Книги,журналы отдельные статьи-из интернета
Читать ОНЛАЙН
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5534 | Наверх ##
14 февраля 2022 10:59 Автор книг - Андрей Черепанов
  --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | Лайк (2) |
osokina-galinaМодератор раздела  Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5534 | Наверх ##
8 июля 2022 11:37 8 июля 2022 12:23 А. И. ЛОСЕВ О КИРЕНСКОМ УЕЗДЕ: ПО МАТЕРИАЛАМ РУКОПИСИ «ГЕОГРАФИЧЕСКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ…»
Имя Антона Ивановича Лосева (1764/?/–1829) хорошо известно сибирской научной общественности. Обладающий незаурядным умом и разносторонними знаниями, удивительной трудоспособностью, он прошел путь от ученика Иркутской навигационной школы и геодезиста до иркутского губернского архитектора, а затем губернского землемера, дослужился до чина статского советника и награждения орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Он внес заметный вклад в становление Иркутска как центра культурной жизни Сибири в конце XVIII — первой четверти XIX в., стал первым иркутским краеведом [1]. Картографические материалы, составленные им или при его участии, описания Иркутской губернии хозяйственные, топографические, географо-статистические, бóльшая часть которых не была опубликована, статьи в «Казанских известиях», «Северной пчеле», «Трудах Вольного экономического общества» — это творческое наследие неутомимого патриота Сибири в той или иной мере использовалось еще его современниками, являющимися одними из первых представителей сибирской творческой и научной мысли, такими, как писатель Г. С. Батеньков, историки Г. И. Спасский и П. А. Словцов, краевед и писатель Н. С. Щукин и др. Иркутский вице-губернатор Н. В. Семивский уже после отъезда из Иркутска лестно отзывался о Лосеве: «Дело свое знает совершенно; по трудолюбию же своему и точности в исполнении разных, делаемых ему от Начальства, препоручений есть там единственный и примерный» [2]. О заметной роли Лосева в культурной жизни Иркутска свидетельствует тот факт, что скорбная дата его кончины зафиксирована в летописи [3]. Известный публицист и историк, деятель ВСОИРГО В. И. Вагин, обобщая воспоминания людей, лично знавших Лосева, писал в 1872 г., что он «настолько же возвышался перед своими современниками, насколько был выше их по уму и познаниям» [4]. К деятельности Лосева проявляют значительный интерес исследователи последних десятилетий. Лосев как архитектор представлен в работах В. И. Кочедамова и В. Т. Щербина [5]. Н. М. Полунина детально описала градостроительные планы и панорамный проспект Иркутска, выполненные Лосевым к картам Иркутска [6]. Н. Г. Суховой дан обзор физико-географических исследований Лосева, исследована его роль в изучении Восточной Сибири с анализом массива его творческого наследия [7]. Известный сибирский историк Д. Я. Резун рассмотрел деятельность Лосева как историка, формировавшего и характеризовавшего новую для того времени историческую категорию «городской образ жизни», сообщавшего ценные сведения о состоянии торговли и промышленности в мелких уездных и даже в заштатных городах и острогах, чего почти не было в официальной статистике [8]. В. П. Шахеров ввел в научный оборот две важнейшие работы Лосева: «Обозрение разных происшествий, до истории и древностей касающихся, в Иркутской губернии и в сопредельной оной странах бывших…» [9], а также значительный фрагмент «Географическо-статистического описания…» [10] — и дал комментарии к ним. А. Н. Кешикова выявила и опубликовала экспедиции, но по стопам отца Антон Иванович действительно пошел, и нам посчастливилось установить, кто на самом деле был его отцом. В 1765–1766 гг. в Илимском уезде работали землемеры из навигацких учеников. В РГАДА сохранилась «Книга расположения…», заполненная землемером Иваном Лосевым, который находился на Лене в период с мая по июнь 1765 г. «для измерения пахотной земли и сенных покосов» крестьянам Чечуйской, Киренской, Криволуцкой и Усть-Кутской волостей [20]. В следующем году те же землемеры продолжали работать на Лене, Илиме и Ангаре, но отвод приостановился в связи со смертью Ивана Лосева, умершего 22 сентября 1766 г. в д. Шаманской Карапчанской волости, жена которого Анисья Савина дочь просила выплатить ей жалованье мужа, и об этом есть сведения у Шерстобоева [21]. Других подробностей нет, а они оказались важнейшими для нас. Оказалось, что Иван Лосев, который отводил здесь землю вместе с другим навигацким учеником Иваном Михалевым и с сыном боярским Василием Литвинцевым, «сентября с 15 дня находился болен в горячке, а сего 22 дня умре» [22]. 