Таф
Ищу людей с фамилией Таф (фамилия прадеда) и любую информацию об этой фамилии.
| LookingforGrandfather Новичок
15 января 2016 17:33Ищу людей с фамилией ТАФ Место действия Москва. Прадеда звали Иван Иванович Таф. Никто из ныне живущих родственников прадеда не видел, никаких подробностей в семьей не сохранилось, кроме полу легенды, что он немец. Есть единственное фото, где он аккуратно вырезан, что меня натолкнуло на мысли о репрессии, или других преследованиях. По словам деда, прабабушка никогда не распространялась о бывшем муже, а сама бабушка, его дочь, не смотря на то, что носила его фамилию и отчество - ничего про отца не знала. Но судя по датам: брак 1919 рождение бабушки 1922 развод 1928 бабушке на тот момент было около 6 лет, и отца она должна была помнить. У меня на руках есть справка о разводе прадеда и прабабки от 1928 года и свидетельство о рождении о бабушки от 1922. Мне известен адрес их проживания, когда они были в браке. Я была в Таганском ЗАГСе, который хранит документы по Басманному району Москвы, и там получила повторную справку о рождении бабушки. Данные для этой справки брали из толстой книги с желтыми страницами, в руки не давали, фото тоже нельзя было сделать. Это и есть домовая книга? Там была информация о профессии, очень кратко - рабочий. Также меня заинтересовала ремарка, что для внесения записи о рождении бабушки было выдано "разрешение народного суда от 10.03.22 №738", хотя может это обычное дело для тех времен. Затем я отправилась в архив в архивно-информационный отдел ЗАГСа №1. Там получила справку о браке прадеда и прабабки от 1919, но там также нет упоминаний о возрасте, дате рождения. То есть они были в браке 9 лет, что немалый срок и что-то должно было сохраниться. На сайте Мемориала я регулярно проверяю информацию, есть четыре однофамильца, но его нет. На сайте Подвиг народа тоже ничего. Дальше я не понимаю куда двигаться. Буду благодарна любой информации советам. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9403 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8885 | Наверх ##
15 января 2016 18:01 1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652 Тафа Павла 2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1374 Опись 2 Дело 16770 Тафа Георг Юрьевич
Вам стоит обратить внимание и на такие фамилии, как Штаф, Тафт. Возможно, буква выпала случайно или её намеренно убрали | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26700
| Наверх ##
15 января 2016 18:40 Здравствуйте! Возможно, фамилия польская, а не немецкая.
В РГИА есть два ФС чиновников с такой фамилией: ф. 1349, оп. 2, д. 575
- лл. 100-103 Таф Викентий Иосифович, и.д. начальника Домбского почтово-телеграфного отделения Варшавского почтово-телеграфного округа на 1909 год. Родился 05.01.1881 г.
- лл. 104-105 Таф Павел Янович, помощник разъездного чиновника 1-го отдела перевозки почт по железной дороге на 1910 год. Родился 24.06.1883 года. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7719 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1381
| Наверх ##
15 января 2016 19:08 LookingforGrandfather написал: [q] получила повторную справку о рождении бабушки. Данные для этой справки брали из толстой книги с желтыми страницами, в руки не давали, фото тоже нельзя было сделать. Это и есть домовая книга? [/q]
Нет, конечно. Это книга регистрации рождений. Из неё Вам и сделали выписку. А если хотите найти домовую книгу, то ищите по адресу проживания. Домовые книги хранятся в разных городах совсем в разных местах. Единого места хранения, видимо, нет. На этом сайте поищите все сообщения по этой теме, возьмите на заметку возможные места хранения домовых книг и обратитесь в те инстанции. Если повезёт и книга найдётся, возможно, получите какие-то крупицы новой информации для продолжения поисков. Категорически не советую заострять своё внимание, как здесь Вам советуют, на какие-то похожие фамилии. Похожих много, но Вам это ничего не даст, кроме траты времени, сил, энергии и пустых надежд. Далеко не каждый поиск бывает удачным. бывают и тупики. И если Вы окажетесь в таком тупике, значит, не судьба узнать историю предков. Надо быть готовым ко всему. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7719 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1381
| Наверх ##
15 января 2016 19:11 LookingforGrandfather написал: [q] они были в браке 9 лет, что немалый срок и что-то должно было сохраниться.[/q]
Сохраниться может только запись о браке и запись о разводе, записи о рождении детей. Никто ведь не составлял их жизнеописание за эти 9 лет, чтобы мы сегодня могли его где-то найти. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:15 Leontiya написал: [q] Вам стоит обратить внимание и на такие фамилии, как Штаф, Тафт.[/q]
Это всей жизни не хватит, чтобы возиться с похожими фамилиями. Leontiya написал: [q] 1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652 Тафа Павла 2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1374 Опись 2 Дело 16770 Тафа Георг Юрьевич[/q]
Если есть персоны с идентичной фамилией и даже православными именами, есть смысл выяснить место их рождения. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:16 Leontiya написал: [q] ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1209 Опись 4 Дело 652 Тафа Павла[/q]
Терсинец написал: [q] лл. 104-105 Таф Павел Янович, помощник разъездного чиновника 1-го отдела перевозки почт по железной дороге на 1910 год. Родился 24.06.1883 года.[/q]
Возможно, что это один и тот же человек. Отчество Янович легко трансформируется в Иванович. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:18 LookingforGrandfather написал: [q] Буду благодарна любой информации советам.[/q]
Мария Тафф 46 лет, Екатеринбург Вам не знакома? Это на Одноклассниках. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:19 Ampel написал: [q] Мария Тафф 46 лет, Екатеринбург Вам не знакома? Это на Одноклассниках.[/q]
Да там немало людей с такой именно фамилией. Думаю, они смогут просветить Вас относительно места рождения их дедов и прадедов. Оказывается, это и не такая уж редкая фамилия. Кстати, если говорить о возможной потере какой-то буквы, то более вероятным мне кажется вариант - Тафф. | | |
|