romaf написал:
[q]
ChurikovIgor написал:
[q]
В документах 17 века имена жен не писались. Только мужская часть населения.
Как исключение, списки лиц пострадавших от татарского погрома 1677 года. Там в деле указаны имена жен и дочерей. А так как пострадало больше половины семей в уезде, то, наверное, что-то можно будет найти.
[/q]
Напишите пожалуйста номера дел с этими списками. Спасибо
[/q]
РГАДА.Фонд-210.Белгородский стол.ед.хр.1153.лист 94-117.
«…. Полковые службы всяких чинов людей в полон взято и жен их и детей и всяких свойственников – пятьсот семнадцать человек. И января в 4 день великий государь царь и великий князь Федор Алексеевич всея великия и малыяи белыя России самодержец, слушав докладные отписки указал и бояре приговорили: тех полоняников на размене откупить или обменять на взятых татар, а каких чинов и кто имяны Верхососенцы и Новооскольцы в полон взяты и в тую роспись ниже сего писаны:
Роспись и хто именно Верхососны и Нового
Оскола и всем людям взятым роспись.
Верхососенску:
Копейщики:
Ивана Спицына сын Кузьма. Кондратия да Устина Спицыных жены: Евдокия и Марья. Вместе с ними трое детей: Сидор 13 лет, Иван году, дочь Дарья 10 лет.
Рейтарские:
Андрея Спицына жена Прасковья да сноха Анфиса, внук Василий году, две внучки: Катерина 10-ти лет да Анна 4-х лет.
Осипа Носова сноха. Брата его Фомина жена Агафья.
Степана Рогачева жена Варвара, четыре сына: Антон 17-ти лет, Максим 13-ти лет, Еремей 12-ти лет, Харитон 4-х лет.
Кондрата Мозолева жена Авдотья, дочь Лукерья 17-ти лет.
Солдатские:
Сафона Горбатовского жена Аксинья, сын Ларион 17-ти лет, две дочери: Анисья 30-ти лет, Агафья 13-ти лет. Снохи Степанида, да брата Семенова жена Аксинья с нею четыре дочери. Архипова жена Арина да дочери: Агафья 15-ти лет, Дорка 13-ти лет, Любава 10-ти лет.
Гура Степанова жена Анна, четыре сына: Микифор с женою Аксиньей, Аникей с женою Анной, Гаврила 12-ти лет, Степан 10-ти лет, дочь Домна 12 лет.
Василя Шахова две дочери: Дорка 16-ти лет, Варвара 13-ти лет.
Кондратея Сбитнева жена Акилина, три сына: Феоктист 15-ти лет, Борис 12-ти лет, Макар 3-х лет. Две дочери: Фекла 17-ти лет, Марфа 10-ти лет.
Перфилия Моргунова жена, два сына: Степан 13-ти лет, Макар 9-ти лет. Две дочери: Акулина 6-ти лет, Наталья 2-х лет.
Анофрея Катунина жена Тотьяна. Сноха,брата Иванова жена Пелагея, с нею сыны Ларион 15-ти лет, Марк 6-ти лет, дочери: Марина 5-ти лет, Прасковья 2-х лет. Анофреевы ж два сына: Кондратей 13-ти лет, Тит 9-ти лет, две дочери: Настасья 15-ти лет, Афимья 6-ти лет, да два племянника: Макар 15-ти лет, Григорей 9-ти лет.
Федора Масленикова теща Арина, с нею дети трое сынов: Максим 13-ти лет, Василий 10-ти лет, Микита 5-ти лет, да три дочери: Федора 17-ти лет, Акилина 12-ти лет, Марья 9-ти лет. Шуринова Семенова жена Просковья да сын Кондратей году, дочь Арина 4-х лет.
Архипа Киреева жена Авдотья.
Дементия Татаринова жена Софья да дочери: Наталья 13-ти лет,Анна 10-ти лет, Лукерья 6-ти лет,Анна 4-х лет. Теща Матрена.
Саватея Мухортова сноха Авдотья, внучата: Иван 10-ти лет, Федор 7-ми лет, Григорий 3 –х лет, Архип году.
Перфилия Добрикова жена Марфа, дочь замужняя Дорка, сын Харитон 10-ти лет, дочь Федора 4-х лет. Две внучки Тотьяна 10-ти лет, Анфисия 3-х лет. Внук Иван 13-ти лет.
Данилы Тетерина сына Федора жена Прасковья, сын Игнат 14-ти лет, две дочери: Федосья 10-ти лет, Агафья 3-х лет. Племянник Фефил 7-ми лет, племянница Катерина 5-ти лет.
