Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозжелины

Мозжелины из Вологодской области. Конкретно мои предки из Нюксенского района, д. Березовая слободка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Добрый вечер всем!
Мои предки тоже были Мозжелины из Нюксенского района, с.Быково.
С Марией я уже держу связь.
Пора нам объеденятся!
---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
slava2015
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Зотий Уланов жил на улице Новой...сейчас живёт в Берёзовой слободке. Мозжелина Клавдия с Быкова жила в Вологде ...последний раз я с ней втречался в 1994 году (она была уже очень старая).Мать её приходилась сестрой моей бабушки.
---
ищу сведения о Акинтьев
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.

slava2015 написал:
[q]
[/q]

Очень интересна информация по Мозжелиным из Быково, я Вам написал в личку.

На самом деле по запросу Марии, в архиве нашли много информации по Мозжелиным, и я почему-то уверен, что все Мозжелины с населенных пунктов близко расположенных к Нюксенице - это одна большая семья.

Очень интересно было бы объеденить нашу информацию по Мозжелиным и выяснить истину!

---
Моренко, Гриневич, Васенко (Полтавская обл., Омская обл.), Ковалёвы, Саловы (Воронежская обл), Мозжелины, Рожины, Золотковы (Вологодская обл.), Коломиец, Никоновы, Прошка, Прощенко, Шарый, Аманатов, Петров, Куст (Краснодарский край), Прощенко, Шарый (Черн
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Вот тут нашелся один Мозжелин:http://forum.rodoslovnaya.org/ru/wiki/

Мозжелин Лавер Самсонович
Состовие - мещанство
Место жительства - Петровск, Саратовская область (до 1871г)
---
Nikolay Smirnov
Новичок

Nikolay Smirnov

Вологда
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
В записях нашёл.

ГАВО, фонд 496, опись 51, дело 17
Метрические книги Устье-Городищенской Богоявленской церкви за 1904-1906 г.г.
МК о родившихся за 1905 год, листы 57(оборот)-58;
запись 29 по мужчинам,
Василий; родился 24 (крещён 25) декабря;
родители: прихода Знаменской [Березово-]Слободской церкви деревни Слободской [д.б. Березовой Слободки] крестьянин Николай Минсифеев Можжелин и законная жена его Ирина Михайлова; оба православного вероисповедания.;
Восприемник: деревни Нюксеницы крестьянин Иван Михайлов Бородин;
Приписка: "Свид. выдано 19/VIII-39 г."

Добавлю: Ирина Михайлова 1885 г.р. из Нюксеницы, родители -- Бородин Михаил Григорьев 1856 г.р. и Мария Никанорова (также из Бородиных) 1857 г.р.; Иван -- родной брат Ирины
---
Смирновы - Вологодская обл., Шекснинский район;
Богдановы - Пермская обл., Каралайский район;
Бородины, Березины - Вологодская обл., Нюксенский район;
Сбродовы (Збродовы) - Архангельская обл., Красноборск
Anatoliy35
Новичок

Нюксеница
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Мозжелин Николай Васильевич - мой прадед жил в д.Березовая Слободка Нюксенского р-на. Моя бабушка (дочь) Мозжелина Александра Николаевна. Если есть какая информация о прадеде буду рад!
Morenko

Краснодарский край
На сайте с 2005 г.

Anatoliy35 написал:
[q]
[/q]

Анатолий, напишите Марии.
с д.Берёзовой Слободки это её линия.
Хотя мне сказали , что и у моих там были родственники
---
Nikolay Smirnov
Новичок

Nikolay Smirnov

Вологда
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Запись о рождении

ГАВО, фонд 496, опись 7, дело 206
Метрические книги Устье-Городищенской Богоявленской церкви за 1896-1899 г.г.
МК о родившихся за 1896 год, листы 10(оборот)-12;
запись 18 по женщинам,
Мария; родилась 21 (крещена 21) июля;
Родители: Устюжского уезда Села Березовой Слоботки государственный крестьянин Алексей Васильев Мозжелин и законная жена его Анастасия Логинова; оба православного вероисповедания;
Восприемники: Сего прихода деревни Нюксеницы крестьянская девица Анисья Логинова Березина

