Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Гражданские лица, вывезенные в Германию

Список гражданских лиц, вывезенных в Германию, умерших и похороненных на кл-ще Каушвитц, г. Плауен, Саксония.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
AnnaTallinn
Участник

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
Выражаю искренние соболезнования в связи с утратой человека-поисковика Галины Павловны Зазимко - пусть земля будет ей пухом.
Её дело - поиск - будет продолжаться нами, поисковиками.

AnnaTallinn
Участник

Эстония
На сайте с 2006 г.
Хочу выставить здесь мои наработки - я пыталась уточнить спорные названия мест, которые в списках отмечены знаком "?"
И также очень хочу сама иметь возможность просмотреть списки на немецуом языке - есть ли ссылка на интернет-сайт, где эти фамилии выложены на немецком языке? К примеру на сайте ...
есть личные карточки военнопленных, погибших в лагерях, на карточках записи на немецком, и рядом перевод на русский - я уже смогла найти 3 родственников тех, кто погиб в сталагерях в Германии.

Сергей Вадимович Кривуша, здравствуйте. Я поисковик, помощник передачи ЖДИ МЕНЯ и администратор сайта (помощник главного) сайта www.razluke.net
Я также занимаюсь поисками захороненний военнопленных, разыскиваю оставшихся в живых, ищу так же и родственников пропавших. На сайте forum.vgd.ru
я прочитала списки Уроженцев России и др. стран, вывезенных в Германию и скончавшихся там.
В названиях некоторых мест я попыталась восстановить то, что в тексте отмечено знаком "?"
Если правильно написать название, откуда человек родом - наверняка будет легче искать и родственников?

1. КОЗЛОВА ПАВЛИНА 15.07.1925 - 26.09.1943
Курская обл. ХУДЕРАРСЁНОВ?
Я пересмотрела все деревни и поселки и хутора Курской области и нашла единственно очень похожий на написание ХУДЕРАРСЁНОВ - это
Хутор Арсёнов Рыльского района Курской области -- почтовый индекс 307355
2.БЕЕВА Акулина, 24.07.1925, Курская обл., с. Бойево?. Восточная рабочая. Умерла 27.05.1943.
деревня БОЕВО 1-Е индекс 306053 ЗОЛОТУХНИНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛ.
3.ВИКЕНТЬЕВА Мария, 26.01.1925, Смоленская обл., Силипка?. Рабочая. Умерла 30.01.1945.
Скорее всего из всех выбранных одинаковых или очень похожих по звучанию или написанию - речь идет о СЕЛИБКА ЕЛЬНИНСКОГО РАЙОНА СмоленСКОЙ ОБЛ. Индекс 216337
Но может быть и деревня СЕЛИШКИ или СЕЛИБА также Ельнинского района. Все-такия я думаю что СЕЛИБКА.
4.ВИНОКОРОВ (ВИНОКУРОВ) Петр, 1907, Курская обл., Кугила?. Металлург. Умер 16.07.1943.
Я просмотрела около 30 районов поочередно и нашла похожее только КУЛИГА, никакой КУГИЛЫ нет. Но КУЛИГА - их очень много и все они под разными почтовыми индексами.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ - ВСЕ НАЗВАНИЯ КУЛИГА

КУЛИГА ХУТОР МАНТУРОВСКОГО РАЙОНА ИНДЕКС 307026

СЕЛО КУЛИГА ОБОЯНСКОГО РАЙОНА ИНДЕКС 306246

ДЕРЕВНЯ КУЛИГА ИНДЕКС 307351 РЫЛЬСКОГО РАЙОНА
КУЛИГА Д. СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА ИНДЕКС 306113
кулига д. ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА ИНДЕКС 306430
КУЛИГА ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА ИНДЕКС 306506
5.КАНОВ Петр, 30.01.1894, Курская обл., Канова?. Подсобный рабочий. Умер 31.08.1943.
Может быть КОНЕВО?
Конево 2-е д 306031 ЗОЛОТУХИНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Конево 3-е д306031 ЗОЛОТУХИНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
6. ЗАБОРСКАЯ Мария, 3.11.1925, Курская обл., Переневка?. Рабочая. Умерла 4.09.1944.
вОЗМОЖНО не Переневка, а ПАРМЕНОВКА ЧЕРЕМИСИНОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ? Индекс 306451
или же ПАРМЕНОВКА РЫЛЬСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНДЕКС 307339
На сегодня пока всё. Я надеюсь, что эти уточнения хоть как-то могут помочь в поисках родственников погибших? Когда название более или менее понятно и оно есть в почтовых индексаторах - легче найти людей.

