Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы в Туркестанский край и обратно

ИНФОРМАТИВНАЯ тема (без вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nana
Svetaraenko
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Русские старожильческие селенья

Прикрепленный файл: IMG_1884.JPG
Лайк (2)
Svetaraenko
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Русские старожильческие поселки

Прикрепленный файл: IMG_1885.JPG
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14325
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ К ВОПРОСУ О РУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ В ТУРКЕСТАНСКИЙ КРАЙ


РУССКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ

«ЮК» уже писал о политике переселения русского населения в Туркестанский край. Обратимся к этому вопросу еще раз, основываясь на работе А. Гинзбурга «Русское население в Туркестане», в которой автор исследует положение русских переселенцев во второй половине XIX — начале XX веков и их взаимоотношения с коренным населением.

В начале XX века капиталистические отношения развивались не только во внутренних губерниях России, но и на колониальных окраинах, в том числе и в Туркестанском крае.

Между тем важнейшим направлением экономической политики было превращение Туркестана в основную хлопковую базу для русской текстильной промышленности. Этим объясняется преобладание в Средней Азии предприятий по первичной обработке сырья для снабжения текстильных фабрик России.

Как известно, текстильные фабрики империи работали на хлопке, ввозимом из-за границы. После присоединения Средней Азии доля сырца, произведенного в Туркестане, из года в год росла. Быстрое увеличение доли российского хлопка способствовало превращению края в монокультурную область в сельскохозяйственном отношении. Туркестан все больше становился сырьевой базой.

Туркестанский генерал-губернатор А. Кауфман придавал большое значение выращиванию американских сортов хлопка. Для приобретения опыта выращивания хлопчатника были посланы на два года в штат Техас два чиновника канцелярии Туркестанского генерал-губернатора Бродский и Самолевский.

Под переселенческие поселки, как правило, использовались орошаемые земли. Однако таких земель было мало, а число переселявшихся в Туркестан с каждым годом увеличивалось.

С 1867 года начинается "русское переселение" в Туркестанский край, в том же году был образован посёлок Черняев (назван в честь генерала М. Г. Черняева (1828-1898) — туркестанского генерал-губернатора).

На первых порах переселенцы были освобождены от всяких денежных податей и повинностей. Взамен этого они должны были в случае необходимости нести военную службу, выставляя из своей среды определенное число вооруженных людей. Приезжающих в край с каждым годом становилось все больше и больше, так как, кроме упомянутых льгот, им давали практически неограниченное количество земли. На территорию современного южного Казахстана шли крестьяне в основном из южно-русских губерний: Астраханской, Харьковской, Воронежской, а также из Самарской и Оренбургской, страдавших в то время от частых неурожаев. Сюда был «вызван бедный крестьянский люд. Много голосов откликнулось на зов правительства, и по оренбургским степям потянулись целые караваны переселенцев с семьями и со всяким домашним скарбом».

Кроме крестьян-земледельцев, в заселении края участвовали нижние чины армии, которым было разрешено вызвать свои семьи. Многие солдаты, окончив срок службы, оставались с семьями жить в Туркестане. Администрация старалась закрепить их в крае, соблазняя наделением землей и льготными условиями поселения. Поселенцам давали не меньше семи десятин (7,63 га) орошаемой земли на семью. Все льготы, относившиеся к денежным податям и повинностям, были рассчитаны на 15 лет. ...

С 1883 года в Туркестане начали действовать новые правила, по которым в Туркестане могли селиться только русские православного вероисповедания. Другие же в каждом конкретном случае должны были получить «высочайшее соизволение». По этим же правилам определялся размер усадебного участка и устанавливалась площадь пахотной земли, а также право пользования общим для того или иного селения выгоном. При этом оговаривалось, что участок пахотной земли переходил в собственность переселенца лишь через 10 лет при условии ежегодной его запашки.

