с Русский Юрткуль Спасский уезд Казанская губерния
В настоящее время село относится к Ульяновской области, Старомайнский район
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | musethcka-1965 написал: [q] здравствуйте. прошу помощи в поиске моего прадеда Морозова Федора Яковлевича 1883г.р. В 1910г .в г.Казани в Святительской церкви произведена запись о рождении дочки Клавдии(04.03.1910г).о родителях сообщается,что они Спасского уезда,с.Юрткуль Умовского общ-ва. на сайте мормонов нашла Спасский р-он,но там не могу найти с. Русский Юрткуль. есть Юрткули Мордовския-но это не то .не подскаете ссылку на Русский Юрткуль,пожалуйста,т.к. в своих сообшениях Вы как раз упоминаете это село и общество.[/q]
Здравствуйте! Вы не нашли метрические книги по с. Русский Юрткуль? У меня такая же проблема сейчас. Мордовский Юрткуль вижу, а Русский нет --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
Никифоровы (Ульяновская обл.), Мосоловы (Тонеево, Татарстан) | | |
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя tlidia от 3 января 2025 16:30 Русский Юрткуль нашла, но там нет интересующего меня года: 1878 --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
tlidia Новичок
Казань Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 3 ноября 2013 21:58 Здравствуйте! Спасибо Вам за такую ценную информацию! Я нашла здесь упоминание от описи имущества Михаила Никифорова. Это прадед моего мужа. Подскажите, пожалуйста, как мне найти эту опись или какие-то упоминания о нем? Я знаю, что у него была мельница, что он был предупрежден зятем накануне о том, что за ним придут и арестуют. Поэтому в ту же ночь убежал из дома с одной пилой и уехал на теплоходе в Лаишево. По воспоминаниям свекра Михаил Иванович Никифоров 1879 г.р., но в метрических книгах Архангельской церкви Спасского уезда я не нашла записи о его рождении. Есть там один Михаил, но Михайлович. (Может, мой свекр ошибся или описка в метрике?). У моего Михаила было 5 детей, дочь Екатерина ранее 1915 г.р. (старшая, она осталась в селе Юркуль), Григорий 1915гр, Анастасия 1919гр, Алексей 1926г.р. и младший Иван (четверо детей он перевез впоследствии в Лаишево). Еще свекр, что у Михаила было прозвище Пискун. И вот я записывала с его слов: "Отдали дом за лошадь. Так как не дал документов за лошадь, они не дали пристрой. Тот отравил лошадь. Завел корову. Потом его начали щемить. За мельницу теребили. Подал на разборку в Москву." Это все, что я про него знаю. Буду очень благодарна Вам за совет где мне поискать информацию! --- Тереховы, Кузины, Рыковы (с.Сеньково, Орловская обл.), Шошины, Бодряшкины, Дудкины (с.Большие Кабаны, Татарстан),
Natasaraleva Новичок
Тольятти Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 21:39 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации про моего прадеда Журавлева Василия Алексеевича Аристовского общества. Нашла запись в метрической книге. Где можно найти запись о бракосочетании примерно 1912 - 1913. Нужна любая информация о нем. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
13 января 13:44 Natasaraleva написал: [q] Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации про моего прадеда Журавлева Василия Алексеевича Аристовского общества. Нашла запись в метрической книге. Где можно найти запись о бракосочетании примерно 1912 - 1913. Нужна любая информация о нем.[/q]
Вы дали мало информации. В какой метрической книге вы нашли запись о рождении( в каком приходе и за какой год) ? На основании чего предполагаете, что запись о браке может датироваться 1912-1913 годом?. | | |
Natasaraleva Новичок
13 января 14:01 lvovna написал: [q] Natasaraleva написал:
[q] Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации про моего прадеда Журавлева Василия Алексеевича Аристовского общества. Нашла запись в метрической книге. Где можно найти запись о бракосочетании примерно 1912 - 1913. Нужна любая информация о нем.
[/q]
Вы дали мало информации. В какой метрической книге вы нашли запись о рождении( в каком приходе и за какой год) ? На основании чего предполагаете, что запись о браке может датироваться 1912-1913 годом?.[/q]
Старшая дочь у них родилась в 1914 году поэтому я предположила что поженились они примерно в эти годы | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
13 января 14:17 13 января 14:18 Natasaraleva написал: [q] lvovna написал:
Старшая дочь у них родилась в 1914 году поэтому я предположила что поженились они примерно в эти годы
[/q]
Вы не ответили где нашли запись? | | |
Leontiya | Наверх ##
13 января 14:55 РГИА Шифр Ф. 577 Оп. 12 Д. 390 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ховриных И.П. и А.П. села Архангельского и Юрткулей. (Kазанская губ.) 12 сентября 1863 г. - 2 марта 1864 г. Крайние даты 12 сентября 1863 г. - 2 марта 1864 г. Шифр Ф. 796 Оп. 180 Д. 1362 Заголовок По представлению Преосвященного Казанского, о назначении пособия священнику и диакону села Мордовских-Юрткуль, Спасского уезда, по случаю разорения от пожара. Крайние даты 2 октября 1899 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 71 1894 г. Д. 882 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1894 г. По ходатайству крестьян села Базарных Мордовских Юрткуль Казанской губернии Сапунова, Прокофьева и других о наделении их землей из казенных Жеряевских оброчных статей Крайние даты 15 декабря 1894 г. - 07 января 1895 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 3 Д. 1284 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Об исключении из сельского общества деревни Средних Мордовских Юрткул крестьянина С. Васильева за "порочное поведение". Казанская губерния, Спасский уезд Крайние даты 01 июня 1883 г. - 28 сентября 1883 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 9 Д. 1116 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О привлечении к ответственности волостного старшины Домановского за присвоение собранных с крестьян села Юрткуль податей. Казанская губерния, Спасский уезд Крайние даты 15 сентября 1886 г. - 19 июня 1887 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 23 Д. 1048 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о признании недействительным приговора Матвеевского сельского общества о продаже земли умерших крестьян села Юрткули Блохиных. Казанская губерния, Спасский уезд Крайние даты 23 октября 1893 г. - 02 ноября 1893 г. | | |
Natasaraleva Новичок
13 января 15:12 lvovna написал: [q] Natasaraleva написал:
[q]
lvovna написал:
Старшая дочь у них родилась в 1914 году поэтому я предположила что поженились они примерно в эти годы
[/q]
Вы не ответили где нашли запись?
[/q]
В метрической книге за 1885 год
 | | |
Natasaraleva Новичок
13 января 15:20 В период НЭПа село несколько оживилось. Люди, пережив голодный шок, потянулись к работе. Сад Булича, огороженный частоколом, а частью жердями, с 350 плодовыми деревьями в 1923 году на шесть лет в аренду взяли Василий Журавлев и Матвей Казаков. Другой сад – Умовой - был взят в аренду Чудиным из Умовки и Чединым из Жедяевки с торгов на шесть лет. В саду часть деревьев погибла, и из 706 деревьев осталось 643. Позже сад брал в аренду П. Я. Умнов.
Василий Журавлев я думаю это как рах речь идет о моем прадедушке так как после войны он работал в этом саду пчеловодом. Может кто-то знать сохранились ли документы об этом. | | |
|