Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого).
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.

Государственный архив Кировоградской области

Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
>> Ответ на сообщение пользователя Artemida Maslennikova-Naumova от 21 марта 2025 15:45

Живу у Вільшанкі (Ольшанка), є три гілки в Добрянкі.
Лашкули досі тут живуть.
Всі можливі документи у різних архівах по цим селам я скопіював ще років 5 тому.
Пишіть в особисті повідомлення.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
Лайк (1)
gnidkoav
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! 101.gif

Может ли кто-то, пожалуйста, помочь по следующему делу?..

Знаю, что мой прадед родился в 1914 году в Ново-Пражском районе Кировоградской области. Знаю его ФИО. К сожалению, больше не известно абсолютно ничего, т.к. он пропал без вести в самом начале ВОВ... (

Никак не могу разобраться какие фонды и где искать чтобы найти его метрику.

Всё усложняет не только отсутствие информации о населённом пункте его места рождения или церкви, где был приход в то время, но и менявшееся районирование...

Буду очень благодарен за помошь если кто-то владеет информацией, которая может помочь в поисках! 101.gif
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

gnidkoav написал:
[q]
Никак не могу разобраться какие фонды и где искать чтобы найти его метрику.
[/q]
так на предыдущих страницах много раз написано ГДЕ. Для начала только надо знать координаты пункта (для этого нужно фио, район, сельсовет, пункт из базы) и желательно информация о том, где жил, а не родился. Определить название губернии, уезда, волости и название пункта (могло быть переименовано или немного не так написано) на момент события. Дальше определить пункт, где зафиксировали событие рождения. Банально на картах может быть обозначено или в пункте волостного центра.
По пропавшим без вести на форуме есть алфавитный раздел forum.vgd.ru/2128/, куда удобно оставлять запрос - новая информация в любой момент кем-нибудь может быть добавлена, либо сразу может найтись информация о бойце, много раз оказывается, что погиб, а не пропал, либо пленный. Хотя у вас в профиле скрыт емайл и при забрасывании форума нет смысла что-то писать на форум, т.к. не будет возможности оповестить.
Лайк (1)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 610

gnidkoav написал:
[q]
Может ли кто-то, пожалуйста, помочь по следующему делу
[/q]

Если известна фамилия,то предлагается:
1.Используя общедоступные БД и сайты определиться с наиболее вероятным скоплением носителей фамилии
2.Искать и просматривать МК по указанным населенным пунктам.
Лайк (1)
SanchoP
Начинающий

Украина
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя gnidkoav от 18 мая 2025 3:49

[q]
1914 году в Ново-Пражском районе Кировоградской области
[/q]

Вообще никакой четкости запроса.
На 1914 была Новопражская волость Александрийского уезда Херсонской губернии. А если делать привязку к району - это вообще отдельные истории. Новопражский р-н менял свой состав, был в составе Днепропетровской обл. и других районов.

Укажите полностью фамилию, знаю много исследоватей этого края. Возможно что-то подскажут.
leokolus

leokolus

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте, мой родственник Алексей Григорьевич Якименко, родился в 1901 году в деревне Петроостров, Кировоградской, подскажите пожалуйста номер фонда и есть ли он в оцифровке?
---
Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182

leokolus написал:
[q]
Здравствуйте, мой родственник Алексей Григорьевич Якименко, родился в 1901 году в деревне Петроостров, Кировоградской, подскажите пожалуйста номер фонда и есть ли он в оцифровке?
[/q]

Деревня не имела церкви значит и метрических книг тоже,ищите к какому селу была приписана
leokolus

leokolus

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 103
SlavPo написал

SlavPo написал:
[q]
Деревня не имела церкви значит и метрических книг тоже,ищите к какому селу была приписана
[/q]

Вот что мне ответил ИИ

Церковь в селе Петроострів
Согласно историческим данным, в селе Петроострів существовала своя церковь, которая, скорее всего, и является местом, где следует искать записи о рождении и крещении твоего родственника.

Название церкви: Преображенська церква (Церковь Преображения Господня).

История: Первая церковь в селе была построена еще в 1745 году.

Поскольку в 1901 году в селе действовала Преображенская церковь, запись о рождении и крещении твоего родственника, родившегося в Петроострові, с высокой вероятностью находится именно в метрических книгах этой церкви.

В каком фонде искать эту церковь?
---
Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1747
leokolus, в Кировоградском архиве это фонд 725: http://archium.krop.archives.gov.ua/files/4167/

---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1509
>> Ответ на сообщение пользователя leokolus от 12 июля 2025 23:23

Центральний державний історичний архів України, м. Київ
(ЦДІАК України)

Головна сторінкаПро архівДовідковий апаратЧасті питанняКонтакти
Українська назва Петроострівський шанец (Петроострів) Російська назва Петроостровский шанц (Петроостров)
Назва на 2009 рік с. Петроострів
Приписні села
Адмін поділ за документами 3-я рота Чорного гусарського п. Новоросійської губ.
За адмін. поділом XIX ст. Новоросійської губ
За адмін. поділом XXI ст. Новомиргородського р-ну Кіровоградської обл.
Церкви Преображення Господнього
Примітки
Тип Фонд Опис Справа
сповідний розпис 990 1 594(1766)

Петроо́стрів (колишні назви — хутір Дави́дівка, Третя рота) — село в Україні, у Новомиргородській міській громаді Новоукраїнського району Кіровоградської області.

Історія
Перша церква у селі Петроострові, Преображенська, була побудована в 1745 році. Це була дерев'яна однопрестольна будівля без фундаменту. Першим священиком був Григорій Єремеєв.[2]

У 1752 році в Давидівці проживало 56 сімей.

Станом на 1772 рік, у Петроострівському шанці існувала дерев'яна однопрестольна Преображенська церква, священиком якої з 1772 року був Григорій Федоров. Церква підпорядковувалась Новомиргородському духовному Правлінню.[3]

Протягом 1752–1764 років тут розташовувалась Третя рота новосербського кінного Гусарського полку. Інші назви села: Петроострове, Петро-острів, Петроострівський шанець.

1859 року у селі південних поселенців Єлисаветградського повіту Херсонської губернії, мешкало 1732 особи (865 чоловічої статі та 868 — жіночої), налічувалось 328 дворових господарств, існували православна церква[4].

Станом на 1886 рік у колишньому власницькому селі Надлацької волості мешкало 2309 осіб, налічувалось 492 дворових господарства, існувала православна церква й школа[5].

За даними 1894 року у селі Якимівської волості мешкало 2830 осіб (1412 чоловічої статі та 1418 — жіночої), налічувалось 511 дворових господарств, існували православна церква, земська школа на 132 учні (100 хлопчиків і 32 дівчинки), 8 лавок, шинок[6].

За переписом 1897 року кількість мешканців зросла до 3151 особи (1548 чоловічої статі та 1603 — жіночої), з яких 2956 — православної віри[7].

27 січня 1920 року через Петроострів під час Зимового походу проходила Київська збірна дивізія Армії УНР, очолювана Юрієм Тютюнником, а слідом за ним Кінний полк Чорних Запорожців Армії УНР, який 30 — 31 січня зупинився там на короткий перепочинок[8].
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