Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России

http://litrossia.ru/2014/44/09158.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Свежий номер : №44. 31.10.2014

РОДНАЯ РЕДАКЦИЯ, ПОМОГИТЕ И НАМ

Очень благодарна Вашей газете за то, что постоянно поднимаете проблемы архивного дела и за то, что не даёте спокойной жизни руководству Росархива. Вы пишете: «Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец тут же дала поручение своему аппарату поднять все материалы, обращения и публикации газеты по этому вопросу и провести совещание».
Может быть, таким образом затронете и тему того, как российские архивные чиновники запретили нам, россиянам, (фактически – всему миру) смотреть в Интернете метрические книги из российских архивов на общедоступном международном генеалогическом портале? Там фактически сложилась такая ситуация, что копии наших метрических книг были в середине 90-х годов проданы иностранцам (Генеалогическому обществу штата Юта) за деньги, а когда это американское Общество начало выкладывать копии этих метрических книг на своём сайте в открытый и бесплатный доступ, наши архивисты тут же возмутились и запретили им делать это. Теперь эти метрики могут смотреть только члены Церкви святых последних дней.
Пожалуйста, помогите донести эту проблему до Ольги Голодец. Может быть, благодаря её вмешательству россияне смогут смотреть в Сети собственные метрические книги?
Буду благодарна Вам за помощь и ответ.
С уважением,

Елена МЫСЯКИНА

КТО ЗАПРЕЩАЕТ РОССИЯНАМ
ИЗУЧАТЬ В СЕТИ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ

Уже несколько лет чиновники (конкретно Российское общество историков-архивистов и руководство Государственного архива Тверской области) запрещают нам, россиянам, изучать документы из архивов России на международном генеалогическом портале familysearch.org. Постараюсь рассказать об этом поподробнее.


1. Вся история началась ещё в далёком 1996 году, когда между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это соглашение было продлено 3 августа 2010 г.
По этому соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии.
2. Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта в 2011 году начало размещать на своём международном генеалогическом портале familysеarch.org. На тот момент это были документы по Тверской и Самарской губерниям. Точно также Генеалогическое общество поступает и с архивными документами, полученными в других странах. Например, на этом сайте в открытом доступе есть документы из Англии, США, Германии, Прибалтики и многие другие.
Однако с недавних пор посмотреть на портале российские генеалогические документы нельзя.
3. В 2011 году, когда американцы ещё только начинали выкладывать российские документы на этом сайте, несколько месяцев наши метрические книги были доступны для всеобщего просмотра. Пока не спохватились наши архивные чиновники, конкретно: Российское общество историков-архивистов (РОИА) и руководство Государственного архива Тверской области (ГАТО).
Эти организации потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что Генеалогическим обществом штата Юта и было сделано в ноябре 2011 года.
Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого соглашения, который звучит так:
«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».
«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722–1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», – так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М – 3044.
4. Так или иначе, но теперь эти генеалогические документы для россиян – исследователей своих корней, семейной истории, оказались недоступными. В настоящее время все документы из российских архивов (по всем губерниям, а не только по Тверской) на данном сайте доступны для просмотра по Сети только членам Церкви святых последних дней (мормонам).

А дальше у меня (и не только у меня) возникает один простой вопрос к нашим архивистам: почему наши российские метрические книги могут свободно смотреть в Сети мормоны, но зато вдруг эти же самые документы нельзя стало смотреть россиянам? Тогда как изначально метрические книги принадлежали именно Русской Православной Церкви.