19 октября 1766 г. илимский воевода Шарыгин направляет об этом сообщение в Иркутскую губернскую канцелярию [23]. 6 ноября 1766 г. в Илимскую воеводскую канцелярию обращается с челобитьем жена Ивана Лосева Анисья Савина дочь Лосева. Ввиду важности этого документа для нашей работы приведем его полностью. «Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна самодержица всероссийская государыня всемилостивейшая. Бьет челом бывшаго Иркуцкой навигацкой школы ученика Ивана Лосева жена ево вдова Анисья Савина дочь, а о чем мое челобитье, тому следуют пункты. 1-е. По указу Вашего Императорскаго Величества из Ыркуцкой губернской канцелярии находился означенной муж мой у измерения Илимского ведомства в острогах и слободах пахотных земель и сенных покосов, в том числе Карабчанского ведомства в Шамановской деревне, которой сентября 22 дня сего 766 году волею божиею умре, а определенного ему по силе Вашего Императорскаго Величества из Иркуцкой губернской канцелярии указу денежного жалованья за минувшую нынешнего 766 году майскую треть, також и сентября с 1-го по 22 по день смерти, то есть на дватцать на один день, ис казны Вашего Императорскаго Величества в даче не было, а имею я, раба ваша, оставшаго от того мужа моего малолетного сына Антона и о пропитании себя и того малолетного сына, також и для проезду до города Иркуцка в дом свой на платеж прогонных денег имею крайнюю нужду. И дабы высочайшим Вашего Императорскаго Величества указом повелено было мне, рабе вашей, заслуженое мужем моим за минувшую сего 766 году майскую треть, також и по день смерти сентября с 1 по 22 число, то есть на дватцать на один день, по окладом ево денежное жалованье по крайней моей скудости и чтоб я, раба ваша, с малолетным сыном ко объявлению ево Главной команде до города Иркуцка вскоре прибыть могла и ис казны Вашего Императорскаго Величества из Илимской воеводской канцелярии выдать и о даче на одну уездную подводу за собственные мои прогонные денги дать подорожную. Всемилостивейшая государыня, прошу Вашего Императорскаго Величества о сем моем прошении решение учинить. Ноября 6 дня 1766 году. К поданию надлежит в Ылимскую воеводскую канцелярию. Челобитну писал Илимской воеводской канцелярии копеист Петр Курбатов. Восточной Сибири. Экземпляр, принадлежавший Лосеву, хранится в секции Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук и состоит из двух частей (Ф. 115. Оп. 1. Д. 367, 367а). Далее в круглых скобках указываются листы этой рукописи, фрагмент которой публикуется впервые (см. Приложение). Описание уезда Лосев начинает с описания местоположения Киренска и герба города, указывает его координаты [31]. Тогда там было всего пять улиц, названия которых — Набережная, Ямская, Казачья, Разночинная, Троицкая (л. 313 об.). Лосев кратко рассказал о древнем Троицком монастыре и церквах города. Лосев часто «старит» города, остроги, события. Нельзя не учитывать, что во время написания им работы еще не были исследованы многие архивные документы, не были известны и сопоставлены между собой различные факты и события периода раннего освоения Восточной Сибири. Но, по мнению Резуна, «удлинение возраста» — это «была сознательно выстроенная, логически обоснованная концепция, утверждавшая более раннее народное освоение Восточной Сибири, чем в официальной историографии» [32]. Так, основание Якутска Лосев относит к 1621 г., хотя был знаком с работой И. Е. Фишера 1774 г. «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием» и действительной датой основания этого острога в 1632 г. сотником П. Бекетовым, установленной еще Г. Ф. Миллером. В том же году, по мнению Лосева, возникла и Витимская слобода (л. 318 об.). Но теперь известно, что первые сведения о витимских крестьянах встречаются с 1667 г. [33]. Датой строительства Троицкого монастыря он называет 1625 г. (л. 314), хотя монастырь был основан в 1663 г. [34]. Дату основания Киренска Лосев не назвал. В работе Лосева перечислены все главные реки уезда, указаны длина, максимальные глубины и ширина, описаны характер течения и берега рек, названы рыбы, обитающие в них, указаны полезные ископаемые, обнаруженные у этих рек (л. 317 об.