Соколовы
Плоцк
Leontiya | Наверх ##
29 октября 2020 1:44 VC Да, мне тоже думается, что был бригадный батюшка, тогда паству окормлял переяславско-драгунский священник, да и обычные православные храмы не возбранялось посещать | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
29 октября 2020 20:11 VC написал: [q] На основе чего сделана датировка? Вроде в подписи дата не проставлена.
[/q]
Спасибо за ответ! Датировки нет, но на фото моя прабабушка Клавдия, которая родилась 22.12.1899 г (записывала в 2000 году данные из домовой книги, а там указаны были паспортные сведения). Младенец на фото уже сидит, значит, как минимум, возраст от 6-ти месяцев. И получается 1900-й год)) А Ирена выше написала, что фотограф Мечислав Зиентарский работал в фотоателье по адресу : Плоцк, ул.Коллегиальна, 12 - до 1901 года. К тому же в 1901 году, примерно в августе, родилась сестра прабабушки Клавдии - Мария. А тут на фото второго ребенка нет...Значит, либо вторая половина 1900 года, либо самое начало 1901. | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
29 октября 2020 20:22 VC написал: [q] Похоже, что у сидящего галун нашит по нижнему краю воротника, что в сумме с нашивками на погоне и узким шевроном на рукаве означает нестроего старшего разряда на сверхсрочной службе.[/q]
Спасибо!  А сверхсрочная служба - значит, он не постоянно был в полку, а только пару-тройку лет, что длилась эта служба? Я знаю, что потом семья Соколовых переехала в г.Серпухов Московской губернии. В дом по адресу: Серпухов, Долгий переулок, 6. Удалось узнать, что этот дом 1900-го года постройки. Не знаю, кто строил, мне дали копии архивных документов из нотариальной конторы - по ним Арсений Иванович Соколов был владельцем, а после его смерти в 1930 г. - жена Марфа Родионовна, дочь Евгения и некоторые другие дети (кроме моей прабабушки Клавдии и ее сестры Марии - они уже вышли замуж и жили в домах супругов). | | |
29 октября 2020 20:27 VC написал: [q] В поиске выпадают другие стрелковые полки и бригады. Я этим вопросом никогда не интересовался. Подозреваю, что в мирное время постоянные церкви могли делить несколько частей.[/q]
В Питерском архиве просмотрела книги 3-го и 4-го стрелковых полков, там были полковые священники. Странно, куда делись метр.книги 1 и 2 полка. Наверное, напишу в архив СПб, попрошу уточнить. | | |
VC Сообщений: 8415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
29 октября 2020 21:18 Silvia Polyakova написал: [q] VC написал: [q] На основе чего сделана датировка? Вроде в подписи дата не проставлена. [/q]
Спасибо за ответ! Датировки нет, но на фото моя прабабушка Клавдия, которая родилась 22.12.1899 г (записывала в 2000 году данные из домовой книги, а там указаны были паспортные сведения). Младенец на фото уже сидит, значит, как минимум, возраст от 6-ти месяцев. И получается 1900-й год)) А Ирена выше написала, что фотограф Мечислав Зиентарский работал в фотоателье по адресу : Плоцк, ул.Коллегиальна, 12 - до 1901 года.
