Старожилы Тарского у. по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Собираем материал
| Naughty_wave Алматы Сообщений: 361 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
23 сентября 20:50 Любчинова написал: [q] Naughty_wave написал:
[q] по Илимском уезду
[/q]
Илимский уезд это где? В какой губернии? Здесь речь о Тарском уезде Тобольской губернии (ранее Сибирской)[/q]
Извините, это опечатка. Я задала вопрос про Ишимский, после того как Вы уточнили, что Калинино в эти годы относилось не к Тарскому, а Ишимскому. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17365 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8816 | Наверх ##
23 сентября 22:59 23 сентября 23:16 Naughty_waveЕсли я не ошибаюсь, Ишимский и Омский уезды были образованы в 1782 году, а вот Тарский уезд был образован в конце 16 века. Так что в 1701 году только Тарский уезд был включен в Дозорную книгу В переписи 1710 года Калинина записана при слободе Орлово городище Тобольского уезда В ревизии 1748 года Калинина и слобода Орлово городище (Викулово) записаны в переписи Ишимского уезда (хотя официально уезд был создан в 1782 году) Да, там Ишимский дистрикт, а не уезд, я проверила --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 23:08 Любчинова написал: [q] Naughty_wave Если я не ошибаюсь, Ишимский и Омский уезды были образованы в 1782 году, а вот Тарский уезд был образован в конце 16 века. Так что в 1701 году только Тарский уезд был включен в Дозорную книгу[/q]
Спасибо! Видимо Вы ошиблись, когда выше написали, что Калинина в это время относилась к Ишимскому уезду. Путаница вышла поэтому. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17365 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8816 | Наверх ##
23 сентября 23:11 23 сентября 23:17 Naughty_wave я еще добавила в свое сообщение немного выше, был Ишимский дистрикт --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 сентября 12:17 Любчинова написал: [q] Naughty_wave я еще добавила в свое сообщение немного выше, был Ишимский дистрикт[/q]
Спасибо большое! | | |
Pavel VrubelУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 19:24 25 октября 20:16 Всё-таки, какой год написания Тарский Дозорной книги? В тексте её указан 7206 год. Это 1698 год. Вы говорите о 1701 года. Выше упоминалась Дозорная книга 1623-24 годов. Где-то я видел 1601 год, во ВК, что ли... --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7877 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14127 | Наверх ##
25 октября 19:32 25 октября 19:35 Pavel Vrubel написал: [q] Всё-таки, какой год написания Тарский дозорной книги? В тексте её указан 7206 год. Это 1698 год. Вы говорите о 1701 года. Средняя книга 1623-24 годов. Где-то я видел 1601 год, во ВК, что ли...[/q]
 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН ; отв. ред. Н. А. Томилов ; подгот. к изданию М. Л. Брежнова [и др.] Дозорная книга Тарского уезда 1701 года в 3 т. Омск : Наука, 2021 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011403740/ --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Pavel VrubelУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 20:19 Tomilina написал: [q] Pavel Vrubel написал:
[q] Всё-таки, какой год написания Тарский дозорной книги? В тексте её указан 7206 год. Это 1698 год. Вы говорите о 1701 года.
[/q]
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН ; отв. ред. Н. А. Томилов ; подгот. к изданию М. Л. Брежнова [и др.] Дозорная книга Тарского уезда 1701 года в 3 т. Омск : Наука, 2021 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011403740/
[/q]
Понятно, благодарю. --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр | | |
| Natalalabrra Новичок
31 октября 11:33 Здравствуйте! Кто нибудь прослеживал судьбу старожил Сажиных?
Село Спаское, Ложниковское то ж, на бунтовке над рекою Ошею: «Стрелецкой сын Петрушка Федоров сын Сажин сказался, родом де он, Петрушка, Тарского города стрелецкой сын. У него братья Ивашко двенатцати лет, Васька десяти лет, Митька осми лет.»
"Мои" Сажины проживали в Усть-тарке, Наталья Васильевна Сажина ок. 1865 гр | | |
31 октября 18:26 31 октября 18:27 Natalalabrra написал: [q] Село Спаское, Ложниковское то ж,[/q]
Natalalabrra написал: [q] "Мои" Сажины проживали в Усть-тарке[/q]
Оцените расстояние между этими населенными пунктами: Хотя, конечно, Тарская дозорная книга - 1701 год, а Ваши известные предки - 1865 г., за полторы сотни лет можно было и не так переселиться... Фамилия Сажины распространена в Тобольской губернии, не только в Тарском уезде
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|