Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

США (поиск)

❄ ССЫЛКИ на источники информации (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: sang, fraujulika
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
Русско-американская линия


В 1900 году Русское Восточно-Азиатское общество открыло регулярное пассажирское сообщение на трансатлантической «Русско-американской линии» (англ. «Russian-America Line»). Линию обслуживали пароходы: «Эстония» (1889), «Митава» (до 1908 года - «Бирма») (1894), «Двинск» (1897), «Россия» (1908), «Курск» (1910), «Царь» (1912) и «Царица»(1917).

Русско-американская линия обслуживала маршруты:

1906-1915 Либава - Роттердам - Нью-Йорк (иногда с заходом в Копенгаген и Галифакс)
1912-1914 Либава - Роттердам - Галифакс - Нью-Йорк (иногда с заходом в Копенгаген)
1914-1917 Архангельск (лето) / Мурманск (зима) - Хаммерфест - Нью-Йорк
Билет до Нью-Йорка в первом классе стоил 170 рублей, во втором — 135, в эмигрантском — 85; за ребенка от одного года до 12 лет плата составляла 42 рубля; за грудного ребенка — 5 рублей.

Переход через океан длился в среднем 10—11 суток.
533_1.jpg
фотохостинг

До конца позапрошлого века путешествие из Российской империи в Америку требовало поездки по Европе и пересадки в одном из европейских портов. Однако масштабы эмиграции за океан становились все больше, и на рубеже XX века Россия и США были связаны прямой линией пароходного сообщения.
Эмигранты и путешественники могли теперь сесть на судно в порту Либава и доплыть до Нью-Йорка.

О положении эмигрантов, планировавших отправиться из Либавы в Америку можно получить информацию из рапорта начальника III отделения Департамента общих дел МВД А. С. Путилова о его инспекционной поездке в 1911 году по Северо-Западному краю:

"Либава

По прибытии в Либаву эмигранты встречаются на вокзале служащими разных пароходных контор. Несмотря на то, что ст. Либава конечный пункт, и поезд дальше не идет, эмигранты страшно суетятся и спешат беспорядочно выбрасывать из вагонов вещи, создают большой шум и беспорядок. Прежде эмигрантов толпою окружали хозяева эмигрантских квартир, которые старались чуть не насильно увести возможно больше эмигрантов. Теперь квартирохозяевам воспрещено посещать вокзал, и на платформе во время прибытия поездов могут находиться только служащие пароходных контор и Либавского Комитета Еврейского Колонизационного Общества, которые дают эмигрантам разъяснения и отправляют их на квартиры…

Либавские пароходные общества не имели собственных эмигрантских домов. До конца 1909 года в Либаве существовал такой порядок, что эмигранты сами устраивались на частных эмигрантских квартирах, владельцы которых преследовали одну цель: возможно больше заработать на своей квартире и, следовательно, возможно больше поместить в ней эмигрантов. Об удобствах, конечно, говорить не приходилось. Эмигранты жили в грязи и тесноте и нередко здесь заболевали.

Эмигрантские дома до сих пор можно найти в Лиепае (бывшей Либаве)

20 сентября 1909 года вступили в силу изданные в 1907 году обязательные постановления Курляндского Губернатора, согласно которым наблюдение за содержанием эмигрантских квартир поручено полиции. При этом было установлено следующее: 1) в том доме, где живут эмигранты, не могут жить местные жители, неэмигранты; 2) эмигрантские квартиры должны быть устроены по коридорной системе, то есть, чтобы двери всех комнат выходили в общий коридор; 3) наблюдение за санитарным состоянием квартир поручается городскому санитарному врачу и полиции; 4) в комнатах может допускаться только такое количество эмигрантов, какое установлено городскою санитарною комиссиею, причем на одного взрослого полагается 1,5 куб. сажени. После вступления в законную силу этих обязательных постановлений, большая часть эмигрантских квартир закрылась, а оставшиеся несколько квартир приспособились к требованиям обязательных постановлений.

В настоящее время в Либаве существует около десяти эмигрантских квартир, в которых может поместиться 600‑700 эмигрантов, и две эмигрантские квартиры на 400 эмигрантов, содержимые Восточно-Азиатским пароходным обществом. Что касается первых, то большей частью это особняки и состоят из небольших комнат, в которых находится по пять‑восемь кроватей. Кровати деревянные и довольно узкие; тюфяки наполнены соломой и покрыты не всегда чистыми простынями.

