Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскольники Курганского уезда/области

Староверы поморского согласия – беспоповцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ming1
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Добрый день, Ищу в Старообрядцев Первушиных из села Вороновского Шадринского уезда Каргапольской волости, потом их следы ведут в Томск и в Макушино Курганской области. Первушин Полуэкт Владимирович умер в 1905 году и вдова Марфа Степановна просила его похоронить на старообрядческом кладбище в Томске и потомки уже были там.
Также возможно есть сведения по Кайгородовым Иване, Павле Степановне (Сосниной возможно), которые тоже были в Макушино, в Шадринске, в Петропавловск.
Мой дед КАйгородов Михаил Иванович якобы рожден в Макушино в 1904 году, но в православных метриках нет, скорее всего они тоже Старообрядцы. Не могу найти
tomayk

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 158
Гако ф. 235-6-206 (исповедные) 1899
с.Мендерское (четыредесяти мученическая ц)
раскольники д. Малая Зарослая
-ОБАБКОВ Федор Васильев 78 ж. Ульяна Наумова 75
д. Наталья 48
-СТЕПАНОВ Флегонт Никифоров 63 ж. Мариамна Родионова 52
с.Конон Ст. 13
с.Косма Ст. 25 ж. Василиса Федотова 25
с.Лука 9
с.Косма Ст 23 ж. Степанида Федорова 23
с.Афанасий 8м
ДОБРЫНИНЫ:
-Федор Леонтьев 57 ж. Анна Маркова 57
сноха вд. Екатерина Артем. 32
ее дети(Ефимьевы) Артем 9, Ларион 7
-Анастасия Петрова 38
-Иоанн Иоаннов 71 ж. Анна Андреева 63
-Вукол Евфросинов 54 ж. Татьяна Степанова 55
дети: Григорий 31, Порфирий 21,
с.Киприян Вуколов 24 ж. Наталья Абрамова 23
-Василий Евфросинов 43 ж. Клавдия Игатова 52
дети: д.Ефимия 23, Феодосия 19, Евдокия 15, Акилина 14
-Агафья Стефанова 43
дети: (Мокиевы) Анна 16, Федора 14, Анастасия 3, Параскева 1
-Евфимий Евфросинов 43 ж. Харитина Саввина 44
дети: Трофим 15, Сидор 12, Кирило 8, д.Марфа 16, Евдокия 14
с.Адриан Евфимов 23 ж. Ирина Артемьева 20
-Фома Евфросинов 57 ж. Евдокия Дианисьева 57
-Дарья Филимонова 43
-Мартемьян Леонтьев 46 ж. Ульяна Евграфова 41
дети: Сидор 9, Кирила 8, д.Евфросинья 14, Гликерия 12
ЛЕБЕДЕВА Евдокия петрова 63
с.Афанасий Филатов 43 ж. Анна Евфросинова 45
дети: Иакинф 10, д.Василиса 15, Наталья 11
БРЕВНОВ
-Прокопий Тарасов 57 ж. Василиса Филатова 61
-Гурий Тарасов 69 ж. Фекла Васильева 70
д.Анна 28,
с.Евстафий Гур.42 ж. Анна Кирилова 42
дети: Татьяна 22. Наталья 11, Ирина 9, Фотина 3
-Василий Евстафиев 20 ж. Анастасия Михайлова 20
БА(о)ТНИКОВА
-Ирина Гурьева 36 ее д. Марфа Лазарева
- Евфросинья Стефанова 36
дети:(Ивановы) Евфимий 15, Потап 10, Нестер 5, Лука 3м. Иван 3м
Лайк (2)
Tanya64
Начинающий

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Ищу информацию о предках своего мужа по линии ПЕЧЕРСКИХ, старообрядцы (беспопов.поморы):

ПЕЧЕРСКИХ Фома (урожденный Василий) Михайлович 1882 (1883) - 1968, предположительно родился деревня Васильевка, Башкирской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии (в Переписи 1897 г. семью не нашла).
Жена Печерских (НЕУСТРОЕВА) Авдотья (Евдокия) Ивановна 1893 г.р. родилась
в д. Романова, Башкирской волости в семье Неустроевых Ивана Ивановича и Марфы Михеевны.
По семье НЕУСТРОЕВЫХ старообрядцев (беспопов,поморы) нашла очень много информации до 5-кратного прадеда Неустроева Фотея Ивановича.
Неустроевы проживали в д. Кислая;д. Мочалово; д.Сухменской, Куреинской волости,Тобольской губернии; в селе Нижне-Алабужское, в д. Гладковка (Гладковской), Нижне-Алабужской волости; д. Романово, Башкирской волости.

