⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7 |
Leontiya | Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г. Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры». Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области. Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям. http://vpravda.ru/News/Society/35585 |
rozanovavaleri Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Константин68 написал:
Константин, подскажите, пожалуйста вы книгу приобрели или это книга архива? простите если была информация, я ее не нашла Интересует Семья Виншу/Виншуа/Виндшу |
JNFNANLN Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер! Прошу посмотреть Кляузер и Шайдт из Neu Weimar (Новая Иванцовка). Благодарю за помощь. |
ShogikG Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Legler от 6 сентября 2022 14:18 Здравствуйте! Вам не удалось найти эти книги в пдф формате? |
gerasimovaov Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Прошу посмотреть семью Далингер Генрих Генрихович и Мария-Катарин Готфридовна и семью Гренц Марии-Елизаветы Георг-Генриховны высланы из Ней-Галки Палласовки. Спасибо. |
veraamis Начинающий г. Барнаул Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Добрый день палласовка семья штукерт александра георгиевича депортированы на алтай, посмотрите,пожалуйста |
YuliaBL Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Я ищу информацию про своих предков: Месслер Петра Николаевича (1905 г.р.). - мой прадедушка Месслер (урожденная Гольман) Екатерина Францевна (1903 г.р.) - моя прабабушка Их дети: Мислер (Месслер) Адам Петрович (1925 г.р.) Месслер (Вельке) Екатерина Петровна (1930 г.р.) Месслер (Кресс) Мария Петровна (1931 г.р.) Месслер (Копылова) Анна Петровна (1939 г.р.) - моя бабушка Месслер (Сидорова) Роза Петровна (1941 г.р.). Они проживали в Мариенфельде (АССР Немцев Поволжья, Эрленбахский район, ныне расположенный на территории Саратовской области) Семья была вывезенна из села Мариенфельд в Омскую область в 1941 году. Позже 20.01.1942 Петр Николаевич был мобилизован Шербакульский РВК в трудармию Богословлага, а уже 04.02.1943 он умер (данные из Книги памяти) В книге памяти фамилия Месслер была изменена на Мезлер. Сердечно прошу проверить наличие данных про моих предков в книге со списками депортированных российских немцев с территории быйшей республики немцев Поволжья отошедших к Сталинградской области. Вариации фамилии:
|
Shohtin Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя GPO от 30 декабря 2024 13:45 Здравствуйте! Ищу Геллер Егор Иванович 1906гр, Геллер (Вегеле) Мария Генриховна 1906гр из с.Лауб, Саратовской области. |
MarinaF1981 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, ищу бабушку моей близкой подруги. Они жили в хуторе Старо-Гафнеровский, Ольховского района, Сталинградской области. Гафнер Наталья Богдановна 1922 г.р. Ее родители: Гафнер Богдан Кондратович Гафнер Елизавета Егоровна Депортировали их в деревню Ивановку, Бородулихинского района, Семипалатенской области, Казахстан. Буду ооочень благодарна |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204 | Добрый вечер! Прошу посмотреть семью Leonhard. Колонию пока не знаю. Глава семейства Карл Леонгард умер в 1923г. Т.е. Депортировали мать и детей, кроме дочери Берты Леонгард. Мать после 1923г вышла повторно замуж. Спасибо. |
lehrika Новичок Россия, Омск Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | aruna написал:
Эшелон № 798 - в Петропавловск. Ст. погрузки Гмелин(с)ка(я), 08.09.1941 Шнайдер Иван Фридрихович 1911 Шнайдер Шарлотта Адамовна, мать 1871 Шнайдер Эмма Фридриховна, жена 1913 Шнайдер Гана Ивановна, дочь 1935 Шнайдер Эвальд Иванович, сын 1938 Шнайдер Рейнгольд Иванович, сын 1941 Ваши? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7 |
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |