Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Льговский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1928) в составе Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Льгов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
ESP1980
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, ищу информацию о родителях моего прадеда Ревенкова Иосифа Дмитриевича 1902-1944 с.Шептуховка Льговского уезда Курской губернии
---
Ищу информацию по родственникам Печеных с.Петровское Курская губерния, Ревенко, Ревенковы с.Шептуховка Курской губернии
Maxli28
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

edongarova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 27 января 2022 16:06

Спасибо!
Интересно, почему в Марице так много Карамышевых. Крестьяне, принадлежавшие какому-нибудь помещику карамышеву?
[/q]

Добрый день! Изучаю свою ветку Карамышевых в Марице. Из ревизских сказок в 1782 году в деревне Марица проживали три семьи братьев Карамышевых: Тихон Петрович 45л, Алексей Петрович 43 г, Семен Петрович 40л( моя ветка).Именно они являются родоначальниками многочисленного потомства Карамышевых в д. Марица, д. Воронино( в 1810г. Переселился сын Тихона - Савин со своей семьей).
В 1851 году по киселевской реформе мои предки и еще около десятка семей Карамышевых переселились в Тобольскую губернию Ишимский уезд Ларихинскую волость. Там участвовали в образовании новых деревень Новопокровское, Новотравное. А в 1862 году мои предки -несколько семей Карамышевых их земляков Конышевской волости, всего 21 семья - из Новопокровки перебрались в д. Сумное Красноярской волости Ишимского уезда.

Maxli28
Новичок

На сайте с 2025 г.

edongarova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 27 января 2022 16:06

Спасибо!
Интересно, почему в Марице так много Карамышевых. Крестьяне, принадлежавшие какому-нибудь помещику карамышеву?
[/q]

Деревни Марица, Воронино, Телятниково когда то принадлежали Льговскому монастырю, основанному в1657году Иовом Льговским. Здесь был оплот староверов, не согласных с никоновскими реформами церкви. Монастырь был и крепостью , защищавшей окрестное население от крымских татар. Среди первых жителей были и крестьяне, и воины-защитники, и ремесленники, объединённых общей верой. Часть доходов отдавали в монастырь. На эти средства строились водоемы, мельницы, укреплялась крепость.В последствии земли выше названных деревень были переданы в собственность государя, а имевших наделы крестьян перевели в статус однодворцых.И налог стали платить в гос. казну.
Моя версия о происхождении рода Карамышевых. Из боярских детей, отданных на воинскую службу, впоследствии наделенные землей и получившие статус экономические крестьяне. В 5-ой ревизии Карамышевы экономические крестьяне.Не исключено, что Карамышевы оказались у Льговского монастыря, в числе сторонников Иова .

Впереди изучение 3-4ревизии.
Лайк (1)
Maxli28
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день!Ищу ревизские сказки 1850, 1858год села Ольшанка Льговского уезда. Мой предок Богомазов Федор Дмитриевич из государственных крестьян.
Maxli28
Новичок

На сайте с 2025 г.

kacaki написал:
[q]
Всем привет. Ищу сведения о семье Богомазова Фёдора Д(и)митриевича, предположительно 1842 года рождения. Проживал в Льговском уезде, Курской губернии, с сыновьями Богомазов Павел, Василий, Ника(о)нор. Супруга Богомазова Анисья Федоровна
[/q]

Добрый день! Богомазов Федор Дмитриевич и наш предок.Вместе с братом Семеном Дмитриевичем переселились в Омскую область(совр.)ориентировочно в 1890году, где с другими переселенцами основали село Ново-Рождественка и построили церковь во имя Ивана Богословского. Семен был церковным старостой.
Богомазовы родом из села Ольшанка(Альшанка) Льговского уезда Курской губернии .
Из ревизской сказки 1858года (Курский госархив ф 184 опись 2 дело1062 стр. 351)состав семьи наших предков:
Игнат Петрович Богомазов 65л(дед Федора и Семена), его жена Степанида Никитична 70л;
Их сыновья: 1. Дмитрий Игнатович 46л, его жена Екатерина 43г (их дети Федор 14л, Константин 11л, Семен 5л)
2. Леон 45л, его жена Федосья 39л (их дети Татьяна 10л, Николай 21 г и его жена Арина 19л)
Дополню информацией из форума ВГД:
Из газеты "Общий список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями по Льговскому уезду на 1877год". По Ольшанской волости Федор Дмитриевич Богомазов стоит первый в списке.
Надеюсь, что информация актуальна . Мы по линии Павла, Большереченский район. Будем рады знакомству.
Родовое село определили по сайту Подвиг народа. Очень много Богомазовых из Льговского района с. Ольшанка участвовали в Великой Отечественной войне.

