| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Перезахоронение и перенос могил
и будущее некрополистики в РФ
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
21 июня 2015 12:35 anto написал: [q] по закону их ликвидация не допускается[/q]
можете конкретно этот закон подсказать? Leontiyaк сожалению речь идёт о полной ликвидации (повторюсь это слухи, но устойчивые), хоронить там давным - давно нереально --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
21 июня 2015 12:37 Максим 45 написал: [q] можете конкретно этот закон подсказать?[/q]
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" Статья 4. Места погребения Пункт 2. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. | | |
21 июня 2015 13:09 южа предложат перезахоронить это уже плюс конечно, а так данное кладбище тоже в черте города, хотя и не в самом центре, но вокруг жизнь кипит, и думаю не подхоранивают там уже лет 50 наверно ... но и то что строить там в обозримой, да и не в обозримой перспективе никому по закону не светит, тоже радует - значит скорее всего трогать никто не будет, хотя площади там не под один гипер-мега- супер-пупер маркет хватит --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
21 июня 2015 13:26 21 июня 2015 13:27 южа написал: [q] то есть (по практике) - если кладбище закрыто, на нём не было разрешено подхоранивать, то по истечении 20 лет с момента такого запрета его могут перенести [/q]
В законе же написано - только "в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий." южа написал: [q] Но по факту - такое бывает с очень старыми кладбищами, на которых уже более 60 лет запрещено хоронить и они попадают в городскую черту. [/q]
Потому по факту такое возможно крайне редко и в городе практически невозможно - какие уж там стихийные бедствия. Проблема сейчас в кладбищах, где захоронения снесли до принятия закона, а землю, в которой гробы и трупы, прихватизировали. Уже до 1995 года там много понастроено. Максим 45 написал: [q] но и то что строить там в обозримой, да и не в обозримой перспективе никому по закону не светит[/q]
Иногда за это надо бороться - пример - http://spb-mitrofan-society.org/news.04.IX.2011.php | | |
21 июня 2015 20:44 anto да в Питере оперативно народ подсуетился. Надо в гор. администрацию запрос сделать о планах на кладбище, а то и перезахоронить своих не успеем --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
| рыбка Новичок
12 февраля 2019 18:42 может кто-то сможет подсказать , где можно найти документы о перезахоронениях с Арбатецкого кладбища которое находилось в городе Москве в районе метро Сокол
буду очень благодарна | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4937 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15318 | Наверх ##
12 февраля 2019 19:54 12 февраля 2019 20:05 рыбка написал: [q] где можно найти документы о перезахоронениях с Арбатецкого кладбища[/q]
А какие документы Вы ищете? Я думаю ничего не было. Востребованные захоронения были родственниками перенесены на другие кладбища, все невостребованные остались в земле. Вот здесь, есть фото старых захоронений и вид самого кладбища. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
27 января 2021 18:11 asylbek-sai написал: [q] Хотелось бы услышать мнения по поводу переноса могил и перезахоронения.[/q]
asylbek-sai написал: [q] На семейном совете обсуждалась идея собрать всех вместе на одном кладбище. [/q]
Тема актуальна до сих пор и будет вероятно актуальна и через 100 лет. Ваш вопрос бы решился самостоятельно, без беспокойства о переносе останков( см. ниже) Папешина Ольга написал: [q] Не зря ведь поисковики говорят "подняли останки воинов": имхо, "подняли" = "разбудили". Но если поднятие военных еще можно понять - их бросали в ямы...[/q]
Не совсем так. В большинстве случаев никто, никого не "будил". Войнов в окопах, болотах итд. человеческая рука не хоронила, не было времени и возможности. Не только можно, но нужно ! Ведь тут происходит совершенно другой процесс - устанавливается ФИО война, если такое возможно и его боевой путь и другие детали. Останки бережно из болота (пример) захораниваются на кладбище. Balymba написал: [q] Лично я категорически против перезахоронений - человек имеет право лежать там где ему суждено судьбой. Усилия лучше направить на то, чтобы кладбища не разрушались. Не важно сохранились памятники или могилы, главное в этой земле хранятся корни нашего рода, а значит - она священна.
