Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

Таф

Ищу людей с фамилией Таф (фамилия прадеда) и любую информацию об этой фамилии.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
LookingforGrandfather
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Место действия Москва.
Прадеда звали Иван Иванович Таф.
Никто из ныне живущих родственников прадеда не видел, никаких подробностей в семьей не сохранилось, кроме полу легенды, что он немец.
Есть единственное фото, где он аккуратно вырезан, что меня натолкнуло на мысли о репрессии, или других преследованиях. По словам деда, прабабушка никогда не распространялась о бывшем муже, а сама бабушка, его дочь, не смотря на то, что носила его фамилию и отчество - ничего про отца не знала.
Но судя по датам:
брак 1919
рождение бабушки 1922
развод 1928
бабушке на тот момент было около 6 лет, и отца она должна была помнить.
У меня на руках есть справка о разводе прадеда и прабабки от 1928 года и свидетельство о рождении о бабушки от 1922.
Мне известен адрес их проживания, когда они были в браке. Я была в Таганском ЗАГСе, который хранит документы по Басманному району Москвы, и там получила повторную справку о рождении бабушки. Данные для этой справки брали из толстой книги с желтыми страницами, в руки не давали, фото тоже нельзя было сделать. Это и есть домовая книга?
Там была информация о профессии, очень кратко - рабочий. Также меня заинтересовала ремарка, что для внесения записи о рождении бабушки было выдано "разрешение народного суда от 10.03.22 №738", хотя может это обычное дело для тех времен.
Затем я отправилась в архив в архивно-информационный отдел ЗАГСа №1. Там получила справку о браке прадеда и прабабки от 1919, но там также нет упоминаний о возрасте, дате рождения.
То есть они были в браке 9 лет, что немалый срок и что-то должно было сохраниться.

На сайте Мемориала я регулярно проверяю информацию, есть четыре однофамильца, но его нет. На сайте Подвиг народа тоже ничего.

Дальше я не понимаю куда двигаться.
Буду благодарна любой информации советам.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8885
1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652
Тафа Павла
2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1374 Опись 2 Дело 16770
Тафа Георг Юрьевич

Вам стоит обратить внимание и на такие фамилии, как Штаф, Тафт. Возможно, буква выпала случайно или её намеренно убрали
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26700
Здравствуйте!
Возможно, фамилия польская, а не немецкая.

В РГИА есть два ФС чиновников с такой фамилией:
ф. 1349, оп. 2, д. 575

- лл. 100-103 Таф Викентий Иосифович, и.д. начальника Домбского почтово-телеграфного отделения Варшавского почтово-телеграфного округа на 1909 год. Родился 05.01.1881 г.

- лл. 104-105 Таф Павел Янович, помощник разъездного чиновника 1-го отдела перевозки почт по железной дороге на 1910 год. Родился 24.06.1883 года.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1381

LookingforGrandfather написал:
[q]
получила повторную справку о рождении бабушки. Данные для этой справки брали из толстой книги с желтыми страницами, в руки не давали, фото тоже нельзя было сделать. Это и есть домовая книга?
[/q]

Нет, конечно. Это книга регистрации рождений. Из неё Вам и сделали выписку. А если хотите найти домовую книгу, то ищите по адресу проживания. Домовые книги хранятся в разных городах совсем в разных местах. Единого места хранения, видимо, нет. На этом сайте поищите все сообщения по этой теме, возьмите на заметку возможные места хранения домовых книг и обратитесь в те инстанции. Если повезёт и книга найдётся, возможно, получите какие-то крупицы новой информации для продолжения поисков.

Категорически не советую заострять своё внимание, как здесь Вам советуют, на какие-то похожие фамилии. Похожих много, но Вам это ничего не даст, кроме траты времени, сил, энергии и пустых надежд.

Далеко не каждый поиск бывает удачным. бывают и тупики. И если Вы окажетесь в таком тупике, значит, не судьба узнать историю предков. Надо быть готовым ко всему.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

[q]
они были в браке 9 лет, что немалый срок и что-то должно было сохраниться.
[/q]

Сохраниться может только запись о браке и запись о разводе, записи о рождении детей. Никто ведь не составлял их жизнеописание за эти 9 лет, чтобы мы сегодня могли его где-то найти.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Leontiya написал:
[q]
Вам стоит обратить внимание и на такие фамилии, как Штаф, Тафт.
[/q]

Это всей жизни не хватит, чтобы возиться с похожими фамилиями.

Leontiya написал:
[q]
1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652
Тафа Павла
2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1374 Опись 2 Дело 16770
Тафа Георг Юрьевич
[/q]

Если есть персоны с идентичной фамилией и даже православными именами, есть смысл выяснить место их рождения.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Leontiya написал:
[q]
ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652
Тафа Павла
[/q]

Терсинец написал:
[q]
лл. 104-105 Таф Павел Янович, помощник разъездного чиновника 1-го отдела перевозки почт по железной дороге на 1910 год. Родился 24.06.1883 года.
[/q]

Возможно, что это один и тот же человек. Отчество Янович легко трансформируется в Иванович.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

[q]
Буду благодарна любой информации советам.
[/q]

Мария Тафф 46 лет, Екатеринбург Вам не знакома? Это на Одноклассниках.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Ampel написал:
[q]
Мария Тафф 46 лет, Екатеринбург Вам не знакома? Это на Одноклассниках.
[/q]

Да там немало людей с такой именно фамилией. Думаю, они смогут просветить Вас относительно места рождения их дедов и прадедов. Оказывается, это и не такая уж редкая фамилия. Кстати, если говорить о возможной потере какой-то буквы, то более вероятным мне кажется вариант - Тафф.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