Maxli28
Новичок

На сайте с 2025 г.

Maxli28 написал:
[q]
Добрый день!Ищу ревизские сказки 1850, 1858год села Ольшанка Льговского уезда. Мой предок Богомазов Федор Дмитриевич из государственных крестьян.
[/q]

Нашла.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61

NEDOBOR написал:
[q]
Здравствуйте! Антон Березуцкий 1660 г.р. из д. Березуцкая на Ломне. И у Танкова есть ко Курской десятни: Павел Мартынов Березуцкий, Фома Мартынов Березуцкий, Василий Степанов Березуцкий, Фёдор Лоентиев Березуцкий, Никита Семёнов Березуцкий. Какие дела могут помочь найти недостающее возможное звено? с ув.
[/q]

Здравствуйте, я тоже ищу недостающее звено! Уже вам удалось найти, поделитесь, у меня тоже есть инфо!

Поделюсь!
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Ovsyannikov A написал:
[q]
Добрый день. Народ подскажите пожалуйста. Может я чего-то не понимаю? Прошу прощения, что повторяюсь. По ревизии 1795 года прадед уже жил в с. Поповка Донецкого округа Войска Донского. В РС указано (картинку прилагаю), что сшев из Льгтвской округи с. Юрьевка. А в Курском архиве ответили, что в сл. Юрьевка , принадлежавшей Трубецким Дарье Матвеевне и Елене Александровне , людей по 4 РС людей с Фамилией Овсянников(Авсянников) не выявлено.фото прилагаю. Где их теперь искать?
[/q]

Ищите в других местах, я встречала.
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Ovsyannikov A написал:
[q]

ruslua написал:
[q]

Ovsyannikov A написал:

[q]

Почему я на карте не нахожу Юрьевку? Она была уничтожена? Переименована? И тд.

[/q]

с.Юрьевка есть как на картах 18 века, так и на современных картах.

На современных картах? А вот с этого момента, прошу поподробнее. Я нигде не нахожу Юрьевку Льговского района. Даже навигатор такой незнает. В какой район она сейчас входит?

[/q]

Вас ищут !
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый день!

" Преданья старины глубокой".....

Ищу предков по фамилии Березуцкие!
Ранее были детьми боярские, потом служилые люди в Засечной черте, то есть в Курицком стане Курщины.
Нашла их фамилии, имена и год службы 1631 год в базе служилых людей.
Службу несли в селах Гостомля, Переверзево, Березуйская на Ломне, Березуйская на Чечевизне, Гридасово,Жмакина, все это Курицкий стан, г. Курск.
Также оставили свой след в деревне Кондратьевка, Спасской волости,

Затем некоторые из них переехали в село Гороховку Павловского уезда, Березуцкой волости Воронежской губернии.
Из Павловского уезда, возможно, после получения сословия государственных крестьян, переселились в село Семено Александровку, Бобровского уезда. Воронежской губернии., это бывшая Бобровская слобода.
Где и прожили до сего времени.
Долгое время я искала их в Павловской уезде, нашла многое, люди помогли, очень благодарна им.
Первым, кто открыл запись в ЦПМ были Березуцкий Павел Федорович и его жена Агрипина Васильевна, в девичестве Требунская.
В 1888 году у них родилась дочь Ксенья, 23 января.
И потом имеется запись о скоропостижной смерти Агрипины Васильевны Березуцкой в 67 лет, 2 ноября 1906 года.

Так вот моя работа по поиску предков заключалась в поиске отца Павла Федоровича, Федора.
Потому что считаю, что он был основателем нашей ветви в нашем селе.
Если кому либо что известно, имеются ли в их арсенале документы, прошу помочь! Буду очень признательна!

С уважением Анна

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