Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)

Создаем новую опись вместе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 * 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи! shok.gif
Чаша моего терпения переполнилась, ranting_w.gif и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ.
Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр.
Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле.
Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС.
Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам.
Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью.

Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему.
Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений.

Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий!
И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству!

Дополнительные материалы:
- Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже:
Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт

Комментарий модератора:
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/

Лайк (32)
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Irina1165 написал:
[q]
ВСЕ ДЕЛА БОРИСОВСКОГО УЕЗДА
333-9-420, 1850 год, 677 листов, оцифровано, только в НИАБ, Название «О мещанах, крестьянах и евреях и о землевладельцах», бОльшая часть евреи. Есть фамилии Воронцевич, Много Воронович, много Морозевич, Томорович, Комар, Гущинский, Глинский, Лисовский, Захаревич, Умецкий, Федорович.
333-9-395, 260 листов, 1850 год, Гаенское с/о казенного имения Гайны, м. Гайны, д. Стаск?, Бухнович, Рудки (Рудни?) лист 21 об и 22 Казимир Марцинкевич, лист 11 об и 12 Иосиф Марцинкевич.
333-9-1097, доп РС 1859 год, 342 листа, название «Мещане-христиане г. Борисова». Есть: мещане-христиане Борисова, Докшиц. Евреи г. Борисова, Холопенич, Краснолуки, ЛОГОЙСК, Смолевичи, Зембин. Возвратившиеся из бегов Пышачского общества, д.Буда, Эсьманы. Помещичьи крестьяне с листа 144. Однодворцы с листа 289, вольные люди с листа 303. Евреи-земледельцы.
333-9-418, 1380 листов, 1850 год, помещичьи крестьяне на букву Р, в основном владелец Лев Людвигович Радзивилл. Лист 16 д. Бродки Глембоцкий. Лист 775 д. Гумны, лист 800 д. Дмитровичи, лист 836 д. Шаверничи, листы 849-866 много Галуз, лист 970 Ухвала, лист 1025 Сокол, лист 1046 Застенок Татарка, л.1056 д. Дубовое, л. 1067 д. Шинки, лю 1087 д. Денисовичи, л. 1105 Волковщизна, л. 1110 Полежаевка, л. 1126 Смолиговка, л. 1143 Зазерье, л. 1182 Сомры.
333-9-411, 254 листа, доп РС 1850 год, мещане старообрядцы без фамилий, Борисов, Докшицы, евреи Борисова, помещичьи крестьяне, казенные крестьяне, евреи-землевладельцы (на 1-м листе).
333-9-412, 596 листов. РС+доп РС 1850-1851 годы, состояние не очень хорошее, Борисовский уезд мещане-христиане, Борисов, Докшицы, евреи. С листа 402 д. Слободки имение казенное, Пышачи христиане (Трус Алексей Васильев ранее был пропущен 1.05.1851 ему 18 лет), дворовые люди.
333-9-402, 408 листов, доп РС 1852 года, евреи, мещане-христиане, Борисов, Докшицы, ЛОГОЙСК, Зембин, Околова, Краснолуки, евреи Плещеницы, Землевладельцы (1 лист) крестьяне помещичьи, вольные люди, однодворцы, евреи Холопеничи, Краснолуки, Зембин, Смолевичи, Плещеницы, ЛОГОЙСК. Помещичьи крестьяне, вольные люди (1 лист), евреи-земледельцы (1 лист), однодворцы (1 лист)
333-9-413, 531 лист РС+ доп РС, 1850 год, вольные хлебопашцы на собственной земле
333-9-85, 1288 листов, 1816 год, крестьяне князя Михайлы Мартинова Радзивилл. Л. 214 д. Татарка, л. 735 Денисовичи, л. 746 Вязок, л. 754 д. Сокол, л. 768 Ухвала, л. 788 Черный осов, л. 792 Михеевичи, л. 806 Дмитровичи, л.810 Шаверничи, л. 829 Орешковичи, л. 845 Скаковка, л. 951 Шинки, л. 959 Заболотье, л. 975 Волковщизна, л.1001 Смолиговка, л. 1040 Зазерье, л. 1067 Ухвала, л.1070 Сомры. Л. 1074 Лисина, л. 1050 Сомры
333-9-1089, 1858 год, оцифровано, только в НИАБ, 828 листов, мещане, приписанные к г. Борисову
333-9-410, 48 листов, 1854 год, соответствует описанию
333-9-404, доп РС, 290 листов, мещане, евреи, помещичьи и казенные крестьяне, вольные люди
333-9-204, 1811 год, крестьяне литеры Л-С, дело состоит из 2-х томов, которые выдают одновременно
В ТОМЕ 2: лист 771 Дмитровичи, л. 832, 1282 Ухвала, л. 1234 Орешковичи (много Галуз), л. 1276 Денисовичи, л. 1280 Ухвала, л.1314, 1356 Волковщизна, л.1328,1335 Сомры, л.1334,1335 Шинки, л.1333 Дубовое, л.1338 Татарка, л.1335

В объемных делах помещичьих крестьян (418, 85, 204) в основном документы подшиты по ходу движения часовой стрелки вокруг Борисова, а не в хаотичном порядке..