Микулы Саплина мать Авдотья, сын Фатей 7-ми лет, племянник Семен 12-ти лет. Три племянницы: Катерина 10-ти лет, Аксинья 6-ти лет Устинья 2-х лет. Замужняя сестра Пелагея.
Михаила Лугина дочь Анна 4-х лет.
Савелия Завалишина жена Авдотья.
Ивана Манина жена Анна, дочь Арина 4-х лет. Брат Микита с женою Авдотьей.
Федота Дехтерева мать Аксинья, жена Варвара, дочь Пелагея 4-х лет. Три племянника: Самойла 10-ти лет, Степан 7-ми лет, Дементий 4-х лет. Сестра Акилина 16-ти лет. Брата Алексея жена Софья. Дочь Агафья 2-х лет.
Ивана Крюкова жена Дорка да дочери: Матрена 11-ти лет, Матрена ж 4-хлет. Сестра Марфа 16-ти лет.
Кондратея Богатырева снохи: братова Савелия жена Наталья и Федорова жена Настасья.
Якова Мошкарова вдова Дениса мать Агрипина, жена Тотьяна да два сына: Евдоким 15-ти лет, Григорий 13-ти лет. Сноха брата его Семенова Жена Анна, две дочери: Февронья 5-ти лет, Тотьяна 2-х лет.
Ивана Горбатовского жена Катерина, брат Андрей 12-ти лет, два племянника: Давыд 10-ти лет, Михайла 4-х лет. Сын Трофим 10-ти лет. Две сестры: Афросинья 16-ти лет, Фекла 9-ти лет. Братова жена вдова Тотьяна. Фролова жена Степанида, племянница Матрена 10-ти лет.
Михайла Новикова жена Фекла, сноха Марья.
Федора Лындина дочь Акилина 13-ти лет.
Селуяна Быкова жена Матрена, дочь Марфа 11-ти лет.
Гаврила Татаринова сын Денис 15-ти лет, внук Алексей 5-ти лет.
Кондратея Хаустова отца солдата Ивана мать Матрена, брат Иван 15-ти лет, сестра Акулина 16-ти лет. Жена Алена да дочь Дорна году.
Степана Козина дочь Наталья 12-ти лет.
Антона Сиделникова сын Микифор 15-ти лет, племянник Иван 15-ти лет.
Петра Федорищева сын Трофим 12-ти лет, племянница Фекла 11 лет.
Лариона Тюлпина жена Марья, племянница Марфа 15-ти лет.
Городовой службы:
Авдея Звягинцова сноха, брата Ивана жена Прасковья, с нею сын Тит 3-х лет.
Ивана Спицына жена Федосья да сыновья: Козма 14-ти лет, Степан 12-ти лет, Родион 10-ти лет, Петр 2-х лет. Дочь Варвара 16-ти лет. Брат солдат Яков Степанов с женою Анною с детьми с сыном Харитоном 11-ти лет, да три дочери: Матрена 9-ти лет, Пелагея 5-ти лет, Овдотья 4-х лет. Племянники: Степан 20-ти лет с женой Пелагеей, Захар 16-ти лет, Меркул 13-ти лет, Венедикт 10-ти лет. Три племянницы: Овдотья 15-ти лет, Прасковья 12-ти лет, Арина 6-ти лет. Внук Яков 10-ти лет, падчерица Агрипина 5-ти лет.
Афонасея Степанова жена Афимия, два сына: Авдей 10-ти лет, Викула 4-х лет. Дочь Праскевья 11-ти лет.
Ивана Познякова мать Агафья, две сестры Анисия 20-ти лет, Дарья 12-ти лет. Два сына: Фока 7-ми лет, Микифор 3-х лет. Дочь Авдотья 10-ти лет.
Федора Жукова жена Степанида, сын Антон 20-ти лет, дочь Анна 10-ти лет.
Якова Почесова сын Филип 20-ти лет.
Фоки Киреева сын Анофрей 10-ти лет.
Панфила Кошкарова брат Костентин с женою Анисьею, у него два сына: Родион 15-ти лет, Иван году. Сестры Васса 15-ти лет да Дарья 4-х лет. Сын Дементий году.
Ивана Колыхалова жена Ефимия, брат Микифор с женой Прасковьею. Две сестры: Степанида 12-ти лет, Лукерья 10-ти лет. Да Юрей Самойлов с женою Авдотьей, с ними дети: два сына Иван 10-ти лет,Кирила 3-х лет, да дочь Дорна 12-ти лет.