Вообще комнаты содержатся довольно грязно; при этом нельзя не указать, что значительную долю вины несут сами эмигранты, не заботящиеся обыкновенно о самой простой чистоте и опрятности вокруг себя. Ввиду этого в комнатах с полным комплектом эмигрантов, который очень часто больше установленного администрацией комплекта, стоит тяжелый и спертый воздух. В видах экономии хозяева квартир сгоняют всю массу эмигрантов в одну-две комнаты, остальные же держат свободными, но запертыми.

Либавский Полицмейстер имеет постоянный надзор за эмигрантскими квартирами, часто лично их посещает, и многие квартиры за отступление от правил закрываются. Обычная плата за проживание в этих частных эмигрантских квартирах – 25 коп. в сутки с взрослого эмигранта и половина этой платы с детей, которых помещают по двое в одну кровать. Эмигрантские квартиры, в которых помещаются эмигранты, едущие через посредство Карлсберг-Спиро, взимают по 30 коп. с взрослого и 15 коп. с детей.

Гораздо лучше устроены квартиры Русского Восточно-Азиатского Пароходства, помещающиеся одна на Александровской № 29 (57 комнат на 172 чел.), а другая на Павильонной улице № 42 (18 комнат на 85 чел.). Здесь комнаты содержатся очень чисто, полы выкрашены, освещение электрическое, кровати железные, одеяла, подушки и матрацы чисты и опрятны, причем в комнатах ни в коем случае не допускается большее количество эмигрантов, чем это определено администрацией.


К сожалению, Русское Восточно-Азиатское Пароходство имеет только две такие квартиры и, следовательно, большую часть своих эмигрантов вынуждено помещать в частных эмигрантских квартирах. Пароходные конторы, занимающиеся пересадочной перевозкой (через Англию) своих квартир не имеют. За пятидневное пребывание в эмигрантских квартирах платит обыкновенно пароходное общество, у которого эмигранты покупают шифскарту. Эмигранты, получающие припэды (шифскарты, купленные в Америке) для проезда на пароходах Русского Восточно-Азиатского Пароходства, пользуются также даровой квартирой в течение пяти дней. Владельцы припэдов для проезда на пароходах с пересадкой в Англии за пребывание в эмигрантских квартирах должны сами платить.

Важное значение имеет для либавских эмигрантов то обстоятельство, что в эмигрантских квартирах эмигранты не могут получать дешевого стола и горячей пищи. Особенно тяжело от этого приходится женщинам, которые приезжают с детьми и вынуждены оставаться в Либаве неделю или больше. В Либаве имеется дешевая столовая при еврейском обществе пособия бедным и здесь эмигранты могут получить обед из двух блюд за 12 коп.

Эмигранты, отправлявшиеся на пароходе “Курск”, были преимущественно из западных губерний и ехали на заработки; число евреев весьма незначительно (на пароходе ожидалось 845 человек эмигрантов, из них евреев около 40 человек), главным образом, женщины с детьми и старики. В настоящее время в Либаве действуют Русское Восточно-Азиатское общество, поддерживающее прямое сообщение с Нью-Йорком, и контора Карлсберг-Спиро, отправляющая эмигрантов в Англию на небольших товаро-пассажирских пароходах, откуда на английских пароходах доставляют к месту назначения.

Осмотренный пароход “Курск”, кроме помещений первого и второго классов, рассчитан на 1700 человек эмигрантов, причем устроены отделения для семейных и для одиноких мужчин и женщин. Эти отделения представляют собой большие светлые помещения над водой, с железными кроватями-нарами в два этажа с матрацами, подушкой, простыней и одеялом. Ночью горит электричество, имеются особые столовые, служащие также залой для развлечений. “Курск” до Нью-Йорка идет 14 дней, капитан и главные служащие – датчане; порядок и чистота – образцовые, хотя пароход только за три дня пришел из Нью-Йорка.

С целью облегчить условия эмиграции через Либаву, здесь открыто отделение канцелярии Курляндского Губернатора, в котором заграничные паспорта выдаются в день подачи необходимых документов. Паспортные книжки, заранее подписанные Губернатором, присылаются заведывающему отделением и им заполняются и выдаются под расписку. Получение заграничного паспорта в Либаве обходится на 2 рубля дороже, чем в других местах (канцелярский сбор).

