Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3331 | AnnaNekhayeva Я немного побрюзжу и заранее прошу прощение, если вас моё брюзжание обидит. Но исходя из своего опыта нахождения на этом форуме, я заметил следующее: почему-то информацию из ищущих приходится вытягивать чуть ли не калёным железом и даже эту информацию они выдают в час по чайной ложке и охраняют эту информацию пуще военной тайны. И как правило потом оказывается, что большую часть информации, которую форумчане предоставляют ищущим из общедоступных источников, этим ищущим уже известна либо с ПН, либо с ОБД. Почему бы вам сразу не написать: Я ищу прадеда ФИО, на сайте ПН есть данные по ссылке [ссылка на ПН]. Так же мне известно вот это, вот это и вот это. Я обращалась туда и туда, в ответ получила вот это и вот это (или ничего не получила). Что мне ещё можно предпринять, что установить то-то и то-то Тогда бы вы сразу получили конкретные советы, а не данные с ПН, которые у вас уже итак были. Т.е. форумчане не тратили бы своё личное время на поиск известной ВАМ информации, а давали бы конкретные советы по вашей ситуации. Собственно прислушиваться вам к моим словам или нет, конечно, решать только вам. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
AnnaNekhayeva Новичок
Ярославль Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 5 июня 2025 10:26 Спасибо большое,я новичок и полноценно пользоваться сайтом пока не умею. Извините за неудобства | | |
Olga__SPb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! На сайте "Память Народа" нашла информацию о брате бабушки (знала только ФИО, примерный год рождения и место-год призыва). Из списков призыва и демобилизации: https://pamyat-naroda.ru/heroe...t40822790/В записи дата призыва совпадает с датой выбытия из воинской части (12.06.1942) — это значит, что он в тот же день был направлен в воинскую часть или что-то другое? Есть ли смысл запрашивать Стерлитамакский ГВК о дополнительной информации? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Olga__SPb написал: [q] или что-то другое?[/q]
Видимо это кусок книги - алфавитки и других сведений о нем в РВК не имеется. Хотя если погиб или пропал без вести, попал бы в подворную опись. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
Olga__SPb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Спасибо за ответ! северный юрий владимирович написал: [q] Хотя если погиб или пропал без вести, попал бы в подворную опись.[/q]
Он был родом из-под Пскова, в Стерлитамаке обучался в ремесленном училище, в 1949 г. оттуда ответили (на запрос его брата), что он "был призван в ряды РККА (время выбытия неизвестно)". Последние его письма родственникам были написаны до мобилизации, и больше о его судьбе семья ничего не знала. Есть ли возможность выяснить что-нибудь ещё? Книги Памяти я смотрела, упоминаний не нашла. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Olga__SPb написал: [q] были написаны до мобилизации, [/q]
Когда и куда мобилизовался, там и встал на учет. Может поэтому и нет в подворной описи. Но до 1985 года не дожил. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ElenaS6 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Добрый день! Отправляла запрос в Касимовский военкомат (Рязанская область) Почтой России, оно получено 07 февраля 2025, на сегодня, 10 июня, ответа никакого нет. Ждать еще или что делать? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3331 | ElenaS6 написал: [q] Добрый день! Отправляла запрос в Касимовский военкомат (Рязанская область) Почтой России, оно получено 07 февраля 2025, на сегодня, 10 июня, ответа никакого нет. Ждать еще или что делать?[/q]
Я 8 месяцев ждал ответ из одного из военкоматов . --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
xbox Сообщений: 979 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1929
| Приветствую.
Мой дед был офицером. В ЦАМО я получил копию его УПК, но личного дела офицера в ЦАМО нет. Хотелось бы найти его лично дело.
Дед за время службы сменил около 9 городов. Был уволен в запас 1969году и поставлен на учет в военкомате г. Можайск, Московской обл. В этом городе он родился, жил после увольнения, а также после увольнения он работал несколько лет в самом военкомате г. Можайска. Поэтому я подозреваю, что личное дело c большой вероятностью может быть в этом военкомате.
Подскажите, как получить копию дела в военкомате? Документы подтверждающие родство есть. С учетом удаленности я могу съездить условно один раз в Можайск, но многократно туда ездить затруднительно. Вряд ли, если я приеду в военкомат, мне в тот же день сделают копию. В военкомате более важных дел много, чтобы копировать старые документы. Это же не архив. На чем они копии делают? На сканере, на ксероксе? Как это вообще происходит? Удаленно можно заказать копию? Это платная услуга?
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3331 | >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 10 июня 2025 15:49 Позвоните в военкомат и задайте эти вопросы. Тем более сейчас военкоматы не каждый день посетителей принимают, а по определённым дням. Так что всё равно надо звонить и узнавать эти дни. Да и нужного человека может не быть на месте, может быть в отпуске. У меня была ситуация - позвонил дежурному одного военкомата на счёт своего деда обычного бойца, что бы узнать к кому обратиться, а дежурным в тот день оказалась как раз женщина, которая занимается обычными бойцами и она просила ей перезвонить, в другой день, когда она будет на своём рабочем месте, что бы ответить на мои вопросы. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|