Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Cело Преображенка Красногвардейского района Оренбургской об

по просьбе Кирсанова Николая Филипповича.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Выход дивизии на берег Волги

26 сентября 1942 года дивизия совместно с 380 стрелковой дивизией предприняли наступление с целью окружения пехотной дивизии немцев в районах Ножкино, Тимонцево, Ново-Коростылёво. В 10-00 началась артиллерийская подготовка. К 15-00 была взята высота «Груша», а к вечеру деревня Клушино. Операция была завершена успешно. Наконец-то немцы были отброшены на южный берег реки Волги. В Операции участвовал 1170 и 1172 стрелковые полки. 1174 полк находился в резерве.
26 сентября 1942 года был убит служивший в 1170 стрелковом полку Золотов Яков Михайлович 1904 года рождения . В книге памяти он записан как призванный из села Иваноки. В донесении о безвозвратных потерях жена его Золотова Анна Егоровна записана как проживающая в селе Александровка. Похоронен Яков вМихайлович в деревне Петелино Ржевского района Тверской области
28 сентября 1942 гогода 348 дивизия была выведена в резерв Калининского фронта.
Дивизия осуществила поэтапное переход по маршруту Усово – Бочарово (переход через Волгу) – Бобры – Бредни – М. Кочки – Пруды – Болваны – Заболотная – Туд – Федорковское – Бол. Кашино в районы размещения резервов Калининского фронта.

3 октября 1942 года умер от ран рядовой 1172 полка Пронин Антон Андреевич 1911 года рождения. В Книге памяти Оренбургской области записан в разделе «Красногвардейский район». Похоронен в дер. Итомля Ржевского района
С 17 октября по 25 ноября 1942 года, находясь в резерве фронта в районе Большое Кашино, в течении 2-х месяцев дивизия готовила оборонительные сооружения в тылу на стыке 22 и 39 армий.
В это время наши 30 и другие армии Калининского фронта вели активную оборону под стенами Ржева. Оборонительные рубежи 30-й армии, которой с ноября 1942 года командовал генерал-майор В. Я. Колпакчи, проходили по левому берегу Волги в районе деревень Ножкино и Клепенино. Её правым соседом была 39-я армия Калининского фронта, по северо-восточным окраинам Ржева и военного городка и далее по левому берегу Волги к востоку от Ржева до деревни Пестово, оборонялась - 31-я армия

25 ноября началась 2-я Ржевско – Сычёвская операция (Марс). С её началом
348 дивизия из состава 30 армии была передана в состав 39 армии
25 ноября она совершила ночной марш из района Большое Кашино в район Лисино – Урдом. (См. Приложение № 7)
В этой операции 348 дивизия получила задачу наступать в южном направлении на населённый пункт Урдом. Молодотудского района. 29 ноября в 10.00 1174 полк начал наступление и 31 ноября 1942 года Урдом был взят. С 30 ноября по 6 декабря 1172 полк вёл наступление через лес восточнее Урдома на населённый пункт Мишуково, но успеха не имел. Нашим полкам противостояла немецкая дивиэия «СС». Бои были жесточайшие. Как 348 дивизия, так и противник несли огромнейшие потери.
7 декабря 1172 в наступлении на Мишуково сменил 1174 полк, но также не имел успеха.
Потери были огромными
Дивизия перешла к обороне с активными действиями силами батальонов в направлении всё того же Мишукова. которую держала до 28 декабря1943 года.
Только 1170 стрелковый полк за период с 20 ноября 1942 года по10 декабря 1943 года потерял 193 человека
Из призывников Ивановского района под Урдомом погибли
1 декабря, убит призывник из Преображенки Глотов Никифор Данилович, служивший в1170 полку. Похоронен под Урдомом. В селе Преображенка Ивановского района Чкаловской области у Никифора Даниловича остались вдова Ефросинья Прокофьевна и 3-е малолетних детей. Старший сын Никифора Даниловича Алексей Никифорович в настоящее время прожисает вгороде РЖЕВ.2 декабря 1942 года погиб Цивкин Иван Иванович, призванный в 348 дивизию из Владимировки, Похоронен под Урдомом.
9 декабря 1942 года под Урдомом погиб ещё один из призывников Преображенского сельского совета, служивший в 1170 полку Волков Дмитрий Георгиевич, брат жены Калмыкова Василия Ивановича, Похоронен на кладбище в деревне Удомля
28 декабря дивизия переводится из 39 армии в состав 1 ударной армии Северо-Западного фронта. На этом заканчивается участие 348 стрелковой дивизии в боях на Ржевско- Вяземском направлении
Дивизия совершает марш по маршруту: М.Бор – Сорокино – Глазуны – Октябрьское Холмы»
5 января 1943 года судом Военного Трибунала Ленинградского гарнизона осуждён на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества призывник из села Преображенки Гончаров Тимофей МатвеевичВнук Тимофея Матвеевича Владимир Николаевич, проживающий ныне в Преображенке рассказывал мне, что его отец Николай Тимофеевич, в 60-х годах получал документы, в которых указывалось, что его отец Гончаров Тимофей Матвеевич необоснованно был осуждён как «власовец». Наказание отбывал в лагере под городом РыбинскЯрославской области. Умер там же. Реабилитирован посмертно. Документы в семье Гончаровых по словам Владимира Николаевича утеряны

С 7 по 28 января 1943 года дивизия находилась в резерве на отдыхе в районе города Демянска Новгородской области.
29 января она передаётся из 1 ударной армии в 53 армию Север – Западного фронта, в составе которого с 15 по 25 февраля 1943 года участвует в Демянской наступательной операции.
348 дивизия приняла боевые позиции у 166 стрелковой дивизии и заняла оборону 40 километровой полосе в районе Марево – Молвотицы фронтом на север. Затем, в связи с отходом немцев, 26 февраля совершила переход в район юго-западного берега реки Ловать. 27 февраля 1943 года вела тяжёлые бои, участвуя в разгроме Демянской группировки.
У немцев по переднему краю обороны были сооружены проволочные заграждения, мощные минные поля, трудно преодолимый для пехоты «Снеговой вал», залитый до обледенения водой. Противник занимает рубеж: Козлово - Липно – Веряски. Созданы опорные пункты за которые почти ежедневно ведутся жёсткие наступательные бои. Успехов нет.

12 марта дивизия переходит в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и передислоцируется в район города Елец Липецкой области в распоряжение 2 резервной армии
С 13 по 21 марта дивизия с железнодорожной станции Валдай следует эшелонами по маршруту Дворец – Калинин – Москва - Елец Липецкой области.

10 апреля 1943 года, по прибытии к месту назначения дивизия включается в состав 63 армии Брянского фронта.
Начинается пополнение и комплектование.1170 расположили непосредственно в городе Елец. Идёт учёба. Подводятся итоги.
За время боёв в дивизии убито солдат и сержантов 4777, командного состава 580,
пропали без вести солдат и сержантов1639, командного состава 81
В мае дивизия перемещается под город Орёл

---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.

Участие дивизии в боях на Орловско- Курской дуге
9 июля1943 года дивизия вышла на передний край обороны противника.
13 июля вела ожесточённые бои по прорыву немецкой обороны

в братской могиле в селе Сетуха, Залегощинского района Орловской области
15 июля 1943 года в боях за Новосиль убит преображенец ефрейтор Любимов Андрей Николаевич. Похоронен в братской могиле в селе Сетуха, Залегощинского района Орловской области
---
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Андрей Николаевич был последним погибшим из 18 человек, которых мы знаем как призывников иэ Ивановского районапризванных в состав дивизии в городе. Бузулуке.
На этом и я заканчиваю изложение их боевом пути. Люди погибли, но память о них живёт и будет жить в наших сердцах вечно.

Дальнейший боевой путь дивизии.

К февралю 1944 года освободив районы Орловской, Брянской, Гомельской и часть Могилевской области, дивизия вышла на реку Друть, приток Днепра, где перешла к обороне.
Двадцать третьего июня 1944 года началась знаменитая наступательная операция "Багратион". В начале этой операции дивизия принимала участие в окружении и разгроме Бобруйской группировки фашистов. За эти бои дивизии было присвоено наименование "Бобруйской". В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении городов: Червень, Кличев, Минск, Мосты, Белосток, Остроленка.
За взятие города Белостока дивизия награждена орденом боевого Красного Знамени.
В январе 1945 года дивизия принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождает города Алленштайн, Вормдитт, Мельзан и концу марта выходит к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова 2-ой степени.
В конце войны дивизия, переведенная под Берлин, принимает участие в Берлинской наступательной операции и 7 мая 1945 года выходит на реку Эльба, где встречается с американскими союзниками.
Но победа далась нелегко: было пролито очень много крови. За три с половиной года боев в дивизии погибло одиннадцать с половиной тысяч воинов, не считая умерших от ран и без вести пропавших. Всего за эти годы через дивизию прошло 110 тысяч человек, при полном численном составе дивизии не более 6 тысяч солдат и офицеров.
Дивизии объявлено 14 благодарностей Приказами Верховного Главнокомандующего.
За годы войны дивизией командовали:
генерал-майор Люxтиков Анисий Стефанович
полковник Ильичев Иван Афанасьевич
генерал-майор Мохин Иван Васильевич
генерал-лейтенант Григорьевский Иван Федорович
генерал-лейтенант Никитин Николай Александрович
генерал-майор Греков Михаил Андреевич
Воины дивизии прославились мужеством и героизмом. Они были награждены более 17 тысячами правительственных наград, боевыми медалями и орденами.
Пятерым воинам было присвоено высокое звание Герой Советского Союза:
Шевляков первый совершил подвиг - закрыл грудью амбразуру вражеского дзота мл. лейтенант Шевляков Николай Степанович / посмертно /
ст. сержант Гутник Иосиф Михайлович
ст. сержант Здунов Василий Федорович
капитан Самохвалов Александр Николаевич
майор Арлашин Григорий Федорович / посмертно /
1170 стрелковый полк получил наименование Белостокский и награждён орденами Красного Знамени, Кутузов 3-ей степени и Александра Невского.
1172 стрелковый получил наименование Остроленковский и награждён орденами Красного Знамени, и Кутузова 3-ей степени.
1174 стрелковый полк получил наименование Алленштайнский и награждён орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузов 3-х степеней
916 артеллерийский получил наименование
---
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Дополнительная слравка