К тому же в 1901 году, примерно в августе, родилась сестра прабабушки Клавдии - Мария. А тут на фото второго ребенка нет...Значит, либо вторая половина 1900 года, либо самое начало 1901.[/q]
Понятно. Звучит логично. Хотя, если год рождения взят не из метрики, а из поздних паспортных данных, то могут быть сюрпризы. Но в целом снимок не противоречит этой дате. Silvia Polyakova написал: [q] А сверхсрочная служба - значит, он не постоянно был в полку, а только пару-тройку лет, что длилась эта служба? [/q]
Это означает, что он уже отслужил 5 лет срочной службы и остался служить сверх срока. Надо только уточнить действительно ли галун нашит по нижнему краю воротника. Мне так видится, но не уверен. У нестроевых правила возможно отличались. Вот статья о шевронах нашего коллеги по форуму: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/svsr/index.html | | |
29 октября 2020 21:38 VC написал: [q] Это означает, что он уже отслужил 5 лет срочной службы и остался служить сверх срока. Надо только уточнить действительно ли галун нашит по нижнему краю воротника. Мне так видится, но не уверен. У нестроевых правила возможно отличались. Вот статья о шевронах нашего коллеги по форуму: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/svsr/index.html[/q]
Спасибо!  Значит, узкий серебряный шеврон говорит о том, что прапрадедушка уже отслужил 5 лет и поступил на сверхсрочную службу? Получается, он был призван на службу примерно в 1895 году. А на погонах ничего прочитать невозможно, старое фото совсем выцветшее. Галун вроде да, по нижнему краю воротника. Меня тут выше ругали за качество фото, но сама фотография очень сильно обесцвечена от времени и долгого неправильного хранения: висела на постоянно освещенной стене в доме Соколовых. Это выяснилось по другой фотографии из архива: на ней младшие сестры прабабушки Клавдии - Анастасия и Домна, и на заднем плане как раз вот эта фотография у них на стене! | | |
Leontiya | Наверх ##
29 октября 2020 21:43 Silvia Polyakova написал: [q] Меня тут выше ругали за качество фото[/q]
Если сделать скан, с ним можно колдовать до полного совершенства. Но разрешение скана должно быть не менее 1200. Это тем более необходимо, что выцветать снимок будет и дальше, да и вещи имеют свойство бесследно исчезать | | |
VC Сообщений: 8415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
29 октября 2020 23:16 Silvia Polyakova написал: [q] Значит, узкий серебряный шеврон говорит о том, что прапрадедушка уже отслужил 5 лет и поступил на сверхсрочную службу? Получается, он был призван на службу примерно в 1895 году. [/q]
Вероятно. Либо ушёл в запас после срочной службы на срок не более 3-х лет, а потом был принят снова на службу. Из Руководства для адъютантов 1908-го года:
  | | |
Olga_Shuvalova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 апреля 2021 22:17 29 апреля 2021 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 26 октября 2020 12:40 Нашла по православному храму в Плоцке запись вашей семьи год 1898, запись №14 Соколова Татиана. Отец Арсений, мать Марфа Старкова.на всякий случай выписала всех Соколовых, вдруг были братья. B - рождение, D - смерть, M - брак В 1896 10 Соколов Николай Афанасий Фекла Чистякова В 1894 29 Соколова Екатерина Афанасий Фекла Чистякова D 1897 15 Соколов Николай Афанасий от коклюша D 1885 7 Соколов Мефодий Абрамов от чахотки М 1900 10 Соколов Кирилл Тихонов М 1900 10 Рейнке Матильда Петрова М 1887 9 Соколов Лавр Александров М 1887 9 Коленкевич Екатерина Казимирова М 1886 20 Ермоленко Косьма Михаилов М 1886 20 Соколова Юзефа Константинова Напишите в архив Плоцка, возможно были еще записи, просто их нет в моем оцифрованном списке. --- Яков Пивоваров (уездный стражник Плоцк, Липно, Серпц, Никитское) | | Лайк (1) |
Fathergennadi Участник
14 февраля 13:37 Silvia Polyakova написал: [q] VC написал:
[q] В поиске выпадают другие стрелковые полки и бригады. Я этим вопросом никогда не интересовался. Подозреваю, что в мирное время постоянные церкви могли делить несколько частей.
[/q]
В Питерском архиве просмотрела книги 3-го и 4-го стрелковых полков, там были полковые священники. Странно, куда делись метр.книги 1 и 2 полка. Наверное, напишу в архив СПб, попрошу уточнить.
[/q]
Здравствуйте! Я не нашел никаких упоминаний о полковой церкви 1СП. В епархиальных ведомостях за 1895 год описан приезд в Плоцк архиерея, посетившего все церкви. Из военных там была только церковь 46 Переяславского драгунского полка. Командир 1СП делал пожертвования в приходской Преображенский собор. Так что искать нужно там. --- Ищу сведения о Хвощевых, Цуцкиных, Корычевых, Самофаловых - Царицын - Волгоград
Вереиных - Касимов
Лыщинских - Речица, Плоцк, Полоцк, Варшава, Грозный
Щегловых - Самара, Вильно, Москва, Грозный
Егоровых - Падога, Ямбургский уезд
Малаховых - Мосальск | | |
|