Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ухотский

Ухотский

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Вот
Олонецкий филиал Генеалогического общ-ва Карелии

На очередном занятии 18 ноября 2018 поступило предложение - к Дню города подготовить выставку «Родословная: твоя и моя». Приветствоваться будут любые варианты выполнения работы. За образец, самый простой, предлагаю свою работу «Род священников Ухотских» (размеры 40х50).

Это-же здорово.
Так и соберу свои "крупинки в дневничке". Вдруг пригодится.

Прикрепленный файл: Ухотский.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Духовник и учитель

Определением Архиерейского собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников российских установлено совершать 25 января (по старому стилю). В этот день зажигают свечи на поминальных столиках церквей и часовен об упокоении сотен тысяч репрессированных, расстрелянных и замученных в лагерях людей.

В книге «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» в разделе «Олонецкий район» есть скорбная запись и о моём предке Александре Фёдоровиче Ухотском , священнике д. Туксы. В октябре 1937 года его необоснованно обвинили в контрреволюционной деятельности и агитации и арестовали. Александр Фёдорович был расстрелян около Олонца в возрасте 65 лет. Около 40 лет окормлял он свою паству, прихожан храма Вознесения Христова. Внимательный духовник, учитель для местных ребятишек, труженик, по призванию встал А.Ф. Ухотский на этот путь.

Образование

Родился Александр Фёдорович 7 августа 1872 года в д. Юнгозеро Пудожского района, в семье священника. Детство провёл на берегу р. Мегреги в д. Юргелице, где в храме служил его отец Фёдор Калинников-Ухотский. Александра отправили на учёбу в духовное училище. Образование он продолжил в духовной семинарии. В течение шести лет молодых людей обучали классическим языкам, философии, истории, математике, естественным наукам, риторике, основам агрономии и медицины. Естественно, большое внимание уделялось богословским предметам и церковному пению. Семинаристы также учили языки местных народов. Александр Ухотский сдавал экзамен на знание карельского языка и успешно прошёл испытание. На духовную службу поступил в феврале 1891 года. Был пономарём, псаломщиком, дьяконом. Священником мог стать только будучи женатым. После венчания с Ксенией Фёдоровной поселился в доме, принадлежащем сельскому сообществу. Родились дети: Александр, Анатолий, Вениамин и Зинаида.

Приход

Повседневную жизнь сельского духовенства нельзя назвать лёгкой. В обязанности приходского священника входило проведение по 2–3 службы в день, крестины, отпевания, венчания. А сколько приходилось быть в дороге: не оставишь ведь умирающего без исповеди и причастия. Священник занимался оформлением различных документов: метрических книг, клировых ведомостей, справок, отчётов и т.п. Я находила подпись деда в этих документах. Отвечал священник и за материальное состояние храма, сохранность имущества, обучал местных детишек грамоте и закону Божьему. В храме проводились религиозно-нравственные чтения для взрослых. Материальное обеспечение сельского духовенства было плохим. Деньги выдавались частями, два раза в год. Продукты приходилось брать у лавочника в долг. Священнику выделялась пахотная земля и сенокос. Имели землю, «только своими трудами разработанную». В хозяйстве семьи были корова и лошадь.

Разные судьбы

В сложный, переломный момент (1905-1917 годы) проходило служение о. Александра. Надо было подготовить документацию и до 1921 года сдать в архив ЗАГСа. Документы хранятся в Олонецком национальном музее и в Национальном архиве РК.

Из анкеты, сданной в епархию в 1921 году, я узнала о детях семьи Ухотских . По-разному сложилась их судьба. В 1921 году Александр служил на Мурманской железной дороге инструктором, до 1941-го жил в Ленинграде. Герой войны, он выбыл из части в 1945 году и устроился на завод электроаппаратуры. Второй сын Анатолий в 1921 году ушёл на службу в Красную Армию. Более о нём мне ничего не известно. Вениамин работал учителем в школе д. Юккулы Рыпушкальского общества. В 1941 году был призван Беломорским РВК, пропал без вести на фронте. Дочь Зинаида была учительницей в советской школе. Скорее всего, после того, как отца репрессировали, семью раскулачили. Где нашли приют мать с дочерью, мне пока неизвестно. Неизвестно и место расстрела о. Александра, пострадавшего за веру. Ныне внесудебное решение отменено, уголовное дело прекращено. А.Ф. Ухотский реабилитирован посмертно в 1989 году. Запись об этом я нашла в книге «Поминальные списки Карелии, 1937–1938».

Сколько их было, новомученников российских? В день поминовения помолчим, зажжём свечу, напишем записку «Об упокоении», почтим память невинно убиенных, замученных в лагерях. Вечная память, вечный покой.

Наталья КОКАТЕВА
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
Крестный путь
ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии
http://eparhia.karelia.ru/gnetnev9.htm

Русская Православная Церковь 8 февраля чествует Собор новомучеников и исповедников Российских. Мы предлагаем вниманию читателей очерк известного карельского публициста Константина Гнетнева о мученической кончине священника Петра Ухотского.

В редкие теперь наезды в Олонец уж и не жду больше случайной встречи с ним где-нибудь на задней улице, как это бывало прежде. Знаю, дома он, дома, под неусыпным доглядом супруги Зинаиды Федоровны, поскольку не видит теперь ни людей, ни машин, да и вообще слабоват стал здоровьем. Как быстро, все-таки, летит время! С годами все чаще вспоминаются наши неспешные гуляния над тихой Олонкой, там, где на заросшей береговой улочке, в тени деревьев, стоит старый родительский дом с детской качелькой на крошечном дворе – предмет его насмешек над самим собой: «дача». Прежнее название улочки «Глухая» теперь совсем к ней не подходит: от квартиры до «дачи» десять минут скорого хода.

Вспоминаю о легком, светлом и добром человеке Владимире Александровиче Богданове и воспоминания мои так же легки и светлы.

Свела с ним судьба, как говориться, по плохому поводу. Заболела спина, и привычное лечение «сухим» теплом и разными «випросалами» день, другой и третий не помогло. Время от времени страдающий радикулитами-остеохандрозами знает, как устаешь от этой болезни, как тошно бывает уже к концу первой недели от боязни в любую секунду получить удар в позвоночник, словно оглоблей.

– Позвони Богданову, – говорили на работе, глядя на мою скособоченность. – И не таких на ноги ставил.

А мне, хоть умри, надо в командировку. К концу второй недели не удержался, позвонил. Вечером пришел небольшого росточка строгий пожилой мужчина в ослепительно белой сорочке и с копной таких же ослепительно белых волос. Что-то растер на спине, наложил компресс из ржаного теста и сообщил, что придет еще два раза, а потом я смело могу отправляться в путь. Болеть ничего не будет. Так и получилось. Через три дня я лежал на второй полке питерского поезда и при каждом рывке локомотива внутренне каменел в ожидании привычной боли. Но ее больше не было. Так мы и познакомились.

В преклонном возрасте Владимир Александрович признался, что стал избегать встреч с людьми, недоброту которых чувствовал, как говориться, за версту. Он попросту болел от них. По этой причине маршрут обязательных прогулок иногда был весьма причудлив.

– Два раза сегодня с Зинаидой Федоровной в переулок сворачивали, – как бы извиняясь, говорил он вечером. – Очень не хотелось мне кое с кем встречаться и слова говорить. Лучше километр лишний пройти…

Чтобы лучше понять поступки Богданова, подчас вызывавшие недоумение и усмешки знакомых, нужно знать, что происходит он из духовного сословия. Предки его до революции были священники, а после революции учителя. Отец долго работал учителем в селе Коткозеро Олонецкого района. Сейчас там новая и знаменитая на всю республику школа, построенная стараниями педагога-новатора Алексея Захаровича Андрейко. Однако старики помнят, что старое школьное здание строил Александр Николаевич Богданов, не менее известный в свое время педагог и новатор. Он умер в 1939 году.

Неподалеку от Коткозера, в селе Вагвозеро служил священником дед Владимира Александровича Богданова Петр Иванович Ухотский. Судьба его сложилась трагично. Юношей он окончил Подпорожскую духовную семинарию и несколько лет учительствовал в селе Юргелица, что неподалеку от Олонца. Однажды няня уронила с лестницы его сына, младенца Ваню. Сын выжил, но остался калекой, горбуном. Глубоко верующий Петр Иванович понял случившееся как знак, и 15 июля 1908 года, в 30 лет, принял священнический сан, стал служить Богу.

…Удивительно, но заведомо обреченная на нищету и унижения взрослая жизнь инвалида-горбуна Вани не смогла вытравить в нем душевный свет, зажженный прадедами. Иван окончил свои дни под Петрозаводском, в доме инвалидов, признанным среди знакомых добрым и чистым художником.

Священником Петр Ухотский был хорошим, духовным пастырем авторитетным. Рассказывали, что в 1919 году, когда в олонецкие пределы приходили с оружием финны, отец Петр уводил всех жителей Вагвозеро вместе со скотом в лес, чтобы уберечь от напасти. Односельчане даже избрали своего священника на работу... счетоводом Тулосозерского единого потребительского общества. Эту работу, наряду с главными своими делами в церкви, он исправно выполнял до лета 1921 года. А позже отец Петр исполнял обязанности корреспондента Олонецкого уездного статистического отдела.

Мне не известно пока, что стало причиной ареста Петра Ивановича в начале лета 1924 года. Отношение большевиков к церкви к этому времени определились уже отчетливо, и поводом мог стать простой навет. Хотя для ареста вполне достаточно было и того, что сельский священник обладал высоким авторитетом среди 170 православных верующих Вагвозера.

В 20-е годы в Олонце не было своего места для содержания арестованных. Их под конвоем водили в Лодейное Поле. Большевикам враги мерещились всюду. Месяц от месяца арестованных в районе становилось больше, и не всем оказывалось по силам за день, без ночевки, преодолеть пешком 40 километров. Местная милиция не справлялась и постоянно просила республиканскую власть о строительстве на полпути, где-нибудь в Инеме или Свирской, «арестанского дома». Я читал в архиве эти милицейские «слезницы» в инстанции. Но в строительстве всё время отказывали из-за недостатка средств.

Летом 1924 года священника Ухотского с группой арестованных олончан также повели в Лодейное Поле. Рассказывают, прошел он всего полдороги. Во время одной из остановок Петр Иванович отошел в сторонку, совершил над собой обряд отпевания, лег на землю и объявил конвою, что более никуда не пойдет. Милиционер по фамилии Алексеев снял с плеча винтовку и застрелил лежащего на земле священника...

Очень сомневаюсь, что Ухотский не смог идти из-за усталости. Для мужчины в 46 лет этот путь едва ли можно назвать пределом возможностей. Думаю, понял он, на что обречен, и просто не позволил глумиться на собой. Кому, как не духовному пастырю, лучше других известно, что свобода воли дается Богом, и никто на земле у нас отнять её не может. Главный выбор всегда остается за самим человеком, пусть даже пребывает он в узах и под конвоем.

Хоронили отца Петра в Лодейном Поле. Как говорят, тысячи людей пришли провожать его на кладбище, а из Питера приехало много высшего духовенства. Скорбная река золотых облачений тихо протекла по ладейнопольским улицам.

