Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57  58  Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Lakuna
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Существует ли список штабс-капитанов или же л.с. Главного управления казачьих войск по состоянию на 1905. Спасибо!
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 253
19491, все верно, солдатка - жена или вдова солдата. Во второй брак вступить может, если вдова. Оказаться вдовой в 18 лет - тоже возможно, как и выйти вдове замуж повторно. Браки были ранние, смертность высокая.
Дочь солдата - не солдатка. Будет написано "солдатская дочь".
В исповедках мне еще такая формулировка встречалась: "Девица Екатерина солдата Шутова дочь".
В общем, или солдатская дочь, или солдата дочь.
А жена - солдатка.
---
Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц)
Лайк (1)
zelenoolga

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 52
Добрый вечер! Подскажите кем может быть человек на фото.Род войск. Любая информация .

Прикрепленный файл: 20250916_231057.jpg
zelenoolga

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 52
Более крупно.

Прикрепленный файл: 20250916_231235.jpg
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307
Всем привет! хочу уточнить информацию, правильно ли мое направление поиска. Ниже список моих предков служивших в армии

1) Федор Петрович Мулюкин крестьянин село ромодан спасский уезд ПМВ-1915-1917 8 сибирский саперный полк РККА-1918-1920 полк охраны порохового завода казань
2) Павел Андреевич Баскаков крестьянин село кляри тетюшский уезд, но родился и жил в казани. 1915-1917 1918-1922 нет сведений о местах службы
3) Андрей Петрович Баскаков крестьянин село кляри тетюшский уезд, после армии жил в Казани. унтер офицер 112 пехотный уральский полк 1892-1896
4) Тимофей Иванович Ерофеев крестьянин деревня плаксиха мамадышский уезд. призыв 1901-1906 ПМВ 1914-1917
5) Матвей Ананьев Еремеев крестьянин деревня плаксиха мамадышский уезд унтер офицер 1880-1886

вопросы:
1) правильно ли я понимаю что мне нужно смотреть списки призывников за 1915 год по губернии? уездных списков не сохранилось. где искать данные о наборе в РККА?
2) Павел был сыном крестьянина, но жил в городе, где искать данные по нему? в списках призывников по губернии или по городу? где искать данные о наборе в РККА
3) тут сохранилась книжка ратника. где искать сведения? по уезду ничего не сохранилось, по губернии есть списки призывников
4) аналогично, где искать сведения если по уезду нет документов, а по губернии списки призывников
5) аналогично пункту 4, но дослужился до унтера, какие сведения можно найти?

Спасибо!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3669

zelenoolga написал:
[q]
Более крупно.
[/q]

Для таких дел есть специальная тема Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Sevaren07

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 503
Приветствую!

В одном деле нашел запись, что в 1703 году мой предок Семен Керусов был каптенармусом 9-й роты Севского полка П. Т. Зотова. Подскажите, пожалуйста, каким образом рядовые дослуживались до каптенармуса и необходимо ли им было уметь читать/писать? В вопросе военного поиска XVII-XVIII вв. я не слишком компетентен, потому интересно в какого рода документах можно найти информацию по моему предку?

Благодарю.
---
Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.

https://forum.vgd.ru/7332/
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314
Здравствуйте. Меня тоже интересует подобный вопрос, мой предок вахмистр драгунского полка. Из найденного в различных статьях интернета получается: рекрут должен "беспорочно прослужить 8-10 лет", быть на "хорошем счету " у начальства и быть грамотным , что в 18 веке очень сомнительно для крестьянина.
Буду признательна, если кто укажет направление поиска.
---
тоб
Лайк (1)
igor_dwhite95
Участник

igor_dwhite95

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 418
Здравствуйте, в военном билете у деда написано, что он поступил в воинскую часть на должность "Экспедитор Конбенф (?)". Кто такой экспедитор, я понимаю. Но что значит слово Конбенф? Если я правильно читаю.

Прикрепленный файл: Экспедитор.png
---
Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный

sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 61
Добрый вечер!

В списках выпускников Полоцкого кадетского корпуса и их распреления по воинским частям используется сокращение "б.в.с." в указании части. В соединении с самыми разными местами Киевский, Могилевский, Житомирский, Костромской, Калужский "б.в.с." Что это за части?

Спасибо!

UPD Сам нашел ответ на этот вопрос - "батальон внутренней стражи". Поскольку по поиску сокращение не нашел, то оставлю пост для других
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57  58  Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