Вчера мне удалось посетить ЦСИ.
Прыгала потом весь вечер от счастья! Поведала своей бабушке, как звали её дедушек и бабушку!
Рассказываю.
Для того, чтобы туда попасть, желательно предварительно созвониться, т.к. компьютеры могут быть заняты. Телефон можно попробовать найти в интернете или спросить на этом форуме.
Я позвонила, договорилась о времени и в назначенный час прибыла.
Само здание найти не сложно, я посмотрела в дубльгисе, на нем есть вывеска. На двери звоночек, нажимаете, Вам открывают.
Понятное дело, что само заведение живет своей жизнью, там проходят какие-то мероприятия, службы или что-то подобное, я не вникала, т.к. моей целью были архивы.
Меня встретила доброжелательная женщина, усадила меня за компьютер и началось...
Советую, прежде чем отправляться в ЦСИ, дома самостоятельно изучить сайт
familysearch, найти конкретные дела, которые Вы хотите посмотреть, убедиться, что они оцифрованы, выписать их себе и в путь! Иначе, много времени потратите впустую, вместо того, чтобы просматривать метрики.
Как я нашла дела, которые мне интересны. Зашла на familysearch, нажала ПОИСК, КАТАЛОГ, в окошке набрала название села, которое мне нужно, появилось два варианта (т.к. два села с таким названием, одно относится к Минску, другое к Чернигову, кстати оба подписаны Россия!), я выбрала украинский вариант. Результат:
Исповедные ведомости 1811-1818
Метрические книги 1819-1917Около дел стоит значок фотоаппарата, это означает, что они уже оцифрованы.
Начала я с МК самых поздних годов. В первом же документе около тысячи файлов, начинался он с другого села, конечно я не стала листать все страницы по порядку, я слева выбрала значок, чтобы файлы в уменьшенном виде были и визуально можно определить, где заканчивается одно село и начинается другое. Мое пошло с 264 страницы по 595. За три часа я просмотрела три года.
Монитор у них стоит большой, изображение четкое, работать одно удовольствие!
Чтобы работа была продуктивней, лучше иметь опыт общения с метрическими книгами (как-нибудь напишу об этом).
В ЦСИ никто не обязан Вам помогать разбираться где и что, достаточно того, что нам дают бесплатный доступ.
Возьмите с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО ручку, лучше две и толстую тетрадь, куда Вы будете своих предков записывать.
Итог моего первого похода:я узнала отчество своего прапрадеда по мужской линии моей бабушки,
узнала, что у прадеда была родная сестра по этой же линии,
узнала имя и отчество прапрадеда и прапрабабушки по женской линии моей бабушки,
ну и их сословия - потомственный почетный гражданин и казак с казачкой
пошла в интернет изучать эти моменты, т.к. раньше мне только крестьяне попадались.
Для кого-то проще отправить запрос в архив, подождать несколько месяцев и получить ответ. Положительный или отрицательный, кому как повезет. Я получаю огромное удовольствие от просмотра этих документов, особенно, когда вижу там свои фамилии.
С нетерпением жду своего следующего похода в центр.
Надеюсь, Вы не ринетесь сейчас толпой в ЦСИ, т.к. в комнатке всего два компьютера и мне самой хочется еще покопаться в документах, а мои поиски в украинских архивах только начались.
Желаю всем удачного поиска!