"Деревня Радионовка некрасовского старшины Решетникова" на реке МиусЗапишу здесь, пока не забыл. Потому что мне эта информация ранее уже попадалась, но я её нигде не записал и у неё были все шансы кануть в Лету (сейчас случайно на неё снова наткнулся).
Нашлись следы Радиона Решетникова совершенно в неожиданном месте! На реке Миус, в ок. 22 км к северу от современного Таганрога.
На "Генеральном плане Мариупольского уезда" 1784 года значится
Деревня Радионовка. Она же значится и на карте 1787 года, но с более подробной информацией "Деревня Радионовка некрасовского старшины Решетникова", в которой числилось 52 жителя (см. рис. 1*, 2*).
Эта деревня не дожила даже до начала XIX в., т.к. на всем известной карте
ГАРО. Ф. 229. Оп. 1-доп. Д. 107 её уже нет. Не исключено, что её жители были переселены на пустошь Некрасовскую и таким образом образовалась деревня "Некрасовка", ставшая в последствии современным селом Новомаргаритово Азовского района.
Однако сейчас на реке Миус, поблизости от деревни Радионовки XVIII века, расположен хутор "
Некрасова Балка" (см. рис. 3*). Он находится в точке с географическими координатами
N 47°29'1.72" E 38°52'54.65").
Хутор получил название по имени балки "Некрасова" (см. рис. 4*). Там же отмечен и курган "
Некрасов".
Ранее на месте этого хутора значился "Пос. Трудовой" (см. Генеральную карту Таганрогского округа
1880 г.), а до этого - хутор "Максимов" (см. "
Трёхверстовку Шуберта"). Это я к тому, что речь не идёт о преемственности между деревней Радионовкой и современным хутором Некрасова балка, но возможен перенос топонима с владельца деревни - на балку, а позже, с балки - на хутор.
И тут, конечно же, смущает, что хутор Некрасова балка, как и сама балка, расположены на правом (западном) берегу р. Миус, а Радионовка располагалась на левом (восточном) берегу р. Миус (хоть и приблизительно в том же месте, напротив от него через реку).
Но в такое совпадение сложно поверить! И на реке Миус, и на реке Мокрая Чубурка присутствуют топонимы с корнем "
Некрасов" - и в обоих этих местах располагались поселения
некрасовского старшины Радиона Решетникова.
Я думаю, что такие случайности не случайны.
* На всех представленных материалах присутствует с. Ряженое - это для привязки, чтобы читателю было проще сориентироваться и сделать собственные выводы о приведённых для размышления сведений. Современное село Ряженое располагается в точке с географическими координатами:
N 47°30'14.54" E 38°52'16.79".