Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

innusian написал:
[q]
Здравствуйте! В браке моих пра невеста из неизвестной деревни, относящейся к погосту Сопоть Бельского уезда. Брак 1814 года. Подскажите, пожалуйста, где можно найти исповеди данного погоста?
[/q]

Есть только за 1843 год. Либо сами метрики смотреть (есть с 1743 года в ГАСО), либо РС
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
innusian
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 43

vl_man написал:
[q]

Есть только за 1843 год. Либо сами метрики смотреть (есть с 1743 года в ГАСО), либо РС
[/q]

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, еще) доступ к оцифрованным метрикам в ГАСО только с компьютера читального зала или есть и дистанционно? Только зарегистрировалась и пока не разобралась

Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 364

innusian написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, еще) доступ к оцифрованным метрикам в ГАСО только с компьютера читального зала или есть и дистанционно? Только зарегистрировалась и пока не разобралась
[/q]

Добрый день! Смотреть оцифрованные материалы можно на портале ГАСО — https://portal.gaso-smolensk.ru/page/sources/archivefund.jsf
В ГАТО — https://archives.tverreg.ru/in...mp;p_auth=
На сайте мормонов бельские МК — https://www.familysearch.org/r...%20Library

МК Сопоти , как и Бельского уезда в целом, оцифрованы с 1838 года по 1864 (ГАСО), 1870-1916 (ГАТО).
Могу посмотреть МК Сопоти за 1814 год, пишите в личку.
---
Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

innusian написал:
[q]

vl_man написал:
[q]

[/q]

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, еще) доступ к оцифрованным метрикам в ГАСО только с компьютера читального зала или есть и дистанционно? Только зарегистрировалась и пока не разобралась
[/q]

РС есть в АИСе, а вот метрики не оцифрованы, т.е. только в ЧЗ их можно посмотреть
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
Anastasiia_Krylova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться, только начинаю свои поиски и пытаюсь в ГАСО найти нужные мне Фонды и описи. Мой прадед родился в деревне Тишино, Андреевский район Смоленской области. В разных источниках разные данные о том, к какому уезду относилась эта деревня: где-то указано, что это Бельский уезд, где-то, что Поречский уезд Верховской волости, вероятно в разные годы она относилась к разным уездам и волостям. Возможно кто-то из вас знает точно или вы сможете подсказать, где я могу найти эту информацию.
Заранее благодарю!
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 572

Anastasiia_Krylova написал:
[q]
деревне Тишино, Андреевский район Смоленской области.
[/q]

Андреевский район — административно-территориальная единица в составе Западной и Смоленской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1932 и 1935—1961 годах.
Андреевский район был образован под названием Воскресенский район в составе Вяземского округа Западной области. Центром района было село Воскресенское. Район был образован из территорий, прежде входивших в Бельский, Вяземский и Сычёвский уезды Смоленской губернии.

В 1932 году Воскресенский район был упразднён, а его территория разделена между Новодугинским, Сычёвским и Холм-Жирковским районами.

Согласно "Список населенных мест Смоленской губернии с приложением карты Смоленской губернии"
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/ Тишино было в Сычевском уезде, Короваевской волости.

Тишино так же было:
в Поречском уезде Верховской волости
в Бельском уезде Николо-Ветлицкой волости
в Юхновском уезде Ильи-Жадинской волости
но как туда пристегнуть Андреевский район?....
Лайк (1)
Anastasiia_Krylova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 3 декабря 2025 19:52

Спасибо за ответ!
Я так подозреваю, что в том документе, что у меня есть местность стоит уже по советскому названию, потому как в свидетельстве о смерти прабабушки, например, они пишут место рождения та же самая деревня Тишино, но Сычевский район, а родилась она в 1909 году, когда районом он не был, а был уездом. Вот и непонятно, если место рождения у них одно, а районы указаны разные. Видимо, искать надо всё же в Сычевском уезде, как у прабабушки стоит.
Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

[q]

Спасибо за ответ!
Я так подозреваю, что в том документе, что у меня есть местность стоит уже по советскому названию, потому как в свидетельстве о смерти прабабушки, например, они пишут место рождения та же самая деревня Тишино, но Сычевский район, а родилась она в 1909 году, когда районом он не был, а был уездом. Вот и непонятно, если место рождения у них одно, а районы указаны разные. Видимо, искать надо всё же в Сычевском уезде, как у прабабушки стоит.
[/q]

Либо в Сычевском уезде, либо в Бельском надо искать. Обе деревни входили в Андреевский район. Поищите однофамильцев на памяти народа, возможно даст подсказку в каком именно уезде искать
---
Ищу уточнения по:

Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 678

[q]

Спасибо за ответ!
[/q]

Короваевская волость Сычевского уезда. Деревня раньше писалась "Тишина". Приход - церковь села Короваево, помещица - Мария Александровна Мещерская (в ревизии 1858 г. у нее), выкупила село Короваево с деревнями у Алмазовых (то есть до 1851 года - у них).
---
Поиск предков как путь к себе.
Лайк (1)
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 364

Tvilling написал:
[q]

Короваевская волость Сычевского уезда. Деревня раньше называлась Тишина. Приход - церковь села Короваево...
[/q]

Уточняю. Деревня в 18-19 веках ПИСАЛАСЬ "Тишина" (с ударением на первом слоге), как и другие деревни: Минина, Волкова, Сыромятная и проч.
К тишине отношения не имеет, а скорее названа по имени какого-то древнего жителя Тишки.

---
Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88 * 89 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