Болгары Бессарабии
Информация из разных источников по этой теме часто дается на болгарском, но, думаю, кому интересно, будет и так всё понятно.
vedra Сообщений: 2033 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3947 | SvetlanaMits написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что может означать слово Дриндiо? Николай Андреев Дриндiо.[/q]
Это такое насмешливое прозвище. Происходит от глагола "дръндя" - вычесывать, очищать от посторонних волокон сырой хлопок. Отсюда пошли две будущие фамилии - Дръндаров (от профессии) и Дръндьов или Дръндев (от прозвища дръндьо). Дръндьо приблизительно это такой растрепанный человек похожий на ком необработанного хлопка  . Может относится тоже к неряшливой одежде, а также к человеку недотепе или неумельцу. Есть ещё несколько значений. | | Лайк (1) |
| SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Это такое насмешливое прозвище. Происходит от глагола "дръндя" - вычесывать, очищать от посторонних волокон сырой хлопок. Отсюда пошли две будущие фамилии - Дръндаров (от профессии) и Дръндьов или Дръндев (от прозвища дръндьо). Дръндьо приблизительно это такой растрепанный человек похожий на ком необработанного хлопка . Может относится тоже к неряшливой одежде, а также к человеку недотепе или неумельцу. Есть ещё несколько значений. [/q] Спасибо большое. Много чего подумала, но такое значение не предположила. | | |
| SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Я снова с прозвищем. Что означает прозвище Сирица? | | |
| SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Семья есть в переписи 1835 в Банова. (#9, Николай Андреев Дриндио). Подскажите, где искать в волшебном 439 или 442 томах🙂. Никак они мне не поддаются. 😅
 | | |
| Vivika23 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | У нас такая интересная история с родственниками из Бановки. Там жила семья Грековых, Григорий и Ирина Федоровна (в девичестве Кириленко), у них было 9 детей. Однажды приехал в деревню Манжаров Антон Никитич, ему было 53 года. Он сосватал сестру Ирины, Марию, ей было 45. У Григория Грекова было много земли, он отделил 1/3 Антону и разрешил строиться. За 5 лет они возвели частный дом в Бановке и лавку с большим подвалом. Детей у них не было, хотя Антон к этому моменту имел капитал и хозяйство. Они с женой даже ездили в Иерусалим (где-то в 1913 году), но ничего не помогло, поэтому Антон договорился усыновить у Грековых сына Василия (он поменял фамилию и даже отчество). Позже удочерили и дочь Наталью. После того, как Антон усыновил Василия, он его женил на Доминики Скоклевой, когда Василию было 18 лет (тоже примерно 1913 год). К сожалению, никаких данных о семье Грековых у меня нет, есть версия, что фамилия не настоящая, а они действительно приехали из Греции, их называли "греки", да так и пошло. Может кто-то что-то знает о Грековых из Бановки, о Манжаровых, о Кириленко или Скоклевых (они из села Васильевка, но какой точно не знаю, где-то неподалеку). Где хранились метрики из этих сел? И еще Василия Манжарова (Грекова) раскулачили (год не знаю), забрали большую часть хозяйства в колхоз. Есть ли где-то документы о таком, может знаете? Буду рада любым подсказкам. | | |
| AlHa Новичок
22 августа 10:51 >> Ответ на сообщение пользователя Vivika23 от 30 июля 2025 16:36 Василевка - это колония Вайсал. Часть метрик в Кишенёвском архиве, они есть на FS, часть в архиве города Измаил, там только по запросам и за денежку | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8862 | Наверх ##
22 августа 12:08 | | Лайк (1) |
| Vivika23 Новичок
1 сентября 20:28 AlHa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vivika23 от 30 июля 2025 16:36
Василевка - это колония Вайсал. Часть метрик в Кишенёвском архиве, они есть на FS, часть в архиве города Измаил, там только по запросам и за денежку[/q]
Спасибо! А что такое FS? | | |
| Feruza2004 Новичок
17 октября 8:33 Доброе утро! Ищу потомков и семьи, чьи предки жили в селе Код-Китай (ныне Островное, Измаильский район, Бессарабия). Это была болгарская колония, основанная в 1822 году. Мои предки тоже родом из этого села, и сейчас я пытаюсь собрать воспоминания, старые фотографии, метрические записи и любые документы, связанные с жителями Код-Китая. Возможно, среди вас есть потомки Бузиянов или других семей из этой местности? Буду очень признательна, если откликнетесь или поделитесь любой информацией. 📜 В архивах встречаются материалы: фонд 134, опись 2, дело 448 — Ревизские сказки 1859 года. --- Бузиян Петр | | |
| IvanDuvalier Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя mavra3 от 22 августа 2015 10:56 Мавра, произошла видимо, - путаница. Сербиновы в Македонии носили именно эту фамилию. С этой фамилией они и переехали в РИ. Причем, минимум 2, или три семьи , переселились несколько раньше основного потока болгарских переселенцев , вероятно, около 1780 года.эти семьи никогда не жили в болгарских колониях, но именно они спровоцировали массовый переезд своих сородичей. Основной поток болгарских переселенцев, а вместе с ними - и македонских Сербиновых пришелся на начало 19 века. На тот момент у македонцев в основном были фамилии болгарского типа - вы их знаете - Тоневы, Стояновы, Траяновы... На то момент там не могло быть фамилии -"Митевский", или "Мичевский", но, Митевы, или Мичевы- это запросто! Польский суффикс "- ский" вообще не встречался нигде на Балканах, за исключением Румынии, где он носит форму "-ску". Там полно - Петреску, Чеботареску, Соболеску... Но, Румыния вроде как , и не совсем - Балканы, скорее- Карпаты. Что касается суффикса "-ский" в македонских фамилиях, то он появился только в 20-м веке, при выдаче югославских паспортов. Да, после 2-ой Балканской Войны югославскому правительству македонские фамилии показались слишком "болгарскими", и они решили их модифицировать, причем, почему то не на сербский, а на польский манер, не пощадив даже фамилию "Сербинов", она превратилась в "Сербиновский", а Болгарское правительство , в свою очередь срочно переименовало два населенных пункта на своей территории. Село Сербиново и деревню Сербиново . Теперь они называются по другому. Село переименовали в Брежаны, а деревню в Сереброво, Серебрянку, что типа того, уже не помню. При этом, фамилия Сербинов, будучи весьма частотной в болгарских селах Украины, вообще не встречается в Болгарии. Что касается "Митевские" после фамилии в записях РИ, Сербиновых в болгарских селах Украины так много, что, скорее всего, писарь делал пометки в записях, кто из них из какого поселения ( Митево, или Мичево), а кто - из какого - то другого, в той же округе. | | Лайк (1) |
|