Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
Nastfard Сообщений: 767 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 561 | Сказка Тараса Семенова сына Маслова л. 135 205 году февраля в день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Белгороде на съезжем дворе перед стольником перед Борисом Сергеевичем Ладыженским полковые сотенные службы Тарас Семенов сын Маслов сказал по святой непорочной евангельской заповеди господни, еже еси взят я в полковую сотенную службу вместо отца своего по разсмотрению боярина Бориса Петровича Шереметьева во 199 году. В дому у меня брат Иван возрасте, а ныне той брат мой вместо меня на службе великого государя в Чугуеве, да брат Федотко возрасте, да племянник Климко четырех лет. У меня сын Никитко году. Двор крестьянской вопче с братьями. А иных детей, и братьев, и племянников, и никаких свойственников, и гулящих людей окроме того нет. Поместья за мною з братьями в Белгородском уезде в Коренском стану отцовского на Плоте Муромской тритцать осемь четвертей, да в Салтовском уезде за мною одним в селе Терновом дватцать пять четвертей с сенными покосы. А окроме того у меня поместья и иных никаких пожиточных угодий, мельниц и рыбных ловель нет. А будет я в сей скаски что сказал ложно или что утаил, за ту мою ложную скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказание по своему, великого государя, указу и по наказу, а поместье мое и всякое угодье описать на себя, великого государя, и отдать в роздачу. То моя и скаска. л. 135 об. К сей скаски Дмитрей Гриченинов вместо Тораса Маслова по ево велению руку приложил. РГАДА. Ф. 210. оп. 12. д. 1575.
Речь, как видим, идет о селе Терновом Салтовского уезда. И, что интересно, в первой ревизии Масловых в этом селе нет. (Тарас погиб в 1708 г , Федотко в 1706-м. Его дочь вышла замуж ан белгородского посадского человека).Но вот в следующих ревизиях Масловы опять появляются в вышеозначенном селе. Не то их пропустили в первую ревизию, не то они съехали на время. А так да, с Терновыми часто путаница выходит. Плюс. в салтовском Терновом также церковь Козьмы и Дамиана. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | Лайк (2) |
Teafunny Участник
Сообщений: 59 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 4 апреля 2024 19:46 Скажите, пожалуйста, а как можно узнать, откуда родом этот Таранов (казачьи свойственники)? Спасибо большое! | | |
Dim-ev Сообщений: 1978 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2425 | Наверх ##
17 июля 14:26 17 июля 15:13 Создан раздел со справочной информацией по населённым пунктам Яблоновского уезда. Сведения включают историю возникновения, изменения административной принадлежности, фамильный состав, наименование церковного прихода. Данные будут пополняться и уточняться. В настоящее время населённые пункты бывшего Яблоновского уезда входят в состав четырех районов Белгородской области: Губкинский, Корочанский, Новооскольский, Чернянский. Ниже приведены прямые ссылки на сведения о селениях, которые в XIX в. находились на территории Корочанского уезда: ЛозноеНовое ХмелевоеА также временно находившиеся в Корочанском уезде (с 1779 г. до 1796 г. или до 1802 г.): БубновоЗагорнаяИстобноеКоньшино (Верхняя Ольшаница) Малое ГородищеМеловое | | Лайк (1) |
Dim-ev Сообщений: 1978 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2425 | Опубликована статья о трансформации одноимённых названий населённых пунктов бывшего Яблоновского уезда (топонимы-двойники или близнецы). Упомянутые населённые пункты: - (Старая) Хмелевая и (Новая) Хмелевая. - (Нижний) Ольшанец (Захарово), Верхняя Ольшаница (Савенково), Верхний Ольшанец (Коньшино) и Ольшанка (Петропавловка, Дмитриевка). - (Ближняя) Ливенка и (Дальняя) Ливенка (Ливенская). - (Русская) Халань и (Большая) Халань (Екатериновка). - (Малое) Городище и (Большое) Городище. | | Лайк (2) |
SofiiaKha Новичок
Хабаровск Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Добрый день, может быть кто-то поможет. Ищу сведения о Прабабушке Гришиной Евдокии Степановне место рождения с.Плота
посмотрела в описях, за этот год нет метрических книг в ближайших церквях, что можно поискать еще теоретически?
Я так понимаю в Архиве нет электронного читального зала? Может кто знает, есть ли у них с.х перепись 1917 года?
или кто-нибудь может навести меня на мысль что искать, может быть. Спасибо. | | |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| SofiiaKha написал: [q] Добрый день, может быть кто-то поможет. Ищу сведения о Прабабушке Гришиной Евдокии Степановне место рождения с.Плота
посмотрела в описях, за этот год нет метрических книг в ближайших церквях, что можно поискать еще теоретически?
Я так понимаю в Архиве нет электронного читального зала? Может кто знает, есть ли у них с.х перепись 1917 года?
или кто-нибудь может навести меня на мысль что искать, может быть. Спасибо.[/q]
Удалённого доступа пока нет, возможно будет скоро. С/х перепись за 1917 год по Корочанскому уезду не сохранилась, исповедок нет,посемейных списков тоже нет. В с. Плота была своя церковь, если нет нужного года,ищите брак родителей или братьев-сестёр в ближайших сохранившихся годах. | | Лайк (1) |
SofiiaKha Новичок
Хабаровск Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 23 июля 2025 13:07 спасибо большое, метрики онлайн никак не посмотреть? только запрос в архив? | | Лайк (1) |
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 343
| SofiiaKha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 23 июля 2025 13:07
спасибо большое, метрики онлайн никак не посмотреть? только запрос в архив?[/q]
Только точечные запросы с конкретикой (фио, год) или исполнитель, который посмотрит всех подряд с нужной фамилией по сохранившимся метрическим книгам. | | Лайк (1) |
SofiiaKha Новичок
Хабаровск Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Sofiybogdanova написал: [q] SofiiaKha написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 23 июля 2025 13:07
спасибо большое, метрики онлайн никак не посмотреть? только запрос в архив?
[/q]
Только точечные запросы с конкретикой (фио, год) или исполнитель, который посмотрит всех подряд с нужной фамилией по сохранившимся метрическим книгам.
[/q]
спасибо | | Лайк (1) |
Matvey_Nemykin Начинающий
Сегодня в 16:00 Всем добрый день! Ищу сведения о своем предке Болдине(ове) Александре и его супруге Прасковье Ивановне(1736-1796). До 1785 года жили в деревне Цепляева Корочанского уезда, в 1785 были переведены в Новоайдарскую слободу Харьковской губернии. У них было 4 сына: Владимир, Иван, Антон и Василий. | | |
|