Уничтожено лагерное дело
В 1955 году уничтожено лагерное дело заключенного, который домой не вернулся. Чьи дела уничтожались? Можно ли думать, что он остался жив?
AZiebart Участник
21 ноября 2016 21:59 А кто может сказать - ЦАОДМ - должен отвечать на письма, или туда только лично надо являться? Там хранится дело, то есть наверное фонд, партийной организации МММИ (МВТУ) им. Баумана. Меня интересуют 8 первых лет - 1930-1937 - наверное, куча дел. А есть ли там личные дела? Можно ли ознакомиться с любыми делами или только родственника (когда Цибарта выгоняли перед арестом из ВКПб, то были люди, благодаря которым это произошло с мягкой формулировкой - а то и расстреляли бы, - и вот те, кто эту мягкую формулировку продавил, после поплатились. Их дела - покажут?) Вообще, на что это все похоже? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
21 ноября 2016 23:00 AZiebart написал: [q] должен отвечать на письма[/q]
должен, шлите на эл. почту Центрального государственного архива города Москвы. AZiebart написал: [q] Можно ли ознакомиться с любыми делами или только родственника[/q]
75 лет прошло, должны быть в свободном доступе. | | |
AZiebart Участник
5 декабря 2016 14:34 Спасибо! У меня еще вопрос, по другому архиву. Мне на письменный запрос в центр. архив ФСБ Москвы ответили, что у них в деле хранятся личные записи и дневники А.Ц. Я их спросил электр. почтой, могу ли я их получить или сканировать. Они в тот же день ответили, что будут рассматривать это мой запрос 30 дней (или еще плюс 30, но тогда об этом известят). Прошло уже больше 30 дней, а они молчат. Может быть, они имеют в виду только рабочие дни? Или мне надо им напоминать о себе? | | |
AZiebart Участник
5 декабря 2016 18:23 Вопрос снимается! Дни должны быть календарные. Из архива, оказывается, мне звонили - а я пропустил звонок. Но больше не звонили, я сам проверил входящие. | | |
AZiebart Участник
20 декабря 2016 22:36 Из ГАРФа позвонили сами, и любезно говорили, потом я оплатил счет, который они прислали, и вот получил от них 17 страниц копий! Все прекрасно - узнал больше, чем рассчитывал! И обвинение, и кто на него накапал ( обвинять конечно не приходится - под пыткой), и что Цибарт вину не признал, и проч. | | |
AZiebart Участник
20 декабря 2016 22:41 Спасибо Gelene за ГАРФ! Узнал больше, чем рассчитывал!!! | | |
AZiebart Участник
27 апреля 2017 6:24 Здравствуйте! Был я в ЦА ФСБ, и мне даже в ЦГАОМ пока идти не пришлось: стенограммы партсобраний института (где изгоняли из ВКПб Цибарта перед тем как посадить) подшиты в НКВД-шное дело, все в первых экземплярах. В тесной связке работали товарищи. Много вообще узнал интересного. Что узнаЮ, сразу выкладываю на страницу о Цибарте. Но еще долго до завершения. Жалко еще, что не могу там (в архиве) побыть столько сколько нужно. Но архивариусы любезны, ксерокопировали мне многое. Поскольку еще до того, как дело по моему заявлению рассекретили (на это пошло 4 месяца), архив скопировал для меня личный дневник Цибарта, а это больше половины всего дела; а потом, когда мне дали дело для ознакомления, скопировали еще много страниц, так что получилось много больше 15% - за что я им благодарен. У меня пока один вопрос! - Приговор ОСО Цибарту прислали в Бутырку ("Бут. т."). Но вроде бы, по идее, сначала он должен был содержаться во внутренней тюрьме на Лубянке. Так вот, существует ли возможность узнать, был ли он сначала на Лубянке или сразу в Бутырках? Если был, когда перевели в Бутырки? Спасибо заранее! | | |
AZiebart Участник
28 апреля 2017 11:22 5 мая 2017 18:05 Здравствуйте! Кто знает: можно ли запросить ФСБ, чтобы они дали справку - был ли человек во внутренней тюрьме на Лубянке, и если был, то когда выбыл? - Существует, пишут в интернете, такое произведение - "учетный журнал регистрации заключенных Лубянской (внутренней) тюрьмы". Дело в том, что я знакомился с делом своего деда Цибарта, и вот приговор ОСО, по окончании допросов и вынесения "обвинительного заключения", ему прислали в "Бут. т." - Бутырскую тюрьму. А был ли он сначала в тюрьме на Лубянке или его сразу допрашивали в Бутырках - я не понял. Если судить по фотографии (фас и профиль), то она сделана там же, где фотография Мандельштама, например (расположение - слева профиль, - подпись - какой-то номер и фамилия с инициалами), а Мандельштама фотографировали, как пишут, на Лубянке. - Архивариусов я не догадался спросить. Теперь дело уже сдал, не знаю, как к ним обратиться... Буду очень рад, если кто-нибудь что-то посоветует! | | |
AZiebart Участник
22 августа 2017 12:55 Должен сам себя поправить! Затмение нашло. Фото фас-профиль, сделанные в Бутырках, имеют букву - карточку с первой буквой фамилии арестанта, вставленную в бумажный кармашек, пришпиленный к его плечу. Так у Королева, Шаламова и др. А фото фас-профиль с Лубянки этой буквы не имеют (Мандельштам, Мейерхольд, Русланова и др.) Так что - Бутырки! | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
6 мая 2018 1:10 AZiebart написал: [q] [/q]
Как вы много сведений раскопали! Рада за вас! --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
|