Семья Печерских самый дальний известный предок Печерских Михаил Алексеевич 1686 г.р. (три сына Матвей 1726,Иван 1734-1790 (наша прямая ветка),Елизар (Елиазар) - (родился между 1730-1737?)
Проживали в д. Ильиной (1746 г. точно до 1754 года), позднее семья Елизара в д. Кирсанова (1782 год точно согласно 4-й Ревизии).
В д. Мочалово Каминской слободы (пришли с Исетской провинции примерно в 1754 году, в 1770 году жили еще там точно), потом в Ялыме, в Банщиково до 1862 года,(в 1897 году неизвестно) и последние годы д. Романово, Половинского района Курганской области

Дети Печерских:
Алексей Фомич 1926 - 1949 (участник Великой Отечественной войны, информацию находила в базах);
Акулина Фоминична 1930 -1995 г.
Анатолий Фомич 1935-1995

Нашла информацию в "Журнале Курганского уездного присутствия по воинской повинности", что Печерских Фома Михайлович состоял на учете во 2-м призывном участке Курганского уезда,Тобольской губернии (с.Чернавское) в призыв 1907 г. освобожден от службы.

Буду благодарна за любую информацию по ПЕЧЕРСКИХ!
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2106
https://disk.yandex.ru/d/3Bxg9WYoEZ7nWQ

Ф156 Оп11 Д1272 - Дело о предоставлении духовными правлениями и благочинными Тобольской епархии в Тобольскую духовную консисторию сведений о раскольниках. Списки раскольников. (В списках указывался состав семьи, возраст всех членов семьи и к какой секте старообрядцев относятся).
1891/1892 год. Курганский, Тарский, Тюкалинский, Ялуторовский уезды. 1318 страниц.
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
Лайк (4)
Suspey
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, форумчане!
Может кто в курсе, в Кургане в 90-е годы ХХ в, в районе 75 школы была какая-то старообрядческая община. Бывший муж там крестился, думал, что православная церковь. Сейчас на этом месте общины нет.
Может кто подскажет, какой секты была община?
Ольга Прокопцева
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Мои предки старообрядцы поморской секты Верхозины из д.Пестерева Сычевской волости. Верхозины пришли в Курганскую область из Архангельской в 17 веке.
Ядрышниковы из д.Широкова Шатровский район.
Бородины д.Патраки (ныне д.Ровная) Митинская волость (Кетовский район).
Коробейниковы д.Становая Митинская волость (Кетовский район).
Если кто-то занимается этими семьями - пишите.

---
Ищу информацию о: Янковских из Койданово, Денисовых и Тимофеевых из Новокрасивого, Прокопцевых из Сетолово, Верхозиных из Пестерево, Кабадетовых из Почепа, Щедриных и Щедриновых из Верхнего Телелюя.
SawinyhVF
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Ищу информацию о предках отца. Старообрядцы из д. Норыльное. Дед Савиных Николай Афанасьевич 1886г., его 1 жена: Савиных (Зыкова) Прасковья Степановна (мама детей), вторая жена (не нашла девичью фамилию) Фотинья Фотеевна. Кроме деда, в семье было 8 или больше детей ( Клавдия, Параскевва, Вера, Степанида, Екатерина, Агрепина,+ сестра. И брат Тимофей.
Кто то из сестер жил в д. Гагарье. Брат Тимофей в 30-40 годы с семьей уехал в Казахстан.
Буду рада сообщению по любой из семейной ветке и родословной в глубь - по прадеду Афанасию.
Лайк (2)
alexbox01

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 194

SawinyhVF написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о предках отца. Старообрядцы из д. Норыльное. Дед Савиных Николай Афанасьевич 1886г., его 1 жена: Савиных (Зыкова) Прасковья Степановна (мама детей), вторая жена (не нашла девичью фамилию) Фотинья Фотеевна. Кроме деда, в семье было 8 или больше детей ( Клавдия, Параскевва, Вера, Степанида, Екатерина, Агрепина,+ сестра. И брат Тимофей.
Кто то из сестер жил в д. Гагарье. Брат Тимофей в 30-40 годы с семьей уехал в Казахстан.
Буду рада сообщению по любой из семейной ветке и родословной в глубь - по прадеду Афанасию.
[/q]

Мои тоже и Савиных и Зыковы. Тут на форуме есть по ним темы. Полистайте.

https://forum.vgd.ru/7381/146415/

https://forum.vgd.ru/post/7381/146027/p4605493.htm#pp4605493

https://forum.vgd.ru/6487/135688/

SawinyhVF
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Спасибо большое, к сожалению не нашла совпадений. Единственных документ у меня это ОГАЧО Фонд Р-83, опись 1, дело № 919
89195611019
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Староверы - поморцы Мочаловы, Подкорытовы из сел Межборное иГлядянское

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