В 1891-1892 годах переселение в Туркестанский край приняло значительные размеры. Местная администрация не была к этому готова.

Туркестанский генерал-губернатор срочно затребовал от военного губернатора Сыр-Дарьинской области сведения об оставшихся к 17 июня 1892 года свободных землях, готовых для образования поселков. Оказалось, что в Чимкентском уезде свободных земель больше нет. К 1892 году здесь уже были размещены 360 семей.

В период с 1875 по 1895 год в Сыр-Дарьинской области было образовано 52 селения, в том числе 17 — в Чимкентском уезде.
В последнее десятилетие XIX века заселение Туркестана шло чрезвычайно быстро. Управленческий аппарат, заинтересованный в закреплении в краю как можно большего числа переселенцев, тем не менее, всячески старался избегать столкновений с местным населением. Эта предусмотрительность, проявленная местной администрацией, была обусловлена сложной ситуацией в крае.

К 1 января 1890 года только в Сыр-Дарьинской области число поселившихся составило около 1300 семей.

Неурожай и голод в России 1891 года вынудил новые массы крестьян отправиться на поиски земли. Из писем земляков, поселившихся в Туркестане, они узнавали, что там имеется много свободных земель, и это привлекало в край большое число обездоленного крестьянства. Но устроить их всех здесь было невозможно. В течение двух лет в одной только Сыр-Дарьинской области было образованно 17 новых поселков. И хотя по всем областям Туркестанского края шло интенсивное образование переселенческих поселков, земли к этому времени были розданы и свободных участков не было.

В начальный период заселения, вплоть до 90-х годов XIX века, большинство переселенцев были люди среднего достатка, беднота составляла небольшой процент прибывших. Но голод 1891-92 годов изменил характер основного потока переселенцев.

Владимир Привалов, 26 июня 2019.
https://yujanka.kz/russkie-per...skom-krae/

Прикрепленный файл: Крестьяне-переселенцы, в безбрежной Киргизской степи..jpg
Лайк (4)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14325
К вопросу истории и значения переселения русских Крестьян в Туркестанский край (Семиреченская область)

В Северной Киргизии первые переселенцы появились в 1868 году. В ту пору возникли селения Лебединовское, Беловодское, Преображенское, Теплоключенское и др. В 1886 г. в Иссык-Кульском уезде было уже шесть русских селений, а в Пишпекском – десять. В 70-80 гг. XIX в. волна переселенцев направилась в Таласскую долину, там возникли сёла Вознесенское, Дмитриевское, Покровское, Николаевское. В последующие годы, особенно начиная с 90-х гг. количество переселенцев всё увеличивается. В конце XIX в. первые посёлки русских переселенцев возникли и на Юге Киргизии, где в 1905 г. насчитывалось уже до 25 посёлков русских крестьян.

По примеру русских крестьян-переселенцев, а так же опасаясь окончательно потерять плодородные земельные участки, киргизы всё больше переходят к оседлости. Наряду со знакомыми уже пшеницей, кукурузой, ячменём, просом, рисом киргизские дехкане стали выращивать новые для них сельскохозяйственные культуры – картофель, помидоры, капусту и др. Начали также развиваться шелководство и бахчеводство.

Под влиянием русских крестьян киргизы стали применять в земледелии новые, более усовершенствованные орудия сельскохозяйственного производства и даже машины - сенокосилки, веялки, лобогрейки. После присоединения к России киргизский народ мог приобщиться к передовой культуре русского народа. Эту прогрессивную культуру несли в Киргизию, прежде всего русские крестьяне-переселенцы, русские рабочие и русская передовая интеллигенция.

После присоединения Киргизии сразу же началось изучение Киргизстана русскими учёными. В эти же годы материалы по геологии и географии, а также животному миру Киргизии собирал и изучал русский учёный Н. А. Северцев. Геологией, географией и ботаникой Киргизии занимались русские учёные И. В. Мушкетов, А. П. Федченко и другие.

