Хочу поделиться новостью, которая будет интересна всем, и ,особенно, тем, кто работает с фондами Гос.архива по Свердловской области.
В октябре с.г. среди антикваров и коллекционеров г. Екатеринбурга ,в свободном обороте, появились в продаже документы, имеющие все признаки изъятия из архивных дел , как то: следы брошюровки по краям листов и их нумерация по углам, а также следы удаления надписей в углах и оторванные углы . Согласно письму Росохранкультуры от 25.05.2009 г.
http://mkrf.ru/rozysk/detail.php?ID=204425 эти признаки говорят о криминальном происхождении документа.
Поскольку эти документы продавались не в антикварном (букинистическом)магазине, а на лотке , на одном из стихийных несанкционированных рынков, выяснить точные данные продавца не представлялось возможным. Из разговора с ним ( он представился Михаилом) удалось установить ,что он* догадывается о криминальном происхождении документов, но поскольку они вынесены в 2004 г. и их до сих пор не хватились в архиве, прошли все сроки давности, то их можно свободно продавать.* Документы представляли из себя служебную переписку между органами власти и должностными лицами царской России по фактам размещения на Урале пленных и беженцев в период Первой Мировой войны и деятельности в Екатеринбурге чехословацкого добровольческого корпуса в 1918 г. В количественном отношении документов было около двух сотен экземпляров. В качестве образца для предварительного просмотра Михаил предоставлял отсканированные копии документов, если покупатель берёт их для другого лица. Таким образом он передал мне копии более двадцати документов на лиц польской, немецкой ,еврейской, венгерской, чешской и словацкой национальности, а также американского гражданина . Позднее, по справочнику *Путеводитель по фондам ГАСО* , я установил, что эти документы могли храниться в фонде Р-1646-*Екатеринбургский линейный пункт Центрального Управления по эвакуации населения НКВД РСФСР*. Кто брал дела этого фонда ГАСО в 2004 г. для исследовательской работы могли сообщить только в самом архиве.
О случившемся я 14.10.2016 г. проинформировал, по электронной почте, директора ГАСО и руководство Управления Архивами Свердловской области. От ГАСО я получил формальную отписку, а руководство УА Св.области отреагировало очень быстро. Они ответили мне , что издали приказ № 27-01-33/214 * О проведении проверки наличия и состояния дел в ГКУ СО ГАСО для установления фактов утраты архивных документов* и проинформировали о моём обращении Прокуратуру Свердловской области письмом от 17.10.2016 г. за № 27-61-82/1740.( и предложили мне встретиться *для более объективного разбирательства*( Это письмо я не привожу, т.к оно содержит моб.тел и эл. почту должностного лица, которое *проводит проверку*, а без его согласия приводить такие данные неэтично). Возможность встречи я отклонил по следующей причине:
Во-первых, я больше я никакой информацией не располагал и не хотел , чтобы факт кражи, если он действительно имел место, повесили на меня. Те, кто думает, что это невозможно, хочу адресовать к публикации в газете *Коммерсант* от 01.04.2005 г.
http://www.kommersant.ru/doc/559628 , в которой говориться ,как милиция в нашем Екатеринбурге устроила обыск в квартире человека , первым обнаружившего пропажу антикварных книг из бывш. Демидовской библиотеки и сообщившем об этом куда следует. А самостоятельно задерживать антикварных спекулянтов, постоянно торгующих на рынке и ,отлично известных полиции, я по возрасту и полномочиям не в состоянии.
Во-вторых из за недоверия к руководству Управления Архивами .Мне, в прошлом архивному работнику, а ныне пенсионеру, известно, что проблемам обеспечения сохранности архивных документов в Управлении архивами занимались неоднократно: в декабре 2006 г. проходила проверка после хищений в РГАЛИ и Эрмитаже (ссылка
http://uralarchives.ru/index.php?pid=100341 ) и 6 февраля 2008 г. принято решение № 2 Коллегии УА * О состоянии и мерах по обеспечению сохранности документов АФ РФ в Свердловскойобласти.*(ссылкаhttp://uprarchives.midural.ru/article/show/id/87) ,в котором говорится; * В 2007 году организована и проведена полистная проверка наличия и состояния дел, выдававшихся из архивохранилищ областных государственных и муниципальных архивов в 2001-2006 гг. По результатам проверки фактов утраты или хищения документов не выявлено.* Если документы из фонда Р-1646 действительно были похищены в 2004 г., то полистная проверка проводилась халатно или хищения документов скрывались по каким-то коррупционным причинам. По этому я с недоверием отношусь к попыткам руководства Управления Архивами Свердловской области самостоятельно расследовать факт возможного хищения и считаю, что они могут скрыть результаты своей проверки в фондах ГАСО.
По истечении 30 дней, я не получил ответ ни от Управления архивами Свердловской области, ни от областной Прокуратуры. В конце ноября я уведомил о продающихся документах Росархив и облпрокуратуру. Вот ответы из этих ведомств. Федеральное Архивное Агентство , вроде бы, проявило некоторую заинтересованность в случившемся, а вот облпрокуратуру( судя по ответу) больше волнует факт соблюдения сроков при ответе заявителю, нежели факт возможного хищения исторических документов. Как только придут ответы из этих ведомств с результатами проверки , я обязательно размещу их здесь, но вериться в объективное расследование с трудом. Начальник Упр.архивами Капустин с 1991 г. занимает эту должность, в 2020 г ему на пенсию--понятно, что под конец карьеры хочется получить орден , а не второе *дело Файнберга*. И самое интересное—фонд Р-1646 насчитывает 45 (!) дел, из них только треть объемные(250 л. и больше). Даже если отрабатывать по одному делу в день( а это преступно медленно!) на предмет выявления вырванных листов , то 45 дней с момента моего обращения на сегодняшний день уже прошло. Не делают ли попыток скрыть следы хищения в ГАСО? И .неужели, не сохранилась учетная документация на лицо, бравшее дела этого фонда в 2004 г? Или листы использования дел в ГАСО уже не заполняются? Документы, представленные на лотке, подобраны очень интересно--речь исключительно идет об иностранцах, в основном поляках ,немцах и евреях, т.е. представлены те нации, которые активно интересуются своим прошлым.
Просьба ко всем неравнодушным людям: если кто-нибудь сталкивался с подобными фактами хищения из уральских архивов и попыткой их сокрытия, напишите мне на почту VUSK2A@yandex.ru или опубликуйте их ниже.в комментариях. О таких вещах должны знать все.
Василий Ульянович Скалов, архивист с 17 летним опытом работы. Г.Екатеринбург.