От эмигрантов пришлось слышать, что получение паспорта на местах через агентов комиссионерских контор обходится до 25 рублей. За 1910 год выдано 16967 заграничных паспортов и с 1 января по 18 июня 1911 года 8304 паспорта. Установить число паспортов, выданных евреям, не представилось возможным, так как в книгах отметки об исповедании не делается. Случаев выезда по выходным свидетельствам Еврейского Колонизационного Общества за последние два года не было.


В Либаве эмигранты Русского Восточно-Азиатского общества осматриваются врачом пароходства в день покупки шифскарты. Пароход сопровождают доктор, два фельдшера и сестра милосердия. Пароходы Восточно-Азиатского общества отходят от самой отдаленной части порта, называемой Сахалин. Багаж и эмигранты доставляются обществом из квартир на пароход бесплатно. Прежде чем быть допущенными на пароход, эмигранты помещаются в эмигрантский вокзал, откуда они выходят поодиночке, иногда вновь осматриваются врачом, получают от служащего пароходства свои бумаги, предъявляют свой паспорт жандармскому офицеру для наложения штемпеля о выезде и тогда проходят на пароход, откуда их уже не выпускают.

За последнее время в Америке всячески стесняют впуск эмигрантов, и тех, которые не будут допущены к водворению, пароходное общество бесплатно доставляет обратно в Либаву. Положение этих лиц безвыходно, так как они затратили все свои средства на переезд и, вернувшись, не имеют денег не только для проезда на родину, но даже для пропитания. В целях облегчения их положения и.д. Либавского Полицмейстера, подполковник Подушкин, устроил в марте 1910 года кассу взаимопомощи эмигрантов. Каждый отправляющийся эмигрант делает добровольный взнос в кассу, из которой не принятым эмигрантам выдается на проезд на родину до 100 руб… Дальнейшая деятельность этой кассы весьма желательна, но устав ее до сего времени не утвержден Министерством.

Во главе Либавского комитета Еврейского Колонизационного Общества стоит доктор Каценельсон, бывший член Второй Государственной Думы, по отзыву Полицмейстера, убежденный сионист и в политическом отношении лицо неблагонадежное. Деятельность комитета нельзя признать распространяющею выселение евреев из России, так как всякие сведения и разъяснения даются лицам, уже приехавшим в Либаву и могущим получить еще более полные в пароходных конторах при покупке шифскарт, и служащие комитета, по мнению местной администрации, сами состоят агентами различных контор.

На столе в комитете была обнаружена кружка для сбора пожертвований, по-видимому, на сионистские организации; от объяснения ее назначения доктор Каценельсон уклонился. Кружка, по распоряжению Полицмейстера, была опечатана. В 1910 году в Либавский Комитет обратились 2591 эмигрантов. Помощь Комитета выражалась, главным образом, в улаживании различных недоразумений с пароходными конторами, с агентами, при получении заграничных паспортов, в удешевлении проезда, передаче денег, присылаемых выехавшими евреями своим родственникам и, главное, в оказании медицинской помощи. По сведениям Комитета за минувший год через Либаву прошло 18815 эмигрантов-евреев. Число возвратившихся не известно."

http://alliruk.livejournal.com/399218.html
Лайк (2)
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2328
Документы об иммигрантах содержащиеся в архивах бывшего СССР

В начале 20-х годов ХХ столетия было создано акционерное общество «Русско-канадско-американское пассажирское агентство» (РУСКАПА)». Уучастниками которого стали пассажирские перевозчики – российские: «Добровольный Флот» и «Государственный Торговый Флот», канадские и американские: «Канэдиан Пасифик Рэльуэй Компани», «Кунард Стимшип Компани, Лимитед», «Голланд – Америка Линия», «Ройяль Мейль Стим Пэтек Компани», «Канэдиан Пасифик Стимшипс», «Анкор Лайн (Гендерсон Брозерс)», «Анкор Дональдсон Лайн», «Пасифик Стим Навигэшен Компани», «Юнион Кастель Лайн».
РУСКАПА, оказывало помощь гражданам СССР в оформлении документов для выезда за границу, осуществляло их отправку в США, Канаду, страны Южной Африки, Карибского бассейна и южной Америки.
В Государственном архиве Киевской области есть фонд Киевского отделения этого общества:
Фонд Р-3066 Київське відділення Русько-Канадського-Американського пасажирського агентства
Фонд насчитывает 1470 дел за 1926-1930 годы. Долгое время он был закрыт для исследователей, так как находился на секретном хранении. В декабре 1991 года он был рассекречен и передан на общее хранение.
Документы фонда ФР-3066 содержат информацию на несколько тысяч эмигрантов из СССР, среди них подавляющее большинство составляют представители еврейской национальности. В делах находятся опросные листки, медицинские свидетельства, деловая переписка акционерного общества с клиентами, письма, телеграммы и другие документы. Из этих документов можно узнать о составе семьи, возрасте, состоянии здоровья, грамотности, материальных затратах на поездку и другое.

