На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Наверх##26 декабря 2020 14:4326 декабря 2020 14:47
PRO100VVP написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу любые сведения о детских домах и детских приемниках распределителях г Новосибирска конкретно за период 1932 - 1939 гг.
[/q]
Добрый день!
Государственный архив Новосибирской области (ГАНО)
ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 10. К спискам патронированных детей в семьи колхозников алфавит №6 за 1935-1942 гг. (Благовещенский, Залесовского, Курагинский, Кочковский, г. Мариинск, Новосибирский, Ордынский, Солтонский, Тугальский) (1935-1942) 73 листа. ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 12. Списки воспитанников детских домов за 1936-1937 гг. Анжеро-Судженского, Бочкаревского, Бердского, Белоярского, Болотнинского, Гришкинского, Кемеровского, Куйбышевского, Колыванского, М-Песчанского, Мариинского № 2, Новосибирского, Сусловского, Тутальский, Томский № 2. (1936-1937) 179 листов. ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 16. Списки воспитанников детских домов области (1938-1938), 168 листов. ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 17. Алфавитная книга трудоустроенных воспитанников детских домов области за 1938-1942 гг. (1938-1942), 107 листов. ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 20. Списки воспитанников Прокопьевского №1, Сталинского № 2, Сусловского, Судженских №1 и 2, Татарских №1 и 2, Томских №1, №2, №3, №4, №5, №8, №9, №12, №16, Томского специального, Тогучинского, Тугальского, Убинского, Чичко-Юльского, Черепановского, Юдинского, детского дома №4 г. Новосибирска, детского дома №12 (нацменов), детского дома №15, детского дома №16 "ВЦИК" (1939-1939), 292 листа. ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 3. Д. 21. Списки воспитанников детских домов трудоустроенных в 1939 г. (1939-1939), 27 листов.
afrodok написал:
[q]
А разве детские приёмники-распределители не позже появились?
[/q]
"... что прообразы ДПР — детские приемные и приемно-распределительные пункты в нашей стране были впервые созданы после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. и находились сначала в ведении Народного комиссариата общественного призрения, затем в ведении Народного комиссариата просвещения, после — Народного комиссариата путей сообщений. В 1935 г. все они перешли в подчинение Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Народного комиссариата внутренних дел и получили официальное название «детские приемники-распределители»..." https://center-bereg.ru/d1020.html .
С ф.Р-1366 я знаком. Из перечисленных Вами дел мне сделали соответствующие выписки и сканы. Но в этих делах только списки воспитанников . Меня же интересует поискличных дел воспитанников.
Дело в том, что девочка по фамилии ШанаНина-ШаМарина-ШанаРина, которую я ищу, в 1937 г. в возрасте 6 лет из Новосибирского приемника распределителя была отправлена в Томский дом малютки. И, как полагается, на детей врагов народа, раскулаченных и подлежащих высылке, в графах РОДИТЕЛИ - ОТКУДА прибыли - ставили прочерки. Обезличивали детей. А порой давали и другие фамилии (что не удивителен такой разброс буковок в фамилии!).. Как я полагаю, те дяди/тети обязательно изымали вместе с детьми и их документы, свидетельство то в обязательном порядке. Вот его мне то и надо найти, чтобы установить родителей. И оно может быть в личном деле. А также узнать ОТКУДА она родом.
В ф.Р-1366 их нет. Но они должны же быть где то?! Есть в том же ГАНО и другие фонды, например: ф.200 Объединенный архивный фонд детприемника, дома матери и ребенка, домов ребенка №№ 1,4,5 Новосибирского горздравотдела 1921-1988, или ф П-11796 оп3 д 265 Детский приемник-распределитель Новосибирского окрОНО, фР-895 оп1 д95 Переписка с вагондетприемником. 1 января 1936 – 20 июля 1937 Р-1020 оп4А д5 Постановление Запсибкрайисполкома. Спецсообщение прокурора области и начальника УНКВД. Сведения о движении беспризорных детей по дет. Приемникам-распределителям и труд. Колониям АХО УНКВД на 1936 г. копии справок о трудовом стаже и характеристики сотрудников. 3 января 1937 31 декабря 1937
Вот про такие вот малоизвестные документы, возможно, книги, периодика и пр.пр. прочее я и спрашивал, в которых и может быть нечто, ЧТО и будет отправной точкой в поиске моем. А в одиночку, чувствую, мне не осилить этот пласт.
БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
А разве детские приёмники-распределители не позже появились?
