Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Боровский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1708—1924 годах. Уездный город — Боровск.
| Yuliya-istorik Новичок
6 октября 10:10 >> Ответ на сообщение пользователя Galo4ka1951 от 5 октября 2025 23:30 Благодарю, Сергей! Хотелось бы хоть что-то узнать об этом периоде их жизни, в идеале - личную карточку найти, может быть там что-то об их браке будет. Но идея хорошая, позвоню в архив, спрошу. | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 633 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 571
| Наверх ##
6 октября 15:41 Yuliya-istorik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galo4ka1951 от 5 октября 2025 23:30
Благодарю, Сергей! Хотелось бы хоть что-то узнать об этом периоде их жизни, в идеале - личную карточку найти, может быть там что-то об их браке будет. Но идея хорошая, позвоню в архив, спрошу.[/q]
К сожалению, очень маловероятно Кстати, не знаю как слажено работают МФЦ и ЗАГС, но если обратится сразу Боровский ЗАГС, что там скажут, наверняка тоже самое, но думаю стоит попробовать. Может кто сталкивался или слышал тут на форуме о запросе ЗАГС через МФЦ, все отлично проходило ? --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | |
| Yuliya-istorik Новичок
6 октября 20:31 >> Ответ на сообщение пользователя Galo4ka1951 от 6 октября 2025 15:41 Я немного сталкивалась, расскажу о своих впечатлениях: в Боровском ЗАГСе я общалась с Татьяной Сергеевной (фамилию не знаю), она оказалась очень отзывчивым человеком, пыталась найти актовую запись о первом браке бабушки, но найти не смогла. Зато нашла запись о смерти прабабушки (сказала мне хотя бы год, а то я не могу доказать родство с ней, пока не найду смену фамилии у бабушки) и рождение первого сына у бабушки. Также я ее просила внести иные сведения в справку о рождении моей мамы, родившейся в Боровском районе, чтобы в Москве мне сразу распечатали справку с иными. | | Лайк (1) |
| Knopushka Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 ноября 9:19 19 ноября 9:20 Добрый день! Прошу помощи коллективного разума! Я новичок в изучении рода, но по определенным ветвям уже дошла до пра3. а сейчас немного в тупике! Мой прадед был полковником НКВД и в семье ничего про него не знали, или просто не спрашивали от куда он, поэтому сейчас собираю все по крупицам. Кузнецов Иван Дмитриевич 29.12.1909 гр. (дата пограничная с соседним годом, поэтому январь 1910 тоже просматривала) Нашла на сайте памяти сотрудников НКВД его именную страницу, там указано место рождения Малоярославецкий район деревня Кухлейка https://nkvd.memo.ru/index.php...h588886171Но такой деревни не существует, есть деревня Куклеиха, думаю что просто не разобрали как правильно написано когда вносили на сайт с документов с архива. Данная деревня Куклеиха существует и сейчас, а раньше относилась к приходу села Вепрея. Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла. Дальше что меня смутило: в Википедии сказано что в соседнем уезде тоже была деревня с таким названием, но ее уже не существует. https://ru.wikipedia.org/wiki/КуклеихаВ сопредельном Боровском уезде, в Ильинской волости, на реке Перинка была еще одна Куклейха (Ануфриевское, Анофриевское). На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось. Пересмотрела все ближайшие церкви за 1909 и 1910 года, но пока так ничего и не нашла. И еще момент, почему я решила что он из деревни именно в Боровском уезде, на сайте Первой Мировой войны есть упоминание солдата Кузнецов Дмитрий 1889 гр (ровно 20 лет разницы и имя Дмитрий, очень похоже на его отца) из деревни Куклеиха Боровский уезд, а другая карточка Боровский уезд Ильинская волость. Понимаю что имя Кузнецов Дмитрий ну ооооочень распространенное, но прям так хочется надеятся что мой! https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1И задал мне задачку дед НКВДшник)) Может кто-то свежим взглядом сможет определить точно приход... Спасибо! | | |