В Российском государственном архиве экономики" (РГАЭ) так же имеются документы РУСКАПА
Фонд 7452 Акционерное общество "Русско-Канадско-Американское пассажирское Агентство". 1921-1930 г.г.

Статья "Документы российской эмиграции в архивах России" http://zarubezhje.narod.ru/texts/popov_rossica.htm

Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13406
Перепись населения США с 1790 года и т.д. (по годам)
Перепост >>>

Списки пассажиров судов Балтимора и Филадельфии
Иммиграционное бюро
Перепост

Пассажиры, прибывающие в Сент-Олбанс, округ VT
(через канадские тихоокеанские и атлантические порты)
Национальное управление архивов и документации
Перепост

Списки пассажиров и членов экипажа судов, прибывающих в Нью-Йорк, Нью-Йорк 1897–1957.
Таможенное бюро США
Перепост

Заявления на паспорт 1795-1905 гг.
Микрофильм предоставлен Центром генеалогии публичной библиотеки округа Аллен.
Перепост

Потомки предков семнадцатого века из Огайо на плантациях Плимута и Провиденса,
колоний Массачусетского залива и Коннектикута, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вирджиния,
Мэриленд, Нью-Джерси, 1620-1960 гг.

Перепост

Крутите вниз страницу по первой ссылке. Много других документов.
Не торопитесь уйти со страницы, загрузка идет частями.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
Сообщений: 196
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
В православном мужском монастыре Джорданвилля (штат Нью-Йорк) - https://www.jordanville.org/ - есть большое кладбище -https://www.jordanville.org/cemetery

Вот по этой ссылке можно смотреть захоронения - https://www.findagrave.com/cem...-monastery

Если что-то не находится, то можно написать по электронной почте протодиакону Виктору Лохматову (в монастыре с 1957 года), который занимается кладбищем и сможет проверить ту или иную фамилию. Можно писать ему по русски.
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "США (Соединённые Штаты Америки)" (22 ноября 2022 7:16)
nikku
Участник

nikku

Беларусь
Сообщений: 98
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
Похоже, проект Ellis Island обновился какое-то время назад, и теперь там есть поиск по 65 миллионам записей о пассажирах, прибывших в Нью-Йорк с 1820 по 1957 год.

Passenger Search - The Statue of Liberty & Ellis Island

>>> https://heritage.statueofliberty.org/passenger

Включает информацию, откуда прибыл человек, в каком году, на каком пароходе и с кем, адрес проживания в России (или в другой стране), профессия. Указаны цвет волос, цвет глаз, рост.
На MyHeritage тоже есть эта база, но там нужна подписка, а здесь бесплатно.
---
Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие
Лайк (3)
nikku
Участник

nikku

Беларусь
Сообщений: 98
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
StatueOfLiberty Helper - cкрипт для сайта The Statue of Liberty - Passenger Search

Что делает:
- Добавляет кнопку "Original" для скачивания сканов в максимальном качестве (бесплатно). Если увидите ошибку "Not Found", попробуйте в конце адреса .tif заменить на .jpg
- Кнопка "Full Image" открывает прямую ссылку на изображение (в обычном качестве)
- На карточке пассажира заменяет Sample-фон на нормальный
- Разблокирует правую кнопку мыши
- Скрывает блоки о покупке

Инструкция по установке на компьютер (для телефона/планшета смотрите здесь):
1. Установить расширение Tampermonkey. Если ваш браузер - Chrome, Яндекс или Opera, то отсюда. Для Firefox - здесь, а для Edge - тут.
2. Зайти на эту страницу и нажать «Установить этот скрипт»: StatueOfLiberty Helper
3. Включить Режим разработчика в настройках расширений

Прикрепленный файл: statue-script.png
---
Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие
Лайк (6)
lisajkina
Участник

