Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Льговский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1928) в составе Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Льгов.
ESP1980 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, ищу информацию о родителях моего прадеда Ревенкова Иосифа Дмитриевича 1902-1944 с.Шептуховка Льговского уезда Курской губернии --- Ищу информацию по родственникам Печеных с.Петровское Курская губерния, Ревенко, Ревенковы с.Шептуховка Курской губернии | | |
Maxli28 Новичок
17 июня 6:26 25 июня 9:17 edongarova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 27 января 2022 16:06
Спасибо! Интересно, почему в Марице так много Карамышевых. Крестьяне, принадлежавшие какому-нибудь помещику карамышеву?[/q]
Добрый день! Изучаю свою ветку Карамышевых в Марице. Из ревизских сказок в 1782 году в деревне Марица проживали три семьи братьев Карамышевых: Тихон Петрович 45л, Алексей Петрович 43 г, Семен Петрович 40л( моя ветка).Именно они являются родоначальниками многочисленного потомства Карамышевых в д. Марица, д. Воронино( в 1810г. Переселился сын Тихона - Савин со своей семьей). В 1851 году по киселевской реформе мои предки и еще около десятка семей Карамышевых переселились в Тобольскую губернию Ишимский уезд Ларихинскую волость. Там участвовали в образовании новых деревень Новопокровское, Новотравное. А в 1862 году мои предки -несколько семей Карамышевых их земляков Конышевской волости, всего 21 семья - из Новопокровки перебрались в д. Сумное Красноярской волости Ишимского уезда. | | |
Maxli28 Новичок
17 июня 7:40 26 июня 10:48 edongarova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 27 января 2022 16:06
Спасибо! Интересно, почему в Марице так много Карамышевых. Крестьяне, принадлежавшие какому-нибудь помещику карамышеву?[/q]
Деревни Марица, Воронино, Телятниково когда то принадлежали Льговскому монастырю, основанному в1657году Иовом Льговским. Здесь был оплот староверов, не согласных с никоновскими реформами церкви. Монастырь был и крепостью , защищавшей окрестное население от крымских татар. Среди первых жителей были и крестьяне, и воины-защитники, и ремесленники, объединённых общей верой. Часть доходов отдавали в монастырь. На эти средства строились водоемы, мельницы, укреплялась крепость.В последствии земли выше названных деревень были переданы в собственность государя, а имевших наделы крестьян перевели в статус однодворцых.И налог стали платить в гос. казну. Моя версия о происхождении рода Карамышевых. Из боярских детей, отданных на воинскую службу, впоследствии наделенные землей и получившие статус экономические крестьяне. В 5-ой ревизии Карамышевы экономические крестьяне.Не исключено, что Карамышевы оказались у Льговского монастыря, в числе сторонников Иова . Впереди изучение 3-4ревизии. | | Лайк (1) |
Maxli28 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день!Ищу ревизские сказки 1850, 1858год села Ольшанка Льговского уезда. Мой предок Богомазов Федор Дмитриевич из государственных крестьян. | | |
Maxli28 Новичок
19 июня 16:25 25 июня 9:22 kacaki написал: [q] Всем привет. Ищу сведения о семье Богомазова Фёдора Д(и)митриевича, предположительно 1842 года рождения. Проживал в Льговском уезде, Курской губернии, с сыновьями Богомазов Павел, Василий, Ника(о)нор. Супруга Богомазова Анисья Федоровна[/q]
Добрый день! Богомазов Федор Дмитриевич и наш предок.Вместе с братом Семеном Дмитриевичем переселились в Омскую область(совр.)ориентировочно в 1890году, где с другими переселенцами основали село Ново-Рождественка и построили церковь во имя Ивана Богословского. Семен был церковным старостой. Богомазовы родом из села Ольшанка(Альшанка) Льговского уезда Курской губернии . Из ревизской сказки 1858года (Курский госархив ф 184 опись 2 дело1062 стр. 351)состав семьи наших предков: Игнат Петрович Богомазов 65л(дед Федора и Семена), его жена Степанида Никитична 70л; Их сыновья: 1. Дмитрий Игнатович 46л, его жена Екатерина 43г (их дети Федор 14л, Константин 11л, Семен 5л) 2. Леон 45л, его жена Федосья 39л (их дети Татьяна 10л, Николай 21 г и его жена Арина 19л) Дополню информацией из форума ВГД: Из газеты "Общий список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями по Льговскому уезду на 1877год". По Ольшанской волости Федор Дмитриевич Богомазов стоит первый в списке. Надеюсь, что информация актуальна . Мы по линии Павла, Большереченский район. Будем рады знакомству. Родовое село определили по сайту Подвиг народа. Очень много Богомазовых из Льговского района с. Ольшанка участвовали в Великой Отечественной войне. | | |