–321 об.). Деятельность Лосева всегда была тесно связана с картографией, и в работе с данной рукописью он верен себе. Параграф 217 «Смежство и пространство уезда», написанный в 1819 г., Антон Иванович через восемь лет основательно переработал, так как «межа Киренскаго округа на карте Иркутской губернии Его Императорским Величеством утверждена 1827 года сентября в 15 день» (л. 317). Если при написании рукописи в 1819 г. Лосев указал лишь направления, по которым проходила межа с соседними Киренскому уезду территориями — Томской губернией на западе, Якутской областью на востоке, Верхнеудинским уездом, Иркутским округом и Нижнеудинским уездом на юге, то теперь он подробнейшим образом указывает не только направления границ (с 1822 г. восточная часть Томской губернии стала самостоятельной Енисейской губернией), но и пограничные реки, протяженность в верстах от одного объекта на межах до другого, и все это вписывает карандашом убористым почерком между строк первоначального текста (л. 317). Ясно, что Лосев обновляет свою работу с учетом свежих данных. К сожалению, карту Лосев не назвал, и поэтому сопоставить его описание с самой картой невозможно. Однако при просмотре известных нам карт выясняется, что и до 1827 г., и позже очерченная императором северная межа не стала официальной междугубернской границей.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
(Поль Валери) | | Лайк (1) |
7 сентября 2022 14:17 7 сентября 2022 14:23  Валентин Григорьевич Распутин — русский советский писатель и публицист .. Справа-протоиерей храма Всех Святых г. Братск — священнослужитель Андрей Огородников.
(Поль Валери) | | |
7 сентября 2022 14:35 7 сентября 2022 14:36  Родился Андрей Владимирович Огородников 23 ноября 1959 года в старом Братске. Отец — служащий, мать-учительница, сестра Наталья обосновалась в г. Звенигороде. Родители приехали на строительство Братской ГЭС в 1956 году. https://imenabratska.ru/pamyat...rodnikova/ --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
(Поль Валери) | | Лайк (2) |
7 сентября 2022 18:56
(Поль Валери) | | |
7 сентября 2022 21:07 7 сентября 2022 21:13 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
(Поль Валери) | | |
8 сентября 2022 7:06
(Поль Валери) | | |
IvahogornakovaНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
27 октября 2023 0:33 osokina-galina написал: [q] http://www.viewmap.org/vtoroj-poxod/ Второй поход
На следующий год в плаванье с Дежнёвым и Поповым отправилось шесть государевых кочей.
Шестьдесят человек. Шёл вслед за Дежнёвым и седьмой коч. Верховодил на нём Герасим АНКУДИНОв, человек недобрый, разбойный. Семён Дежнёв собирался проведывать новые земли, торговать с чукчами. Анкудинов хотел поживиться грабежом.
читать далее :http://www.viewmap.org/vtoroj-poxod/[/q]
Мой предок Иван Анкудинов был отставным служилым Города Якутска. И где то в 1739 году перебрался в Киренск. Не потомок ли он того Герасима Анкудинова? Тот тоже был служилым Якутска. Как хочется мне это раскопать!!!
 --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха | | Лайк (1) |
IvahogornakovaНачинающий  Москва Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
27 октября 2023 1:17 >> Ответ на сообщение пользователя Osokina_Galina_Pavlovna от 8 октября 2016 12:08 Надо ж так!!! О моих Калашниковых информацию нашла!!! Спасибо!!! --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
Охотин,Гомзяков,Калашников,Воронин,Исецких,Пшенишный,Москвитин,Шапошников.Вятка:Шихов.Полтава:Иваха | | Лайк (1) |
27 октября 2023 1:43 >> Ответ на сообщение пользователя osokina-galina от 31 июля 2019 9:55 Мне удалось купить 2 и 3 Тома. Еще обещали первый!!! Супер книга!!! Вчера в РГАДА дело брала, которое до меня только Георгий Красноштанов смотрел!
 --- Тобол.губ.:Кашеир,Бердюгино,Горюново:Калугин,Меншиков,Графеев,Кобылин,Коркин,Киселев.Иркутская губ.:Горнаков,Анкудинов,Горбунов,Караулов,Инешин,Беляев, Исаков,Тараканов,Богорадников,Чудинов,Рубцов,
|
Отец Андрей проводил моё крещение, это было почти 30 лет назад,когда в Братске впервые был открыт православный храм.