Гибель священника в Олонце ничего не переменила. Был он не первым и не единственным погибшим на этом крестном пути. К тому же наступило время, когда большевики уже успели приучать страну к бессмысленным и безнаказанным убийствам. «Арестный дом» так и не построили. Правда, по совершенно непонятным для родных и начальства причинам младший милиционер Андреев вскорости взял да и повесился, озадачив своей смертью неверующую часть уездного центра. Верующие восприняли это самоубийство без удивления, как закономерное и вполне ожидаемое возмездие.

Мне захотелось выяснить в архивах причины ареста вагвозерского священника и обстоятельства его гибели. Но все «дела» олонецкой милиции и уголовного розыска в Национальном архиве Карелии заканчиваются почему-то четвертого января 1924 года. Сказали, что нет их и в архиве МВД. Зато нашел нетолстую папку свидетельств того, как спустя шесть лет после гибели священника Петра Ухотского, зимой 1930 года, его церковь в Вагвозере закрывали. «Сценарий» оказался типичным для тысяч храмов в других селах и деревнях Карелии, поэтому я о нем расскажу.

В кратком изложении история выглядела так. Трое местных «активистов», явно не без указки свыше, провели гнусную кампанию по организации «волеизъявления народа». Подтасованные, фальшивые материалы легли в основу решения Президиума ЦИК АКССР от 30 марта 1930 года о закрытии церкви. Казалось бы, дело сделано. Однако здесь этим не закончилось. События приняли опасный для властей поворот.

Жители Вагвозера не смирились и подняли скандал, разбираться в котором в Вагвозеро приезжал инструктор Карельского ЦИК И. Печерин. В докладной записке на 33-х страницах Печерин описывает, как та самая «инициативная группа» из нескольких человек, среди которых учитель Коттонен, председатель сельсовета «белобандит» Абрамов и некто Зорин, запугивали детей в школе (один стоял в дверях, чтоб не убегали, а второй ходил по рядам и заставлял подписываться под письмом), глумились на церковью (Зорин залезал на крышу, кощунствовал, а бабки кидали в него снизу поленьями) и прочими провокационными и обманными приемами оформляла документы против церкви. «Активисты» поработали в окрестных деревнях так грубо и нагло, оставили в душах людей такой гадкий след, что народ был готов к бунту.

«Считаю необходимым данный вопрос в кратчайший срок решить окончательно, т.к. настроение трудящихся в этом пункте неважное»,– писал И. Печерин по результатам проверки начальству.

И начальство отреагировало. Президиум Карельского ЦИК от 6 июля 1930 года прежнее решение отменил, и церковь в Вагвозере была вновь официально открыта. Однако, как сказали мне знающие люди, бумага бумагой, а дело делом: работать священнику на селе всё равно не дали.

Продолжить фамильное дело и стать священником внуку Ухотского Владимиру Александровичу Богданову не позволили ни время, ни судьба. Он помнит первые трактора Олонецкой МТС, первые сходы (по-карельски «неряхмо»), слезы на глазах женщин при объявлении войны, марш истребительных батальонов по олонецким улицам, первую бомбежку и эвакуацию на баржах из Лодейного Поля по Свири за Онего, в Вологодскую область.

В городе Сокол он окончил ремесленное училище, работал на военном заводе, а когда в 1944 году Олонец освободили советские войска, и они с мамой Ольгой Петровной Богдановой вернулись домой, тотчас подал заявление об отправке на фронт. В ноябре 1944 года Владимира Богданова призвали в армию, но повезли не на Запад, вдогонку нашим, победно наступающим войскам, а на Север, на восстановленную границу, в части воздушного наблюдения, оповещения и связи под смешным для новичка названием ВНОС.

Служба, однако, оказалась вовсе не смешной. И без того невысокого от природы, худющего от скудных тыловых харчей парня ждали отдаленные лесные наблюдательные «точки», бездорожье и бескормица на грани с голодом да недельные скитания по болотам с тяжеленной рацией на плечах. Он по сию пору помнит тягостное состояние оторванности, оборванности и голода, превратившееся в хроническое. Он и сегодня не может забыть нудящую опухлость лица и рук от комариных укусов летом и сползающую кожу от холода и обморожений зимой.

С такими «противниками» он много раз имел возможность сгинуть на войне без всякой стрельбы и бомбежки. Но Бог хранил. Вернулся.

После войны в Олонце грязь стояла непролазная. В центре города на улице Урицкого трактор заваливался по трубу. Богданова избрали секретарем комсомольской организации ОРСа Олонецкого леспромхоза. В 1953 году он избран депутатом горсовета и за постоянное беспокойство и энергию выдвинут на должность заведующего коммунальным отделом (по 1958 год). Именно в эти годы и были заложены главные черты нынешнего облика Олонца, милого маленького городка южной Карелии, который так радует душу теперь. Они в густой зелени, цветочных клумбах, с немного наивными сегодня скульптурными изображениями не только повсеместно традиционного солдата-освободителя, но и колхозницы, пионерки и даже странного здесь льва.

Имена комсомольцев горсоветовской «первички» той поры знакомы нескольким поколениям олончан: В. Терентьев, Курская-Титова, В. Кюршунов, З. Тарасова, братья Кондратьевы, Р. Золотарева, Латышевы, Федорова, Рудник... Это они привезли из Сортавалы черенки белого тополя, ивы серебристой, клена и напротив поликлиники (старой) под шпагат заложили питомник, от которого и разошлось нынешнее пышно-зеленое великолепие.

Владимир Александрович вспоминает, что всё уличное освещение Олонца, за исправность которого он персонально отвечал, к примеру, в год смерти вождя всех народов И.В. Сталина (1953) состояло из 25-ти электрических лампочек и электростанции на берегу речки Олонки, работающей на дровах.

Богданов вышел на пенсию в середине 80-х с должности, прямо сказать, не высокой – диспетчера районного узла связи. Но просто удивительно, как угадало начальство с этим назначением. Должность-то при тогдашнем состоянии связи была ох какая нервная! Однако незлобивый, легкий в общении, всегда готовый поддержать добрую шутку, но умеющий при этом где надо строгость показать Владимир Александрович справлялся с ней отлично. И мало кто догадывался, что светлая легкость, бесконечная доброта, которую всякий распознавал непередаваемым ощущением мгновенного душевного контакта, основывались не только на любви, но и на поразительном знании людей. Чтобы накопить такое знание, недостаточно прожить большую и долгую жизнь. Нужно много учиться.

Большую часть своей жизни Богданов методично и кропотливо изучал человека. Он пытался самостоятельно разобраться в мотивах поступков и психологии, стремился понять главные причины болезней и пути избавления. Его домашний архив конспектов, вырезок и выписок из различных источников просто поражает воображение. Думаю, вовсе не случайно и дети избрали для себя схожую стезю: сын социолог, дочь психолог.

Много лет томит Владимира Александровича Богданова ощущение некоторой вины перед памятью деда. И мне несколько раз он проговаривался во время вечерних гуляний, мол, так и не нашел той сосны возле Сиверской, где погиб дед, не знаю его могилы. Правда, какая-то незримая работа вокруг имени деда ощущалась всегда. В Олонце его неожиданно находили незнакомые священники из Питера с расспросами о отце Петре Ухотском, обещали покопаться в церковных архивах митрополии. Но ни священники в Питере, ни я в Петрозаводске большей, чем есть, информации пока не добыли.

А время, между тем, течет себе и течет, и мы не становимся моложе и здоровей. Богданов рассудил так: что о деде открылось, то и знаю, то и обязан доложить нашему карельскому священноначалию. И стал ждать, когда Господь даст ему такой случай. Два раза за более чем десять последних лет такой случай был ему представлен. В первый раз, когда отдыхал в Марциальных Водах, на дороге возле третьего источника остановились два автомобиля, и усталые от долгого пути священники вышли размять ноги и попить. Немного удалось поговорить тогда Владимиру Александровичу с игуменом Тихоном, очень уж он торопился.

– Я проводил их в сторону Петрозаводска и позвал в Олонец, – написал он мне после этой встречи. Будущий епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в то время только что был благословлен на гигантское бремя координатора работ по восстановлению Александро-Невского собора в Петрозаводске и едва ли мог выкроить день для поездки в Олонец. А потом и вовсе был призван на служение в архангельские пределы.

Второй случай выпал несколько лет назад дома в Олонце. После праздничной литургии в память Смоленской Вконы Божьей Матери в местном соборе Владимир Александрович подошел к Владыке Мануилу, чтобы рассказать о деде. В храме как обычно было много народу, толкотня, душно, и епископ мягко остановил: «Потом...».

Мне вовсе не трудно представить себя на месте Богданова в тот момент. Знаю, как огорчился, как, может быть, опечалился бы, услышав это. Ведь столько лет ждал встречи, столько раз передумывал ее, пытаясь угадать ответные слова... Записка, которую Богданов прислал мне после, поразила до глубины души. С удивительным для его положения оптимизмом Владимир Александрович черкнул о себе короткую фразу: «Я еще не готов к разговору, не созрел – нужно время...».

Просто теряюсь, не зная, как выразить словами то, что ни понять до конца, ни почувствовать во всей полноте мне пока не дано. А потому со смирением умолкаю. Однако мучительно думаю при этом, насколько неподъемно тяжело это христианское смирение и кротость. Как крепко успели мы от них отвыкнуть. Каким же трудным путем нужно провести свою душу, чтобы непосильное бремя это стало таким же светлым, как у внука священника Ухотского. И я только догадываюсь, насколько облегчится наше земное скитание, когда мы поймем, что же это такое на самом деле.

© Константин ГНЕТНЕВ
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458


Кокатева Н.В | Богдановых-Ухотских-Азадановых
http://rkna.ru/attachments/art...%D0%B5.pdf