Maxli28 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Maxli28 написал: [q] Добрый день!Ищу ревизские сказки 1850, 1858год села Ольшанка Льговского уезда. Мой предок Богомазов Федор Дмитриевич из государственных крестьян.[/q]
Нашла. | | |
AnnIva Москва Сообщений: 204 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| NEDOBOR написал: [q] Здравствуйте! Антон Березуцкий 1660 г.р. из д. Березуцкая на Ломне. И у Танкова есть ко Курской десятни: Павел Мартынов Березуцкий, Фома Мартынов Березуцкий, Василий Степанов Березуцкий, Фёдор Лоентиев Березуцкий, Никита Семёнов Березуцкий. Какие дела могут помочь найти недостающее возможное звено? с ув.[/q]
Здравствуйте, я тоже ищу недостающее звено! Уже вам удалось найти, поделитесь, у меня тоже есть инфо! Поделюсь! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
| Ovsyannikov A написал: [q] Добрый день. Народ подскажите пожалуйста. Может я чего-то не понимаю? Прошу прощения, что повторяюсь. По ревизии 1795 года прадед уже жил в с. Поповка Донецкого округа Войска Донского. В РС указано (картинку прилагаю), что сшев из Льгтвской округи с. Юрьевка. А в Курском архиве ответили, что в сл. Юрьевка , принадлежавшей Трубецким Дарье Матвеевне и Елене Александровне , людей по 4 РС людей с Фамилией Овсянников(Авсянников) не выявлено.фото прилагаю. Где их теперь искать?[/q]
Ищите в других местах, я встречала. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Ovsyannikov A написал: [q] ruslua написал:
[q]
Ovsyannikov A написал:
[q]
Почему я на карте не нахожу Юрьевку? Она была уничтожена? Переименована? И тд.
[/q]
с.Юрьевка есть как на картах 18 века, так и на современных картах.
На современных картах? А вот с этого момента, прошу поподробнее. Я нигде не нахожу Юрьевку Льговского района. Даже навигатор такой незнает. В какой район она сейчас входит?
[/q]
Вас ищут !
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Добрый день!
" Преданья старины глубокой".....
Ищу предков по фамилии Березуцкие! Ранее были детьми боярские, потом служилые люди в Засечной черте, то есть в Курицком стане Курщины. Нашла их фамилии, имена и год службы 1631 год в базе служилых людей. Службу несли в селах Гостомля, Переверзево, Березуйская на Ломне, Березуйская на Чечевизне, Гридасово,Жмакина, все это Курицкий стан, г. Курск. Также оставили свой след в деревне Кондратьевка, Спасской волости,
Затем некоторые из них переехали в село Гороховку Павловского уезда, Березуцкой волости Воронежской губернии. Из Павловского уезда, возможно, после получения сословия государственных крестьян, переселились в село Семено Александровку, Бобровского уезда. Воронежской губернии., это бывшая Бобровская слобода. Где и прожили до сего времени. Долгое время я искала их в Павловской уезде, нашла многое, люди помогли, очень благодарна им. Первым, кто открыл запись в ЦПМ были Березуцкий Павел Федорович и его жена Агрипина Васильевна, в девичестве Требунская. В 1888 году у них родилась дочь Ксенья, 23 января. И потом имеется запись о скоропостижной смерти Агрипины Васильевны Березуцкой в 67 лет, 2 ноября 1906 года.
Так вот моя работа по поиску предков заключалась в поиске отца Павла Федоровича, Федора. Потому что считаю, что он был основателем нашей ветви в нашем селе. Если кому либо что известно, имеются ли в их арсенале документы, прошу помочь! Буду очень признательна!
С уважением Анна
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
|