Катунцевские
| светвокошке Начинающий
15 сентября 2013 18:41 Оооо  ....Спасибо огромное, мне кажется, что это мой дед.....Буду копать дальше. --- Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим. | | |
| светвокошке Начинающий
15 сентября 2013 18:58 Точной даты я не знаю.....возможно, 37-й. Рассказывал про голодные годы....не то в ВОВ, не то после. Не помню, самой было лет 10-12. --- Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
17 сентября 2013 15:07 17 сентября 2013 15:08 Добрый день светвокошке . В Пржевальске, сейчас это Каракол и сейчас прживают Катунцевские, во всяком случае на сайте "Одноклассников" есть зарегистрированные пользователи с этой фамилией, возможно это родичи ваши.По любому, для того что-бы узнать как там оказались и откуда пришли надо поискать инфу в архивах Кыргызстана. На этом сайте есть пара веток с тематикой Кыргызстана и там есть координаты архивов, вот по Караколу(Пржевальску)ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ 722360, Иссык-Кульская область, г. Каракол, ул. Московская,119, тел. (03922) 2-36-37 факс (03922) 5-12-74 А вот ссылка на ветку с темами по Кыргызстану https://forum.vgd.ru/363/2803/?hl=%CA%E8%F0%E3%E8%E7%E8%FFУдачи в поиске. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
| светвокошке Начинающий
18 ноября 2013 19:05 Здравствуйте....Пытаюсь разобраться со своей родословной, и пока что не очень получается. Меня интересуют Катунцевские. если я правильно поняла, то фамилия пошла от священника по месту его проживания, т.е., село Катунки.....Помогите, пожалуйста, выяснить, кто был этим "пионером"  ....Нашла в Нижегородской духовной семинарии учащегося по фамилии Катунцевский, Андрей. Не он ли был первым?....Далее.....Нашла Николая Андреевича Катунцевского 1876 г.р. исполнитель долж. псаломщика, с. Осинки Васильруский уезд. Видимо, второй - сын первого. Если да, то были ли у Андрея Катунцевского ещё дети? --- Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Адрес-календарь Нижегородской Епархии 1904 год" (18 ноября 2013 19:35)
|
| mdobrokhot Нижний Новгород Сообщений: 899 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 591
| Наверх ##
14 февраля 2014 19:58 Прочитав эту тему хочется пояснить. Конечно, фамилия никакие польские корни не имеет. Вероятно, окончание фамилии катунцевсКИЙ, наводит на эти мысли. Посмотрите Адрес Календарь Епархии, там 50% фамилий с таким окончанием: Владимирский, Лебединский, Федоровский и д.т.
С конца 18 го и до середины 19 го века это нельзя назвать фамилиями, скорее прозвища, по образованию этих прозвищ существовали правила, одно из них, привязка к месту проживания, на которое и указывает окончание прозвища КИЙ. Правила эти знали и преподавались в Семинарии. Их проходят и сейчас, тему эту изучала моя дочь на 1 курсе ВУЗа.
Катунцевские действительно были из села Катунки Балахнинского уезда, но искать корни их в этом селе большая ошибка, т.к. прозвище давали детям поступившим на обучение именно из этого села потому, что там служил их родитель. В Катунках было несколько церквей, а теперь представьте, сколько мальчиков учились.
Здесь выложены сведения о Катунцевских, как я поняла, из Адрес Календаря и по спискам семинаристов. Списки семинаристов это уникальная информация, помогающая разобраться кто чей сын. Лично для меня это настольная книга, я даже не представляю, как бы я обходилась без них.
Так в списках семинаристов за 1817 год, указан Катунцевский Владимир, отец его Прокопий Петров села Катунки. Прокопий Петров действительно служил в этом селе, но сам он родом из села Черное Балахнинского уезда, а точнее в конце 18 века села Черноречье.
