По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3621 | Наверх ##
20 октября 23:23 butthead написал: [q] Полевые Локотцы ещё же были?[/q]
Полевые Локотцы - это село. В записи о браке указано, что невеста из деревни. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11797 | Наверх ##
21 октября 15:06 romanvm написал: [q] невеста из деревни.[/q]
Пока достоверность этого утверждения не доказана, версии могут быть разные. Если не повезет, то тут только "тракторный" метод поиска - перебирать "концентрическим кругами" все сказки региона по однодворцам плюс МК/ИВ, что сохранилось по ф.1770. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3621 | Наверх ##
21 октября 15:17 21 октября 15:18 BORISBEL написал: [q] Пока достоверность этого утверждения не доказана, версии могут быть разные. [/q]
Я это и не утверждаю. Этими своими словами я имел ввиду, что невеста не из села, опираясь на запись в МК, а из деревни. А по факту всё может быть. BORISBEL написал: [q] Если не повезет, то тут только "тракторный" метод поиска - перебирать "концентрическим кругами" все сказки региона по однодворцам плюс МК/ИВ, что сохранилось по ф.1770.[/q]
Таким я точно заниматься не буду в этом конкретном случае  Как говорится - овчинка выделки не стоит. Эта невеста идёт не по моей основной ветке Вепринцевых, так что сама она мне не так интересна. Я просто рассчитывал, что с наскока хотя бы получу её мужнюю фамилию, а то она у меня в ДЖ фигурирует как безфамильная  Как-то не очень красиво это выглядит --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
21 октября 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 20 октября 2025 22:48 Огромнейшее спасибо!!!! Я думала буду долго искать эти дела. Вы мне очень помогли!!!! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
21 октября 16:38 anpilogov написал: [q] Кстати, мои дети боярские Батищевы тоже до 1700 года проживали в Ефремове[/q]
У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины. Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745. Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда. Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все ))) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 768 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2785 | Наверх ##
21 октября 22:41 Lemyp написал: [q] anpilogov написал:
[q] Кстати, мои дети боярские Батищевы тоже до 1700 года проживали в Ефремове
[/q]
У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины. Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745. Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда. Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все )))
[/q]
Мои однодворцы все были из служилых по отечеству, до 1719 все были из сословия детей боярских. Из известных представителей моего рода по однодворцам Батищевы из Ефремова, Анпилоговы из под Рыльска (Курско-Орловские), Вешняковы с Данкова --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 768 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2785 | Наверх ##
21 октября 22:45 Lemyp написал: [q] anpilogov написал:
[q] Кстати, мои дети боярские Батищевы тоже до 1700 года проживали в Ефремове
[/q]
У меня тоже есть одноворческая ветвь Пестины + Воробьевы (две веточки) + Кондаковы + Востриковы + Шапкины. Но пока меня кинуло от них вот в Новые Гольские, там придется и других однодворцев немножко поворошить, у которых Епанчин купил землю в 1737 и 1745. Потом вероятно снова зароюсь в однодворцев. Таскает меня туда-сюда. Кто-то из них точно из Ельца. Возможно, что и все )))
[/q]
Кстати, однодворцы Востриковы приходятся нам сватами) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| slava_trudu Сообщений: 554 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
31 октября 4:11 Возникла необходимость просмотреть ревизии по деревне Коротеевка до 1782 года. Она находилась в приходе села Луговка-Покровское.
У Зайцева указано, что Коротеевка (Каратеевка) в 3й Ревизии относилась к Ефремовскому уезду. Каким более подробным указателем можно воспользоваться чтобы определить возможные архивные дела? | | |
| suyrpa Московская область Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
31 октября 6:01 slava_trudu написал: [q] Возникла необходимость просмотреть ревизии по деревне Коротеевка до 1782 года. Она находилась в приходе села Луговка-Покровское.
У Зайцева указано, что Коротеевка (Каратеевка) в 3й Ревизии относилась к Ефремовскому уезду. Каким более подробным указателем можно воспользоваться чтобы определить возможные архивные дела?[/q]
РГАДА ф.350 о.2 д.994 л.523-525 об. 1762 г Кадный стан помещик майор Василий Иванович Хомяков. Нужна копия? | | Лайк (2) |
| slava_trudu Сообщений: 554 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
31 октября 13:24 в 1782 году присутствует еще сказка Ханыкова, а в 1795 году есть сказка Даудовых, с указанием покупки у Ханыкова.
это разные Каратеевки?
 | | |
|