Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Слобода Россошь Острогожского уезда
Здесь будет размещаться информация по истории и генеалогии слободы Россошь Острогожского уезда
| AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 957
| [q] Здравствуйте! Ищу информацию о фамилии Степаненко. Моя прабабушка Степаненко Прасковья Даниловна 1913гр проживала на ул. Урицкого (а также на ул Ленина) Ищу информацию о её семье.
[/q]
Метрические книги за 1913 год по Россоши не сохранились. Степаненко, это девичья фамилия Прасковьи Даниловны или в замужестве? Если девичья, ищите братьев-сестер в МК начала 20 века. Среди моих Степаненко, Прасковьи Даниловны, к сожалению, нет. --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8871 | | | Жалоба (1) |
| Valerysk Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 августа 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 15 января 2025 16:26 Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что на данный момент этот архивный документ - это самый старый источник информации о жителях Россоши? Дальше вглубь нам уже продвинуться не удастся, чтобы узнать откуда прибыли люди, поселившиеся в Россоши после ее основания? --- Скоробогатько, Тимофеевы, Самковы, Ренард, Проценко, Козловы, Колбаса, Чаус, Мединец, Москвитины | | |
| tymczasowy Новичок
10 сентября 22:09 Добрый день. Может кто-то случайно знает и может помочь: до какого года существовал конный завод братьев Плотицыных в Россоши? | | |
| AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
11 сентября 19:56 На вскидку 1898 или 1899 годы) --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
| tymczasowy Новичок
11 сентября 19:57 Спасибо! | | |
| Talulah Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 сентября 14:15 Фото (фотоколлаж) 1956 г. г. Россошь
На фото: Малеванчукова (Маленчук/Малеванчук) Прасковья (Прися) Кондратьевна с мужем (предположительно). Моя двоюродная прабабушка. Фамилия мужа неизвестна. Её год рождения около 1888 г. р.
О судьбе неизвестно ничего. Возможно, сможете сориентировать где искать и как.
Также была у нее старшая сестра, Малеванчукова Ульяна Кондратьевна (1886 г.р.), моя прабабушка, и предположительно старший брат Малеванчуков Илья Кондратьевич 1875 г.р.
Их отец - Малеванчуков Кондратий ? - ок. 1855 г.р. Были ли еще дети, у Кондратия, неизвестно.
Даже сама фамилия, Малеванчук. Со слов моей бабушки, девичья фамилия матери была Маленчукова. Такая фамилия в поисках мне практически не встречалась, а стала попадаться Малеванчук - Малеванчуков - Малеванчукова.
Спросил экспертов, пишут что: 1. Это не фото, а рисунок/ретушь по фото+монтаж. 1956 год — вероятно дата изготовления увеличенного фото(коллажа)
2. Мужчина — вероятно военнопленный времен Первой Мировой. Т.е. в основе мужского портрета — фотография из Австрийского плена.
Вопросы: 1. На каких ресурсах искать? 2. Есть ли списки военнопленных с фото? 3. Как продвинуться в поисках именно по Россоши?
Буду благодарен всем гипотезам, полезным ссылкам на МК, ИВ.
 | | |
| salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
30 октября 23:33 31 октября 7:34 Valerysk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 15 января 2025 16:26
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что на данный момент этот архивный документ - это самый старый источник информации о жителях Россоши? Дальше вглубь нам уже продвинуться не удастся, чтобы узнать откуда прибыли люди, поселившиеся в Россоши после ее основания?[/q]
Добрый день! эта перепись 18 века (1748), а большая часть черкасов (около 900чел , с семьями всего около 4000) пришли в Острогожск за 100 лет до этого с полковником Черниговского полка Дзиньковским Иваном. За это столетие с 17 по 18 век они расселялись по сотням, слободам, уходили куда-то: еще много всего есть в архивах РГАДА и ЦГИАК по Острогожскому слободскому полку. Здесь в форуме есть отдельная ветка с документами и списками. Самый интересный (первый список пришедших с Иваном Дзинькой) в дневнике по ссылке ниже (Список казаков, переселившихся в Острогожск в составе полка Дзиньковского (1652 год) (РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 30, ч. 4, лл. 30-218)) https://forum.vgd.ru/1851/130725/Но по существу, как понять откуда из Малороссии люди пришли с Дзиньковским, я пока не знаю. Черниговский полк предполагает что из округи города Чернигова, но там похоже была сборная солянка отовсюду | | |
| salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
31 октября 7:37 >> Ответ на сообщение пользователя Talulah от 18 сентября 2025 14:15 Здравствуйте, проведена ли работа через загс ? | | |
| sheblykina2011 | Гаво Р1997-1-319 Семейные карты Всесоюзной переписи населения 1926 года по Воронежской губернии В деле такая информация-адрес, фио владельца дома, квартиры, служащий -возраст, чем занимается. Списки семей есть на обороте листа. г. Россошь Алексеев Иван Федорович Елисеенко Ефим Тимофеевич Стрелец Михаил Кузьмин Алексеенко Леонтий Николаевич Помазов Василий Андреевич Скорик Иван Гаврилович Быков Леонтий Пантелеев Макеев Федор Матвеевич Басенин Владимир Васильевич | | Лайк (2) |
|