Руководитель клуба «Поиск» города Оренбурга Л. Удотов, пишет, что до сентября 1995 года было известно о формировании на территории Оренбургской области только 8 стрелковых дивизий – 193-в Сорочинске, 195 в Абдулино, 348 в Бузулуке, 358 в Бугуруслане, 360 и 211 в Чкалове и 2-х кавалерийских: 11 в Чкалове и 91 в Саракташе
Однако, изучение в Центральном архиве Министерства обороны России документов Приволжского (за 1941 год) и Южно-Уральского (за 1942-1945 годы) военных округов позволило получить точную информацию.
Кроме выше указанных:
В областном центре городе Чкалове формировались:
55 и 56 стрелковые бригады;
38, 284, 450, 649 авиационные полки;
5447 5256 хирургические полевые госпитали
4237 4238, 5279-го, 5280-го инфекционных полевых госпиталей;
1308, 1654, 1658, 3326, 3327, 4405, 4409, 4148, 412, 409, 359, эвакогоспитали;
28, 36 отдельные дивизионы бронепоезда;
155, 169 мотострелковые отряды ВЭО
7, 10, 12 поезда для восстановления связи и сигнализации;
3877 прачдезотряд;
50 банно-дезинфекционный поезд;
27, 143 полевые хлебопекарни;
Маршевые подразделения 13-й запасной стрелковой дивизии. В 1942 году ежемесячно дивизия готовила и отправляла на фронт 15 стрелковых рот по 234 человека в каждой, 6 пулеметных рот, 2 спецроты, 2 роты истребителей танков, 5 минометных рот, 4 батареи 45-мм пушек и 120-мм минометов, роту тылового обслуживания.
В Новосергиевском районе - 333-я стрелковая дивизия.
В Акбулакском районе - 1035-й, 3926-й, 3318-й эвакогоспитали.
В Кувандыке - 3320-й эвакогоспиталь, 116-я и 57-я стрелковые бригады, 1095-й, 1165-й, 1169-й пушечные артиллерийские полки РГК.

В Бузулукском районе:

200-я, 293-я стрелковые дивизии
596-й артиллерийский полк РГК;
232-й, 236-й отдельные пулеметные батальоны;
401-я, 403-я аэродромно-технические роты;
1069-й, 1083-й, 1662-й, 1663-й, 3319-й эвакогоспитали;
136-й авиаполк.

В Бугурусланском районе
206-я, 226-я стрелковые дивизии;
592-й, 611-й артиллерийский полки РГК;
374-й авиаполк;
141-я. 142-я аэродромно-технические роты;
1659-й, 1660-й, 3316-й, 4511-й эвакогоспитали.

В Тоцком районе:
573-й, 589-й артиллерийские полки РГК;
810-й, 811-й армейские разведывательные артиллерийские дивизионы;
416-я аэродромно-техническая рота;
83-й запасной зенитно-артиллерийский полк;
3324-й, 2984-й эвакогоспитали.

В Абдулинском районе:
17-я истребительная бригада;
58-я стрелковая бригада.

В Саракташском районе
9-я гвардейская стрелковая дивизия;
115-я стрелковая бригада;
187-я аэродромно-техническая команда;
46-я отдельная железнодорожная бригада;
48-й отдельный железнодорожный батальон;
110-й мостовой батальон;
68-я отдельная железнодорожная эксплуатационная рота;
3321-й эвакогоспиталь.

В Соль-Илецком районе:
196-я стрелковая дивизия;
16-я истребительная бригада;
230-й, 626-й авиаполки;
186-я аэродромно-техническая команда;
3322-й эвакогоспиталь.