Эссе об учительско – священническом роде Ухотских, Азадановых, Богдановых. Два года назад, разбирая архив родителей, наткнулась на письменное описание родословной, выведенное рукой мамы, и на генеалогическое древо нашего рода, нарисованное уже рукой отца. Пришло решение продолжить поиски предков трех веток. На рабочий стол легли три папки.В первую я стала складывать все, что касалось священников, учителей Ухотских. Во вторую – о священниках и учителях Азадановых. Третья папка заполнялась быстрее. Родоначальником учительской династии был Богданов Н. П., его дети, внуки, правнуки на протяжении 100 лет работали в Олонце и в Олонецком районе. Все три ветви за столетие переплелись, на образовавшейся красивой косе я могу повязать бант со словами:«Священники, учителя до революции, священники, учителя послереволюции 1917 г.» Дальше я стала строить предположения, что эти знания могут дать потомкам, моим детям. Ответ я нашла в толстой амбарнойкниге, где на обложке почерком папы в 60х годах было выведено «Домовая книга». Я прочла: «Открой семейную книгу». Вот названия глав -семейные события, даты рождения, даты смерти,святцы, адреса, телефоны, мудрые мысли, род,древо. Главная задача, которую ставил мой отец В.А. Богданов: «Сохранить свой род, с благодарностью к предкам», которые вызывали у него глубокое уважение и почтение. Он знал о том, что передавалось шепотом от старшего к младшему, отзвуки дошли и до меня. Я пишу свою родословную и навещаю два дома, два «родовых гнезда», оба построены наберегу Олонки в г. Олонце, напротив друг друга.1
Их адреса: ул. Речная, 9 и ул. Карла Либкнехта, 57. Одному дому 70 лет,другому около 150 лет. Пока они стоят, и хранят память о живших здесь,мне надо построить каркас нового виртуального дома, куда будут приходить мои внуки. Первое, что я сделала, написала ряд вопросов. «Где родились мои родители, из какой местности дедушки и бабушки, Какова профессиональная направленность рода? Какой мы национальности, на каких языках говорили? Какого вероисповедания? Выходцы из какого сословия - крестьян, купцов, мещан, дворян? Какое у моих предков было здоровье, нет ли наследственных заболеваний? Какова причина их смерти?Есть ли у нас интересные семейные предания? В каких сраженияхучаствовали воины из нашего рода? Какие «скелеты в шкафу» и какие«клады» ждут меня»? В чем предки черпали силу для укрепления духа?Ведь в их жизни были первая и вторая мировая война, карело-финскаявойна, эвакуация, смерть детей от голода и болезней. Так же меняинтересовало, если я загляну вглубь столетий, то до какой даты на шкалевремени я дойду в своих поисках? В начале пути я сделала запрос в журнал«Наука и жизнь» Меня интересовало происхождение фамилий - Ухотские иАзадановы. Из ответа следовало, что фамилия Ухотские связана с местомих проживания. Искать предков надо либо в районе п. Ухта (п. Калевала ),либо в Архангельской, Вологодской областях, в Каргопольском районе, вВытегре . На севере я нашла упоминание об Ухотском приходе в районеозера Лаче, который в 1882 г. насчитывал 34 деревни с русско- язычнымнаселением. Первое упоминание фамилии, в одном из источников,относится к 1751 г. – Ухотские- Калинниковы. Из детских воспоминаний, язнала, что Ухотские дружили со Студитовыми, В Олонце работализвестный врач Студитов П. В. Он тесно общался со священникомВагвозерского прихода, моим прадедом, Ухотским П. И. Они оба издуховного сословия. Студитовы родом из Вытегры. Те факты, которые ясобрала на первом этапе своих поисков, приходилось собирать по принципу детской игры «Лего». Предки с севера двигались на юг. Иногда,кто-то опять возвращался на север, или назначался. Я нахожу следы ихпроживания, службы в Пудожском, Прионежском, Пряжинском,Олонецком, Питкярантском, районах, в Ленинградской области. Онисвященники, дьяконы, пономари, певчие, один даже проходил практику в18 веке в Свирском монастыре. В семьях рождалось по 8-10 детей, девушеквыдавали замуж за мещан, либо засвященнослужителей. Мужчины работали вобразовании (учителя, инспектора), среди них естьсудьи, корреспонденты, счетоводы, есть пристав второгостана на и штабс-капитан Балтийского флота -грамотные для тех времен люди. Многие из нихзанимались благотворительностью. На данном этапесвоего исследования, в центр шкалы времени япоместила Ухотского П. И. (1884 г. – 1924 г.), моегопрадеда по линии отца. Он сочетался браком с девицей КлавдиейАзадановой на стыке 19 и 20 столетий. Она дочь священника СтефанаНикифоровича Азаданова, священника из Ленинградской области. Своювторую дочь Анну С. Н. Азаданов выдал замуж за священника М.Воздвиженского, а третью дочь Настю за священника Ивана Ильинского.Три друга заканчивали одну духовную семинарию в г. Подпорожье. Затемдружили их дети, внуки. Петр Иванович стал работать учителем начальныхклассов в с. Юргилице, преподавал закон Божий, там же работал и М.Воздвиженский. 15 июля 1908 г. принял священнический сан, назначен вВагвозерский приход. Этому непростому выбору предшествовалнесчастный случай, произошедший в семье. Няня недосмотрела младенцасына и уронила его со второго этажа, у ребенка развился рахит, стал растигорб. Прадед счёл это как знак свыше и решил принять сан, тем более самбыл из рода священников. А вот ещё одна семейная история, её со слов3
отца записала мама: «В 1919 г. когда в Олонецкие приделы приходилифинны с оружием в руках, о. Петр уводил всех жителей деревни вместе соскотом в карельские леса и болотные топи, чтобы уберечь от опасности.Уходили из деревни бело - финны, о. Пётр выводил людей из укрытий. В1924 г. по навету тройки НКВД был арестован. Отвечая в 1924 г. передСудом Революционного трибунала на вопрос: «Время поступления вдуховное звание, указал 15 июля 1908 г. Анкету отцу передал К. В.Гнетнев. Неизвестно, что стало причиной ареста, знаю, что, дойдя сколоной арестантов до перекрестка с поворотом на с. Свирское онсовершил обряд на отход души, лег на землю и объявил конвою, чтодальше не пойдет. Милиционер застрелил, лежавшего на землесвященника, было ему 46 лет. Хоронили в городе Лодейное – Поле,отпевало высшее духовенство из Ленинграда. Поиски места захороненияни к чему пока не привели. В списках реабилитированных его нет. С 2005г., делая запросы в УФСБ и МВД Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, вРегиональный Фонд и в Епархию, я получала ответ: «Сведениями вотношении судьбы Ухотского П. И. не располагаем «. Единственное, что ясмогла сделать для упокоения его души и успокоения своей это обратитьсяв Важеозерский монастырь. Его внесли в поминальный список, молюсь ия. Там же в поминальных списках я увидела фамилии священниковТуксинского прихода А. Ф. Ухотского и его сына А. А. Ухотского,расстрелянных около г. Олонца в 1938г.и реабилитированных посмертно.Информацию о них я собираю. Более подробно о коротком пути моегопрадеда в 80х годах писал Гнетнев К. В. друг отца, писатель. Статьипрошли в газете «ТВР- Панорама» и в «Сретенье «, в приложении к газете«Карелия». Из Национального архива мне пришел ответ, что в фондахдуховной консистории имеется значительное количество документов,связанных с деятельностью династии священников Ухотских. Впереди уменя большой объем интересной исследовательской работы. У прадеда4
осталось трое детей. Бабушке было 16 лет. В это же время приехал в селоВагвозеро Богданов А. Н. , учитель начальных классов. В 1925 г. 1сентября они поженились. На этом настояла мать Ольги Петровны, спасаядетей от дальнейших репрессий, велела сменить фамилию и уехать из села.Так моя бабушка Богданова О. П. оказалась в Олонце. Она рано овдовела в1939г, осталась с тремя детьми на руках. В начале 1941 ей выделили землюпод строительство дом в Олонце. Во время войны ей пришлосьэвакуироваться в Вологодскую область, в доме во время оккупациирасположилась финская пекарня по адресу: Олонец, ул. Речная (Глухая), д.9. После войны, восстановив дом, она прожила с сыном в нём до 1980 года.В этом доме родились мы с братом. За два дня до смерти она короткоповедала о жизненном пути своего отца и матери, оставила большуюпереписку с родственниками, следы их проживания я нахожу вПетрозаводске, в Кандалакше, в Москве, в Новомосковске, в Новой Ладоге,в Череповце, в Новороссийске, в Ленинграде, в Москве, в Душанбе. Сомногими связь была утрачена в годы перестройки, в 90 годы 20 столетия.Возможно, восстановлением родовых связей я займусь чуть позже. Страх, скоторым жила всю жизнь бабушка, мне понятен. Она взяла на себя миссиюсохранить ветки родового дерева и передала эстафету своему сыну и моеймаме. Бабушке на протяжении всей жизни помогали родственники мужа.Поэтому речь дальше пойдет об учительской династии Богдановых,родоначальником, которой является Богданов П. К., мещанин, главныйбухгалтер Олонецкой управы, дом которого был построен в. Кяннелица наберегу р. Олонки в 19 столетии. Сейчас он расположен по адресу г.Олонец, ул. Карла Либнехта, д. 57. Богданов П. К., жена Надежда. У нихродилось семь детей. Речь пойдет о моем прямом предке, их сыне -Богданове Н. П. (1873- 1936г.), учитель начальных классов, преподавалзакон Божий. Он женился на Акилине из с. Крошнозеро, зажиточнойкрестьянке из Пряжинского района. Они переехали в с. Ругозеро к месту5
работы Николая Павловича. В 1902 году, в 29 лет Богданов Н. П. былназначен заведующим одноклассного образцового народного училищаМинистерства народного образования. Именно от него я начну отчетучительской династии. В 1981 году в статье «Корни твои», написаннойжурналистом Чеботаревой М. В. (Хрусталевой) в газете «Олонецкаяправда», указано, что Богданов Н. П. проработал в школе 33 года. Переехавв Олонец, он поселился в своем родительском доме и долгое время работалинспектором РОНО. Похоронен на кладбище в д. Кунелица. Из 8 детейНиколая Павловича 4 стали учителями. Его дочь Валентина Николаевнавсю жизнь проработала в школах района и города учителем биологии (Д.Юргилица, д. Верховье, д. Мегрега.) СынАлександр Николаевич работал учителемматематики в Кашканской, Рыпушкальской,Мегрегской школах, строил школу в с.Коткозеро, став ее директором, преподавалматематику. Прожив яркую, насыщенную жизньумер в 37 лет от гриппа. В 1939 году его женаОльга Петровна (Ухотская) овдовела, оставшисьс малолетними детьми. Нина и Анна Богдановы(дети Николая Павловича) - учителя начальныхклассов, выйдя замуж, уехали к месту жительства мужей. Аннапроработала воспитателем детского сада в г. Брянске до выхода на пенсию,Нина- учителем начальных классов в г. Кандалакша. Обе достойнопрожили до глубокой старости. Дети Александра Николаевича Богданова(моего деда) Муза, Людмила, Владимир только после войны смоглиполучить образование. Людмила после окончания педагогическогоинститута приехала на работу в с. Видлица Олонецкого района,проработала в этой школе всю жизнь учителем математики и физики. Чтоинтересно, через много лет мы узнали, что в этой школе начинала свой6
педагогический путь Азаданова (Анна или Настя?), ее тетя. Несколькостатей о педагогической деятельности Людмилы АлександровныМикшиевой (Богдановой) были напечатаны в местной прессе, писали ееколлеги и благодарные ученики, некоторые тоже стали физиками. МузаАлександровна Старкова (Богданова) работала воспитателем в детскомсаду, заведующей отделом культуры в г. Олонце. После замужествапереехала в город Новомосковск Тульской области. В своейпрофессиональной карьере выросла до заведующей детским садом.Владимир Александрович Богданов в 17 лет ушел на войну. Ветеран ВОВ.Информацию о военных годах отца я расположила на сайте «Мой полк».Если бы не война, смог бы стать прекрасным педагогом или врачом, имел кэтому все предпосылки. Комсорг в ОРСе, начальник отдела ЖКХ, связист.Прекрасно играл на многих музыкальных инструментах. Следующеепоколение, родившееся в 50-60 г. 20 столетия и приступившее к работе в80 годы тоже выбирало учительские профессии. Старшее поколениеубеждало, что лучше этой профессии нет на свете. Пять человекпродолжило династию учителей. Бондарева Зоя Евгеньевна (внучкаБогдановой И. Н.) - преподаватель спец. дисциплины «Агрономия» вОлонецком СПТУ-2. Кокатева Наталья Владимировна- учитель физики иастрономии, работала в Рыпушкальской, Олонецкой первой школе,получив второе образование «Практический психолог» 20 лет отработаларайонным профконсультантом. Богданов А. В.– первый секретарь райкома комсомола, второйсекретарь обкома комсомола, после окончаниявысшей партийной школы- преподавательфилософии в ВУЗе. Бизнесмен, работает впроекте «Здоровый образ жизни». ОльгаВикторовна Амбражевич (Микшиева) - преподаватель английского языка.Работала в школе - интернате 10 в г. Олонце. В настоящее время преподает7
в интернате 1, г. Петрозаводск. Елена Викторовна Нечаева (Микшиева)-учитель физики, математики в школах Лахденпохского района. Внастоящее время работает методистом в РОНО в г. Лахденпохья.Родившиеся в 80годы и приступившие к работе в начале 21 века, - 7человек. Это – Ксения Амбражевич, учитель начальных классов, ПетрАмбражевич заканчивает пед.институт по профессии учительфизкультуры, Кокатева Татьяна-учитель литературы и русского языка,организатор воспитательной работы в 39 школе г. Петрозаводска. КокатевАлександр- учитель физики и математики, закончил аспирантуру, защитилдиссертацию в 2014, кандидат технических наук в области нанотехнологий,работает Карельском педагогическом институте. Богданов Владимир-закончил исторический факультет со специализацией по английскомуязыку, работает менеджером. Богданова Маргарита- филолог, журналист,работает в пресс-центре туристической фирмы. Ирина Богданова работаетвоспитателем в г. Лодейное Поле. Таким образом, эстафету от БогдановаН. П. приняло 18 человек, целый класс. Пять поколений, сменяя другдруга, оставались преданными педагогике. Заканчивая первый этаписследовательской работы, в январе 2014 я услышала одну историю,рассказанную родственницей, но мне не известную. Эта историязаслуживает внимания. В 1919 году в с. Ругозеро вошли белофинны. Онисогнали на площадь активистов, большевиков. Их приговорили красстрелу. Среди них оказался Богданов Н. П. Спас его бывший ученик,входивший в состав отряда белофиннов, объяснив, что Богданов Н. П.учитель, преподает закон Божий. После переговоров Николая Павловичавывели из строя, остальных расстреляли. Что пережил он в ожиданиирасстрела? Что пережила жена и 8 детей? Знаю, что после этих событий онс семьей переехал в Олонец к отцу. Оба деда в 1919 году проявили своемужество и достоинство. Их жены Акилина и Клавдия умерли от ракагорла. Это крик застрявший в горле, и закрытый ладонью рот, чтобы не8
пугать детей. Жить они могли долго, так как из рода долгожителей, многиеиз моих предков перешагнули рубеж 80-90 лет. Могу добавить, что с родомБогдановых-Ухотских-Азадановых породнились Фортунатовы,Николаевские, Строгановы, Репниковы, Жуковы, Ильинские,Воздвиженские, Логиневские (учителя, священники-работающие в городеи в районе). В роду были экономисты, бухгалтера врачи. Хобби было почтиу всех, они пели, музицировали, рисовали, играли на сцене, вышивали.Многие реликвии передавались из поколения в поколение, часть сдана в Олонецкий музей, иконы были переданы в церковь. Так икона НиколаяЧудотворца находится в Успенской церкви, в д. Кунелица, ею благословляли брак Богданова Евгения и Евдокии. Предки большого родапокоятся около этой церкви. Теперь, построив каркас рода и посещая могилы, я совершаю более низкий поклон. Заполняется и папка обАзадановых. Азадан Персидский - святой, живший в четвертом веке. Вдуховном сословии эта фамилия могла возникнуть нетолько от имени отца. В духовных семинариях фамилиибудущим семинаристам часто присваивались решениемадминистрации. Впрочем, есть и другая версия, имяАза, в переводе с древнееврейского языка означает«исцелитель». Исцелитель человеческих душ. Отсюдалогично предположить, что на протяжении вековдревний род священников Азадановых этим изанимался, следы рода уводят меня в Ленинградскую область. Хотя, вотзапись: Азаданов И. М. назначен 25 ноября 1863 года стряпчим(прокурором) в Олонецкий уезд, а через четыре года переведен в г.Каргополь. М. Я. Азаданов упоминается в 1858году как священникВысокозерского прихода, Богоявленской церкви, около Лодейного-Поля, аИ. С. Азаданов в это же время был священником ШаменскойБогоявленской церкви в 2х км. от Лодейного –Поля, И. М. Азаданов9
колледжский регистратор в г. Лодейное –Поле Олонецкой губернии.«Таким образом, Богдановы- Ухотские_-Азадановы всегда, на протяжениидвух веков поддерживали связь друг с другом, не теряли ее, укреплялицерковными браками между детьми. Я думаю, об этом надо задуматьсянашим потомкам, ведь древо должно черпать силу в корнях. Чтобы на немпоявлялись здоровые плоды, надо избегать такие страсти, как алкоголизм,блуд, наркомания, игромания, которые разрушают древо, ветви сохнут,плоды не появляются. Об этом знали наши предки и передавали из уст вуста. На многие вопросы я ответила. Остался еще один: «Где черпали силудуха, чтобы чувствовать себя увереннее в беспощадном урагане жизни?»Ответ: «Роль рода в жизни общества-вот, где можно черпать силу духа,человек должен ощущать свои корни, дабы не быть Иваном не помнящимсвоего родства». Олонцу в сентябре 2015 исполнилось 365 лет. Мой родболее двух веков служит и работает на территории Олонецкого района игорода Олонца. На этом моя исследовательская работа не заканчивается, яв пути.Г. Олонец, Кокатева Наталья Владимировна (Бог

