Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гроссман Гройсман

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lina1

Lina1

Lithuania,Vilnius,Rokiskis,Panevezys
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
морисас Гросман был фотографам,там проживал ор 1872 г.И почмуто про его указывают на музеи в шяуляй,напишите им.

http://www.ausrosmuziejus.lt/

rastine@ausrosmuziejus.lt

---
abc123
Lina1

Lina1

На сайте с 2015 г.
На улитце Didzioji 47 - Большая-Вильнюсе сейчас выстовачный зал
---
abc123
Lina1

Lina1

На сайте с 2015 г.
---
abc123
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 165
что такое "ВР-901"?
VrbKrpchTN

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

Lina1 написал:
[q]
историю открытых писем (почтовых карточек) хоть в самых общих чертах стоит знать, чтобы понять, например, почему имя Д. Визуна писалось по-разному. Так, вначале на оборотной стороне ОТКРЫТКИ можно было писать только адрес, но никакой текст личного характера не предполагался. Это был просто «художественный привет», хотя несколько слов можно было написать на стороне рисунка, для чего издатели иногда оставляли широкие поля. После ПОЧТОВОЙ реформы 1904 г. ВНЕШНИЙ ВИД ОТКРЫТКИ изменился: оборотная сторона отныне разделялась вертикальной чертой на две половины: в правой писался адрес, левая оставлялась для письма. До определенного времени по международным требованиям полагалось, чтобы надписи на ПОЧТОВОЙ карточке печатались непременно на французском – отсюда и Souvenir de Vilna и, возможно, D. Visoune. Затем надписи стали делать на разных языках, ориентируясь на потенциальных покупателей (в годы первой мировой – на немецком: вояки посылали приветы домой своим родным и друзьям), нередко – на нескольких сразу. Первыми ОТКРЫТКИ стали издавать книготорговцы и владельцы писчебумажных магазинов, а печатали их в типографиях Германии, Швеции, России, Польши. См. об этом подробнее: здесь Кстати, и имя издателя на открытках тоже указывалось далеко не всегда, порой оно скрывалось за аббревиатурой.
[/q]
-
ПОИСК на "Почтовая открытка Саратов 1938" - выдал Ваш материал. Приведённая цитата содержит слова про "На французском языке"...
На днях занимаясь прочтением "Почтовой карточки", отправленной из Саратова в Москву в 1938-м году, обратила внимание на дублирование слов "Почтовая карточка" - "CARTE POSTALE" и "Адрес Отправителя" - "Adresse de l'itpedite??" (не все буквы читаемы)...
Саратов - не Вильно, 1938-й год - не 1904-й, как понять такой формат?

Прикрепленный файл: открытка КНФ Саратов-38 IMG_20190324_191752.jpg
---
Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской
minkova1912
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Тоже очень интересует судьба Морица Гроссмана и его детей. Вычитала, что он погиб в 1941. Знаю, что было два сына - Павел (Пинхус) 1909 г.р. и Григорий (Ирш) 1915 г. Павел возможно был убит на фронте немцами в 1941 г. Если кто-то знает что-то еще, буду очень признательна! Мориц - двоюродный брат моего деда. Единственное, дата рождения Морица - 1.04.1885, это я точно знаю. Все остальные данные сходятся.
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
Гройсман (Гросман) Цира (Цыла) Борисовна (Морисовна) умерла после войны в г. Алма-Ата в 45 лет. В годы войны очень много было эвакуированных евреев.Может кто то ищет...
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
Лайк (1)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 121

minkova1912 написал:
[q]
Тоже очень интересует судьба Морица Гроссмана и его детей. Вычитала, что он погиб в 1941. Знаю, что было два сына - Павел (Пинхус) 1909 г.р. и Григорий (Ирш) 1915 г. Павел возможно был убит на фронте немцами в 1941 г. Если кто-то знает что-то еще, буду очень признательна! Мориц - двоюродный брат моего деда. Единственное, дата рождения Морица - 1.04.1885, это я точно знаю. Все остальные данные сходятся.
[/q]

На JG есть
1) данные по его супруге Роха/Рахель Нелкина, 8.04.1884, получила паспорт в Вильнюсе сперва польский внутренний 6.05.1922, затем международный 16.07.1935 с целью уехать во Францию.
2) данные по его сыну, Григорию (Иршу), 23.12.1915, получил паспорт в Вильнюсе сперва польский внутренний 6.05.1922 затем международный 20.10.1936 с целью уехать во Францию на учебу (Гренобль)
3) данные по его сыну, Павлу (Пинхусу), 05.11.1909, получил паспорт в Вильнюсе польский внутренний 6.05.1922. На 1936 данных по нему нет. Но есть запись о том, что в 1940 он был клерком и жил в Вильнюсе по адресу Subocz 6A apt. 15, а до 13 января 1940 по адресу Wielka 47. Судя по всему, с ним зарегистрирована его супруга Рахела, 10.05.1911.
4) данные по свадьбе с Рахель, 16.12.1908 в Вильнюсе.
5) данные по проживанию Моритца в 1915 по адресу улица Большая 73/2 в Вильно.

Данные по смерти Павла в 1941 на YV есть, он как и отец, видимо, был фотограф. Отец назван Моше, мать - Рахель, супруга - Ружа. Запись сделана кузином в 1955 году.
Он же написал там про смерть (в гетто) Морица-Моше (ошибся в годе рождения чуть-чуть, написал 1893), Рахели и Исидора, брата Морица.

---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
VictoriaGroisman
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Гройсман Ульяна
Украина
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8582