Новости
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | dobby написал: [q] Suleiman Stalskij написал:
[q] Сообщаем, что во II квартале 2025 г. в здании архива планируется начать строительно-монтажные работы в рамках капитального ремонта. Планируемый срок ремонтных работ – 5 месяцев. С учетом изложенного, на время проведения ремонта планируется закрытие всех архивохранилищ (выдача дел осуществляться не будет). О конкретных сроках начала ремонтных работ будет сообщено дополнительно. Просим учитывать данную информацию как при планировании исследовательских работ в архиве, так и при направлении соответствующих запросов.
[/q]
Из объявления можно понять, что читальный зал может выдавать оцифрованные дела. Непонятно планируется ли его закрыть?[/q]
Suleiman Stalskij написал: [q] dobby написал:
[q] Из объявления можно понять, что читальный зал может выдавать оцифрованные дела. Непонятно планируется ли его закрыть?
[/q]
Уточнил, да, оцифрованные дела будут выдаваться, зал, который остается работать на лето - будет работать.[/q]
Так, ну оцифрованные дела не зависят от архивохранилищ. Это уточнили. Я так понимаю, вместе с бумажными делами не будут выдаваться и микрофильмы, т.к. последние также находятся в архивохранилищах. То есть в читальном зале будут доступны только образы на компьютерах. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Ad-Reg-Tu написал: [q] Я так понимаю, вместе с бумажными делами не будут выдаваться и микрофильмы, т.к. последние также находятся в архивохранилищах. То есть в читальном зале будут доступны только образы на компьютерах.[/q]
Как обычно, Вы абсолютно правы - микрофильмы тоже выдаваться не будут, только ЦКД. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по архиву" (9 марта 2025 1:18)
|
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Нововведения про сканирование в НИАБ (взято отсюда http://vilejski-uezd.by/thread...post-27137 ) "Новости из НИАБ. Заказы на сканирование без предварительного просмотра в читальном зале брать не будут. Более того, если в листе использования не указаны страницы, по которым делали выписки, могут отказать. Аргумент - надо пронумеровать обороты перед сканированием. А то файл переименуете и потеряется откуда этот оборот. Информация от заведующей читальным залом. Сегодня объявила на весь зал. Как это всё связано между собой и со здравым смыслом объяснить не смогла". | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | victor2017 написал: [q] Более того, если в листе использования не указаны страницы, по которым делали выписки, могут отказать.[/q]
Такое я уже тоже слышал в читальном зале. В правилах ничего подобного, конечно, нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
11 апреля 16:00 dobby написал: [q] victor2017 написал:
[q] Более того, если в листе использования не указаны страницы, по которым делали выписки, могут отказать.
[/q]
Такое я уже тоже слышал в читальном зале. В правилах ничего подобного, конечно, нет.[/q]
Разумеется. Это было сказано в читалке одному человеку, но громко - так, что можно было подумать, что объявляют всем присутствующим. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
18 апреля 5:07 18 апреля 5:08 dobby написал: [q] Suleiman Stalskij написал:
[q] Сообщаем, что во II квартале 2025 г. в здании архива планируется начать строительно-монтажные работы в рамках капитального ремонта. Планируемый срок ремонтных работ – 5 месяцев. С учетом изложенного, на время проведения ремонта планируется закрытие всех архивохранилищ (выдача дел осуществляться не будет). О конкретных сроках начала ремонтных работ будет сообщено дополнительно. Просим учитывать данную информацию как при планировании исследовательских работ в архиве, так и при направлении соответствующих запросов.
[/q]
Из объявления можно понять, что читальный зал может выдавать оцифрованные дела. Непонятно планируется ли его закрыть?[/q]
Suleiman Stalskij написал: [q] dobby написал:
[q] Из объявления можно понять, что читальный зал может выдавать оцифрованные дела. Непонятно планируется ли его закрыть?
[/q]
Уточнил, да, оцифрованные дела будут выдаваться, зал, который остается работать на лето - будет работать.[/q]
Теперь уже стали поговаривать о другом - что, возможно, и читальные залы закроют, т.е. вместе с бумажными и оцифрованные дела в период 5-месячного ремонта не будут доступны. Окончательное решение этого вопроса ещё в процессе. То, что один читальный зал останется открытым для работы с оцифрованными делами, было неофициальной информацией. То, что допускается закрытие читальных залов полностью, сейчас тоже неофициальная информация. Так что, как всегда, готовимся к самому приятному --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
18 апреля 18:18 Ad-Reg-Tu написал: [q] Теперь уже стали поговаривать о другом - что, возможно, и читальные залы закроют, т.е. вместе с бумажными и оцифрованные дела в период 5-месячного ремонта не будут доступны[/q]
Честно сказать, с нынешними подходами я бы и не удивился) --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
18 апреля 19:23 victor2017 написал: [q] Заказы на сканирование без предварительного просмотра в читальном зале брать не будут.[/q]
Пару лет назад я на такую фигню в НАРБе нарвался. Ругался с ними, ругался, но работники ЧЗ стояли как комсомольцы на допросе(а они на комсу и походили, кстати, все пятеро(или четверо, не помню точно) работников ЧЗ были комсомольского возраста. Кстати, те листы, что хотел отсканировать, я просматривал в позапрошлый раз. Но это они учитывать не хотели. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
|