Добавлю:
Анастасия и Анисья -- родные сёстры,
их родители Березин Логин Иосифов и Березина (Бородина) Наталья Лаврентьева, оба примерно 1848 г. рождения
---
Смирновы - Вологодская обл., Шекснинский район;
Богдановы - Пермская обл., Каралайский район;
Бородины, Березины - Вологодская обл., Нюксенский район;
Сбродовы (Збродовы) - Архангельская обл., Красноборск
Майя-Мария
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Публикую информацию по Мозжелиным из Березовой слободки Вологодской области.. Буду рада, если кому-то она поможет в поисках своих предков. А также буду очень рада знакомству с потомками Минцифея Мозжелина. У вас дедушки-прадедушки должны быть Николай Минцифеевич Мозжелин/ Михаил Минцифеевич Мозжелин/ Илья Минцифеевич Мозжелин или Юлия Минцифеевна, Анастасия Минцифеевна, Мария Минцифеевна!

Пока о роде Мозжелиных достоверно известно с 1727 года.

Первым обнаруженным в Вологодском архиве письменным упоминанием о предках семьи Мозжелиных в Березовой слободке являются сведения из ревизской сказки черносошной вотчины Великоустюжской округи Сухонской трети Вологодского наместничества от мая 1782 года. В этой время в деревне Березовой Слободке значатся крестьяне:

Григорий Тимофеев Можжелин (фамилия так в документе), 54 лет, его жена Елена Тимофеева, (в 1782 – 55 лет), умерла в 1782 г. Григорий Тимофеевич Мозжелин родился в 1727 году.
Их дети: Яков, Семион, Козма, Евдокия.

От второй жены Евдокии Сергиевны Ульяновской (родом из Брусенской волости деревни Наволока крестьянина Сергея Ульяновских) были дети: Стефан, Данил (17.12.1782), Евфимия, Мария.

В возрасте 24 лет Данил Григорьевич Мозжелин женился на Татьяне Васильевне Лобазовой из деревни Пожарище Нижней половины Уфтюжской волости, которая была на 2 года младше его. Венчались они 28 января 1808 года. У них родились дети: Татьяна (примерно 1809), Феодосия (около 1815), Михайло (8 ноября 1820). Восприемником при крещении у Михайло был пономарь Василий Щукин.

Когда Михаилу исполнилось 18 лет он женился на Стефаниде Бурковой из Березовой слободки, дочери Василия Буркова.

У них родились дети: Захарий (1841, умер через 3 месяца), Василий (1847), Евфимия (1847), Иоан (1850, умер в возрасте 5 месяцев). А потом смерть пришла в семью Михаила. В конце октября зашибло деревом отца в лесу. Оборвалась его жизнь в 57 лет... Похоронили 23 октября 1851 года. В феврале родились близнецы Федор и Захарий (7 февраля 1852), но через неделю, 14 февраля, после их рождения умерла жена, Стефанида, «от родимца». Почти через 2 месяца, 9 апреля 1852 года, 32-летний Михайло женился второй раз на 17-тилетней девице Березовая слободка Марии Марковне Бурковой. Но горе на этом закончилось. Один за другим ушли за своей матерью из жизни в течение трех месяцев (с июля по сентябрь) 5-тилетняя Евфимия и 6-тимесячные Федор и Захарий. Причина смерти – «от поноса». Очевидно, все дети заболели какой-то кишечной инфекцией, которая в те годы, тем более в деревне, не лечилась. Остался от первого брака один 5-тилетний Василий.
Через год у Михаила и Марии родились дети: Симеон (17.04.1853, умер в младенчестве), Вивея (06.10.1854), Минсифей (30/07/1856), Еннава (29.01.1859), Евдокия (18.02.1861, умерла в младенчестве), Александр (25.08.1862).

