На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Интересует село Жарковское Судженской волости Томского уезда Томской губернии (сейчас пос. Яя Кемеровской обл.) Поиск по метрикам Покровской и Онуфриевской церквей не дал большого результата (есть несколько нужных метрик, но нет информации о переселении). Есть упоминание, что служил солдатом. Предположительно, семья Родионовых (возможно, Радионовых) переселилась откуда-то в 1860-80гг.
Посмотрела список населенных пунктов по сельхозпереписи 1916-17 гг. на ГАТО и , так понимаю, искомого с. Жарковского там нет. Поиск по Фонду 196 по Судженской волости выдает дела по переселенцам уже с начала 1900-х гг.
Подскажите, что можно еще поискать, за что зацепиться, чтобы выяснить откуда Родионовы приехали. Спасибо
Добрый день! Мои предки Кемпф переехали из Томской губернии на участок Сайбар скорее всего в 1915 году. Подскажите, какой фонд или дело поможет найти их концы в Томской губернии? Может быть документ о выдворении, в котором будет написано об их последнем месте жительства?
Здравствуйте! Отправила в ГАТО запрос, но сомневаюсь что ответят. Так что продублирую здесь. Мой прапрадед Пармен Петрович Вершинин(1905гр), либо его родители - переехали (или были сосланы) в село Вершинино под Томском и сменили фамилию на Вершининых. Были поморцами. Это та информация, что мне досталась от деда. Также у Пармена Петровича было 6 детей, 5 сыновей и 1 дочь, один из них мой прадед Алексей, остальных имен не знаю. Прошу тех кто обладает какой либо информацией в доступе, мне нужно узнать о родителях Пармена Петровича и их прошлой фамилии и месте жительства до переезда в Вершинино. Буду очень благодарна. Лично архивы посетить не могу, нахожусь в Иркутске.
>> Ответ на сообщение пользователя Qasazh от 13 июня 2026 0:21
Запросите с/х перепись 1916г и выпись из предвоенной похозяйственной книги (или какая есть) Узнаете посемейный список, примерные года рождения Из с/х переписи станет известен год поселения
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
Запись о браке Петра Михайлова Вершинина и Анны Семеновой Кунчиковой 1892 год. Брак у Петра второй - возраст 29 лет. Нужно искать предыдущие поколения, чтобы понять, откуда они в деревне Вершининой взялись https://www.familysearch.org/a...d=M99K-V6Q
думаю, поморцев в предках быстро не найти, потому что в 1820-х годах в деревне Вершининой были Вершинины. Надо смотреть, откуда они, по ревизским сказкам. Про смену фамилии пока тоже непонятно. В переписи 1916 года губерния выхода тоже вряд ли будет
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
В соседнем селу Вершинино селе Ярское (нынче Яр, в простонародье осталось Ярским) был также род Кунчиковых. Последние известные - Вершинина(Кунчикова) Анна Семенова, жена Вершинина Петра Михайлова, ее отец Кунчиков Семен Никифоров, о Кунчикове Никифоре информации нет никакой, на FamilySearch ничего найти не получилось