Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Талай - мирза

Россия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
7474808
Новичок

Ярославль
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Служил у Александра 3, получив от него шашку с бриллиантами и золотой кубок

2. Известные вам места проживания
крымский татарин

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие
хан мирза

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Это отец моей прабабушки, а дед в блокаду Ленинграда эту шашку отдал за 2 буханки хлеба, а кубок похоронен в Давосе в могиле жены другого деда
---
Ростовцев
Gul

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40040
Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1899 год

[q]
В мае 1891 года было утверждено новое Положение, устранившее многие недостатки в органfзации службы и повседневной жизни.
Эскадроны переименовывались в сотни, всем чинам присваивались казачьи воинские звания.
С целью уменьшения расходов на новые преобразования упразднялась Команда лейб-гвардии крымских татар.
[/q]



http://gosudarstvo.voskres.ru/army/convoy.htm

Галушкин Н.В. Собственный Его Императорского Величества Конвой, М., 2004

http://soboli.net/2012/06/krymskij-konnyj/
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9019

7474808 написал:
[q]
Мирза Талай
[/q]

Фамилия есть?
Gul

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40040

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Фамилия есть?
[/q]


У крымских татар появились фамилии, кажется, только в нач. 20 в.
А так--- родовое имя и собственное...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25307
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20871

7474808 написал:
[q]
Служил у Александра 3, получив от него шашку с бриллиантами и золотой кубок
[/q]


Можно пролистать камер-фурьерские журналы.


Gul написал:
[q]
Галушкин Н.В. Собственный Его Императорского Величества Конвой, М., 2004
[/q]


Может быть при роспуске крымских татар своего конвоя и была подарена шашка и кубок.
http://www.nkj.ru/archive/articles/5317/ как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами. Горцы почти не знали русского языка и были неграмотны. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.

Императорский конвой, в том числе и казачий, во все времена отличался высоким искусством джигитовки. Горцы метко стреляли на полном скаку, могли при резком карьере схватить с земли платок, скакать, стоя на седле, и на скаку пролезать под брюхом лошади. Ими любовались, о них заботились. Александр Христофорович Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:

"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..."

О составе конвоя при Александре II уже говорилось. Стоит, пожалуй, упомянуть о том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов казаки конвоя впервые воевали в составе Терского отряда и весьма успешно. Отличились под Ловчей и получили знаки отличия на шапки: кубанцы - с надписью "За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов", а терцы - "за Ловчу 22 августа 1877 года". С тех пор и до его роспуска в 1917 году медные ленточки с этими словами красовались на папахах конвоя.

Царь Александр III Миротворец расформировал конвой Кавказского эскадрона. В 1891 году упразднили и команду лейб-гвардии крымских татар. В конвое теперь были лишь терские и кубанские казаки. Таким он оставался и при Николае II. Форма конвойцев стала одинаковой и чрезвычайно яркой. Парадная их форма состояла из красной черкески и белого бешмета под ним. Газыри, кинжал и шашка в серебре, серебряными стали и эполеты офицеров с вензелем императора. У нижних чинов на плечах помещался плетеный шнур красного цвета с расширением на конце, где также ставили эмблему государя. Папахи с красным верхом и с металлическими ленточками, на которых были надписи, уже упоминавшиеся. Обыденная черкеска имела синий цвет с красной отделкой и бешметом.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12965
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39039

7474808 написал:
[q]
4. Сословие
хан мирза
[/q]


В копилочку
Источник - Мурзы как сословие в Крымском ханстве
[q]
Титул мурзы давался только по праву рождения. Ни великий подвиг крымскотатарского воина, ни крупная заслуга в служении ханскому роду не могли стать веской причиной для возвышения простого воина в сословие мурзы. Французский дипломат барон Франсуа де Тотт отмечал: «Цепь ханов идет неразорванной от Чингиса до наших дней… Так же и мурзы, чьи родовые корни доказано прослеживаются до спутников Чингиса, образуют высшее дворянство, которое называется по именному порядку, и никаких новых родов туда не может быть допущено».
[/q]


И еще источник -
"Исторические вопросы формирования татарского дворянского сословия".
И.Р. Габдуллин. Институт тарханства в постзолотоордынских и Российском государствах в XV - XVIII вв.
http://www.tataroved.ru/publicat/murzi/Section1.pdf
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