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458
МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ

ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНЫХ ПРИХОДОВ И

МОНАСТЫРЕЙ ОЛОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ СЕРЕДИНЫ XIX в.

https://refdb.ru/look/1784718-p14.html
...
Судя по рапортам (иногда «репортам») священников, сопровождавшим описания, большинство из них было написано во исполнение указов Олонецкой духовной консистории от 13 июня, 16 июля и 13 июля 1851 г. или 30 марта 1853 г. Отдельные описания были созданы еще позднее — в 1858 г. (Петропавловская церковь в Петрозаводске) и даже в феврале 1860 г. (Остречинский приход). Отдельные предписания о присылке документов и справок собирались и в более позднее время. Так, священник Толвуйского погоста Иоанн Ухотский сообщал своему начальнику, благочинному священнику Сенногубского погоста Стефану Ржановскому в «репорте» от 14 апреля 1866 г.: «По предписанию Вашего высокоблаговоления мы сняли копию с грамоты, данной челмужским вотчинникам, которую при сем посылаю, но копии с частных записок, касательно преподобного Зосимы, представить не могу, так как оных не имеется при церкви. Только в синодике церковном есть, что родители преподобного назывались Гавриил и Варвара, а народные предания говорят, что жительство они имели прихода нашего в деревне Часовенной».

По некоторым приходам имеются по два варианта описания, причем по Святозерскому и Шуйский приходам они подписаны разными священниками, по Толвуйскому приходу два описания представил один священник Иоанн Ухотский, а священник Ладвинского прихода Илья Ладвинский представил два описания прихода и описание Воскресенского монастыря. Иногда отдельно представлялось описание прихода и приходской церкви (так сделали священники Лижемского прихода). Такое большое количество повторов и дополнений описаний приходов, сделанных в течении ряда лет позволяет предположить, что работы по составлению описания приходов и церквей Олонецкой епархии проходили по настоянию и под руководством архиепископа Аркадия (Федорова) (1785—1870), занимавшего олонецкую кафедру с 29 марта 1851 г. по 8 мая 1869 г.

Цель составления таких описаний заключалась в составлении описания Олонецкой епархии. Об этом можно судить по заголовку описания Шуйского прихода, составленного благочинным священником Шуйского погоста Филиппом Студитовым: «Сведения, входящие в состав исторического и статистического описания епархии, составленные из сведений, представленных
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Ritay
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
РОСПИСЬ УХОТСКИЕ

1 поколение
-------------------------------------------
Иван
-------------------------------------------
2 поколение
-------------------------------------------
1.1(2.1) Яков Иванов Ухотский (1774-1813) и Фекла Антонова (1774 - )
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 поколение.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.1.1.(3.2) Феодора Яковлева Ухотская (1791- )
1.1.2.(4.2) Петр Яковлевич Ухотский (1795- ) и Марфа (Марья) Стефанова (1795- )
1.1.3.(5.2)Ульяна Яковлева Ухотская (1796- )
1.1.4.(6.2) Семен Яковлев Ухотский (1799 - )
1.1.5.(7.2) Прокопий Яковлев Ухотский (1803 - 08.07.1835) и Устина Дмитриева Ухотская (Емельянова) (20.10.1806- 13.04.1845)
1.1.6.(8.2.) Иоанн Яковлев Ухотский (1803- 1864) и Анна Ухотская (1815- )
1.1.7.(9.2) Дмитрий Яковлев Ухотский (1811-12.08.1868) и Евгения Иванова (1809- 22.03.1865)
1.1.8.(10.2) Калинник Яковлев Ухотский (1812- ) и Ульяна Иванова (1809- )
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 поколение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.1.5.1.(13.5) Елисавета Прокопьева Ухотская (15.09.1824- ) и Давид Иванович Кипреев (1824- 05.04.1847)
1.1.5.2.(14.5) Агафья Прокопьева Ухотская (06.02.1827- )
1.1.5.3.(15.5) Владимир Прокопьев Ухотский(18.07.1829- )
1.1.5.4(16.5) Гликерия Прокопьева Ухотская(17.05.1830- )
1.1.5.5.(17.5) Наталья Прокопьева Ухотская(03.08.1831- )
1.1.5.6.(18.5) Федор Прокопьев Ухотский(15.02.1833- 18.08.1892) и Любовь Иванова Теодорская (Ухотская) (16(18).09.1827- 21.11.1907)
1.1.5.7.(19.5) Григорий Прокопьев Ухотский(18.04.1835- ) и Федосья (Феодора) Фомина Беляева(1843- 04.1886)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.1.7.6.(27.7) Федор Дмитриев Ухотский(1842- 05.10.1885) и Вера Михайлова Ухотская (Гумилева) (17.09.1844- 10.03.1901)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 поколение.
-------------------------------------------------------
1.1.5.1.1.(36.13) Анна Давыдовна Кипреева(18.07.1845- )
1.1.5.6.1(37.18) Ольга Федоровна Ухотская ( 07.1857- 12.04.1858)
1.1.5.6.2(38.18) Мария Федоровна Ухотская (Реброва) (1857- ) и Николай Григорьевич Ребров (
1.1.5.6.3(39.18) Владимир Федорович Ухотский (20.07.1859- )
1.1.5.6.4(40.18) Клавдия Федоровна Ухотская (09.04.1863- 14.08.1887)
1.1.5.6.5(41.18) Николай Федорович Ухотский (04.02.1868- )
1.1.5.6.6(42.18) Александр Федорович Ухотский (07.08.1872- 13.12.1937) и Ксения Федоровна Ухотская (Ухотская) 12.01.1872- 11.02.1953)
1.1.5.7.1(43.19) Клавдия Григорьевна Ухотская (1867- 07.05.1885)
1.1.5.7.2(44.19) Александра Григорьевна Ухотская (Почезерская) (
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.1.7.6.3(57.27) Ксения Федоровна Ухотская (Ухотская) (12.01.1872- 11.02.1953) и Александр Федорович Ухотский (07.08.1872 - 13.12.1937)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6 поколение.
----------------------------------------------------------------
1.1.5.6.6.1(61.42) Виктор Александрович Ухотский (01.04.1892- 15.04.1892)
1.1.5.6.6.2(62.42) Аркадий Александрович Ухотский(20.02.1893- )
1.1.5.6.6.3(63.42) Анатолий Александровч Ухотский (05.09.1894- 24.09.1947) и Клавдия Васильевна Ухотская (Фомина) (06.11.1897- 24.05.1968)
1.1.5.6.6.4(64.42) Александр Александрович Ухотский (05.09.1894- ) и Александра Ивановна Ухотская ( ) ( )
1.1.5.6.6.5(65.42) Вениамин Александрович Ухотский (28.09.1896- 1942??)
1.1.5.6.6.6.(66.42) Зинаида Александровна Ухотская (09.10.1899- )
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7 поколение
--------------------------------------------------------------
1.1.5.6.6.3.1(70.63) Владимир Анатольевич Ухотский (15.07.1926- 13.08.1993) и Анна Кузьминична Мокеева (26.10.1926- 21.02.1994)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8 поколение
----------------------------------------------------
1.1.5.6.6.3.1.1 (74.70) -----:------ 1.1.5.6.6.3.1.5(78.70) --- дети Владимира Анатольевча Ухотского
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9 поколение
------------------------------------------------------
1.1.5.6.6.3.1.1.1 (81.74) -----:-----1.1.5.6.6.3.1.3.2 (88.76) ----- внуки Владимира Анатольевича Ухотского
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10 поколение
----------------------------------------------------
1.1.5.6.6.3.1.1.1.1(91.81) -----:-----1.1.5.6.6.3.1.3.2.2 (104.88) ------правнуки Владимира Анатольевича Ухотского
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Исповедные ведомости г.Вытегры и Вытегорского уезда за 1798г. ф.25,оп.71,д.7/67
Ухоцкий приход, стр.243 священник ЯКОВ -28 лет
жена его ФЕКЛА АНТОНОВА -27 лет
дочь -ФЕОДОРА(?) -7лет
-ПЕТР -4г.
-СЕМЕН -2г.


