Соловцовы
Общая тема
| Pe3u6a Начинающий
29 апреля 18:46 FxMxM написал: [q] «Посник Соловцов, Федор Соловцов, Павел Соловцов, Остафей Соловцов, Андрей Соловцов».[/q]
Здесь Посник, кстати, Федорович. В некоторых источниках иногда пишут, что "ошибочно", и называют его Семеновичем. Но это другой Соловцов. Кому и кем приходится этот Посник Федорович, тоже не очень понятно. | | |
| Pe3u6a Начинающий
25 июня 15:29 26 июня 15:22 >> Ответ на сообщение пользователя FxMxM от 20 апреля 2026 1:10 Судя по заголовку этого документа: Выпись Поместного приказа из писцовых книг 1633/34 г. кн. Василия Кропоткина, переписных книг 1645/46 гг. Афанасия Отяева и подьячего Казарина Немирова и переписных книг 1677/78 г. Романа Войникова и подьячего Ивана Лаврентьева (с пометами 1656-83 гг. об изменении владельческой принадлежности) властям Тр.-Серг. м-ря на меновую вотчину Федора, Ивана и Алексея Ивановых детей Янова (бывшую вотчину патриаршего боярина Василия Федорова сына Янова, его сына Ивана и внуков Егора, Федора, Ивана и Алексея, – заложенную и проданную ему в 1615-27 гг. Михаилом Игнатьевым сыном Новосильцева, Александром Павловым сыном Соловцова с женой Марией Григорьевой дочерью Новосильцева и Иваном Федоровым сыном Чуркина) с. Степанково на рч. Дубровке с дд. и пустт. в Унженском ст. Муромского у., жена Александра Павловича Соловцова - Мария Григорьевна Новосильцева, если тут с запятыми не напутали ))) Но, конечно, лучше было бы этот документ прочитать. | | Лайк (1) |
| Pe3u6a Начинающий
6 июля 22:03 7 июля 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя FxMxM от 20 апреля 2026 1:10 Итак, кто такой Андрей Соловцов. Известно, что "убит на Терке в 112 году", казанский жилец. Также известно из челобитной его вдовы Пелагеи, что в 1611 году она била челом по поводу подмосковного! поместья мужа. В Тысячной книге 1550 г. https://www.vostlit.info/Texts...0/text.htm наделяются поместьями в Подмосковье Посник и Иван Семеновы дети Соловцовы; Андрей и Григорий Ивановы дети Соловцовы - дети Ивана Григорьевича Соловцова; Федор и Андрей Леонтьевичи Соловцовы. Андрей Иванович и Андрей Леонтьевич были участниками Ливонской войны и принять участие в дагестанском походе могли лишь теоретически, им было бы уже за 70 лет. Вполне вероятно, что упоминаемый Андрей Соловцов это кто-то из потомков этих 3-х семей. — На момент подачи челобитных старшему внуку Андрея было как минимум 15 лет, иначе поместье было бы оставлено вдове на прожиток автоматически. Значит он родился не позднее 1597 года, а его отец, сын Андрея не позднее примерно 1580, а умер он как известно в 1606 на службе. Т.е. и Андрей Иванович и Андрей Леонтьевич теоретически все-таки могли быть теми, кого мы ищем. Но как они связаны с Поволжьем? — Ондрей Иванов сын Соловцов прямо упоминается в Разрядных записях об участии казанских людей и служилых татар, темниковских людей, нижегородской мордвы, муромских людей и мордвы в походе в Ливонию №53 1557 (7066) декабря-1558 февраля. "Казанский край во второй половине XVI в. Д. А. Мустафина. УДК 332.3(470.41)(091):930". Он, вполне вероятно, и есть искомый Андрей Соловцов. | | Лайк (1) |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | По предкам изучаю село Чуфарово Сергачского уезда Нижегородской губернии. В нем с конца 17В одни из помещиков - Соловцовы.
Первым в Чуфарово появляется Семен Иванович Соловцов - он указан в качестве помещика в Переписной книге Анненкова в 1677 году. А уже в 1681 в документах указывается его вдова Федора Борисова дочь, то есть делаем вывод, что поместье в Чуфарово - ее приданое к браку с Соловцовым.
Но в Переписной книге 1646 года Соловцовых в Чуфарово еще нет, только Чуфаровы и Нармоцкий. Сейчас вычисляю, чья дочка была Федора Борисова - то ли Бориса Нетесова (появились в Чуфарово после 1646), то ли Бориса Чуфарова. По периоду более-менее оба подходят.
