Гриценко Владимир Петрович
летчик, ст. лейтенант
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3813 | Наверх ##
15 января 2014 21:34 15 января 2014 21:38 Великоцкий написал: [q] Я пока смутно представляю как это можно разведать[/q]
В армиях воюющих сторон было четкое разделение между авиацией и сухопутными войсками. В частности, у немцев для пленных летчиков-офицеров существовала своя система лагерей. В названии таких лагерей есть слово Luft. А в Красной Армии отличие между ВВС и сухопутными войсками приводило к тому, что освобожденные из плена (до официального окончания боевых действий) офицеры-летчики не направлялись в армейские ФП, а доставлялись к ближайшему аэродрому с инструкцией "найти попутный борт, самостоятельно долететь до своей ВА и обратиться в СМЕРШ". Вот почему в документах многих пленных пилотов встречается фраза "самостоятельно вернулся в часть".
Написанное синим цветом - это мое личное мнение, сформировавшееся после достаточно долгого изучения темы "Летчики, освобожденные из плена". | | |
VladK Начинающий
16 января 2014 8:43 16 января 2014 10:59 Великоцкий, Огромное спасибо за зацепку! Я уже прорабатывал версию плена. Проверял все возможные лагеря вокруг Харькова, тем болле на форуме солдат.ру ползователи под именами ВИН и Александр Харьков начали выкладывать списки умерших из Stalag 363. Оказывается их хоронили через городской морг и недавно открыли архивы этого морга. Но там , как вы заметили в основном, рядовой состав. Про Кировоград слышу впервыеи пока нашел только это: Сразу вспомнился рассказ ныне покойного ветерана военной контрразведки-фронтовика Сергея Ивановича Захватова о том, как осенью 1943 года в так называемом Доме русских летчиков в оккупированном Кировограде, по улице Колхозной. Это цитата с этой статьи http://uc.kr.ua/podlavojna --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
VladK Начинающий
16 января 2014 10:34 16 января 2014 11:01 А вот еще очень интересная информация, которая стыкуется с Грушецким А.П.: Широкие масштабы приобрели операции подпольщиков по вызволению из плена бойцов и командиров Красной Армии. Например, в 1943 году в Кировограде оккупанты организовали "дом русских летчиков" для пленных советских летчиков. Гитлеровцы пытались склонить их к измене Родине. По заданию секретаря подпольного обкома партии М. М. Скирды кировоградские подпольщики освободили и переправили в партизанский отряд 25 летчиков. http://www.molodguard.ru/heroes213.htm --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
16 января 2014 12:44 VladK написал: [q] Доме русских летчиков в оккупированном Кировограде, по улице Колхозной.[/q]
Чем далее - тем интереснее. Желаю удачи в поисках. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
VladK Начинающий
18 января 2014 23:22 У меня такой вопрос к форуму. Просто, я бы не хотел распылять силы поисков в ненужном направлении. Жена Владимира Петровича( наша бабушка) получала пенсию на погибшего летчика. Вопрос такой: Продолжала бы она получать эту пенсию, если бы он где нибудь, проходил по бумагам, как пленный, фильтрационный лагерь и т. д.? --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
27 января 2014 2:27 Нет. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Ekaterina_Rut Новичок
10 марта 2014 3:23 Здравствуйте, VladK ! Мое имя Екатерина. Я внучка того самого лейтенанта Руть Михаила Семеновича, который , как и Ваш дед не вернулся 7 мая 1943 года с боевого вылета. Могилы захоронения моего деда нет. Долгое время моей семье приходили отписки, что мой дед Руть Михаил Семенович пропал без вести. Однако, в 1982 году в журнале "История СССР" №1 появилась информация, что Руть М.С. на своем подбитом самолете в тот день совершил воздушный таран. С этого начались мои поиски. В Подольском архиве ЦАМО среди донесений указано, что летчик горящую машину не покидал. Таран подтвержден только историком воздушных таранов генерал-лейтенантом А.Д.Зайцевым, который работал в Монино. В архивных документах в ЦАМО ничего нет о таране. Оно и понятно. Мой дед Руть Михаил Семенович не был ни русским, ни белорусом, как указано в его личном деле в архиве. Его отец, мой прадед - имеет немецкие корни, а его мать, моя прабабка - полька. Их настоящая фамилия Rut (так когда-то подписал мой дед письмо своей жене). Судя по всему в НКВД это было известно, поэтому его таран не был указан в документах полка. Там есть только запись задним числом, что неподтвержденно был сбит вражеский самолет его ведомым. (видно для отчета о сбитых). О своем деде я могу еще много рассказать... но... В архиве нашла такое: "06.05.1943 на аэродроме Велико-михайловка ... В это время на Н 800-1000 м с курсом 180 появляются Ю-88 ,шедший курсом над рулившими и отставшими самолетами с незапущенными моторами. Майор Доценко по зрячему слева своей группы выпускает Васильева И., готового для взлета. Без сигнала для взлета самовольно взлетает Васильев А. из группы Горчакова, опасаясь, что будет бомбить Ю-88,и лейтенанат Руть, увидев, что взлетели Васильев И. и справа Васильев А., а также старший лейтенант Гриценко, посчитал за ведущую пару во главе с капитаном Анодиным. принял решение взлетать, опасаясь, что Ю-88 начнет сбрасывать бомбы." Выписывая из архивов информацию о сослуживцах моего деда, нашла в журнале боевых и небоевых потерь "1АЭ 18.50 Харьков 1 Як7Б Гриценко не вернулся, состояние и местонахождение не известно. донесение к-ру 294 ИАД № 035 от 7.5.43." С уважением, Екатерина. Если у Вас будет какая-либо информация о таране, совершенным моим дедом, сообщите. Возможно, что эта информация есть в немецких военных архивах. --- Ищу сведения о Семене и Домне Степановне Руть | | |
Ekaterina_Rut Новичок
10 марта 2014 4:03 Еще раз здравствуйте! Возможно, что "на хвосте" у моего деда сидели НКВДешники, и именно поэтому, как только пришла информация, что мой дед Руть М.С. пропал без вести, его жене прекратили выплаты по аттестату, как на боевого летчика. Выплачивать пенсию на погибшего начали только в 1980-х годах. --- Ищу сведения о Семене и Домне Степановне Руть | | |
VladK Начинающий
11 марта 2014 15:14 Здравстуйте, Екатерина! Добро пожаловать на форум! Я написал вам в личку. --- Ищу любые сведения о летчике ст.лейтенанте Гриценко Владимир Петрович | | |
221066bak_nad Новичок
Урай Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 марта 2020 22:37 Здесь упоминается фамилия Петрушкин; "В это время третья пара Bf109 снизу в хвост атаковала Ил-2, но была контратакована младшим лейтенантом ПЕТРУШКИНым, который сверху с дистанции 120–100 м сбил ведущий «мессершмитт». Ведомый ПЕТРУШКИНа пытался атаковать ведомого немецкой пары, но сам был атакован четвертой парой Bf109. Его «Як» получил повреждения, и он был вынужден [156] выйти из боя. В дальнейшем пилоту удалось сесть на вынужденную посадку на своей территории". Я-Петрушкина. Собираю информацию о всех Петрушкиных. Как и где можно подробнее узнать об этих событиях и о мл. лейтенанте Петрушкине? | | |
|