Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев

«Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
Новости уже три месяца, но на ВГД информации об издании не встречала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8570
Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г.
Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».
Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области.
Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям.

http://vpravda.ru/News/Society/35585
rozanovavaleri
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25

Константин68 написал:
[q]

Galina_Dzi написал:
[q]

Доброго утра!
Нет ли в "списках" фамилии Ференц (Ференец) ?
Интересует Виктор, приблизительно 1933-1937гг.р. Был с родителями депортирован в Акмолинскую область.
Более ничего не известно.
Заранее спасибо!
[/q]

Вообще такой фамилии нет в двухтомнике.

Наверняка был выслан с родителями, так что узнавайте все точнее, где жили на 1941 год, состав семьи, братья сестры и тп.
[/q]

Константин, подскажите, пожалуйста вы книгу приобрели или это книга архива? простите если была информация, я ее не нашла
Интересует Семья Виншу/Виншуа/Виндшу
JNFNANLN
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер!
Прошу посмотреть Кляузер и Шайдт из Neu Weimar (Новая Иванцовка).
Благодарю за помощь.
ShogikG
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Legler от 6 сентября 2022 14:18

Здравствуйте! Вам не удалось найти эти книги в пдф формате?
gerasimovaov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день.
Прошу посмотреть семью Далингер Генрих Генрихович и Мария-Катарин Готфридовна и семью Гренц Марии-Елизаветы Георг-Генриховны высланы из Ней-Галки Палласовки. Спасибо.
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день палласовка семья штукерт александра георгиевича депортированы на алтай, посмотрите,пожалуйста
YuliaBL
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте!

Я ищу информацию про своих предков:

Месслер Петра Николаевича (1905 г.р.). - мой прадедушка
Месслер (урожденная Гольман) Екатерина Францевна (1903 г.р.) - моя прабабушка

Их дети:
Мислер (Месслер) Адам Петрович (1925 г.р.)
Месслер (Вельке) Екатерина Петровна (1930 г.р.)
Месслер (Кресс) Мария Петровна (1931 г.р.)
Месслер (Копылова) Анна Петровна (1939 г.р.) - моя бабушка
Месслер (Сидорова) Роза Петровна (1941 г.р.).

Они проживали в Мариенфельде (АССР Немцев Поволжья, Эрленбахский район, ныне расположенный на территории Саратовской области)

Семья была вывезенна из села Мариенфельд в Омскую область в 1941 году. Позже 20.01.1942 Петр Николаевич был мобилизован Шербакульский РВК в трудармию Богословлага, а уже 04.02.1943 он умер (данные из Книги памяти)

В книге памяти фамилия Месслер была изменена на Мезлер.
Сердечно прошу проверить наличие данных про моих предков в книге со списками депортированных российских немцев с территории быйшей республики немцев Поволжья отошедших к Сталинградской области.

Вариации фамилии:
  • Месслер
  • Мезлер
  • Мецлер
  • Мислер
  • Мисслер

Shohtin
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя GPO от 30 декабря 2024 13:45

Здравствуйте! Ищу Геллер Егор Иванович 1906гр, Геллер (Вегеле) Мария Генриховна 1906гр из с.Лауб, Саратовской области.
MarinaF1981
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день,

ищу бабушку моей близкой подруги. Они жили в хуторе Старо-Гафнеровский, Ольховского района, Сталинградской области.

Гафнер Наталья Богдановна 1922 г.р.
Ее родители:
Гафнер Богдан Кондратович
Гафнер Елизавета Егоровна

Депортировали их в деревню Ивановку, Бородулихинского района, Семипалатенской области, Казахстан.

Буду ооочень благодарна
Ipgor

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 204
Добрый вечер! Прошу посмотреть семью Leonhard. Колонию пока не знаю. Глава семейства Карл Леонгард умер в 1923г. Т.е. Депортировали мать и детей, кроме дочери Берты Леонгард. Мать после 1923г вышла повторно замуж.
Спасибо.
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
lehrika
Новичок

Россия, Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9

aruna написал:
[q]

GPO написал:
[q]

aruna написал:

[q]

Доброго времени!
Можно ли посмотреть семью Шнайдер из Нижней Добринки?

[/q]

Что известно? ФИО, год рождения, ФИО членов семьи?
[/q]

Глава семьи - Шнайдер Эйнвальд (Иван), жена Мюллер Эмма Фридриховна (1913 г.р.), сын - Райнгард (1941 г.р.).

[/q]

Эшелон № 798 - в Петропавловск. Ст. погрузки Гмелин(с)ка(я), 08.09.1941

Шнайдер Иван Фридрихович 1911
Шнайдер Шарлотта Адамовна, мать 1871
Шнайдер Эмма Фридриховна, жена 1913
Шнайдер Гана Ивановна, дочь 1935
Шнайдер Эвальд Иванович, сын 1938
Шнайдер Рейнгольд Иванович, сын 1941

Ваши?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227]
Вверх ⇈