Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Кстати, я писал про свою прапрабабушку и про проблему с установлением ее места рождения - по семейной легенде она была из Мариуполя. Итак, я сходил в ЗАГС, собрав с собой все имевшиеся документы, подтверждающие родство. Сотрудница любезно согласилась поискать актовую запись о смерти прабабушки, нашла в базе эту запись, сходила за документом... В актовой записи данные о месте рождения прапрабабушки написаны не были. И свидетельство о смерти повторное я тоже, кстати, не получил - не хватило документов.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Таки свершилось - место рождения моей бабушки по отцу было установлено. Сложность была в том, что, как оказалось, после смерти деда она повторно вышла замуж - я об этом не знал. Отправил запрос о месте рождения в ЗАГС, указав ее старое ФИО - и получил письмо об отсутствии сведений. После беседы со своей тетей я узнал ее новую фамилию, повторно послал запрос - и на этот раз все получилось. Место рождения было несколько неожиданным - с. Хомутинино, где Колбиных, согласно метрикам начала 20 века, не было вообще (хотя это село было рядом с основным регионом поиска - окрестностями ст. Нижнеувельской).

Надо отметить, что я делал попытки поиска до того, как получил справку о месте рождения из ЗАГС, и выяснил, что фамилия "Колбин" фигурировала в нескольких соседствующих друг с другом населенных пунктах в регионе поиска - в пос. Гагарье, ст. Нижнеувельской, пос. Хуторском. Это дало определенную надежду на то, что я двигаюсь в правильном направлении.

Следующим этапом стал запрос метрики бабушки о рождении - метрика по с. Хомутинино за 1919 г. была расшита, но я уже знал реквизиты дела и ориентировочную дату рождения, благодаря этому, сотрудники ОГАЧО смогли подготовить архивную справку всего за неделю. Информация в справке была очень полезной - выяснились отчества родителей бабушки (Илья Иванович Колбин и Анна Владимировна), сословие и приписка - Илья Иванович был казаком станицы Нижнеувельской. Вообще, хотелось бы отметить важность знания места рождения и приписки предков - без этого знания целенаправленные поиски превращаются в невнятные плутания.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.

Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.

Вот такие вот семейно-исторические параллели.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Как говорится - лиха беда начала. Теперь ветка из Нижнеувельской станицы (Колбины, Ничиженовы, Дуткины) более-менее изучена, огорчает только недоступность метрических книг Нижнеувельской станицы: с 1870 по 1879 г. книг нет вообще, а более ранние по большей части не выдаются по причине плохого физического состояния. Сейчас изучаю вопрос переселения в Нижнеувельский - в 1840-х гг. население этой станицы частично сменилось из-за указа об ОКВ от 12.12.1840 г. Государственные крестьяне по большей части отказались тогда переходить в казачье сословие, им на замену переселялись пахотные солдаты и казаки расформированных станиц. Мои предки - как раз из переселенцев - пахотных солдат, записавшихся в казаки.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Думаю, надо будет завести раздел (или несколько), чтобы описать текущее состояние дел по каждой ветке - в этом разделе это делать несколько неудобно, и тут, скорее, повествование о поисках, а не описание тупиков.

Хотя, думаю, тут стоит привести историю поисков (пока безуспешную) по своему прадеду Кайгородову Михаилу Александровичу.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Итак, Кайгородов Михаил Александрович, родился в 1905 (или 1908) году. Даты рождения взяты из ОБД Мемориал, воспоминаний бабушки и трудовой книжки, притом в ОБД Мемориал фигурируют обе даты, бабушка вспоминала про 1908 г., в трудовой указан 1905 г. Место рождения, согласно документам, г. Молотов (Пермь). Просмотр метрик на сайте "Поколения Пермского края) пока результатов не дал. Стоит отметить, что часть из Пермских метрик не отсканирована, а другая часть (Мотовилихинские заводы, например), не подписана как относящиеся к г. Пермь - нужно будет проработать этот вариант. Записи в ведомостях о потерях отличаются, начиная с того, что в одной из них фамилия записана с ошибкой ("Кайгоров"), и продолжая различиями в звании (сержант, писарь в одной и ст. сержант в другой), партийности и даже местом призыва. При том то, что в обеих ведомостях один и тот же человек - однозначно, жена указана одна и та же, и адреса семьи также релевантны.

vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Следующая ветка, которую надо изучить подробнее - это мои еврейские предки, семейства Каплун и Пик из Перми. Достоверно можно утверждать, что семейство Каплун жило в Перми до 1878 г., семейство Пик переехало, судя по всему, в начале 20 века (до революции), по семейным данным, из г. Мариуполя.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
Итак, я сходил в ЦСИ г. Челябинска, чтобы просмотреть оцифрованные метрики рождений евреев г. Мариуполя за 1888 г. ЦСИ в Челябинске небольшой (всего пара компьютеров), и о посещении его стоит договариваться заранее, притом найти, с кем договариваться - отдельный квест.
Просмотр метрических книг г. Мариуполя за 1888 г., а так же за пару других лет, к сожалению, ничего не дал - носители фамилии Пик в метриках г. Мариуполя не фигурируют ни в одном разделе ни одной из 3-х просмотренных мною метрических книг. Также не были найдены представители родственной фамилии Зислиных. Из запомнившихся фамилий - были Торговицкие, Свердловы, Иоголевичи, Лукер, Пинус.

Таким образом, семейная легенда не получила документального подтверждения.

Хотя есть вероятность, что носители фамилии Пик появились в Мариуполе уже после рождения моей прапрабабушки Ревекки Гиршевны, либо семейство было немногочисленным и не отметилось большим количеством записей в метриках Мариуполя - а вот это было бы странно - детей тогда рождалось много, и семья моей прапрабабушки не была исключением - известно, что у нее были брат Сава и Пинхус, а также сестра Еня.



vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6125
С историей семьи Каплун ясности немного больше. После небольшой подготовительной работы стало известно, что прабабушка Каплун Рашель Ноевна родилась в Чусовском заводе (сейчас - г. Чусовой, Пермский край) в 1910 г. Каким образом ее родители попали в г. Чусовой и чем занимались - история пока, к сожалению, умалчивает. Семья, судя по всему, была зажиточной - сохранившиеся приглашения на свадьбу ее родителей, Ноя Евелевича Каплун и Ревекки Гиршевны Пик, напечатаны типографским способом. На сохранившихся фото тоже видно, что семья не бедствовала.

Интересно то, что на приглашении на свадьбу имена родителей и детей нарочито русифицированы - Ной указан как Николай, Ревекка Гиршевна - Ревекка Григорьевна, родители Ноя Евель Нафтолиевич и Злата Янкелевна стали Ильей Наумовичем и Елизаветой Яковлевной.

Более подробная информация о семействе Каплун находится здесь.
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Здравствуйте!
Неудобно обращаться господин Вишневский, а имени Вашего не знаю.
Прочитала с интересом вашу тему "Мои поиски".
Как совпадает с блужданием по лабиринтам совпадениий или противоречий в поисках сведений о моих предках. Но иногда интуиция подсказывает о возможных родственных связях.
А биографии предков сходны в своей трагичности, забвении и пр.
Интересно, что в вашей и моей родословной есть две одинаковые фамилии: Кайгородов и Зарубин.
Правда, наш Кайгородов родом из алтайских крестьян, а Зарубин - из вологодских священнослужителей.
Спасибо за Вашу бесхитростную, искреннюю новеллу. Напомнила о моих удачах и неудачах в поисках.
Всего доброго, успехов в дальнейших поиках, с уважением, Ольга Петровна
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Вверх ⇈