С уважением Анна Рахманова, Таллинн, Эстония
стаська
Новичок

стаська

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
memory1 уважаемая девушка!!вы очень хорошо потрудились,но только вот села свинячка нет вроде в Курской области!!!
я ищу родственников!!моя бабушка родом из Курской обл. Дмитриевского р-она с.Почепного! ее давичья фамилия Холобцева!
AnnaTallinn
Участник

Эстония
На сайте с 2006 г.
memory1

Сергей Вадимович, добрый день. Внесите корректировку в списки, пожалуйста, ведь они с опечатками, с неправильно написанными названиями местностей... Я переживаю, что так списки и разойдутся по поисковикам...
Posylaev
Начинающий

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Список жителей с.Муравлинка угнанных на работы и невернувшихся из Германии.
Гранкина Фёкла Петровна, 1920г.р., уроженка с.Староверовка, Н.Водолажского р-на, Харьковской области
Репринцев Иван Дмитриевич, 1925г.р., уроженец с.Муравлинка, Н.Водолажского р-на, Харьковской области
Чернов Григорий Тимофеевич, 1924г.р. уроженец с.Муравлинка, Н.Водолажского р-на, Харьковской области
Если кому попадались(утся) данные на них, просьба сообщите мне...
---
Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
Глубокие соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Галины Павловны Зазимко !
Светлая ей память ! sad.gif
Лайк (1)
СВН
Новичок

СВН

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Прошу Вас оказать помощь в поиске пропавшего безвести моего деда:
Харченко Николая Григорьевича. Родившегося 15 ноября 1924 г..
Проживавшего по адресу: Сумская обл., Конотопский район, с. Крупское.
В мае 1942 года Харченко Николай Григорьевич с группой молодежи был угнан в Германию.
Попал в г. Карсруэ на какой-то завод.
Вел переписку с сестрой Харченко Анной Григорьевной угнанной в Германию в г. Ваймер.
В 1944 году переписка прекратилась.
Заранее благодарен за любую информацию.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
CBH

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml - адреса архивов, хранящих документы угнанных на принудительные работы в Германию и др. страны Европы.

Т.к. у Вас есть названия городов в Германии, можно написать запросы в архив земли Баден - Вюртемберг (г. Карлсруэ) и земли Тюрингия (г.Веймар).
https://forum.vgd.ru/101/4408/20.htm?o=1 - Адреса архивов здесь.

Вот далеко неполная информация из интернета о промышленных предприятиях г. Карлсруэ военного времени.
1. Под Карлсруэ, в Дурлахе, находился завод по производству боеприпасов ( Gustaw Censchow Co).
2. В Карлсруэ находился хим.завод "Берингер".
3. Завод фирмы "Аргус" (Argus) из Карлсруэ, который вначале выпускал тормоза для танков "Тигр", а позже производил танки класса "Е", в частности, "Е - 25".

Можно так же написать запрос в Международный Красный Крест (стандартный бланк) и "Армию спасения", 109044 Москва, Крестьянский тупик, д. 16/1, тел. (095) 911- 29- 56, 911- 27- 38, 911- 26- 00.

Удачи !
Лайк (1)
СВН
Новичок

СВН

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Ella, скажите, а были там спецлагеря или разведшколы?
Toma_
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
В документах архива Международной Службы Розыска http://www.its-arolsen.org/
удалось обнаружить нижеследующие сведения о моём дедушке угнаном в Германию: https://forum.vgd.ru/1291/76688/
Посмотрите, сделайте запрос. Удачи.
---
Ищу информацию о роде Шинкарь из села Червона Волока, Лугинского района Житомирской области.
Ищу информацию о роде Лозко село Рудня-Николаевка Емильчинский район и о роде Ярошовець село Путиловичи, Лугинский район Житомирская область.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Гражданские лица, вывезенные в Германию [тема №9383]
Вверх ⇈