Здесь интересуются Андреем Катунцевским. Вот краткая информация о нем:
Катунцевский Андрей Владимиров. 26лет. Священник с. Вершилово, сын Дьячка с. Матренкино Б.у, Владимира Матвеева Катунцевского. Жена Анна Яковл. 17лет. Дети: Клавдия 6 нед. 1870г. Б.у. В 1874г. там же. Еще дети: Владимир (11 июля 1874г.р. Св-во о рожд. выд. 19 дек. 1896г. МК). В 1881г. там же. Еще дети: Николай 4,5г. (в 1904г. Ид псаломщика с. Осинки, Вас.у.), Иван 3,5г, Текуса 1г. В 1904г. дочь Любовь 15л. прож. при брате опекуне в с. Осинки Вас.у, Николае Андр. Катунцевском. Умер 16 сент. 1895г. при Троицк. ц-ви с. Селякино Ард.у. 1904г. Вас.у.
Его отец:
Катунцевский Владимир Матвеев. 29л. С 1835 года Дьячок с. Матренкино, сын пономаря с. Катунки Крестовоздв. ц-ви Матвея Гаврилова Сицкого. Жена Елена Андр. 31г, дочь Дьячка этого села Андрея Дм. Зеленецкого. Дети: Андрей 6л. (в 1881г. Свящ. с. Вершилово Б.у.). РС 1850г. Б.у. (Доп. Его брат Павел Матвеев Вениаминов (в 1833г. Пономарь с. Катунки Крестовоздв. ц-ви. РС 33 Б.у.) В 1858г., в 1870г., 1881г., 1891г. там же.
А вот сын Андрея - Николай :
Катунцевский Николай Андреев. (4 дек. 1876г.р.в с. Вершилово Б.у.). Ид. Пс-ка с. Осинки, сын (ум. в 1895г. в с. Селякино Ард.у.) Свящ-ка с. Вершилово Б.у. Андрея Влад. Катунцевского. Жена Таисия Никандр. 24г., дочь Пс-ка с. Алисаново Вас.у. Никандра Ив. Осиновского. Дети: Вениамин 3г, Сергей 1,5г, Екатер. 3м, Нина 1912г.р. При нем его сестра Любовь Андр. Катунцевская 15л. 1904г. В.у.
Делайте выводы! Есть и другие Катунцевские, но они вовсе не в родстве друг с другом.
Желаю удачи!!!
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 февраля 2014 23:36 светвокошке Я Вам написала в личке, как связаться с Ивановой Мариной Гелиевной. Она похоже по Надежиным в родстве с Катунцевскими --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| VadimBorisov Новичок
Арзамас Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 января 2019 14:02 Недавно узнал, в роду была некая Марфа Катунцевская, пра пра... бабка. Село Вторусское Арзамасский р-н Нижегородская обл --- Вадим | | |
| mrpashanin Новичок
А Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 октября 2019 23:18 16 октября 2019 23:29 Здравствуйте. Спасибо за отклики. С большим интересом прочел все изложенное в этой ветке. Дело в том, что Николай Андреевич Катунцевский - мой Прадед по материнской линии.
Вот несколько фотографий из семейного архива.
На первом фото сам Николай Андреевич Катунцевский - священник с.Верякуши.Репрессирован и погиб в 1937году.
На втором фото его сын Сергей Николаевич Катунцевский со своей дочерью Людмилой на фоне церкви в тех же Верякушах /1968г./ .
... к Сожалению со смертью моей мамы -Людмилы Сергеевны Катунцевской история фамилии Катунцевские у нас закончилась.
  | | |
| mrpashanin Новичок
А Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 октября 2019 23:34 16 октября 2019 23:39 P/smdobrokhot написал: [q] Катунцевские действительно были из села Катунки Балахнинского уезда, но искать корни их в этом селе большая ошибка, т.к. прозвище давали детям поступившим на обучение именно из этого села потому, что там служил их родитель. В Катунках было несколько церквей, а теперь представьте, сколько мальчиков учились.[/q]
Вот , кстати , интересная вырезка из газеты про село Катунки сохранилась..
 | | |
|