[/q]
vitalyi написал: [q] Могу привести пример. Когда город, в котором я обитаю, разрастался, он включал в себя один за один мелкие деревеньки, бывшие рядом[/q]
Папешина Ольга написал: [q] Иногда это совершенно нереально :( Возьмите Митрофаньевское кладбище в СПб - находилось практически в центре города, уже после войны на нем чего только не было - и автобаза, и завод по производству мясо-костной муки, недавно построили дорожную развязку, начали строить высотные дома[/q]
Очень хорошие аргументы привел Константин Пчелинцев. Можно дополнить, что разрушает, переносит кладбища не какой-то робот и ничего с ним поделать нельзя, ведь он приходит тёмной ночью , а какой то человек, чиновник, рабочий и происходит это на глазах у тысяч, миллионов людей средь бела дня. Они являются нашими друзьями, родственниками. Получается, что пошло что-то не так, и как правильно заметили, желательно ежедневно в частной жизни обращать на это внимание, особенно,если близкие являются- главами районов, н.п, сотрудниками всевозможных государственных учреждений связанных даже частично с захоронениями и строительными организациями, депутатами, работниками краеведческого музея и другими. Список нескончаемый, его можно дополнить ещё сотнями видами профессий. Встаёт вопрос, готовность есть у общества, несмотря на малую заселяемость в целом по РФ , да и не только, не трогать уже существующие кладбища, даже в центре крупных городов ? Кстати в лучших домах Лондона и Парижа как раз часто водят туристов например на места старых захоронений (14 -19 века) в центре города или около, например известных математиков, деятелей культуры и священников. Зарабатывают и деньги на этом, раз уж кому-то так хочется заработать. Есть ведь достаточно много брошенных деревень и городов, их районов, где нехватка нового строительства . Что выше, корысть продать кладбища и останки под застройку комфортабельных десятиэтажек или оставить как было ? Особенно актуален этот вопрос сейчас и в ближайшие годы, эпидемия коронавируса, убивающего тысячи людей в крупных городах. Если бы застройки находились где-нибудь за 100 км от городов, то возможно из-за скученности населения они бы не умерли и тем самым не оказались на кладбище своих городов раньше времени. | | |
| ZhdanT Начинающий
Россия Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
31 октября 2023 23:53 Всем доброго времени суток. У меня несколько захоронений в разных городах. Причём кроме меня никому они не нужны. Денег ездить у меня нет. Так сейчас можно сделать проще- я связалась с администрацией кладбищ, периодически они мне присылают фото или видео нужных могил по моей просьбе, я плачу денежку, они убираются и опять мне отчёт в ватсап. Прошлым летом я дистанционно меняла ограду, а этим- почистила памятник, обновила надписи. Так что выход есть всегда. И если будут какие-то проблемы, мне всегда сообщат. --- Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6380 | Наверх ##
1 ноября 2023 9:51 1 ноября 2023 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 13 сентября 2013 16:15 С удивлением нашла свой пост 10тилетней давности, перечитала. Да, всё так. Но 10 лет не прошли даром: сейчас действую я по-другому. Был у наших предков обряд ТРИЗНА. Это проводы Души. А она может полноценно уйти, только когда она целостная. Тризной её и собирали в целостную. Так вот заходя на кладбище, захоронение, мемориал, проходя мимо могил, всегда провожу Тризну (как умею). Просто обращаюсь ко ВСЕМ своим Небесным Помощникам, особенно к Архангелу Михаилу и прошу помощи в проводах душ заблудших. Вслух обращаюсь ко всем заблудшим частичкам Душ с призывом уйти "в Небеса", к своему Роду, воссоединиться со своей Душой,... (это как вспомнится), - воспользоваться уникальной возможностью. Затем прошу Арх. Михаила открыть Портал на время и со своим воинством охранять и проводить души к Родам, к Богу. Жду немного. Когда чувствую облегчение, благодарю всех Помощников. (на всякий случай защиту ставьте или о защите Арх. Михаила просите, с открытыми Порталами не шутят))) Это неотлетевшие кусочки Душ привязаны к могилам/останкам/памятным_местам. (балуются в виде привидений, зовутся астральными сущностями....))) Когда они свободны, можно на могилы не обращать внимания. Совсем. У наших давних предков не было могил/захоронений, ибо они всё делали правильно. Как-то проходили Всеобщая Тризна и Всемирная Тризна. Так в эти дни зашкаливала частота Шумана : на целый день сплошная белая полоса почти без синего фона. И места захоронений своих воинов ищу с целью проведения обряда Тризны. Не ведая, на каком месте стоит мой мкд, на всякий пожарный провела обряд у своего дома. Слёзы от радости потекли и образ соседки, давно умершей в 40лет. Это её радость. Прикипела к месту жительства, что оставила здесь своё сердце? | | |
|