Исповедные ведомости Вытегорского уезда за 1802г (в том числе прихода г.Пудожа) ф.25, оп.19, д.26/406
с.253 Ухотский приход 16 октября 1802г.
п.2 священник ЯКОВ ИВАНОВ - 31г.
жена его - ФЕКЛА ИВАНОВА - 30л.
дети ФЕОДОРА - 11л.
ПЕТР - 8л.
УЛЬЯНА - 6л.
СЕМЕН - 5л.
ПРОКОПИЙ - 1г
.



Ведомость священнослужителей и их детей по г.Пудожу и г.Вытегра и приходам Пудож. и Вытег. ( ведомость именная с указанием лет и информац. об обучении детей). Ф.25, оп.11,д.9/74 за1802г.
стр.66.
Ухотский приход
п.25 священник ИАКОВ ИВАНОВ -31г.
дети его:
ПЕТР -8 лет-------обучается
СЕМЕН -5лет
ПРОКОПИЙ -1г.

Ревизские сказки за 1811г. Вытегорского уезда, ф.4,оп.18,д.26/244, стр.24
сентября 20 числа 1811г.
Ухотский приход
Священнослужители
Священник Прокопий Зосимов,63г., умер в 1809г. 20----
Священник ИАКОВ ИВАНОВ, 23г. (предыдущ. ревизия), сейчас - 39 лет.
У него дети:
ПЕТР - 1г. (пред. ревиз.), сейчас - 17 лет, обучается в Каргопольском приходском духовном училище.
СЕМЕН - новорожд. - 12 лет, обучаются в Вытегорском приходском училище
ПРОКОПИЙ - " - " - " -8лет , - " - " - " - " - " - " - " - "
ИВАН - новорожд. - 5 лет
ДМИТРИЙ - " - " - " - "- 2г.
КАЛИННИК - " - " - " -"-2мес.

Ревизские сказки г.Вытегры и уезда за 1816 г.ф.4,оп.18,д.41/362
стр.97 Ухотский приход
1.Свящ. ИАКОВ ИВАНОВ - 39 лет по предыдущ. ревиз., помер в1813г.
свящ. ИВАНОВА ........ вдова ФЕКЛА АНТОНОВА -42г.
сын (??) его ПЕТР -17 лет (по предыд. ревизии), сейчас 21 г.,произведен в 1814г. дьячком присутствует
дьячка Яковлева ......жена МАРФА СТЕФАНОВНА =21г.
СЕМЕН - 12 (предыд. ревиз.) выбыл в 1815г. Пудожского уезда ....................ского прихода дьячком.
ПРОКОПИЙ - 8 (пред. ревиз.) - 12 лет обучаются в Вытегорском духовном прих. училище
ИВАН - 5 (пред. ревиз.) - 9 лет. -" - " - " - " - " - " - " - " - "
ДМИТРИЙ - 2 ( предыд. ревиз.) - 6л.
КАЛИННИК 2 мес. (пред. ревиз.) - 4г. 2 мес.


ПРОКОПИЙ ЯКОВЛЕВ УХОТСКИЙ ( - 08.07.1835г.) и УСТИНА ДМИТРИЕВНА (20.10.1806г. - 13.04.1845г.)
дети:ЕЛИСАВЕТА (15.,9.1824 - ),АГАФЬЯ (06.02.1827 -
), ВЛАДИМИР(18.07.1828 - ), ГЛИКЕРИЯ (17.05.30. - ) НАТАЛЬЯ (03.08.1831 -),ФЕДОР (15.02.1833 - 18.08.1892г.),ГРИГОРИЙ (18.04.1835 -)

Метр. кн. Пудожского уезда Отовозерского прих. за 1822 г. Ф.25,оп.26,д.1 стр.116.

19.01.1822г. - Отовозерского прих. приходс. поном. ПРОКОПИЙ ЯКОВЛЕВ повенчан тогож прих.д. Заломневской горы с крест. дочерью
девицею
УСТИНОЙ ДМИТРИЕВОЙ, оба правосл., перв. браком.
Поручителями при бракосочетании были со стороны жениха тогож прих. дьячок ИВАН ЕЛИСЕЕВ и д. Погостной ----- НИКИТИН ЕФИМ
------ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВ, а со стороны невесты тогож прих. д.Заломневской горы крес. жены ЕФИМА НИКИТИНА АННЫ МАТФЕЕВНЫ.
Браковенчание совершили - свящ.ИОАНН ВАСИЛЬЕВ, дьячок ИВАН ЕЛИСЕЕВ.


Метр. кн. Пудожского уезда Отовозерского прих. за 1835 г., стр.167,ф.25, оп.26,д.1.

8 июля 1835 г. помер прих. поном.
ПРОКОПИЙ - 32г., горячкою.
Отпевали - свящ. ИОАНН ВАСИЛЬЕВ, дьячок - ИВАН ЕЛИСЕЙСКИЙ


Метр. кн. Пудожский уезд, Отовозерский прих. за 1806г.,
ф.25,оп.26, д.1, стр.55
20 октября - запись о родившихся
деревни Залмиевской горы у кр- на ДМИТРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА дочь УСТИНА,коего восприемницей была
того ж прихода деревни Залиман..... кр-на Са..... Федотова дочь дьячка Елена ,крещение совершали
входящий свящ.Федор Иванов и пономаря....... и поном. Ивана Елисеева.



Метр. кн.Пудожского уезда Отовозерского прих за 1845г., стр.281,запись об умерших
Ф.25, оп.26,д.1.


13 апреля 1845 г. - умерш. поном. ПРОКОПИЯ УХОЦКОГО жена, вдова УСТИНА ДМИТРИЕВА, 38 лет, родимчик
Исповедал и причащал Отовоз. прих. свящ. ИОАНН ВАСИЛЬЕВ.
15.04. - погребение соверш. свящ. ИОАНН ВАСИЛЬЕВ с дьяком ИВАНОМ ЕЛИСЕЕВЫМ и поном. ВАСИЛИЕМ ИВАНОВЫМ, на прих.кладб.



Метр. кн. Пудожский уезд Отовозерский прих. за 1833 г.,стр.158,ф.25, оп.26, д.1.

15 февраля 1833 г. у прих. поном
.ПРОКОПИЯ ЯКОВЛЕВА УХОТСКОГО и законной жены его УСТИНЫ ДМИТРИЕВОЙ
род. сын ФЕДОР.
Воспр. был кр-н НИКИФОР СЕВОСТЬЯНОВ, а воспр- цей дьяческая дочь ФЕВРОНЬЯ ИВАНОВА.
Крестили 18.02.1833г. - свящ. ИОАНН ВАСИЛЬЕВ,дьяк ИВАН ЕЛИСЕЕВ.



Умерший.

Источник: Олонецкие губернские ведомости 1892 год
Выпуск 72

Ухотский псаломщик Плесской церкви Каргопольский уезд

Прикрепленный файл IMG_20200129_082633.png
https://forum.vgd.ru/post/1065/94981/p3203891.htm#pp320389


Архангельс. архив. Ф.29,оп.39 т.1,д.284 метр.кн.Арханг. Вологодск. Олонец.губ.
стр.929-1011
Каргопол. уезд Плесский прих.
18 августа 1892г., зап. об умерших

18 авг. 1892г. - Каргопольск. уезда Плесской Вознесенской церкви псалом.Федор Прокопьев Ухотский 58 лет от апопл. удара. не напутствован по
внезапной смерти.
23 авг.1892г. - погребение совершали свящ. Виктор Регов и на вакансии псал. дьякон Иоанн Халилов на приходском кладбище . По отношению пристава
2-го стана Каргоп. уезда от 23 авг.1892г. за №535.






Исповедные ведомости Пудожского уезда Отовазерского прих. за 1846г. Ф.25,д.69/161,стр.69

Умершего пономаря ПРОКОПИЯ УХОДСКОГО дети -ВЛАДИМИР -19 лет,ФЕДОР-13 лет.,ГРИГОРИЙ - 11лет,НАТАЛЬЯ - 15 лет.



Ф25.оп.15,д.38/886.Ведомости о церквях за 1846г., Пудожский уезд, Отовозерский приход. стр.272, сиротствующие

Умершего пономаря ПРОКОПИЯ УХОТСКОГО дети
ВЛАДИМИР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ - 18 лет,
исключен из Каргоп. духов. прих. учил. в Олонец. епархию,а оттуда уволен в свой дом
для изучения ставленнич. предметам на своем содержании.
ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ -13 лет, находится в Каргопольс. прих. учил. на казенном содержании.
ГРИГОРИЙ ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ - 11 лет, находится в Каргоп. прих. учил. на казенном содержании.
Сестра их, НАТАЛЬЯ ПРОКОПЬЕВА УХОТСКАЯ -14 л. находится в Петрозавод. уезде Толвуйского погоста у священника
ИОАННА ЯКОВЛЕВИЧА УХОТСКОГО.



)
ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ (15.02.1833-18.08.1892г. ) и ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА ТЕОДОРСКАЯ(16(18).09.1827 - 21.11.1907)
дети: ВЛАДИМИР (20.07.1859г - ), ОЛЬГА( - 12.04.1858), МАРИЯ ,КЛАВДИЯ (09.04.1863г. - 14.08.1887г.) ,НИКОЛАЙ(04.02.1868г-), АЛЕКСАНДР(07.08.1872г.- репр.,расстрел. 13.12.1937г.,реаб.)

