском - родной язык, однако) + еще какие-то экзамены в Иркутске, уехали в Польшу. Учатся там, им платят стипендию.
Мне и в голову не приходила, что помощь этническим полякам (тем более из Сибири 101.gif ) имеет политическую окраску. Многие государства осуществляют подобную помощь.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Если честно, то я очень сторонник таких мероприятий. Пусть Украина помогает украинцам в России, Эстония - эстонцам и т.д. Я изхожу из первичности интересов человека над интересами государства. Поэтому и помогаю людям отыскать свои польские корни, и получить эту Карту. И если сделают Карту русского, то буду её получать. Я бываю в России по 3-4 раза в год и меня раздражает гонять маму с её документами на оформление меня каждый раз и платить за это деньги.
А ваши мнения, дорогие друзья? biggrin1.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