Расчет года рождения Семена Иванова Соловцова (подтвержденных данных у меня нет): В 1646 г. — самостоятельный крупный помещик в Шарапово (не «отца поместье», а его собственное) — значит, ему не менее 20–25 лет → г.р. не позже 1626 В 1658 г. — московский дворянин, то есть уже опытный служилый, ок. 30–40 лет В 1677 г. — живёт, умирает до 1681 г. — возраст к смерти ~55–65 лет → г.р. ок. 1618–1625, наиболее вероятно ок. 1620–1622
Потом поместье унаследовал Богдан Семенович Соловцов.
До недавнего времени Соловцовыми не занимался, только сейчас руки дошли. Путем некоторых изысканий вычислил, что отец Семена Ивановича - Иван Остафьев. --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
| | Лайк (1) |
| Pe3u6a Начинающий
14 июля 7:51 14 июля 9:30 Yury_Kh написал: [q] отец Семена Ивановича - Иван Остафьев[/q]
Скорее всего его отец Иван Гаврилович, дед Гавриил Яковлевич, а прадед Яков Федорович Соловцов брат Ивана "Головы" Федоровича Соловцова. Правнуки этого Семена Ивановича известные братья Африкан, Александр и Петр Степановичи Соловцовы.
 | | |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 июля 15:05 14 июля 15:16 Pe3u6a написал: [q] Yury_Kh написал:
[q] отец Семена Ивановича - Иван Остафьев
[/q]
Скорее всего его отец Иван Гаврилович. [/q]
Я рассматривал это вариант. Но в этом случае непонятно, почему в 1646 году Семен Иванов владеет основным поместьем в Шарапово 47+36 дворов (см л1578 об Переписновй книги Арзамасского уезда) и в то же время Иван Гаврилов тоже указан в числе помещиков этого же Шарапово, только поместье крошечное - 1+1 двор (там же л 1587). А если посмотреть Переписные книги 1621-1623 года , то основные поместья в Шарапове как раз за детьми Остафьева - Иваном и Микитою 26+15 дворов (л529) , а у Ивана Гаврилова совсем ничего 3+2 двора. ( л 536 там же). Это как бы предполагает передачу наследства сыну Семену от Ивана Остафьева, а не внезапно разбогатевшего сына Ивана Гаврилова, получившего поместья рядом с отцом, а заодно и в Лимети, где по совпадению у тех же детей Остафевых была земелька, а у Ивана Гаврилова ничего не было --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
| | |
| Pe3u6a Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 36 | Yury_Kh написал: [q] Но в этом случае непонятно, почему в 1646 году Семен Иванов владеет основным поместьем в Шарапово 47+36 дворов (см л1578 об Переписной книги Арзамасского уезда) и в то же время Иван Гаврилов тоже указан в числе помещиков этого же Шарапово, только поместье крошечное - 1+1 двор (там же л 1587).[/q]
Я исходил из того, что Иван и Никита Остафьевы умерли, не оставив наследников. Если бы Семен был сыном Ивана Остафьевича, то ему бы перешли и остальные владения отца (в Нуче, Киргине и т.п.). В 1630 году Иван и Никита были еще точно живы. При этом их двоюродные братья Иван, Андрей и Арист Гавриловы уже пытались отхватить долю уведенного ногайскими людьми другого их двоюродного брата Бориса Павловича Соловцова. С другой стороны Ивану Гаврилову могло отойти приданое за Федорой Борисовой, которое и перешло потом Семену Ивановичу. Но в целом, конечно, и Иван Остафьевич мог быть отцом Семена Ивановича. | | |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Pe3u6a написал: [q] С другой стороны Ивану Гаврилову могло отойти приданое за Федорой Борисовой, которое и перешло потом Семену Ивановичу.[/q]
Не понял этот тезис. Если Иван Гаврилов - отец Семена, то как он мог получить приданое Федоры Борисовны? Есть несколько документов датированных 1681 годом, в которых явно указано - Федора Борисова Соловцова - вдова Семена Иванова, вот такое например: 1681 г., февраля 25. – Расспросные речи И. Кожанова о пребывании его на службе, об отпуске и дальнейшем проживании в поместье Соловцовых – Семена Иванова сына и его вдовы Федоры Борисовой дочери (с. Чуфарово Арзамасского у.), и о добровольной явке в арзамасской приказной избе.А есть информация, кто унаследовал или получил другие владения Ивана Остафьева? (в Нуче, Киргине и т.п.) Я не изучал вопрос в эту сторону. Есть ли ориентиры по годам жизни Ивана Гаврилова? --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