Мой предок Минсифей Михайлович Мозжелин (1856 г.р.) женился на Анастасии Васильевне (фамилия в девичестве в архивных записях не сохранилась, дата венчания тоже). У них родились дети:
1. Анастасия (старшая дочь в семье по рассказу Мозжелиной Валентины Ивановны (в замужестве Шолоховой);
2. Михаил (1882 года рождения, это известно от его потомков, но записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, так как метрические книги с 1863 по 1884 годы на хранение в архив не поступали).
3. Мария (1883 года рождения, записей о его рождении в Вологодском архиве не нашли, год рождения восстановлен по записи о венчании).
4. Анна (28 ноября 1885 г.), восприемницей при крещении была крестьянская жена деревни Пожарище Уфтюжского Преображенского прихода Фивея Лобазова;
5. Анна (2 декабря 1890 г.). Восприемницей при крещении была жена крестьянина Орловского уезда Вятской губернии Наталия Филиппова Гудина. Анна умерла 13 января 1891 г. «от родимца»;
6. Зосима, родился 26 февраля 1893 г. Восприемником при крещении был “тотемский мещанин, мезанский сын города Устюга Прокопий Максимович Емфимов и дочь священника Воскресенской Бруснской церкви Фаина Михайлова Ермолани
7. Сосанна, родилась 1 августа 1894 года. Восприемница при крещении – Мария Минсифеевна Мозжелина, сестра новорожденной. Умерла в младенчестве от коклюша.
8. Николай (год рождения?),
9. Илья (год рождения?),
10. Иван (2 декабря (по старому стилю) 1905 г.р.), наш дед, прадед
11. Юлия (год рождения пока не известен, самая младшая, вышла замуж, жила в Красавино)
Таким образом в семье было 11 детей, двое из которых точно умерли в младенчестве.

Анастасия Минцифеевна Мозжелина. (Даты жизни не знаю, фото нет). По рассказу Мозжелиной Маргариты Ивановны (в замужестве Улановой), семью Анастасии ее мужа и детей после революции раскулачили, арестовали и увезли всех куда-то, о дальнейшей судьбе неизвестно. Можно предположить, что она была замужем за Бурковым Иваном Васильевичем, 1895 г.р.. Возможно, что их общий ребенок - Бурков Николай иванович 1929-го года рождения, он вместе с отцом включен в «Список жертв политических репрессий», который опубликован на официальном портале Вологодской области. http://site.vologda-oblast.ru/...;from_15=1

Приговорен: НЮКСЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 28 марта 1997 г. УВД Вологодской обл. Бурков Николай был реабилитирован в ноябре 2002 г. УВД Вологодской обл.

Михаил Минцифеевич Мозжелин, 30.10.1882 – 19.03.1950 (есть фото). О нем известно, что до революции служил в пехотных войсках. С уверенностью можно говорить, что в 1914-16 гг был в чине младшего унтер-офицера. С 1906 года в пехотных и артиллерийских войсках русской армии служили 3 года, во флоте – 5, во всех остальных – 4. Есть фотография Михаила с сослуживцами, сделанная в Ярославле в мастерской М.Я.Боброва примерно в 1914-16 годах (на ней ему 32-34 года). Вывод такой сделан по анализу формы, в которую он одет – это гимнастерка образца 1914 года. После службы Михаил вернулся в Березовую слободку. Жена – Любовь Дмитриевна Мозжелина (1886 – 29.04.1972)
У него родились дети:
1. Анастасия (1911),
2. Павла (уточнить какой год 1915-1918?), вышла замуж за Гоглева Александра Илларионовича (1912 г.р.), жиламв д. Березовая слободка.
3. Владимир (1921-1941, был призван в армию в мае 1941, в сентябре 1941 пропал без вести в ВОВ в Белостокской области, м. Боецки, п/я 79),
4. Вениамин (1924 г., в 1943 был призван на ВОВ, служил на Северном флоте, был номерным 221 краснознаменой батареи 113 отдельного краснознаменого артиллерийского дивизиона ССР Северного оборонительного района Северного флота, в январе 1945 года был награжден орденом Великой отечественной войны II степени, после жил в Липецке, в 1987 году его наградили Орденом ВОВ I степени)
5. Николай____(младший, жил в Сибири). Связи нет.
Сегодня сын Анастасии Владимир Мозжелин (1943 г.р.) и сын Павлы, ____ Гоглев, проживают в деревне Березовая слободка.