В Сорочинском районе
122-я, 132-я стрелковые бригады;
10-я мотострелковая бригада;
3323-й. 5887-й эвакогоспитали.

В г. Орске
114-я стрелковая бригада;
34-й, 46-й авиапо
---
swarga
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 55
Списки крестьян которые преселялись из Симбирского, Арзамаского, Нижегордского и других уездов на заводы Твердышева можно посмотреть в разделе - Воскресенкий завод.
На Преображенский завод они могли попасть как напрямую, так и через другие заводы Твердышева и Мясниковых
---
Севастьяновы, Мамыкины, Булавины, Аршиновы, Миногины, Варгановы село Зилаир (Преображенский завод), Банниковы, Лебедевы, Подкорытовы, с. Лебяжье, с.Прошкино, Песчанское - Курганская обл.
swarga
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 55
Еще обратил внимание на одну вероятную связь между вышеупомянутыми дерявнями (Преображенка-Покровка) и Преображенским заводом на реке Зилаир из книги Гудковых
"В 1783 году завод оказался в руках Оренбурского именитого гражданина Дмитрия Кузьмича Крашенинникова (родного брата жены Якова Твердышева - Натальи Кузьминичны, урожденной Крашенинниковой)"
Т.е. с 1783 по 1789 год заводом владел Крашенинников, и он вполне может оказать родственником вышеупомянутых Крашенинниковых.
---
Севастьяновы, Мамыкины, Булавины, Аршиновы, Миногины, Варгановы село Зилаир (Преображенский завод), Банниковы, Лебедевы, Подкорытовы, с. Лебяжье, с.Прошкино, Песчанское - Курганская обл.
Julia17
Новичок

Украина, г. Хмельницкий
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[Здравствуйте, Николай!
Меня зовут Юлия, мне 23 года, и я случайно наткнулась на этот форум. Оказывается, вы мой дальний родственник по роду Крышиных. Мой дед Виктор Павлович, и хотя я его никогда не видела, только по фотографиям, мне было бы интересно узнать что-то о семье Крышиных. Родословная у меня есть, аж до 18 века. Хотелось бы узнать о жизни родственников, чем они занимались, было ли что-то интересное в роду, чем занимались а деревне. Если у вас есть какая-то информация, буду благодарна.

На случай, если вам не пришло письмо на почту, можете написать мне: Julia171701@gmail.com

Ответ на сообщение nikkirsanov ]

flint1507
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 27 декабря 2005 17:32

Следующий этап заселения ОРЕНБУРГского края начался в первой половине XIX века. В ОРЕНБУРГском уезде в 1807 г. переселенцами были основаны села Воздвиженское, Софийское, а в 1809 г.– Михайловка (Шарлык), Ратчино. (Ю.С. Зобов «История Оренбуржья» стр. 96).
На основании этих сведений, существующую в настоящее время в
с. Преображенка версию о происхождении села в результате побега рабочих Преображенского металлургического завода, находящегося в
с. Шарлык и поселения их на месте нынешнего нахождения
с. Преображенка, можно считать несостоятельной, т.к. само с. Шарлык, как мы видим, было образовано через 29 лет после заселения села Преображенка.

Прадед родился рядом с селом Шарлык в 1910 году

Интересна такая история о районе, волости и селе. Спасибо

Fanis_Ilkaev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте.
Пытаюсь разобраться сколько было нас.пунктов с названием сельцо Преображенское
в Оренбургской губернии. Например, кроме указанной в этой теме Преображенки, было еще одно,
сельцо Преображенское, оно же Чекалово. По моему мнению, оно находилось рядом с Никитинским редутом в Оренбургском уезде.
Сегодня Никитинский редут называется селом Никитино (Саракташский район Оренбургской области), а на месте
сельца Преображенского сейчас находится село Первая Федоровка. Владельцем данного сельца тоже был
отставной порутчик Крашенников П.Д.. Данное сельцо он купил в 1789 году у колежского асессора Фадея Степановича
сына Чекалова.
Данная информация указана в ревизской сказке крестьян за 1795 год. Источник: ОГАОО фонд 98, опись 2, дело №2

Прикрепленный файл: Скриншот 29-04-2024 232507.jpgСкриншот 29-04-2024 232532.jpg, 61169 байт
Fanis_Ilkaev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Фрагмент карты 1805 года и наши дни.
Теперь вопрос к специалистам, ревизия ОГАОО фонд 98, опись 2, дело №2
относится именно к сельцу указанному на карте?

Прикрепленный файл: Скриншот 29-04-2024 232812.jpgСкриншот 29-04-2024 232911.jpg, 25964 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