В Киргизии стали появляться школы со светским образованием (раньше киргизы могли получать только духовное образование). Так называемые русско-туземные школы создавались по инициативе самого народа, содержались они на собранные средства. В 1914- 1915 учебном году в Пишпекском и Пржевальском уездах действовали 64 русские школы и 13 русско-туземных школ. Количество учащихся в русских школах было 4820, в русско-туземных - 580. По всей Киргизии имелось всего 107 школ с 7040 учащимися. По инициативе передовых русских садоводов и ботаников открылись сельскохозяйственные школы в Пишпеке и Пржевальске.

В начале XX века русские учёные и прогрессивные общественные деятели организовали в Туркестане ряд научных обществ и кружков, занимавшихся изучением многих важных вопросов хозяйства и культуры, истории и географии, медицины и искусства, и т. д. Так, в частности, в 1902 г. в Пржевальске по инициативе русской интеллигенции была открыта библиотека. Вскоре такую библиотеку организовали и в Пишпеке. На территории Киргизии появляются первые медицинские учреждения, но врачей в Киргизии можно было сосчитать по пальцам.

Взято: История Кыргызстана. Киргизия в период развития промышленного капитализма в России. Колониальная политика царизма в Киргизии. (Публикуется с сокращениями)
Источник: https://for.kg/ru/kyrgyzstan_history/1/

Лайк (2)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12188
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16805
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../90/zoom/1

Вощинин, Владимир Платонович.
Очерки нового Туркестана : свет и тени русской колонизации / В. Вощинин. - СПб. : Б. и., 1914.
- 86 с. : ил.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Igor 15

г. Омск
Сообщений: 722
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1461
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ:

Размещаю списки переселенцев Тобольской губернии, прибывших вместе с семьями в 1882-1916гг в:

Туркестанскую область и ее города:

Абраковский Александр Еремеев(Герасимов)
Александров Василий Иванов
Бакланов Василий Семенов
Баранов Федор Васильев
Бобалев Козьма Архипов
Вильгурский Степан Юзефов
Девятов Афанасий Виссарионов
Дрюпин Антон Архипов
Дьяков Иван Петров
Калемин Харитон Николаев
Кобызев Иван Максимов
Ковалев Николай Степанов
Константинов Петр Васильев
Ломанов Ефим Агапов
Лыжин Семен Савельев
Малахов Петр Иванов
Малахов Иван Викторов
Машукова Евдокия Мефодьева
Медведчиков Захар Михайлов
Минаев Кирилл Егоров
Мойжим Иосиф Августов
Муштаев Егор Алексеев
Наумов Василий и др.
Помешкин Василий Данилов
Свидрук Терентий Ефимов
Скачков Василий Матвеев
Солодухин Кирилл Савельев
Степанов Иван Михайлов
Супряткин Павел Захаров (искл.)
Сухоруков Яков Степанов
Тарлеев Иван Ефимов
Тищенко Козьма Степанов
Трубачев Иван Федоров
Тупиков Константин Иванов
Уфимцев Виктор Иванов
Фотеев Иван Михайлов
Черемных Иван Михайлов
Шеин Афанасий Федотов
Штерклав Готлиб Петров
Шульгин Николай Филиппов


Сыр-Дарьинскую область и ее города:

Гришин Николай Иванов
Гутенев Пимен Андреев
Денисов Петр Марков
Игнатьев Герасим Петров
Калемин Николай Григорьев
Константинов Иван Васильев
Кривогузова Александра Иванова
Леонтьев Егор Леонтьев
Плесовских Иван Иванов
Семин Никита Иванов
Сеногноев Андрей
Хандогин Тимофей Евлампиев
Хондогин Евлампий Ильин
Чередов Василий Евдокимов
Латынцев Семен Осипов
Сосновский Венедикт Ильин
Уткин Захар Михайлов
Черемных Федор Лаврентьев