| | |
| Pe3u6a Начинающий
14 июля 21:41 15 июля 17:35 Yury_Kh написал: [q] Не понял этот тезис. Если Иван Гаврилов - отец Семена, то как он мог получить приданое Федоры Борисовны?[/q]
Поместье отписывалось отцу жениха отцом невесты в качестве приданого. По годам жизни Ивана Гаврилова не понятно, но он (и его братья) должен быть старше чем Иван Остафьев. Нучей и Киргино вроде бы владели потомки Павла Соловцова брата Остафия - Яков Павлович, его вдова, зять. В 1646 году есть челобитная Семена Иванова сына Соловцова (Л. 195) Царю (титул) бьет челом холоп твой Сенка Иванов сын Соловцов. Родители, государь, мои служат тебе, государю, по московскому списку и в житье. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне быть при своей царской светлости в житье, и вели мне, холопу своему, быть на своей государеве службе с столником и воеводою с Васильем Борисовичем Шереметевым. Царь государь, смилуйся, пожалуй. (Л. 195 об.) Государь пожаловал, велел написать по жилецкому списку и быть на службе. 154-го, февраля в 3 день, справить в списке и ко кресту привести и написать ево на службу. Альманах "Российская генеалогия" выпуск 8. Остафий Соловцов в десятне был назван одним из казанских жильцов, испомещенных в Арзамасском уезде. Иван Остафьев по челобитной 1630 служит по выбору: "138-го марта в 8 день государь пожаловал, ве[лел] по ро[д]ст[вуна] писать по выбору" По составу жильцов после разбора 1643 года Соловцов Семен Иванов. В жильцах с 3 февраля 1646 г. Окладом не верстан. Согласно списку 1648/49 г., за ним числилось поместье в Арзамасском уезде с 126 крестьянскими и бобыльскими дворами. III л. 50; IV л. 59; V л. 51; VI л. 88; VII л. 42. Альманах "Российская генеалогия" выпуск 12. В жилецких списках 1632-1660 г.г. по всей видимости отмечены Герасим Аристов, Иван Яковлев и Семен Иванов дети Соловцовы, но сведений об их семьях там наверное нет. В дворянах Арзамаса 1649 г. так же, наверное, Роман Аристов, Иван Яковлев, Семен Иванов. В сказках жильцов 1660-61 г.г. тоже, скорее всего, Семен Иванов В арзамасских дворянах по списку после 1622 г. наверное можно что-то найти интересное (тут целых три Ивана, верятно Яковлевич, Гаврилович, Остафьевич) и в списках с окладами дворян и детей боярских 1638 г., тут есть Сенка и Мишка Соловцовы по Арзамасу. | | Лайк (1) |
| Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Pe3u6a написал: [q] (Л. 195) Царю (титул) бьет челом холоп твой Сенка Иванов сын Соловцов. Родители, государь, мои служат тебе, государю, по московскому списку и в житье. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне быть при своей царской светлости в житье, и вели мне, холопу своему, быть на своей государеве службе с столником и воеводою с Васильем Борисовичем Шереметевым. Царь государь, смилуйся, пожалуй. (Л. 195 об.) Государь пожаловал, велел написать по жилецкому списку и быть на службе. 154-го, февраля в 3 день, справить в списке и ко кресту привести и написать ево на службу. Альманах "Российская генеалогия" выпуск 8.[/q]
Спасибо, интересный документ. В тексте альманаха по сноске указано, что в рукописи текст "роди". Формула "Родители" же не обязательно относится к отцу? Например в том же источнике есть челобитная Ивана Ивановича Нармоцкого (будущий сосед Семена Ивановича в Чуфарово) и там так: (Л. 66) Царю (титул) бьет челом холоп твой Ивашка Иванов сын Нармоцкой. Отец мой и родители мои, братья и дядья служат по московскому списку, а иные в житье, а я, холоп твой, тебе, государю, служить поспел. Так что вполне вероятно у Семена имеются ввиду другие родственники на службе, а отец как раз не упомянут. За другие данные тоже спасибо, буду изучать --- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
| | Лайк (1) |
|