В последнее время у нас в стране стало модно говорить о патриотизме, русской культуре, какой-то своей особой духовности, особом пути и т.д. Но, фактически, жители маленьких прибалтийских стран оказываются большими патриотами своей страны, причём не крича при этом громких слов и красивых лозунгов. Они просто любят свою историю. Они просто взяли и оцифровали свои исторические документы, нашли для этого материальные, технические и человеческие ресурсы, и теперь в Сети любой желающий может посмотреть эстонские или латвийские генеалогические документы.
Если бы не мормоны с их проектом по микрофильмированию документов в российских архивах, в России не было бы и этих страховых копий метрических книг на микрофильмах. Американцы, спасибо им большое, помогли в очередной раз вечно нищей (но гордой) России в деле сохранения нашего культурно-исторического наследия.
5. К Росархиву у меня только одна небольшая просьба: разрешите нам, россиянам, смотреть на familysearch.org наши же родные метрические книги, снимите эти бессмысленные претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. Сейчас на этом сайте есть метрические книги по Симбирской, Самарской, Тверской губерниям, лютеранские метрические книги, документы по Татарстану, ревизские сказки из Нижегородского архива. И этот список в дальнейшем будет только пополняться. Например, лично я очень жду, когда на этом сайте появятся копии метрических книг из Псковского областного архива (мои бабушки/дедушки проживали в этой области). Не скрывайте от русского народа его же собственную историю, имена наших общих предков.
6. Росархив планирует создать свой ресурс, аналогичный американскому familysearch.org, где будет выкладывать ревизские сказки первых 3-х переписей населения и ландратские книги, хранящиеся в РГАДА, оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а это немалый объём генеалогических сведений), однако доступ ко всему этому массиву информации планируется сделать платным (и это в противовес бесплатному американскому familysearch.org и прибалтийским электронным архивам).
Считаю это неправомерным: россияне достойны того, чтобы бесплатно изучать свою собственную историю. Однако руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов настаивает на другом. Он как-то заявил: «На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чём идёт речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объёме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов. ...работы идут быстрыми темпами, что даёт основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определённую плату, размер которой ещё предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платёжеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету. Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведётся), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры».
7. Отдельно хотелось бы поговорить о микрофильмах, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в качестве страховых копий документов. Сейчас получается так, что эти микрофильмы можно смотреть только лично приехав в архив для работы в читальном зале. Микрофильмы смотрят зачастую на устаревшем оборудовании, которого очень мало, и для работы на нём нужно заранее записываться в очередь. Иногородних, правда, сами архивисты пропустят вне очереди. Это в том случае, если в архиве есть проекторы для просмотра микрофильмов, а если их нет? Получается, что микроплёнки просто пылятся на полке, не давая 100% отдачи архиву.
Моё предложение такое: выделить деньги областным архивам для оцифровки этих микрофильмов («мормонских плёнок») и размещения их копий в Интернет, для просмотра всеми желающими. Это позволит:
а) снизить нагрузку на читальные залы архивов;
б) прикоснуться к истории родного края, к изучению семейных корней весьма большому количеству россиян, в том числе, и тех, кто не может лично приехать в архив по причине отсутствия финансовых возможностей или по своей инвалидности. Многие архивы сейчас прекратили принимать запросы генеалогического характера от населения из-за отсутствия финансовых, технических и человеческих ресурсов, а там, где такие запросы принимают (например, генеалоги-частники), весьма высокие расценки.
в) сберечь бесценные оригиналы метрических книг, хранящихся сейчас в архивных фондохранилищах. Лучше не трогать лишний раз хрупкий оригинал документа, а работать с его виртуальной копией.
Кроме того, размещение копий метрических книг в Сети способствует патриотическому воспитанию нашей молодёжи.
Я писала запрос в Архивное управление Псковской области о возможности оцифровки мормонских микрофильмов, хранящихся сейчас в Псковском областном архиве. В полученном мною ответе говорится:
«Что касается оцифровки микрофильмов с метрическими книгами (иные генеалогические документы в Псковской области не микрофильмировались), изготовленными по соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта США, подобная работа не планируется в связи с отсутствием оборудования, необходимого для проведения данного вида работы. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования для сканирования микрофильмов, имеющихся в минимальных объёмах, наверное, нерационально».
Вот так. Нет оборудования (видимо, сканера для микроплёнок), нет денег для приобретения этого оборудования. А поскольку самих плёнок мало, то и приобретать сканер – бессмысленно.

Замечу, что самих плёнок не так уж и мало, они охватывают большую часть приходов Псковской епархии. На этих плёнках – история псковских деревень до 1917 года, метрические книги приходов: кто где когда родился, венчался, умер... Это имена наших с вами предков, наших бабушек и дедушек.

Если нельзя самим оцифровать мормонские микрофильмы, хранящиеся сейчас в наших архивах, то хотя бы не запрещайте тогда россиянам смотреть метрические книги на американском сайте (должны же они когда-нибудь выложить там и псковские документы). Иначе получается так, что и сами не оцифровываем для людей документы, а когда ту же самую работу делают за нас (и для нас) американцы, то и им запрещаем выкладывать документы в открытый доступ в Сети. И получается, что мормоны могут свободно смотреть наши метрики, а русским, в поисках сведений о своих предках – нельзя... Абсурд, да и только.
8. Иногда и у иноверцев можно чему-то научиться. Скажем, мне очень нравятся мормонские Центры семейной истории, в которые можно придти и ознакомиться с генеалогическими документами в поисках своих далёких предков. Тот же микрофильм можно получить у них за весьма небольшую плату и изучить его в Центре, в спокойной обстановке, вдумчиво и не торопясь (за пределами стран СНГ). Вот почему бы и в нашей Православной Церкви не сделать такие приходские (епархиальные) Центры по изучению собственной истории, истории приходов благочиния, где можно было бы ознакомиться с копиями метрических книг, чтобы составить свой собственный семейный синодик и поминать своих предков. Мне кажется, что это было бы достойной задачей для нашей Православной Церкви.
Отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, недавно предложил создать в России сеть центров этнокультурного развития русских. Почему бы не сделать их некоторым аналогом мормонских Центров семейной истории, и не предложить бы россиянам знакомство со своей историей, краеведением, изучать метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. Ведь все эти документы когда-то велись именно русскими священниками в своих небольших сельских приходах. Это же наша живая история, история Церкви и России.

