Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чегодаевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: bada
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 269
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 15 сентября 2024 20:08

Спасибо за подсказки! Да, всё это можно и нужно копать, но я надеялся, что кто-то это уже сделал )) Точнее, я знаю, что это было сделано. По крайней мере, в мемуарах упомянутого выше Андрея Дмитриевича Чегодаева рассказывается, что автор общался с Дмитрием Михайловичем Шаховским из Франции -- и "тот принес огромную и страшно разветвленную генеалогическую таблицу рода Чегодаевых, и я узнал впервые очень много интересного".

Кстати, этот Шаховской вроде бы ещё жив (р. 1934). Может быть, с ним можно как-то связаться... Надо подумать.

Да, а родственные мне Чегодаевы (Николай Иванович и его предки) проживали в Саратовской губернии. Возможно, в Петровском уезде (т. е. на границе с Пензенской губернией), но в этом не уверен.

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
>> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 15 сентября 2024 22:36

Может, говоря о разветвленной таблице, он имел ввиду что то из Иконникова и Руммеля? Если хотите, я посмотрю там и выложу, что касается Пензенских-Саратовских Чегодаевых? Посмотрю ещё воспоминания о которых Вы говорите выше.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.

Tiffosa написал:
[q]
Может, говоря о разветвленной таблице, он имел ввиду что то из Иконникова и Руммеля?
[/q]

Точно не знаю. По крайней мере, из текста воспоминаний получается, что в этой таблице была заполнена лакуна между Николаем Ивановичем Чегодаевым и более древними представителями этого рода.

Tiffosa написал:
[q]
Если хотите, я посмотрю там и выложу, что касается Пензенских-Саратовских Чегодаевых? Посмотрю ещё воспоминания о которых Вы говорите выше.
[/q]

Да, был бы признателен, посмотрите, пожалуйста. Всё же княжеский титул в моем представлении предполагает древность рода, и это очень странно, что всё заканчивается (точнее, начинается) в первой половине XIX века (Николай Иванович, думаю, родился примерно в 1840-45, его отец -- в 1810-е плюс-минус).

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 16 сентября 2024 12:06

Если Вы не найдете сами данный документ, где можно найти некоторые захоронения Чегодаевых, напишите в личку, я Вам отправлю файл.img_6978.jpeg
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

1. Хотя у Иконникова информация неполная и иногда есть неточности, но то что нашла, не густо: без подробностей он пишет, что было 2 князя. Иван Иванович и Иван Максимович Чегодаевы.
2. Если мы говорим о Николае Ивановиче Чегодаевы из Орловской губернии, то лучше всего посмотреть его дело в РГИА.
3. img_6982.jpegimg_6981.jpegМожет тут про Ваших.

https://vk.com/wall-6698411_71
---
Лайк (1)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Tiffosa Спасибо, я нашёл эти "Материалы...", там упомянуты несколько Чегодаевых, среди них Андрей Иванович. Судя по годам жизни, теоретически мог быть младшим братом Николая Ивановича. (Он в этой теме выше тоже упоминается в одном из сообщений.) И тоже самоубийца, кстати...

---
Федор Людоговский.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Tiffosa Спасибо большое!

Tiffosa написал:
[q]
1. Хотя у Иконникова информация неполная и иногда есть неточности, но то что нашла, не густо: без подробностей он пишет, что было 2 князя. Иван Иванович и Иван Максимович Чегодаевы.
[/q]

Иван Иванович, как я понимаю, умер в младенчестве. А вот Иван Максимович -- да, это разумный кандидаты в отцы Николаю Ивановичу. И его предки и ближайшие родственники, как я теперь вижу, хорошо известны. А вот с детьми пока что непонятно.

Tiffosa написал:
[q]
2. Если мы говорим о Николае Ивановиче Чегодаеве из Орловской губернии, то лучше всего посмотреть его дело в РГИА.
[/q]

Он вроде бы из Саратовской губернии. И его внук пишет, что прабабка (мать Николая Ивановича) жила в Саратовской губернии. Но один из сыновей Николая Ивановича -- Георгий -- вроде бы родился в Орле.

Tiffosa написал:
[q]
3. Может тут про Ваших.
https://vk.com/wall-6698411_71
[/q]

Да-да, это ровно про тех Чегодаевых, спасибо! ) Я там уже отметился в комментах (Федор Людоговский), и моя четвероюродная сестра (Анастасия Болдина). А с Артёмом Чегодаевым мы немного попереписывались, кое-что о своей семье он знает, но вот о предках -- не очень. А Ольга Чегодаева (Сурина), которая на форуме также открыла тему "Георгий Николаевич Чегодаев", на связь не выходит, к сожалению...

---
Федор Людоговский.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Tiffosa написал:
[q]

Если Вы не найдете сами данный документ, где можно найти некоторые захоронения Чегодаевых, напишите в личку, я Вам отправлю файл.
[/q]

В тех мемуарах пишется, что их ветвь Чегодаевых - от Чингизидов. Интересно, они проверяли это документально, через архивы? Проверялась ли хотя бы та «роспись» Шаховского? Было бы очень познавательно почитать. Что сверх того, что написал Иконников, тоже находившийся в эмиграции, «накопал» Шаховской.

Наши Ульянины тоже потомки Чингизидов (родственная ветвь с поэтом-гусаром Денисом Давыдовым). От сына Чингиз -хана - Хан Джучи Чингизид (Борджигин). Но я хотя бы в РГИА обращалась. Фонды РГАДА смотрела.
Воспоминания это хорошо, конечно. Но не стоит на них полагаться.
Один наш дальний родственник пишет: «Мой отец родился в Швеции, был шведским подданным». А в реальности, как я узнала, родился его отец в Санкт-Петербурге и незадолго до смерти получил и Российское подданство и принял православие. Ну как сын не мог это знать? Он рос при своем отце!
И мне всегда было несколько необычно читать, когда людей, проживавших в Советском союзе, называют в современных изданиях «князь». Сословия уже отменили. Ну это как сейчас человек будет называть себя дворянином, только из-за того, что его предки более ста лет назад были в данном сословии.
---
Лайк (1)
Краинов
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

bada написал:
[q]
Николай Мануилович с супругой (справа, фото около 1925) и он же перед расстрелом в 1937
[/q]

Можно согласиться с тем, что справа размещено фото Николая Мануиловича, но на фото, размещённом слева, скорее всего, изображены Мануил Александрович (справа), его старшие дочери Антонина, Наталья и Вера, а слева в рясе - кто-то из Инсарских. Вероятно, фото сделано в 1890-1892 гг.

Прикрепленный файл: Мануил Александрович Чегодаев с детьми около 1890.jpg
---
Неисповедимы пути Господни, да и людские тоже...
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Упоминается среди плательщиков налога в списке по городу Дорогобужу Смоленской губернии за 1913 г., плательщиков учтено около 120.
княгиня Чегодаева Мария Федоровна. Чегодаев Дмитрий Александрович.
http://dorogobuzh.museum67.ru/...-nalog.xls
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: bada
Вверх ⇈