ф.25.оп.26,д.25 метр.кн.г.Пудож, Троицкая церковь за1827г.,стр.14
16(18) сентября 1827г. зап. о рождении
Зап. 95 - города ПУДОЖА пономоря Ивана Петрова дочь ЛЮБОВЬ
Восприемник. были сестрица его девица Настасья Петрова.
Крещение совершали протоирей Матвей Надеждин
дьякон Андрей Петров.......
дьячок Антон Федоровпоном.
поном.ИВАН ТЕОДОРСКИЙ


Ф25,оп.24,д.205, метр.кн.за 1907г. Олонецкий уезд Туксинский приход, стр.351
Зап. об умерших.
21 ноября 1907г. - Каргопольского уезда Плесского прих. псаломщ. вдова Любовь Ивановна Ухотская, 79 лет,от старости.
Исповедовал -свящ. Иоанн Туманов.
23 ноября 1907г. - погребение соверш. свящ. Иоанн Туманов с дьяконом Александром Ухотским и псалом.Василием Амаликовым на церковном кладбище.

ф.25,оп.22,д.185 метр. кн.Кафедрального собора г.Петрозаводска за1856г. стр.106,
18 июля 1856г. - зап. о бракосоч.
жених - Пудожской градской церкви пономарь ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ перв. бр.,24г.
невеста дочь умершего пономаря той же церкви ИВАНА ПЕТРОВА ТЕОДОРСКОГО девица ЛЮБОВЬ ИВАНОВА, пер. бр.,27 лет,
таинство совершали - свящ. Иоанн Другов с дьяконом Иоанном Моревым и пономарем СЕМЕНОМ УХОТСКИМ
поручители - по жениху: Олонец. Губернс. правления канцелярс. служитель МИХАИЛ ИВАНОВ УХОТСКИЙ и Олонец. Казенной Палаты канцел. служитель
Иван Алексеев Попов
по невесте: Петроз. Петропавл. Кафедрал. Собора звонарь, брат ея родной ФЕДОР ИВАНОВ ТЕОДОРСКИЙ и Архирейского хора певчий, тоже брат ея родной ИВАН ИВАНОВ ТЕОДОРСКИЙ.


Ф.25,оп.26,д.54, метр.кн.г.Пудож Троицкая церковь за 1858г.,стр.64
Зап. об умерших.
12апреля 1858г. - Пудожской градской церкви пономаря Федора Ухотского дочь ОЛЬГА, 10 месяцев, от родимчика.
14 апреля - погребение совершал протоирей Иоанн Звероловлев с дьконом Александром Дмитриевым и пономарем Василием Теодорским на городском Михайловском кладбище.

Ф.25,оп .26,д.55,метр. кн. г.Пудож Троицкая церковь за 1859г.,стр.28
20.07.1859г. - род. ВЛАДИМИР,родит. - поном. Троицкой церкви г. Пудожа ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ и его жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА,
воспр. - той же церкви дьякон СИМЕОН КАЛИННИКОВ УХОТСКИЙ
23.07.1859г. - крест. протоирей той же церкви ИОАНН ЗВЕРОЛОВЛЕВ с поном. ВАСИЛИЕМ ТЕОДОРСКИЙ.

Ф.25,оп.26,д.71 метр.кн. г.Пудожа и Пудожского уезда за1868г.
04.02.1868г. - род. НИКОЛАЙ, родит. -поном. Пудожской градской церкви ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ и его жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
воспр. - г.Пудожа купец 2 -ой гильдии, потомств. почетный гр-н МАЛОКРОШЕЧНЫЙ и Пудожского градского прих. д.Мячевской кр-на ВАСИЛИЯ
ИВАНОВА БОРИСОВА жена НАТАЛЬЯ МАТОИЕВА.
09.02.1868г. - крест. - свящ. ЯКОВ СВЕТЛОВ с дьяконом ВЛАДИМИРОМ РАЗУМОВЫМ и дьячком ВАСИЛИЕМ ПОЧЕЗЕРСКИМ.

ф.25,оп.26,д.79,метр. кн. Пудожский уезд,Троицкий собор г.Пудожа за 1872г. стр.39
07.08.1872г. - род. АЛЕКСАНДР ,родит. -сверхшт. исп. долж. псаломщ. Пудожской Градской Троицкой церкви ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ
и жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА, оба правосл.
воспр. - Пудожской Градской Троицкой церкви настоятель свящ. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ ЛЕСКОВ и г.Пудожа купца потомственного почетного
гражданина АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА БАЗИНСКОГО жена НАДЕЖДА ИВАНОВА.
10.08.1872г. - крест. -Пудож. Град. Троицкой церкви помощ. настоятеля свящ. ВАСИЛИЙ РАЗУМОВ с и.д. псаломщ. ВАСИЛИЕМ ПОЧЕЗЕМСКИМ
и свехшт. поном. ИОАННОМ РОЖДЕСТВЕНСКИМ.

Ф.25,оп.26,д.61,Пудожский уезд за 1863 г., г.Пудож, Троицкая церковь стр.12
09.04.1863г. - род.КЛАВДИЯ ,родители -Пудожской град. Троицкой церкви поном. ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ и его зак. жена
ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА.оба правосл.
восприем. -Пудожск. градск. прих. д.Мичевской кр-на ВАСИЛИЯ ИВАНОВА БОРИСОВА жена НАТАЛИЯ МЯТОЕВА.
13.04.1863г. крест. протоирей ИОАНН ЗВЕРОЛОВЛЕВ с дьяконом АЛЕКСЕЕМ ЮПИТЕРОВЫМ и дьяконом на должн.дьячка
АЛЕКСАНДРОМ ПОПОВСКИМ.

Ф.25,оп.26,д.114,метр. кн. Пудожский уезд Колодозерский прих. за 1887г.,стр.406
14.08.1887г. -зап. об умерших -Каргопольского уезда Плесского прих. псал. ФЕДОРА ПРОКОПЬЕВИЧА УХОТСКОГО дочь девица КЛАВДИЯ
23 года,от горячки.

Исповедовал - свящ. НИКОЛАЙ ТИХОМИРОВ.
18.08.1887г. -погреб. совершали -Колодозерской Корбозерской церкви свящ.МИХАИЛ СЕМЕНОВ ЛЕСКОВ с псал. Колодозерской церкви
ИВАНОМ ПЕТРОВИЧЕМ ПОПОВЫМ на церковном кладб.

До 12.03.1887г. служит в этом прих. псаломщ. ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ.

Ф.25,ол.12,д.8/1,Клировые ведомости г.Пудож иПудожский уезд за 1856г.,л.5-8,
г. ПУДОЖ, Троицкая церковь

Пономарь ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ, пономарс. сын,окончил низшее отд. Каргопольского училища, 24г.
1849г. -определен послушником в Спасокаргопольский монастырь
16.08.1851г. - посвящен в стихарь
1856г. -по пршению определен на наст. место пономарем
Семья -жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВА - 28лет.
Пономарю ВАСИЛИЮ ТЕОДОРСКОМУ - племянник по отцу.
Пономарь ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ ТЕОДОРСКИЙ ,пономарс. сын, 43г.
15.11.1830г. -по исключении из низшего отд.Каргопольского учил. определен в г.Каргополь к духовной церкви пономар.
06.03.1831г. - по прошению перемещен на наст. место
11.06.1839г. - посвящен в стихарь.
Псаломщику УХОТСКОМУ -дядя.
Сиротствующие:
Умершего сей церкви пономаря ПЕТРА ТЕОДОРСКОГО дочь девица АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА ,43г,пропитывается от работ.
Умершего сей церкви пономаря ИВАНА ТЕОДОРСКОГО дети :ТИМОФЕЙ ИВАНОВ -10лет,ОЛЬГА ИВАНОВА - 3года - живут на пропитании
дяди своего пономаря УХОТСКОГО.


Исповедные ведомости Пудожского уезда за 1857г.
ф.25, оп.21,д.70/164.
Стр.539 Троицкая церковь г.Пудожа
п.7. пономарь ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ, 26 лет
жена его ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА,29 лет
дети их МАРИЯ и ОЛЬГА - близнецы, 4г(??)


Ф.25,оп.20,д.29/324 Формулярные ведомости г. Пудожа и Пудожского уезда за 1869г. стр.9
г.Пудож, Троицкая церковь.

Пономарь ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ, пономарс. сын,окончил низшее отд. Каргопольского училища, 37 лет.
1849г. -определен послушником в Спасокаргопольский монастырь
16.08.1851г. - посвящен в стихарь
1856г. -по прошению определен на наст. место пономарем
Семья -жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВА -41г. грамоту несколько знает
дети: ВЛАДИМИР -обучается в низшем отд. Петроз. духовн. училища,10 лет
НИКОЛАЙ - 1 год.
МАРИЯ - в девичьем училище при церкви,12 лет.
КЛАВДИЯ -6 лет.

Сир. - Пудожская пономарская дочь девица АНАСТАСИЯ ПЕТРОВА ТЕОДОРСКАЯ находится в богадельне купца МАЛОКРОШЕЧНОГО,56 л.

Ф.25,оп.12,д.38/38 Клир.ведом. г.Пудожа за 1874г. стр.11

Сверхшт. и.д. псаломщ. ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ пономарс. сын,окончил низшее отд. Каргопольского училища,
.
1849г. -определен послушником в Спасокаргопольский монастырь
16.08.1851г. - посвящен в стихарь
1856г. -по прошению определен на наст. место пономарем
1871Гг. -определен и.д. псал. к Почезерской церкви
1871г. - обратно к Троицкой церкви на свехшт. долж. дьякона
1873г. - определен и.д.псаломщ. к Троицкой церкви
Жена - ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА -47 лет
Дети - АЛЕКСАНДР - 2 г.
МАРИЯ - грамот., 17 лет
КЛАВДИЯ - обуч. в Пудожск. градс.жен. учил. - 11 лет.


Ф.501,оп.1,д.1/4 Формулярные ведомости Пудржского уезда за 1874г. - стр.11
Пудожская градская церк.- то же. что и в Клир. ведом. за 1874 г. Ф.25,оп.12, д.38/38.
стр.40,ф.501,оп.1,д.1/5 Пудожского уезда Песчаного прих. за 1879г.
УХОТСКИЙ ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ -
В 1875г. указом от 09.03.1875г. удален от должн.,тогда же определен на настоящее место - и.д. псаломщ.,ему 45 лет.
Семья - жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА -52г.
Дети : -АЛЕКСАНДР -обучается грамоте при отце,7 лет,
МАРИЯ -22 г.,грамотн.
КЛАВДИЯ - 17 лет. - грамот.


Ф.501,оп.1,д.1/7 Клир. ведом. Пудожского уезда за 1883г.
Церковь приписная к Колодозерской церкви Отовозерского прих.
И.д. псаломщ.ФЕДОР ПРОКОПЬЕВ УХОТСКИЙ, пономарс. сын, 50 лет
25.04.1875г. - определен и.д. к Уножской церкви Пудож. уезда
16.02.1880г. перемещен к Колодозерской церкви.
Семья -жена ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА,54 Г.
Дети - АЛЕКСАНДР - обучается в Каргопольск. духовн. учил. -11 лет
МАРИЯ -25 лет, грамот.
Клавдия - 19 лет, грамот.