| Наверх ##
19 ноября 11:44 19 ноября 12:08 Здравствуйте. Knopushka написал: [q] Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.[/q]
Соседние приходы смотрели ? Возможно просто запись сделана в стороннем приходе. Knopushka написал: [q] На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.[/q]
с.Карижи Пишите в личку, разберемся  С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 3977 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1849
| Наверх ##
19 ноября 14:27 Knopushka написал: [q] , на реке Перинка была еще одна Куклейха [/q]
там не ограничивайтесь одной персоной, у него же были братья, например. Вариации написания не имеют значения, один и тот же пункт может быть написать и в 8 разных написаниях-искажениях и более. По базе: Скорее всего родной брат Кузнецов Петр Дмитриевич, подполковник, 1917, Московская обл., Малоярославецкий р-н, Васильевский с/с, д. "Куклиха", "Куклеяхо". Призыв же на службу после учёбы - с Москвы. Также Иван Дмитриевич, 1910, подполковник. Брюнет Кузнецов Иван Васильевич, Куклеиха Речь про д. Куклейха (Куклеиха), которая недалеко от с. Васильевское, что к западу от Малоярославца. Типичная история когда ошибочно начинают думать, что пункт и ныне существует. Деревни Куклейха не существует, как и центра сельсовета - д. Васильевская (Васильевское). Остались остатки фундаментов, если можно так сказать, прудики мелкие, предметы быта, монеты, крестики, части снарядов и пули, металл и останки военного времени и пр. Рядом кладбище, ныне называемое Тиняковским (жители деревни могли переселиться и сейчас жить в этом же пункте Тиняково, оттуда и добраться можно. На момент конца 1970-ых деревня ещё была (см. кадр съёмки, также архивно по местным газетам что-то найти можно). Ближайшая церковь - село Юрьевское, далее - в волостном центре, Ильинское, но могли записать и в том же уездном центре, как в своем уезде, так и в соседнем (Малоярославец ближе). Разброс года рождения надо более 2 лет. Теоретически и имя могло быть поменяно, если не нравилось, надо и по дате, родителям смотреть. В деревни нет родового гнезда, у этой фамилии считанные на одной руке дома в деревне были. Переселились наверно с района волостного центра, то же Старое Рыбино (Старорыбино), Башкировке или с города Малоярославца, т.к. у них тяготение к городам.
    | | Лайк (2) |
| Knopushka Начинающий
21 ноября 23:24 21 ноября 23:41 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 ноября 2025 14:27 Да, папа говорил что был родной брат Петр Дмитриевич. А в какой базе вы его нашли? И да, уже поняла что это та Куклеиха, которой уже нет. Просмотрела все ближайшие приходы, буду заново все просматривать! Спасибо большое за такой развернутый ответ! | | |
| Knopushka Начинающий
21 ноября 23:25 Galo4ka1951 написал: [q] Здравствуйте.
Knopushka написал:
[q] Я стала смотреть МК, но записи о рождении деда не нашла.
[/q]
Соседние приходы смотрели ? Возможно просто запись сделана в стороннем приходе.
Knopushka написал:
[q] На старых картах Калужской губернии действительно есть село Анофриевское, но я нигде не могу найти его упоминания и к какому приходу оно относилось.
[/q]
с.Карижи
Пишите в личку, разберемся
С ув.Сергей[/q]
Спасибо, если не найду, напишу вам) | | |
| Наверх ##
21 ноября 23:44 Knopushka написал: [q] Спасибо, если не найду, напишу вам)[/q]
Возможно его брат Кузнецов Николай Дмитриевич 1924гр, д.Куклеиха(там самая Бор.у). Смотрите записи книги ЗАГС, шифра нет, я переписывал. С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Калужская епархия" (29 ноября 2025 8:40)
|
|