Елена МЫСЯКИНА
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Изюмский написал:
[q]
"Всякий религиозный догмат — это зародыш преступлений и раздоров между людьми" (Гельвеций)
[/q]


yahoo.gif
Не учли, что Гельвеций нам теперь не указ!
У нас нынче догматы объединяютттть!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972

valcha написал:
[q]
Не учли, что Гельвеций нам теперь не указ!
У нас нынче догматы объединяютттть!
[/q]

Як може об'єднати віра в те, що море перед Мойсеєм розійшлося...
Більше цікавтесь родоводом, а не вигадками з біблії.
mursik-

mursik-

г Сургут
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 345

Изюмский написал:
[q]

valcha написал:
[q]

Не учли, что Гельвеций нам теперь не указ!
У нас нынче догматы объединяютттть!
[/q]


Як може об'єднати віра в те, що море перед Мойсеєм розійшлося...
Більше цікавтесь родоводом, а не вигадками з біблії.
[/q]

Может вы побеседуете на эти животрепещущие темы в другом месте? Не засоряйте темы, пожалуйста, не всем интересны ваши религиозные и политические взгляды!
---
С уважением Татьяна
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972
Та ця тема - просто балаканина. Нічого не буде на користь дослідників найближчі років 5
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Изюмский Знаете
[q]
"балаканина
[/q]
-это то чем Вы занимаетесь в этой теме. В отличии от Вас Елена много сделала, чтобы помочь всем. И у нас есть надежда, что нас услышат.т.к есть люди в ГД, которые хотя нам помочь. А из таких обсуждений рождается всегда зерно.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Еще раз подтверждаю информацию о возможности просматривать микрофильмы в Нарве.

Электронный адрес директора Центра Семейной Истории ksu_94@list.ru

Нужно найти на сайте www.familysearch.org номер интересующего вас микрофильма и отправить Директору ЦСИ. Оплатить доставку по почте микрофильма по любой банковской карте (примерно 8$)
и приезжать в Нарву для просмотра

Нарва это практически граница с Россией. Нарва и Ивангород смотрят друг на друга через реку Нарова
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
встреча христиан

Это ответ для того форумчанина, который говорил о секте мормонов. На фото Папа Римский и Апостол из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны)
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Никифоровский
Участник

Сообщений: 68
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

Доня написал:
[q]
Читаю уже несколько лет об этой проблеме и сразу меня возвращают в 37 год. Ежов,Берия и ...Артузов т.е. Артизов.В этом году расстреляли моего деда за то что он был сельским священником , а теперь расстреливают уже нашу душу и нашу память.
[/q]


Уважаемый ДОНЯ! Я разделяю Ваши чувства.
23 сентября 1937 года в городе Калинин (Тверь) расстреляли сельского священника Петра Тарасиевича Никифоровского моего деда.
В том году жертвы террора хоронились в дачном поселке чекистов Медное.Так что о палачах можно сказать словами из песни В.С. Высоцкого ".. танцевали на гробах богохульники..."
Но при всей неприязни к карательным органам, желательно сохранять объективность.
Артузов имел отношение к архивам четыре месяца. В Википедии указано, что Артур Христианович:...
11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел.
Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».
13 мая 1937 года был арестован и Артузов, который был обвинён в «сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов». Расстрелян 21 августа 1937 года.