Ильи Акиншина мать Неонила, два сына: Антон 17-ти лет, Трифон 5-ти лет.
Федора Горбатовского четыре сына: Данила 13-ти лет, Сафон 10-ти лет, Мина 8-ми лет, Петр 6-ти лет. Дочь Тотьяна 10-ти лет. Сноха Авдотья.
Нефеда Шемякина мать Анисья, сестра Дарья 18-ти лет, жена Степанида. Сноха, братова жена Агафья. Два сына: Евтифей 18-ти лет, Корней 11-ти лет. Племянник Иван 9-ти лет. Племянница Пелагея 13-ти лет. Дочь Марфа 2-х лет.
Еремея Вялова жена Марфа, сын Макар 8-ми лет, дочь Варвара 3-х лет.
Парамона Шершунова мать Матрена. Четыре брата: Афонасей 20-ти лет, Дементей 16-ти лет, Микита 5-ти лет, Федор 2-х лет. Две сестры: Авдотья 16-ти лет, Пелагея 6-ти лет. Жена Катерина.
Варфоломеева Жукова мать Федора, два сына: Иван 20-ти лет, Киприян 8-ми лет. Три дочери: Агафья 17-ти лет, Анна 15-ти лет, Агафья ж 12-ти лет.
Игната Кулигина жена Тотьяна, сын Иван 13-ти лет. Два внука: Феофил 7-ми лет, Федос 4-х лет, внучка Анна 4-х лет.
Захара Богатырева жена Тотьяна, сын Михайла 6 лет, две дочери: Матрена 13-ти лет, Нелида 7-ми лет.
Андрея Шатохина жена Наталья, два сына: Григорей 7-ми лет, да Кондрат 2-х лет.
Осипа Завалишина жена Фекла, двое дочерей Катерина 17-ти лет, Софья 8 лет.
Василя Козлова пасынок Алексей 10-ти лет. Две дочери: Вера 13-ти лет, Прасковья 12-ти лет.
Харлана Стародубцева жена Акилина, сын Семен 2-х лет, дочь Агафья 6-ти лет. Сестру Денисовой жены Анну, с нею два сына: Прокофей десяти и Игнат 3-х лет. Три дочери: Варвара 15-ти лет, Софья 10-ти лет, Домна 6-ти лет.
Фомы Базулина жена Анна, сын Федор 10-ти лет. Брата Евдокимова жена Анна с нею сын Мина 8-ми лет, дочь Устинья 5-ти лет.
Федора Москвитина жена Агафья, четыре дочери: Анна 15-ти лет, Маланья 12-ти лет, Авдотья 6-ти лет, Авдотья ж 2-х лет. Брата Дементьева жена Катерина , две дочери: Авдотья 6-ти лет, Домна году.
Ивана Завалишина жена Настасья, две дочери: Февронья 10-ти лет, Афросинья 8-ми лет.
Петра Дроглова мать Арина с нею сын Михайла 13-ти лет, три дочери: Саломонида 20-ти лет, Авдотья 19-ти лет, Авдотья ж 17-ти лет. Сын Иван 2-х лет, дочь Прасковья 5 лет.
Василя Звягинцова жена Тотьяна, сын Тихон 3-х лет. Два племянника: Наум 10-ти лет, Василий 5-ти лет, дочь Агафья 5-ти лет. Брата Родионова жена Дорка с нею дочь Авдотья году. Сестра Анна 12-ти лет.
Мирона Стрепкова жена Марфа, два сына: Иван 20-ти лет, Харитон 15-ти лет. Дочь Арина 9-ти лет. Сваха Анна.
Дементия Кулигина жена Федора, три сына: Меркул 7-ми лет, Ермол 6-ти лет, Яков 2-хлет.
Федора Головина мать Акилина, тетка Пелагея. Четыре брата: Феоктист 15-ти лет, Фадей 13-ти лет, Сидор 7-ми лет, Денис 4-х лет. Жена Марья да сын Кузьма году.
Кирея Моторина племянник Михайла 15-ти лет, племянница Алена 12 лет.
Кирила Масленикова жена Ульяна да сын Григорей 12-ти лет. Две дочери Акилина 15-ти лет, Прасковья 8-ми лет.
Петра Полетаева 3 брата: Михайла 12-ти лет, Матвей 10-ти лет, Нефед 5-ти лет. Дочери сестры Ефросинья 5-ти лет, Агафья 4-х лет.
Кузьмы Колесникова жена Наталья, сын Михайла 15-ти лет. Сынова жена Матрена да внучка Марья году.
Моисея Соколова мать Прасковья, жена Авдотья, сестра Катерина 13-ти лет.