[/q]
"... что прообразы ДПР — детские приемные и приемно-распределительные пункты в нашей стране были впервые созданы после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. и находились сначала в ведении Народного комиссариата общественного призрения, затем в ведении Народного комиссариата просвещения, после — Народного комиссариата путей сообщений. В 1935 г. все они перешли в подчинение Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Народного комиссариата внутренних дел и получили официальное название «детские приемники-распределители»..." https://center-bereg.ru/d1020.html
[/q]
Значит я несколько ошибся... ) Я исходил из следующего: Постановление № 75 Совета Народных Комиссаров Союза ССР об устройстве детей, оставшихся без родителей // Собрание постановлений и распоряжений правительства СССР. М. 1942 год.
"...Народный комиссариат внутренних дел СССР предложено обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемниках-распределителях, увеличив для этого сеть приемников-распределителей НКВД СССР..."
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
А вот где находятся архивы этих приемников-распределителей НКВД СССР - я пока не нашёл. Касательно Новосибирского приёмника-распределителя (из которого в 1944 году в Болотнинский детский дом был направлен мой отец): - в ГАНО этих документов нет (делал запрос); - в УФСБ по НСО нет (делал запрос); - осталось сделать запрос в ИЦ МВД по НСО.
Кстати, если кто знает - где эти документы хранятся - поделитесь! Многие будут благодарны.
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Здравствуйте, помогите пожалуйста узнать или посмотреть, что содержится в данных метриках. Содержаться ли сведения о библиотеках или иных подобных учреждениях? Коурак 1919 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3965 Коурак 1920-1921 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3966 Коурак 1926 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3966 а Коурак 1927-1928 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3966 б Коурак 1929-1930 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3966 в Коурак 1930-1934 Богоявленская (Православная) Д-156, оп.1, д.3966 г
Помогите пожалуйста в написании подробной истории книжного дела в село Коурак. До 1926 года. В книге "Список населения Сибирского края 1926 года" в село уже есть изба- читальня и библиотека. А что было до этого? И подробнее хочется узнать и об этих учреждениях. Кто работал? когда уволен? Если возможно где находилось(название места, дома, заведения, учреждения)? Буду благодарна за любую помощь.
Добрый день ! Меня интересует Власковский детдом и ранее я находил доступ к образам этого фонда.У меня остались закладки,но они не работают.Хотел восстановить в помяти все о чем там в Ф1366,но не могу найти. Ранее часть текстов скопировал бесталково без привязки к делам ...
Списки воспитанников детских домов (Анжеро-Судженский, Болотнинский, Власковский, Гришкинский, Куйбышевский, Кемеровский, Колыванский №1, Ключевской, Кругловский, Купинский, Мариинский, Новосельцевский, Ново-Шмаковский, В-Пашинский, Почтовский №4, Ленинск-Кузнецкий, Томский №7, Тутальский, Тамбовский, Сталинский), т. 7
http://e-archive.nso.ru/BasesR...9D00378C78 - Это может означать, что кто-то пытается вас обмануть или перехватить информацию, которую вы отправляете на сервер. Вы должны закрыть этот сайт немедленно.
Я ранее пользовался этим сайтом и все было доступно. На каком ресурсе сейчас ее найти или эту информацию любезно закрыли?
--- Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря.
Это может означать, что кто-то пытается вас обмануть или перехватить информацию, которую вы отправляете на сервер. Вы должны закрыть этот сайт немедленно.
[/q]
Это значит, что проблемы с доступом к самому сайту, из-за того что сертификаты безопасности у сайта теперь российские, а не зарубежные, как раньше.
Вам нужно в браузере нажать "все равно перейти", там где "соединение небезопасно" Или смотрите через Яндекс-браузер, у него встроенные сертификаты Минцифры
По теме "Образование НСО" трудно найти материалы. Прошу оставить в этой теме. Место хранения оригинала: Новосибирская государственная областная научная библиотека
Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год, заключающая в себе список учебных заведений с указаниями времени открытия, источников содержания, размера платы за учение, числа учащихся и личного состава служащих
Документ является электронной копией оригинала: Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год, заключающая в себе список учебных заведений с указаниями времени открытия, источников содержания, размера платы за учение, числа учащихся и личного состава служащих. — Изд. 8-е. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1916. — 552 с.
Место хранения оригинала: Новосибирская государственная областная научная библиотека
В книге приведен список учебных заведений в городах Томской, Тобольской, Акмолинской, Семипалатинской губерний, в конце имеется алфавитный указатель и карта Западно-Сибирского учебного округа