МАРИЯ ФЕДОРОВА УХОТСКАЯ (1858г. -) и НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ РЕБРОВ (1868г.- )

Ф.25,оп.26,д.116,Пудожский уезд Колодозерский прих. за 1888г. стр.353
23.08.1888г. запись о регистр. брака
жених -Колодозерского прих. псаломщ.ГРИГОРИЯ ЯКОВЛЕВА РЕБРОВА сын НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ РЕБРОВ,перв. браком, 20 лет.
невеста - сельская повивальная бабка Колодозерс. волости,дочь псаломщ. Плесского прих. Каргопольск. уезда ФЕДОРА ПРОКОПЬЕВА УХОТСКОГО МАРИЯ ФЕДОРОВА УХОТСКАЯ.,30 лет.
Таинство соверш. - свящ. НИКОЛАЙ ИОАНОВИЧ ТИХОМИРОВ и псаломщ. ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВ РЕБРОВ.
Поручители - от жениха - учитель Колодозерс. одноклассн. образцового сельск. училища КОНСТАНТИН ИВАНОВ ГОВЕРДОВСКИЙ и личный почетн. гр-н МИХАИЛ АНДРЕЕВ ГРАНДОВ.
от невесты - Колодозер. прих. свящ. НИКОЛАЙ ИОАНОВИЧ ТИХОМИРОВ и того же прих. д.Погостной кр-н НИКИТА ФЕДОРОВ ТИХОМИРОВ.



АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ УХОТСКИЙ (07.08.1872г. - репр.,расстр. 13.12.1937г.,реаб.) - УХОТСКАЯ КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА (12.01.1872г.-
12.02.1953г.) ,их дети ВИКТОР (01.04.1892 -15.04.1892г.), АРКАДИЙ (20.02.1893г.- пропал без вести в 1 -ю мир. войну ? ),АНАТОЛИЙ (05.09.1894г. - репр.,24.09.1947г. , не реаб.) и
АЛЕКСАНДР ( 05.09.1894г -1969г.) - близнецы , ВЕНИАМИН (10.09.1896г. - пропал без вести в ВОВ 04. 1942г.), ЗИНАИДА (08.10.1901г. - ), (09.10.1899- )



Из родословной КСЕНИИ ФЕДОРОВНЫ УХОТСКОЙ:

ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВ УХОТСКИЙ (1811- 12.0868г.) и ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА (1811 - 22.03.1865г. )
их дети - СТЕФАН, АНДРЕЙ ,ФЕДОР (1842г. - 05.10.1885г.),АЛЕКСАНДРА ,АЛЕКСАНДРА, МАРИЯ.


Ф.25,оп.15,д.38/886 Ведомость о церквях за 1846г. Вытегорский уезд Петропавловский прих.,стр.73
Пономарь ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВ УХОТСКИЙ -35 лет,оставлен свехшт.,священ. сын.
01.10.1827г. - из приход. учил. посвящен в поном.,имеет посвящ. в стихарь.
Семья - жена ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА,35 лет.
дети - СТЕФАН - обучает. в Олонец. семин. на казен. содерж., 16 лет
АНДРЕЙ - 15 лет, ФЕДОР -4 г.,АЛЕКСАНДРА - 13 лет,АЛЕКСАНДРА -10 лет,МАРИЯ -1 г.


ФЕДОР ДМИТРИЕВ УХОТСКИЙ (1842г. .-05.10.1885г.) и ВЕРА МИХАЙЛОВНА ГУМИЛЕВА ( 17.09.1844г.- 10.03.1901)
их дети - ПАРАСКЕВА (02.03.1881г.- ),ТАТЬЯНА (11.01.1869г. - ),КСЕНИЯ (12.01.1872г. - 12.02.1953г)



Ф25,оп.19,д.12/142 -рапорты и др.
стр.113.

В Олонец.духов. консист. от --------Лодейнопольского уезда Винницкого погоста-----------
-------- рапорт--------
свидет-во о повенчании нами пономаря Юкосовс. прих. ФЕДОРА ДМИТРИЕВА УХОТСКОГО с дочерью Винницкого погоста
просфирни священнич.-ой вдовы ЕВДОКИИ ИГОРЕВОЙ (???) девицею ВЕРОЙ МИХАЙЛОВОЙ
21мая 1866г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Лодейнопольского уезда Юкосовского прих. поном.ФЕДОР ДМИТРИЕВ УХОТСКИЙ, по выданному ему из Олон. дух. консист.
от 12 апреля за №1977 билету сего 1866г. 20 мая в Винницком погосте, в церкви Пресвятой Богородицы повенчан с дочерью
умерш. свящ. Оятско-Ладвинск. погоста МИХАИЛА ГОРДЕЕВА ГУМИЛЕВА девицею ВЕРОЮ МИХАЙЛОВОЙ, 21 г..

Таинство брака соверш. - Винницкого погоста свящ.ИОАНН РЯБИНИН с дьячком АНДРЕЕМ ПЕТРОВСКИМ и поном.ИВАНОМ ТЕРВИНСКИМ
и в метр. кн.Винницкой Рождест.- Богород. церкви во 2 -ой части бракосочетавшихся записано 20 мая и свидетельствует 21 мая 1866г.
ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ УЕЗД, ВИННИЦКИЙ ПОГОСТ.- подписи.

ЦГИА С-ПЕТЕРБУРГА Лодейнопольский уезд, Юкосовский приход,
Ф.19,оп.124,д.64 за 1872г.,л.1345
12 января 1872г. - род.КСЕНИЯ,
родители - Гонгинского прих. приписной Юкосовской Георгиевской церкви сверхштатный поном.
ФЕДОР ДМИТРИЕВ УХОТСКИЙ и законная его жена ВЕРА МИХАЙЛОВНА, оба православн.вероиспов.
восприемники - Гонгинского прих. деревни Ксиковской ??,принадлежащей Юкосовской церкви гос. кр-н
АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ КОТОВ и дер.Марковской кр-ка девица АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА МАКСИМИЛИНА (??)
крестили - 17.01.1872г. - настоятель Гонгинского прих.свящ. МАКСИМ ИВАНОВСКИЙ и сверхшт.поном.
Юкосовской приписной церкви ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ УХОТСКИЙ.


Ф.25,оп.3,д.16/265 Клир. вед. за 1895 г. Лодейнопол. уезд Юкосовский прих.,стр.10.
Жена, вдова сверхшт. пономаря ФЕДОРА ДМИТРИЕВА УХОТСКОГО (род. 17.09.1844г.) ВЕРА МИХАЙЛОВА УХОТСКАЯ,родилась в
Оятско-Ладвинском прих. Лодейн. уезда,грамотная.

18.10.1885г. -определена к Юкосовской церкви просфирнею.
Ее муж ФЕДОР УХОТСКИЙ состоял поном. при Юкосовской церкви с марта 1862г. по день смерти, посл.05.10.1885г.
Ее семья - ПАРАСКЕВА (род. 11.01.1881г.) в Юкосовском прих.,обуч. в Олонец. епарх. женс. учил. на казен. содерж.
ТАТЬЯНА (род.11.01.1869г.)в Юкосовском погосте,замужем за дьяконом на ваканс. Шенском прих. ПЕТРОМ ПЕРОВСКИМ
КСЕНИЯ -(род.12.01.1872г.) в этом же прих.,замужем за дьяконом на ваканс. псал.Пагачинского прих. АЛЕКСАНДРОМ УХОТСКИМ.
Имеет дом на церковной земле,полуразвалившийся.




Ф.25,оп.20,д.22/208, Ведомости о состоянии церквей Олонецкого уезда за 1893г. Пагачинская Николаевская церковь стр.41.
На вакансии псалом. дьякон АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ УХОТСКИЙ., псаломщ. сын,уволен из 2-го кл. Петроз. духовн. учил.
04.02.1891г. -определен по прошению к сей церкви
23.06.1891г. -рукоположен в дьяконы.
Род. 07.08.1872г. в г.Пудоже.
Семья - жена КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА, псалощ. дочь,грамот.,род. в Юкосовском прих. Лодейного уезда 21.01.1873г.
дети - сын АРКАДИЙ -род. в Пагачинском прих. 20.02.1893г.
У матери УХОТСКОГО А.Ф., псаломщ. вдовы Плесского прих. Каргопольского уезда ЛЮБОВИ ИВАНОВНЫ УХОТСКОЙ

в г.Пудоже имеется деревянный дом с усадьбой.

Ф25.,оп.20,д.22/209, Формулярные ведомости Олонецкого уезда за 1894г. Пагачинский приход,стр.31-32

На вакансии псалом. дьякон АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ УХОТСКИЙ., псаломщ. сын,уволен из 2-го кл. Петроз. духовн. учил.
04.02.1891г. -определен по прошению к сей церкви
23.06.1891г. -рукоположен в дьяконы.
Род. 07.08.1872г. в г.Пудоже.
Семья - жена - КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА род.23.01.1873г. в Юкосовском прих. Лодейнопольского уезда, псаломщ. дочь,
обучалась в Юкосовской ц-пр. школе чтению и письму.
дети - АРКАДИЙ -род. 20.02.1893г. в Пагачинском прих.,
АЛЕКСАНДР и АНАТОЛИЙ - близнецы ,род. в Пагачинском прих. 05.09.1894г.
У матери УХОТСКОГО А.Ф. ,псаломщ. вдовы Плисецкого прих. Каргопольского уезда ЛЮБОВИ ИВАНОВНЫ имеется в г. Пудоже
деревянный дом с усадьбой

Ф.25,оп.20,д.15/136 Формулярная ведомость о церквях,церковнослужителях по Олонецкому и Лодейнопольскому уездах за 1895г. до 1897г
Олонецкий уезд Пагачинский прих.,стр.35-42

.На вакансии псалом. дьякон АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ УХОТСКИЙ., псаломщ. сын,уволен из 2-го кл. Петроз. духовн. учил.
04.02.1891г. -определен по прошению к сей церкви
23.06.1891г. -рукоположен в дьяконы.
Род. 07.08.1872г. в г.Пудоже.
Семья - жена - КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА род.23.01.1873г. в Юкосовском прих. Лодейнопольского уезда, псаломщ. дочь,
обучалась в Юкосовской ц-пр. школе чтению и письму.
дети - АРКАДИЙ -род. 20.02.1893г. в Пагачинском прих.,
АЛЕКСАНДР и АНАТОЛИЙ - близнецы ,род. в Пагачинском прих. 05.09.1894г.
Сир. псаломщ. вдова ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА УХОТСКАЯ,дьяческая дочь, проживает при сыне своем дьяконе АЛЕКСАНДРЕ УХОТСКОМ
получает от епарх. попечительства пособие по 6 руб. в год.Недвижимость -дом в г.Пудоже.Дьякону УХОТСКОМУ мать.


ЦГИА С-Петербурга метр.кн. за 1891г. Лодейнопольский уезд Юкосовский прих., стр.320-352, Ф.19, оп.125, д.1245,
стр.337
22.02.1891г. - запись о браке
жених -Олонецкого уезда Пагачинского прих. псаломщ. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ УХОТСКИЙ,
вероисп. правосл., первым браком, 18 лет.
невеста - КСЕНИЯ ФЕДОРОВА УХОТСКАЯ, дочь умершего свершт. поном. Юкосовского прих. ФЕДОРА УХОТСКОГО,
вероиспов. правосл., 18 лет.
Таинство совершили - свящ. НИКОЛАЙ ИВАНОВСКИЙ,
Поручители - по жениху - кр-н д.Кишковской ПЕТР АНТОНОВ КОТОВ и ВАСИЛИЙ КОЗЬМИН КОТОВ.
- по невесте -дьякон Яндебского прих. ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ПЕРОВ и кр-н д.Кишковской АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ КОТОВ.


