Постниковы
Мои Постниковы из Вильны
slezyi Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 октября 2023 11:50 15 октября 2023 11:51 milira написал: [q] LVIA 567-19-385
Виленский учебный округ
Постникова Вера Ивановна 1913 г - *личное дело*[/q]
Добрый день, а не могли бы вы, пожалуйста, поделиться подробностями про Веру Ивановну, ссылками где вы нашли её личное дело, где они именно училась в Виленском учебном округе? Буду очень благодарен | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1948 | Наверх ##
15 октября 2023 13:41 slezyi написал: [q] milira написал:
[q] LVIA 567-19-385
Виленский учебный округ
Постникова Вера Ивановна 1913 г - *личное дело*
[/q]
Добрый день, а не могли бы вы, пожалуйста, поделиться подробностями про Веру Ивановну, ссылками где вы нашли её личное дело, где они именно училась в Виленском учебном округе?
Буду очень благодарен
[/q]
В сообщении даны шифры на документ: Литовский гос. исторический архив, фонд 567 опись 19 дело 385. | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
26 мая 2024 7:46 Ольга, здравствуйте! Не увидел в этой теме упоминания Тамары Зике, старшей сестры Музы Зике, поэтому добавляю: https://gpa.eastview.com/crl/i...125-01.1.4, сверху слева часть под названием "из прошлого семьи Зике". Ну и там же упоминается некий Шотте, друг семьи Зике. Ну а вот тут встречается хозяйка квартиры в Петербурге, некая рижская гражданка Елизавета Зике: https://gpa.eastview.com/crl/i...302-01.1.3, 3я колонка, первая заметка в разделе "Дневник приключений". | | Лайк (3) |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
27 октября 2024 7:03 27 октября 2024 7:07 Искал в Яндексе своих дальних родственников Бернгард, в ведомостях о судомости нашёлся Зике Карл Ульрих Бернгард из г.Риги (справа сверху страницы): https://yandex.ru/archive/cata...e52d781/50Если я правильно понял, в 1915 году его арестовывали... P.S.: быстрый поиск в этих ведомостях по Зике находит и Александра Максимилиановича Зике (он же Гейман) в 1909 году. | | Лайк (3) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1948 | avustАвгуст, здравствуйте! Как ни странно, только сейчас увидела эти сообщения, жаль, что на форуме нет более мобильной подписки на темы... Большое спасибо за эти находки! Тамару встречала в деле об убийстве Бутурлина (в разных источниках), но так же поверхностно, как и в этой статье, только в показаниях свидетелей. В списке членов семьи Зике, которых допрашивали, сведения о которых были собраны в ходе следствия, ее нет... Про Александра Максимилиановича впервые слышу. Без сомнения, это брат Музы, Марии и Владимира Зике, очень уж примечательное отчество. Очень интересно! Какая-то другая семья Зике из Риги фигурирует в некоторых документах, проживают в СПб, меняют подданство, и прочее... Но с моими Зике не связаны, или пока это не выяснено. В СПб есть еще старинная семья Зике, из нее Карл Зике довольно известный музыкант, бездетный, но с моими тоже не пересекается. На сегодня никакого продвижения в поиске Максимилиана Зике нет. Есть вероятность, что все они уроженцы г. Одессы, как указано в деле об аресте Музы в 1925 г. (была арестована вместе со своим мужем Александром Постниковым, осуждена на 3 года лагерей). Пока нет возможности это проверить. Вероятно, дальнейшая цифровизация поможет. | | Лайк (2) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1948 | Наверх ##
3 мая 11:45 3 мая 11:56 avust написал: [q] Искал в Яндексе своих дальних родственников Бернгард, в ведомостях о судомости нашёлся Зике Карл Ульрих Бернгард из г.Риги (справа сверху страницы): https://yandex.ru/archive/cata...e52d781/50 Если я правильно понял, в 1915 году его арестовывали...
P.S.: быстрый поиск в этих ведомостях по Зике находит и Александра Максимилиановича Зике (он же Гейман) в 1909 году.[/q]
Вот что получается по Александру Максимилиановичу. Ведомость 1912 г = он 1888 г.р. И тоже Одесса  Надо разбираться... Не пойму, М.С. - это что такое? и рд.? Родился в Германии?... 1 скан - 1909 г, 2 скан - 1912 г.  | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14847 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25610
| Vollna написал: [q] Не пойму, М.С. - это что такое?[/q]
М. С. - мировой судья. рд. - родился. | | Лайк (2) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1948 | Терсинец написал: [q] Vollna написал:
[q]
Не пойму, М.С. - это что такое?
[/q]
М. С. - мировой судья. рд. - родился.[/q]
Спасибо!  Значит, привлекли в Одессе! Очень круто! | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16865 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15812 | Наверх ##
14 мая 14:51 14 мая 15:02 Постников Петр Алексеевич ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 654 Метрические книги церквей: Михаило-Архангельской 11-го Восточно-Сибирского линейного батальона за 1900-1902 гг. листы 518 обор- 519 (кадр 525 )  Все убитые в этот день погребены --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (3) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1948 | эльмира катромскаяСветлана, большое спасибо! Очень значимая находка! Сведения о гибели моего прадеда Петра Алексеевича Постникова при захвате китайской крепости Хунчун имелись в разных источниках, но найти метрическую запись не удавалось. Выписи не оказалось даже в прошении вдовы о пенсии. И вот такая удача! А ведь запись подтверждает место гибели и и раскрывает место захоронения - "При Подгородном китайском карауле вблизи Хунчуна" (что имеется в виду, интересно?...). Кроме того, во время штурма Хунчуна погибло несколько солдат, имена которых в донесениях, само собой, не назывались. Вот, например, телеграмма Приамурского генерал-губернатора Гродекова от 18 июля 1900 г. об успешной операции по захвату крепости. Потери совсем небольшие – всего-то два офицера и 6 нижних чинов.  «Отряду из трех восточно-сибирских стрелковых полков, трех батарей и сотни казаков, под командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крепость Хунь-Чун. Отряд выступил из Новокиевского 16 июля, ночевал в деревне Новой и 17 июля в 8 час. вечера овладел Хунь-Чуном. Походное движение к Хунь-Чуну совершили ночью. Боевые действия начали в 5 час. утра. С нашей стороны убит командир 6-й горной батареи подполковник Постников, 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка подпоручик Квятковский 2-й, ранен подхорунжий Епифанцев. Нижних чинов убито 6 и ранено 4. Захвачены орудия на фортах и при преследовании. Поражение китайцев так велико, что ни одного жителя не осталось в городе и окрестностях, многие бежали почти голыми…» (К сожалению, не записала, откуда этот отрывок, скорее всего, из «Разведчика») В других источниках мне неоднократно встречались такие же торжественные доклады начальства об операции. Мне повезло с предком, его имя не затерялось в истории, и я очень рада, что наконец обнаружены имена и тех шестерых нижних чинов, погибших у стен Хунчуна 17.07.1900: Уваров Михаил Филиппович Левченко Денис Савельевич Жигалин Петр Федорович Кузнецов Алексей Михайлович Носов Дмитрий Сергеевич Баженов Иван Федорович ПС. Известно, что упомянутый в донесении подхорунжий Епифанцев скончался от ран 19.07.1900
 | | Лайк (4) |
|