Ивана Фролова два сына: Петр 10-ти лет, Михайла 5-ти лет.
Микиты Татаринова два племянника: Ефим 7-ми лет, Григорий 5-ти лет.
Кузьмы Данилова сеохи: брата Алексеева жена Авдотья, Иванова жена Федора. Две племянницы Наталья 7-ми лет, Марья 5-ти лет.
Василия Агеева сын Артем 4-х лет. Братова жена вдова Аксинья с нею две дочери Наталья 15-ти лет, Марфа 13-ти лет.
Остафея Шевилова две сестры: Авдотья 15-ти лет, Ефросинья 11-ти лет.
Артема Лягушкина мачеха Варвара, жена Мавра. Два брата: Федор 12-ти лет, Понкрат 9-ти лет. Две сестры: Степанида 13-ти лет, Евфимия году. Сын Филип 3-х лет.
Павла Черного жена Варвара, два сына: Кондратей 9-ти лет, Леонтей 2-х лет.
Григория Иванова мать Марья, две дочери: Наталья 8-ми лет, Федора 5-ти лет.
Тараса Чернятина мать Тотьяна. Три брата: Микифор 20-ти лет, Алексей 14-ти лет, Иван 10-ти лет. Сестра Варвара 17-ти лет.
Наума Сапрыкина жена Анна. Две дочери: Агафья 7-ми лет, Федосья 5-ти лет. Сноха, брата Григория жена Степанида. Дочь Степанида 12-ти лет.
Козьмы Жестовского жена Степанида, дочь Афросинья 9-ти лет. Брата Яковлева жена Арина, племянник Иван году. Брат Микита 16-ти лет.
Иева Кузмина сын Осип 20-ти лет.
Трофима Дошунина жена Устинья, сын Феоктист 2-х лет.
Стрелецкие:
У Афонасея Елистратова сын Федор 17 лет.
Терентия Степанова брат Федор 15-ти лет.
Ивана Горелкова два сына: Данила 15-ти лет, Аникей 10 лет.
Игнатия Козаринова сын Андрей 20-ти лет.
Фомы Степанова брат Агей 20-ти лет.
Артема Матвеева зять Макар Антонов.
Фомы Романова сын Иван 20-ти лет.
Микифора Печонкина брат Андрей 30-ти лет.
Афонасья Пожиткова отец Федор, брат Василий 15-ти лет.
Артема Тюленкова племянник Данила Иванов.
Кузьмы Ситникова жена Катерина.
Казаки:
Данила Паршина жена Марья.
Дементия Серикова сын Авдоким 20-ти лет.
Сафона Прасолова жена Февронья.
Василия Макарова сынова жена Арина.
Чину не написано:
Логина Хрипкова две дочери: Афния 15-ти лет, Устиния 13-ти лет.
Семена Антипова сынова жена Анна.
Василия Заздравного жена Анна, два сына: Иван 8-ми лет, Василий 2-х лет.
Наума Коренева отец Михайла Коренев.
Якова Курцова зять Петр Иванов.
Вдовы:
Солдатской службы Ивановой жены Киреевой Авдотьи два сына: Степан 20-ти лет, Ермол 9-ти лет.
Городовой службы Семеновой жены Кулигина Федоры Филиповой два сына: Минай 20-ти лет, Федор 14-ти лет. Зять Игнатий Родионов с женой Устиньей да с дочерьми: Федорой 6-ти лет, Ариной 4-х лет, Агафьей 3-х лет.
Взяты в полон со всеми домочадцами:
Солдат Проватор Каменев с женой федорой да детьми: Илья 9-ти лет, Андрей 7-ми лет, дочь Авдотья 3-х лет.
Городовой службы Федор Фокин с женой Акилиною да детьми: Андреем 15-ти лет, Архипом 8-ми лет, Анисимом 6-ти лет, Емельяном 5-ти лет, дочь Устинья 4-х лет.
Аксен Кузмин.
Микифор Семилетков с женой Авдотьей, детьми: Михайлой 16-ти лет, Леонтием 14-ти лет, Родионом 10-ти лет, Семеном 8-ми лет. Брат Иван 25-ти лет. Две дочери: Прасковья 12-ти лет, Акилина 6-ти лет.
Казаки:
Максим Ерохов и Филип Федоров.
В Верхососенских в переписных книгах разоренья не написаны а по сей сказке взято у них:
Городовой службы:
Ивана Татаринова два сына: Аксен 8-ми лет, Григорей 6-ти лет.
Казачьего сына Архипа Четверикова жена Арина, сын Петр году».