Самаркандскую область и ее города:

Бурыгина Парасковья
Мартынов Осип Андреев
Тиханов Иван Матвеев
Шульгин Петр Филиппов
Денисенко Матвей Максимов
Пеньков Николай Григорьев
Прохоров Иван Минеев
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
tortuga_pirate
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 16 февраля 2020 8:52
Здравствуйте! Обнаружил в списках переселенцев своих предков , подскажите пожалуйста, нет ли информации по этим семьям что вы указали в списке. Конкретно интересует Уткин Захар Михайлович
Artur uzarhivnadom

Ташкент
Сообщений: 433
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 425
Список переселенцев по Ферганской области.

Прикрепленный файл: pic_2020-01-31_110428.jpgpic_2020-01-31_110449.jpg, 50846 байтpic_2020-01-31_110459.jpg, 44168 байтpic_2020-01-31_110507.jpg, 48219 байтpic_2020-01-31_110516.jpg, 38641 байтpic_2020-01-31_110525.jpg, 49999 байтpic_2020-01-31_110532.jpg, 73270 байтpic_2020-01-31_110542.jpg, 76989 байтpic_2020-01-31_110548.jpg, 66845 байтpic_2020-01-31_110600.jpg, 69303 байтpic_2020-01-31_110608.jpg, 69320 байтpic_2020-01-31_110617.jpg, 69505 байтpic_2020-01-31_110624.jpg, 63869 байтpic_2020-01-31_110633.jpg, 73433 байтpic_2020-01-31_110638.jpg, 44850 байтpic_2020-01-31_110702.jpg, 77615 байтpic_2020-01-31_110730.jpg, 82293 байт
---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
Лайк (2)
Artur uzarhivnadom

Ташкент
Сообщений: 433
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 425
Из этого же фонда..

Прикрепленный файл: pic_2020-01-31_110805.jpgpic_2020-01-31_111026.jpg, 159671 байтpic_2020-01-31_111036.jpg, 161300 байтpic_2020-01-31_111043.jpg, 135143 байтpic_2020-01-31_111116.jpg, 155384 байтpic_2020-01-31_111127.jpg, 164965 байтpic_2020-01-31_111204.jpg, 133635 байтpic_2020-01-31_111215.jpg, 79853 байтpic_2020-01-31_111254.jpg, 102708 байтpic_2020-01-31_111303.jpg, 234608 байтpic_2020-01-31_111309.jpg, 78038 байт
---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
Лайк (1)
Rmanoukhine
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте ,

Я ищу информацию о своей бабушке по материнской линии:

Зенаида Басалова

Zinaida Bassaloff - >
[https://www.geni.com/people/Ze...4853096852](https://forum.vgd.ru/go/go.php?url=https://www.geni.com/people/Zenaide-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0/6000000204853096852)

родилась 10 октября 1898 года в Туркестане
умерла в Париже, Париж, ЦАХАЛ, Франция

confused.gif

Я знаю очень мало о ее жизни.
К концу своей жизни в Париже она была экономкой франко-русского писателя Анри Труайя ( Лев Асланович Тарасов) и стала очень близка к православной религии (возможно, православной секте).

У нее родился сын от Александра Ивановича Манухина (моего прадеда)
Александр Иванович Манухин
Родился: 17 июня 1891 г. Кашин, Кашинский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Умер: 2 февраля 1932

Сын Зинаиды Бассалофф и Александра Ивановича Манухина - мой отец: Мишель Манухин


Мое желание состоит в том, чтобы узнать историю моей семьи и посмотреть, есть ли у меня еще живые родственники со стороны отца или матери, и таким образом воссоединиться и увидеться друг с другом

К сожалению, я плохо знаю русский язык. Перевод с французского был сделать с помощью Google Translate. Прошу прощение за ошибки.


Искренне Ваш

Родольф Манухин

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nana
Вверх ⇈