Мария Минцифеевна Мозжелина, 1883- ?. Фото нет. В вологодском архиве нашлись сведения о Марии. Она в 19 лет вышла замуж за крестьянина деревни Нюксеница Ивана Прокопьевича Бородина (ему на тот момент – 21). Все жители нюксеницы в то время были прихожанами Устье-Городищенской Богоявленской церкви, так как в своей в Нюксенице не было. В ней венчание и состоялось 4 февраля 1902 года. Поручители по жениху: крестьяне Михаил Павлов Коробицын и Василий Павлов Демьяновский. По невесте - крестьяне Михаил Минсифеев Мозжелин (брат) и Алексей Семенов Белозеров. О потомках Марии Минцифеевны Мозжелиной мне неизвестно.

Николай Минцифеевич Мозжелин. Даты жизни не знаю. Фото есть. Жил в деревне Березовая слободка. Работал в колхозе Березовой слободки «Ударник сплава» пчеловодом. Жена – Арина. Дети: Василий, Вениамин, Ольга, Мария. Все жили в деревне Березовая слободка.
Мария Николаевна Мозжелина была замужем 2 раза. Второй муж – Чежин Николай Яковлевич.
Ольга Николаевна Мозжелина вышла замуж за Ермолинского Якова Васильевича, участника ВОВ. У них родились дети: Анатолий и Николай. Николай женился на Галине (фамилия?), у них родились дети Виктор (примерно 1960-1962) и Олег (примерно 1967 г.р.) Их потомки живут в деревне Березовая слободка.

Илья Минцифеевич Мозжелин. Год рождения-? Фото есть.
Жена – Елизавета Васильевна. У них был только один сын – Минцифей (не точно), который погиб в войну. Илья занимался «шорничеством», вся деревня носила к нему на ремонт обувь. Фотография есть

Иван Минцифеевич Мозжелин (мой прадед) родился 2 декабря (по старому стилю) 1905 в деревне Березовая слободка. Иван – последний сын в семье Минцифея Мозжелина. У него родилось четверо детей: Маргарита (в замужестве Уланова), Валентина (в замужестве Шолохова), Альберт (умер в 2 года), Николай (умер в 1972 году, похоронен в г. Кольчугин).

Младшая в семье была Юлия Минцифеевна Мозжелина. Жила в Красавино под В. Устюгом, о ней мне ничего не известно.

---
Улановы, Мозжелины, Гладконогие, Павловы, Диевы, Гребенщиковы (из Вологод. области), Шушерины (Архангельск. обл.) Нефедовы, Жидковы (Пензен. область), Колодниковы (Алт. край, с. Лебяжье), Бузенковы (Моск. область), Старостины (Рязан обл.)
OlesyaBorodina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Ищу своих предков, которые родом из д. Нюксеница Вологодской губернии. Род Бородиных. Увидела у вас пересечения с данной фамилией. Информация у меня есть начиная с прапрадеда Бородина Михаила Иванова год рождения не знаю, женат был на Бородиной Евдокии Ивановой, у них был сын Бородин Дмитрий Михайлов 05.10.1874 г.р. д. Нюксеница (жена Бородина Дарья Дмитриева 12.03.1877 г.р.). у них родились дети: Бородин Федор Дмитриев 1903 г.р., Мария Дмитриева 1906 г.р. и Александр Дмитриевич 1898 гр. (мой дед).

Также есть веточка от Бородиной Дарьи Дмитриевой 1877 гр. Её родители Бородин Дмитрий Иванов 1852 г.р и Бородина (Сумарокова) Наталья Сергиева (отец Натальи Сумароков Сергий Димитров 1805 г.р умер 27.12.1883г.) у Натальи и Дмитрия были ещё дети:
Бородина Евгения Дмитриеева (19.12.1874-02.06.1879) умерла в 5 лет
Бородина Евгения Дмитриеева 10.11.1879 г.р.
Бородин Дмитрий Дмитриев 07.02.1882 г.р.
Бородин Иван Дмитриев 12.10.1884 г.р.
Бородина акилина Дмитриева 03.06.1887 г.р.

Прошу помочь мне в поиске, может у кого-то есть дополнительная информация или подскажите где мне искать.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