Фраш (Frasch)
Крым, позже высланные в Свердловскую область, Казахстан и возможно в другие области Эта тема на карте: Frasch (Фраш) (1880-1941), Frasch (Фраш) (1805-1941)
Атт Участник
30 января 2021 18:20 Ещё с этого же сайта.
 | | |
Атт Участник
30 января 2021 18:37 и ещё
 | | |
Edmund-Gustav Новичок
Мюнстер Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 апреля 2021 21:36 Мой отец - Герберт Эмильевич Фраш (7. 02. 1928 - 7. 10. 2015) имел родного брата Эдмунда(1925--01.01. 194616.). Родителями братьев являются: Эмиль Христианович Фраш (16. 04. 1899 - 1932) и Леонтина Фридриховна Фраш (Фраш) (27.11. 1903 - 1993). Они были между собой двоюродными братом и сестрой, то - есть, Эмиль и Фридрих (1876 - 1911) были родными братьями и их отец был Яков Фраш. Мой папа имел двоюродных братьев: Рихард и Эрвин Гюбнер, у которых была мама Лидия Христиановна Гюбнер (Фраш), то - есть, Лидия (10.08. 1901) и Эмиль были родными братом и сестрой. У Лидии, что знаю точно, так как знаю их детей и внуков и внучек, были ещё две сестры: Эрна (03. 01. 1907) и Лилия (?). Мой отец имел ещё одного двоюродного брата: Рихард Эдуардович Фраш (1928 - 28. 11.2007), папа которого Эдуард (1896 года рождения -?) был сыном тоже Христиан (1872 года рождения), а мама - Катарине Шнайдер. Получается у Христиана и Катарине Фраш были дети: Эдуард, Эмиль, Лилия, Лидия, Эрна - 5 детей. Знаю ещё о возможных детях Христиана и Катарине: Вольдемаре (1895 года рождения) и Регине (1889 года рождения). Это написал потому, что родители перечисленных детей могут быть: Христиан 1872 года рождения и его жена Катарине Шнайдер, или, как Kapitotosha написала в Вашем форуме - 3 страница, Christan Frasch (25. 05. 1863 года рождения), у которого родители были: Георг Фраш (Фридентальский колонист в городе Куль - Оба) и его жена Елисавета Elisabetha (Vollenweiter или Vollenweide). Второй вариант предпочтительней, так как разница в 24 года между Эдуардом и его предполагаемым папой была бы приемлимой, чем 14 лет - в первом случае. Вот и вопрос: "Кто есть мой прадедушка и кто его родители? Мои родители и бабушка Леонтина Фридриховна о своих родителях и предках ничего не рассказывали мне. Знаю, что у бабушки были ещё две сестры: Амалия (её однажды видел в детстве) и Фрида. Тоже хотелось бы узнать об её близких родственниках и о последующих поколениях. Последнее фото: это семейное фото Христиана Фраш с женой и детьми. С уважением Эдмунд Фраш. P. S. Если у кого появятся вопросы, т оохотно отвечу, если знаю сам, или буду спрашивать моих родственников по линии Фраш.
 | | |
sonne1 Новичок
31 мая 2021 9:02 >> Ответ на сообщение пользователя Kapitosha от 6 декабря 2019 20:15 Фамилия Фраш встречалась неоднократно в метрич.записях прихода Цюрихталь Феодосийский уезд. http://plyusnin. Info. Дв.сестра моей мамы была замужем за Иван Иванович Фраш род.он 1910 г. Жена Ольга Фраш рожд. Райнер 1910г.р. род. Хайльбрунн Крым Их старшие дети родились до войны в Крыму. Высланы в 1941 г.Джамбул Казахстан. | | |
FraschFSW Новичок
27 августа 2021 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя Edmund-Gustav от 14 апреля 2021 21:36 Здравствуйте. Это фото есть у меня. Я внучка Рихарда. Но я ничего более не знаю . Спасибо, было приятно почитать вообще сообщение. Если можете помогите мне понять мою линию предков . Читаю , что Рихард вроде как Эдуардович. Но в документе , свидетельство о браке с моей бабушкой Франк Екатериной он указан как Фраш Рихард Едевортович. А в справке о рождение моего отца он уже ЕдевЕртович . Не могу понять, почему так ???
 | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
17 октября 2021 10:25 FraschFSW написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Edmund-Gustav от 14 апреля 2021 21:36
Здравствуйте. Это фото есть у меня. Я внучка Рихарда. Но я ничего более не знаю . Спасибо, было приятно почитать вообще сообщение. Если можете помогите мне понять мою линию предков . Читаю , что Рихард вроде как Эдуардович. Но в документе , свидетельство о браке с моей бабушкой Франк Екатериной он указан как Фраш Рихард Едевортович. А в справке о рождение моего отца он уже ЕдевЕртович . Не могу понять, почему так ???[/q]
Здравствуй, Алеся! Извини, что так долго молчала. Разночтения при написания появлялись, так как данные записывали со слов, а значит все зависело от того, кто записывал и как услышал. При высылках иногда имена меняли на более привычные в регионе. Возможно он Эдевортович, но в какой-то момент кто-то решил, что имя Эдуард очень близкое, но легче произносится и его записали так. Это было очень распространено. К сожалению точно можно сказать только по документам. Документы по Казахстану ты получала, теперь нужно попробовать запросить документы по Крыму, которые были до высылки. Прикрепляю линию семьи. Зеленым отмечены люди, информацию по которым я брала из метрик. Оранжевым - то, что известно от членов семьи (от твоей бабушки, Эдмунда и Герберта из Копейска). Меня немного смущает, что количество мальчиков и девочек на фотографии и по метрикам отличается, но этому могут быть причины, которые еще нами не найдены.
 --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
FraschYevgeniya Новичок
24 января 2022 19:58 Добрый вечер. Было крайне интересно прочитать так много информации о родословной своего мужа. Но из всех сообщений ни нашла не одного упоминания о ребенке с именем Отто. Прадедушку звали Фраш Отто Адольфович рождён 1906 г. Был сослан в возрасте 24 лет в Казахстан. Больше пока что накопать ничего не удалось. Возможно есть какая-то информация? | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
29 января 2022 8:29 Из книги памяти Крыма известно следующее: Фраш Отто Адольфович, 1906 г.р., м.р. Джанкойский р-н, немец, из крестьян, б/п, не женат, обр. низшее, место жит. до ареста Джанкойский р-н, крестьянин-единоличник, арест. 09.02.1930 г. Джанкойским РО ПП ОГПУ Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: агитация против коллективизации и хлебозаготовок, за выезд немцев за границу, осужден 16.03.1930 г. Тройкой ПП ОГПУ Крыма к 5 годам ИТЛ, реабилитир. 24.11.1989 г. Прокуратурой Крымской обл. ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 016343.
Начать лучше с получения этого дела, именно там будут достоверные сведения. При наличии документов по родству копию дела сделают бесплатно.
Так как имя Отто не было распространено, думаю он относится к семье, о которой мне известно следующее: Отец - Фраш Адольф (Яковлевич); мать - Горне Регина; сестра - Фраш Альвина (1902 г.р.); брат - Фраш Герберт (1904 г.р.). Адольф и Регина были высланы в северный Казахстан (с. Медвежка), Адольф и Герберт похоронены там.
--- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | Лайк (2) |
FraschFSW Новичок
18 февраля 2022 18:21 >> Ответ на сообщение пользователя Kapitosha от 17 октября 2021 10:25 Здравствуйте. Я Фраш Светлана Валентиновна . И вы получается моя родственница . На данный момент я нашла документы на своего прадедушку Эдуарда сына Христиана и пра-прадедушку Христиана . И получается мой прадедушка Христиан , тот самый из трёх братьев , которые организовали свою деревню Фельзенбрунн на месте дер.Агар-Джирень. Эдуард отец моего дедушки Рихарда. Сколько точно детей было у Эдуарда пока не ясно . На данный момент нашли информацию , что дочь и два сына . Сколько было братьев и сестёр у самого Эдуарда тоже не известно пока. Потому что поиски продолжаю. Но я очень рада тем документам , что нашла . | | |
whitewolf Участник
17 июня 14:25 17 июня 14:28 Метрические книги записей актов гражданского состояния Омской евангелическо-лютеранской церкви, том 1 1 января 1910 — 31 декабря 1919 запись 106 ИА Омской области (ИАОО), фонд №80, опись №1, дело №9, стр. 459-460 https://yandex.ru/archive/cata...34ee4b/460
  | | |
|