Частный специалист

Вашингтон
Сообщений: 91
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Кроме каталога национального архива хорошо проверять эмигрантов дополнительно здесь https://aad.archives.gov/aad/f...amp;bc=,sl
---
Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "MyHeritage.com и Family Tree Builder" (9 марта 2025 13:42)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31514
Перша хвиля української імміграції до США та Канади припала на кінець ХІХ століття. Першими, переважно до США, виїжджали мешканці Східної Галичини та Закарпаття. До Першої світової війни туди емігрували півмільйона українців. Популярними були також Канада (до 1914 року виїхали 170 тисяч українців), Бразилія (40 тисяч), Аргентина (10 тисяч). Українці, що іммігрували до Нового Світу перед Першою світовою війною, зазвичай, намагалися поліпшити своє вкрай незадовільне матеріальне становище. Значна частина мігрантів вдавалася до нелегального переходу кордону.
Таке переселення в Америку самі селяни пояснювали малоземеллям або безземеллям у себе на батьківщині, тобто в Подільській губернії, і наявністю незайманих великих земельних площ в Канаді, куди вже переселилося багато подолян, і повідомляли, що є багато
вільних земель.
Для цього вони обирали один із двох можливих шляхів. Більшість прямувала до Сполучених Штатів, де влаштовувалася робітниками на шахтах, заводах і фабриках, розташованих у великих містах або ж поблизу них. Ці іммігранти, переважно молоді парубки, спочатку планували залишатися у Сполучених Штатах доти, доки не зароблять стільки грошей, щоб повернутися до рідних осель, придбати там досить землі та загосподарювати. З приїздом жінок-українок почалося бурхливе зростання українських громад у великих містах на північному сході Сполучених Штатів.
Інша група перших українських іммігрантів складалася з тих, хто від’їжджав зі своїх сіл з метою зайнятися сільським господарством у чужих краях на більш вигідних умовах. Ці іммігранти зазвичай збиралися виїжджати зі своїми родинами та планували переїхати на нове місце проживання назавжди.
До 1898 року до США прибуло близько 108 тисяч українців, а станом на 1914 рік загальна кількість українців, що емігрували до США, становила близько 500 тисяч осіб.
Друга хвиля української міграції, яка тривала у 1920-ті та 1930-ті роки, була помітно меншою в порівнянні з першою. У цьому періоді серед українських переселенців переважали політичні діячі, що призвело до створення українських політичних об’єднань соціалістичного та націоналістичного спрямування в США. У цей період виїхало багато євреїв. Еміграція євреїв була спричинена несприятливими економічними й соціально-політичними умовами життя цієї категорії населення, ускладненими обмежувальною державною політикою, погромами та суспільною нетолерантністю по відношенню до євреїв. Упродовж зазначеного періоду процес набув масового характеру. Друга хвиля еміграції до Канади більшою мірою складалася з працівників у сфері сільського господарства. Це обумовлювалось як економічними мотивами при переселенні, так і законодавством Канади. Так, канадським урядом 31 січня 1923 р. було видано розпорядження, яке обмежувало наплив нових іммігрантів. Разом з цим у ньому наголошувалося на бажанні переїзду до Канади саме землеробів.
Третя хвиля еміграції до США припала на період з 1947 по 1951 рік. Серед переселенців цієї хвилі переважали так звані "переміщені особи", які перебували в таборах для біженців та військовополонених у Німеччині, Австрії, Бельгії та Великій Британії, а також остарбайтери та бійці УПА. Серед переміщених осіб значний відсоток становили представники інтелігенції.
Четверта хвиля української міграції до США, яка розпочалася в середині 1980-х років, є переважно "економічною". Ця хвиля мігрантів була зумовлена складною економічною ситуацією в колишньому СРСР та його розпадом, а також економічною кризою в Україні в 1990-х роках. Більшість переселенців цієї хвилі мали вищу або середню спеціальну освіту, володіли англійською мовою або досить швидко її засвоювали. Це уможливило їм отримувати високооплачувану роботу та досить швидко інтегруватися в американське суспільство.
...


Джерело:
Коржик С.А. Вихідці з Летичівщини – іммігранти в США та Канаді на початку ХХ століття. Джерельна база досліджень // Архівістика: теорія, методика, практика. Матеріали третьої всеукраїнської науково-практичної конференції (22 – 23 квітня 2023 р., м. Кам’янець-Подільський). Електронне видання. – Кам’янець-Подільський. 2023. С. 122 – 122.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: sang, fraujulika
Вверх ⇈