ЦГИА С-Петербурга метр.кн. за1893г. Лодейнопольский уезд Пагачинский прих., стр.53-79 Ф.19, оп.125, д..1300
стр.53г. 20 февраля 1893г. -род. АРКАДИЙ
родители - сего Пагачинского прих. на вакансии псалом. дьякон УХОТСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ и зак. его жена
КСЕНИЯ ФЕДОРОВА, оба правосл. вероисп.
восприемники -Лодейнопольского уезда Шеменского прих. дьякон ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ПЕРОВ и учит-ца местной церк.-прих. школы
ЕКАТЕРИНА ИГМАТВЕВА ?? УСТВВОЛСЕКАЯ ?
крестили 22.02.1893г. свящ. ИОАНН КАЗАНСКИЙ и дьякон АЛЕКСАНДР УХОТСКИЙ.



ЦГИА С-Петербурга метр. кн. за 1894г. Лодейнопольский уезд Пагачинский прих.
Ф.19, оп.125, д.1303, стр.51-80
стр.59.
5 сентября 1894г. - род.АЛЕКСАНДР и АНАТОЛИЙ -близнецы
родители - сего Пагачинского прих. на вакансии псал. дьякон АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ УХОТСКИЙ и зак. его жена
КСЕНИЯ ФЕДОРОВА, оба правосл.вероисп.
восприемники - Каргопольского уезда Мошинского прих.(??) псал.ИОАНН ИОАННОВ КАЗАНСКИЙ,
Петроз. уезда Горского прих. псал.НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ РЕБРОВ и учит.-ца местной церк.-прих. шк.
МАРИЯ НИКОЛАЕВА ЛАВРОВА.
крестили 5.09.1894г. - свящ. ИОАНН КАЗАНСКИЙ и дьякон АЛЕКСАНДР УХОТСКИЙ.

ЦГИА С-Петербурга метр. кн. за1896г. Лодейнопольский уезд Пагачинский прих. ф.19,оп.125,д.1306, стр.261-293
стр.271
28 августа 1896г. - род.ВЕНИАМИН
родители - сегоьПагачинского прих.на вакансии псал. дьякон АЛЕКСАНДР ФЕДОРОФ УХОТСКИЙ
и законная его жена КСЕНИЯ ФЕДОРОВА, оба правосл. вероисп.
восприемники -Лодейнопольского уезда Шеменского прих. дьякон ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ПЕРОВ
и Кондушского прих. Вытегорского прих. дьяконаНИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВА РЕБРОВА жена МАРИЯ ФЕДОРОВА РЕБРОВА.
крестили - 31 августа 1896г. - свящ.ИОАНН КАЗАНСКИЙ с дьяконом АЛЕКСАНДРОМ УХОТСКИМ.

Метр.кн. за1899г. Олонецкий уезд Туксинский прих. ф.25,оп.24,д.183, стр.109.
9октября 1899г. - род.Зинаида
родители - сегоТуксинского прих. Вознесенской церкви дьякон Александр Федорович Ухотский и законная жена его Ксения Федорова, оба православные.
восприемники - сего Туксинского прих. Вознесенской церкви священника Иоанна Симеонова Туманова жена Евдокия Андреева Туманова
14 октября крестили - свящ. Иоанн Туманов с псаломщ. Василием Амаликовым.

УХОТСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ с 1901г ( в метр. кн.) служит в Туксинском прих. Олонецкого уезда.

Выпускники Петрозаводского духовного училища
Выпуск 1910 г. Разряд 2 Ухотский Аркадий

Выпуск 1912 г. Разряд 2
Ухотский Вениамин
Ухотский Анатолий
Ухотский Александр

************************


Р.-458,оп.5,д.1/2 Олонецкий уездный отдел нар. образования май 1919- 1 апр. 1925г.
стр.118.
Бланк школьн. работн. Олонецкого уезда Рыпушкальской волости Улванской сов. школы 1 ступени.
УХОТСКАЯ ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА -зав. школой.
дата рожд. -8 октября 1901г.,окончила 5 классов епарх. женск. училища и Петроз.шк. 2 -ой ступени с практикой

педагог. стаж -2г. 11 месяцев
с 1920г. по 1922г. служила в Тулокской шк. Видлицкой волости.
с 1921г. по 1922г. служила в Тульчейской и Палалахтинской шк. Тулмозерской волости.
в наст. время нахожусь в Улванской сов. шк. 1 -ой ступени Рыпушкальской волости
по окончании шк. 2 -ой ступени сразу допущена до работы
сем. положение - девица
нац. -русская
происхождение - из лиц свободной профессии
место происхожд.- Олонец. губерния, Олонец. уезд,Рыпушкальской волости
другие языки - карельский
состою в проф. союзе работн.просвещения с 1920г.
ваш взгляд на религию -

Стр.100
Бланк шк. работн. Куйтежской советс. школы 1-ой ступени Видлицкой волости
УХОТСКИЙ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ -шк. работник
дата рожд. -10 сентября 1896 г
.
образование -окончил 4 кл. Олонецкой духовн. семинарии в 1916 г.
с 21 по 30 сент. был в ОЛОНЕЦ. уезде на краткоср. курсах по ликвид. неграмот.
педагогич. стаж -5 лет
с 14 окт. 1918 г. поступил шк. раб. в Макчезере Коткозерской волости,с декабря того же года был переведен в Сен---- той же волости,
с октября 1920 г. переведен в Ульваны Рыпушкальской волости, с с октября 1921г. поступил на службу в Куйтежи Видлицкой волости Олон.уезда
по окончании общеобр. курса Духовной семинар.поступил на службу не сразу, около года жил при родителях,перерывов во время учит. службы
не было
сем. положение - холост
отец - АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ г. рож. 1869, обр. -дух. учил.,служит. культа, с. ТУКСА,
мать - КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА, г.рож. 1869, двухклассн. учил.
нац. - русский
происхож. - из лиц своб. профессии
место происх. -ОЛОНЕЦ. ГУБЕРНИЯ ЛОДЕЙНОПОЛЬС. УЕЗД МЯТУЕВА ВОЛОСТЬ ПАГАЧИНЕЦЫ
в Москве , за границей не был
др. языки - немец., греч., латинск.
состою чл. Всерос.союза раб. прессы с 1918г.,член. билет № 860
в рядах Крвсной армии не был
военное образ. - Всеобуч 48 часов в 1918г.
отношение к воинск. службы - состою на учете,беспарт.
взгляд на религию -безграмотный
подпись - В.УХОТСКИЙ 19августа 1923г.




УХОТСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (05.09.1894г. - 1969г.) и АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА




УХОТСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (05.09.1894г. - 24.09.1947г.,репр.,не реаб.) и ФОМИНА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (06.11.1897г.-24.05.1968г.), сын УХОТСКИЙ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ (15.07.1926г. - 13.08.1993г.)

Ф.25,оп.20,д.29/319 Клир.ведом. за 1916 г. Сяргозерская Зосимо-Савватеевская церковь стр.39
И.д. псаломщ. УХОТСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ, из духовного звания,недвиж. нет.
образование получил в Олонец. духовной семин. в 1 -ом кл.,полного курса не кончил
на службу поступил 14.0101914г. в Сяргоз. единов. приход Повенецк. уезда и.д. псаломщ.,холост, в родстве ни скем не состоит.

Ф25.оп.20,д.28/310 Ведомость о церкви Сяргоз. единов. Повенецк. уезда за 1918г.
УХОТСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - 23г., холост
образ.- Олонец. духов. семин., 1 - кл.,полного курса не кончил,
с 14.10.1914г. псал. в Сяргоз. един. церкви,
находясь в отпуске, зачислен в тыловое ополчение в число красноарм., вседствие чего подано заявл. об оставлении должн. псаломщ.

Р-458,оп.8, д.1/2, Олонецкий уездный отдел народ. образ. май 1919г. -1 апр. 1925г.
стр.90,
Бланк библиотеч. работн. Олонец. уезда Туксинской библиотеки
УХОТСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - зав. библиотекой,
род. в 1894г. 28 августа

закончил 3 кл. Олонец. духовн. семин. в 1914г.
спецкурсы ---------- в Красноармейском им. Толмачева институте политико- просвет.------------,библиотеч. отдел,
пед. стаж.----
к Куйтежской сов. шк. - в 1921г., с 1922г. в Туксинской сов. шк. и 1923г. - зав. Туксинской волостн. библиотекой в Олонец. уезде Рыпушк. волости
сем. положение - женат
жена -КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА, род. в 1897г. 6 ноября.,обр.-Олонец. епарх. учил.,школьн. раб.

нац. русский
происх. - из лиц свобод. профессии
место происх. - Олонец. губерния Лодейноп. уезда Мятусельская волость с. Пагачиницы
хозяйства нет
места которые кроме республики знаю - частично Петроград,в Петрограде был во время гражд. войны
другие языки - не знаю
др. ремесла - переплетчик
работа по совместительсту - зав. избой -читальной
в союзе работн. просвещ. с 1921г.
состоите ли в кооперат. объединении - состою в ЕПО, рядовой член
участие в империалист. войне - 1916-1918г. ,рядовым
участвовал ли в гражд войне,указать время и все должности - участвовал с декабря 1918г. по 1919г. рядовым красноарм.,
затем - 1920г. - библиотеч. работн ,в 1921г. - библиотеч. инструктор 43 дивизии

были ли в рядах Красн. армии, сколько врем. и какого ------ с 1918г.- рядов. красноарм.,1919г. -библиотечн. работа,1921г. библ. инструктор
какое военное образ. получили- нет
отношение к воинской повинности - уволен в бессрочный отпуск
принимали ли участие в револ. деят. до 1917г. - не принимал
подвергались ли репрессиям за револ. деят. - нет
подвергались ли судебн. ответст. - нет
причины,побудившие заняься пед. деят. - по желанию и специал.
ваш взгляд на религию - атеист.

Прикрепленный файл: любовь ивановна ухотская.jpg
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Здравствуйте. Найдено.
Умерший.

Источник: Олонецкие губернские ведомости 1892 год
Выпуск 72

Ухотский псаломщик Плесской церкви Каргопольский уезд

Прикрепленный файл: IMG_20200129_082633.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7689
Для потомком и иследователей Ухотских.
Обнаружены прошения Михаила Ивановича Ухотского
ГАРФ ф.1235-61-11, 1925 год.

Прикрепленный файл: Ухотский.jpg
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Ritay
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

gelene написал:
[q]
Для потомком и иследователей Ухотских.
Обнаружены прошения Михаила Ивановича Ухотского
ГАРФ ф.1235-61-11, 1925 год.
[/q]


Большое спасибо! Интересная информация.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8465
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2458

gelene написал:
[q]
Для потомком и иследователей Ухотских.
Обнаружены прошения Михаила Ивановича Ухотского
ГАРФ ф.1235-61-11, 1925 год.
[/q]



Хочу сказать, что очень много прошений священнослужителей за период 1923-1925 и в НА РК ф.109

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