ВИТАЛИЙ, спасибо что подождали
[/q]

Здравствуйте, уважаемый автор! Где мне можно найти документы по Понышевщине Логойский р-н Минская обл.?
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.
Похожие названия из интернета: Панышевщина Панюшевщина Панышевщина Понюшевщина Паньшевщина Панюшевщизна Панышевщизна Понюшевщизна Паньшевщизна Paniuszewszczyzna
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 262

vgdeika написал:
[q]
Где мне можно найти документы по Понышевщине Логойский р-н Минская обл.?
[/q]

Какие документы вы ищите? А лучше сначала скажите, кого вы ищите.
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.

Valera91 написал:
[q]

vgdeika написал:
[q]

Где мне можно найти документы по Понышевщине Логойский р-н Минская обл.?
[/q]

Какие документы вы ищите? А лучше сначала скажите, кого вы ищите.
[/q]

Любые ищу, где есть фамилия имя отчество и годы. Сейчас выписываю из сайта партизан и военного, и одной сказки на этом форуме. Как искать, а тем более, в каких делах, я понятия не имею.
Отправили по почте запросы в ОГИМа. Ждем. Тут пожить осталось. Пока ждется, ищу любую информацию о жителях. Так или иначе, прийдется искать те же самые документы. Многие мне советуют съездить. Весной этого года мы так ездили в деревню и сельсовет и на кладбище в Борисовский район. От могил одни холмики, в сельсовете таких не нашли хоть и фамилия и отчество и даты знали. Опрос жителей тоже результата не дал. В деревне в лучшем случае остались несколько человек моего возраста. Желание общаться у них нету. Они не то, чтобы помнить, знать не знают своих предков. Поездка оказалась безполезной. Написали в военкомат запрос. Ждем уже несколько месяцев. А часики то мои тикают.
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

vgdeika написал:
[q]
Любые ищу, где есть фамилия имя отчество и годы. Сейчас выписываю из сайта партизан и военного, и одной сказки на этом форуме. Как искать, а тем более, в каких делах, я понятия не имею.
Отправили по почте запросы в ОГИМа. Ждем. Тут пожить осталось. Пока ждется, ищу любую информацию о жителях. Так или иначе, прийдется искать те же самые документы. Многие мне советуют съездить. Весной этого года мы так ездили в деревню и сельсовет и на кладбище в Борисовский район. От могил одни холмики, в сельсовете таких не нашли хоть и фамилия и отчество и даты знали. Опрос жителей тоже результата не дал. В деревне в лучшем случае остались несколько человек моего возраста. Желание общаться у них нету. Они не то, чтобы помнить, знать не знают своих предков. Поездка оказалась безполезной. Написали в военкомат запрос. Ждем уже несколько месяцев. А часики то мои тикают.
[/q]

Последняя РС за 1858 год. Если я правильно понял, то у вас ещё не удалось зацепиться за этот год.
Также вы так и не сказали ни одной фамилии и годы жизни.
Можете написать сюда https://t.me/minskujezd Только пишите развёрнуто - указывайте ФИО и даты.
screenshot(19).png
Лайк (1)
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.

Valera91 написал:
[q]

vgdeika написал:
[q]

[/q]

Последняя РС за 1858 год. Если я правильно понял, то у вас ещё не удалось зацепиться за этот год.
Также вы так и не сказали ни одной фамилии и годы жизни.
Можете написать сюда https://t.me/minskujezd Только пишите развёрнуто - указывайте ФИО и даты.
[/q]

https://t.me/minskujezd - Напишу. Спасибо! А Вы там есть? Вы сможете мне там помочь? Как Вас там найти?
В этой РС за 1858 год есть Панышевщина?
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.

vgdeika написал:
[q]
https://t.me/minskujezd - Напишу. Спасибо! А Вы там есть? Вы сможете мне там помочь? Как Вас там найти?
[/q]

Меня в этом чате нет, но там есть люди, предки которых из этой местности.
screenshot(20).png
Лайк (1)
KrezoPavel
Начинающий

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто встречал РС за 1795 год деревни Бучатино в Копыльском районе Минской области. Есть ли она у мармонов или номер дела в НИАБ?
Заранее спасибо!
screenshot(3).png
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.

Valera91 написал:
[q]

vgdeika написал:
[q]

[/q]

[/q]

О, добрый человек! Напишите мне свою карточку белорускую, я Вам на неё пирожное куплю! Спасибо.
vgdeika
Начинающий

vgdeika

Барановичи
На сайте с 2025 г.

vgdeika написал:
[q]

Valera91 написал:
[q]

vgdeika написал:

[q]

[/q]

[/q]

О, добрый человек! Напишите мне свою карточку белорускую, я Вам на неё пирожное куплю! Спасибо.
[/q]

Отправили Вам, Valera91, вкусные пирожные! Спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 * 167 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