Если внимательно прочитать биографии руководителей Архивов после 1917 года, то можно найти подтверждения тому, что основной задачей архивов был сбор компромата для оперативной деятельности карательных органов.
"...К этому времени количество запросов репрессивных органов в архивы достигло больших масштабов. Архивы вынуждены были выполнять заявки ОГПУ-НКВД («оперативно-чекистская работа») при нехватке кадров, времени и средств. В 1938 г. Мальцев – и.о. управляющего ЦАУ - направляет в Президиум ВС СССР и НКВД СССР жалобы на то, что эта работа огромная и требует затраты больших средств, которые ЦАУ и архивы сами не могут выделить из своего бюджета.
Не дождавшись ответа, Мальцев в марте 1938 г. отдал распоряжение начальникам ЦАОР и ЦАКА (именно в эти архивы шел наибольший поток запросов НКВД). В результате Мальцев получает указание готовить проект о передаче архивов в систему органов НКВД. Мальцев написал докладную записку «О состоянии архивного дела в СССР», где аргументировал необходимость такой передачи. .."
Это из биографии МАЛЬЦЕВ Николай Владимирович

До прихода на должность руководителя ГАУ возглавлял комиссию по проверке архивных органов по личному поручению Л.П.Берия. Итогами работы комиссии стало составление списка из более ста имен работников, которым выражалось «политическое недоверие». Получив 15 января 1939 г. выводы комиссии, Берия наложил резолюцию: «Выделить спецгруппу следователей» и лично подчеркнул фамилии 13 сотрудников, подлежащих немедленному аресту.
С приходом Никитинского в ГАУ НКВД СССР в полном соответствии с внутренними правилами деятельности чекистских органов практически все нормативно-распорядительные документы засекречиваются. При Никитинском было начато составление секретных путеводителей по архивам и даже секретных сборников документов. Главным направлением деятельности архивных органов объявляется выявление материалов «для оперативного использования органами НКВД» и составление соответствующей картотеки. Для координации этих работ по приказу Никитинского в ГАУ создается специальный отдел (№ 11, или «отдел секретных фондов»).
Его стиль руководства характеризует следующий эпизод, который приводит в своих воспоминаниях петербургская архивистка, супруга А.А.Шилова Ира Федоровна Петровская: « В начале 1941 г. к нам в Ленинград приехал начальник ГАУ Никитинский… Зашли в хранилища фонда Дирекции императорских театров. – «Что здесь у вас?» - « Вот это – личные дела актеров». – «Зачем их хранить? Надо в макулатуру выделить». – «Но по ним читатели занимаются». - «Не будут заниматься». «Меня, - пишет Петровская, - всю жизнь потом восхищала железная логика: действительно, если уничтожить, то уже не будут заниматься».
Это из биографии НИКИТИНСКИЙ Иосиф Илларионович

"...В период хрущевской «оттепели» Белов предпринял шаги к устранению «узковедомственной» ограниченности целей и задач архивов. В частности, хранившаяся непосредственно в главке картотека на 10 млн. лиц, относящихся к дворянскому и купеческому сословиям, духовенству, чинам полиции, «кулачеству», т.д., над пополнением которой «компрометирующим материалом» трудились архивисты во всех архивохранилищах страны, была по личному указанию Белова «переведена в подвал ГАУ и больше мы к ней не возвращались, хотя уничтожить не решались, да и права на это не имели»...
Это из биографии Белов Геннадий Александрович

Тексты Т.И.Хорхординой
Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/rosarhiv/history.shtml
Доброго Вам Здоровья
ДМН
Rot
Начинающий

РФ Татарстан
Сообщений: 44
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]


Хочется так же поделиться проблемой, все с этой генеалогической организацией,
она в свое время оцифровала метрики Киргизии, так вот нет полного доступа на сайте, в последнее время вообще не могу войти на сайт Юты.
и еще по поводу доступа....лично ездил в киргизию.....там мне сказали что метрики хранятся в архиве ЗАГС и когда их передадут в госархив НЕИЗВЕСТНО. Запросы архив ЗАГС Киргизии исполняют на .............(понимаете как) так же и в России в некоторых архивах.....
поэтому это очень серьезная проблема....когда даже за деньги не хотят работать.
не о говоря о бесплатных работах.
---
nnnn
Rot
Начинающий

РФ Татарстан
Сообщений: 44
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
а вообще хочется сказать что без денег никакой информации не получите, это при том что на содержание архивов выделяются не малые деньги, только вопрос доходят ли они до нуждающихся ......
вообще лично такое мнение например по ЦАМО, просто не исполняет запросы, мотивируя тем что исполняет социально-правовые запросы.............а люди пытающиеся годами найти информацию о своих родственниках..... участниках ВОВ...просто берутся не в счет........вот такое отношение к истории, не важно в каких архивах........просто делается все так чтобы люди меньше знали, чем меньше знают и чем тупее тем прощу управлять
---
nnnn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15  16  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России [тема №61887]
Вверх ⇈