Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивам Амурской области

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 94
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 20 августа 2025 8:28

спасибо
буду пытаться искать информацию по месту рождения и работы
нет ничего невозможного
адаптировался очень быстро дед, со слов родственников очень дружил с главврачом и согласно приказов по больнице быстро продвигался по службе
по главврачу конечно информацию не дадут в РЖД, но буду пробовать, кто он такой был главврач той больницы РДЖ в Бурея в 1930е
может быть кто по ПМВ был с лагеря военнопленных, тоже версия
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
torgounakova
Новичок

Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существуют ли архивные документы по эвакуированным семьям в годы войны? Семья моей бабушки, по словам родственников, была эвакуирована из Белоруссии в Амурскую область. Куда точно не знаю, но позже две мои бабушки жили в г. Райчихинске, а прадед с прабабушкой в каком-то селе Шимановского района.
Буду благодарна за информацию.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 866
torgounakova

А какая Вам информация нужна ?
Вероятно Ваши поехали к родным поближе или к своим деревенским соседям .
Переселенцев в Амурской области было довольно много,было к кому ехать .
Не думаю,что была организованная эвакуация семей ,скорее могли эвакуировать детей ,детские дома ,интернаты .
Смотрите описи ГААО.
Пишите что Вас интересует.
Трудовые и ратные подвиги не совершали ,иначе о них написали бы книги или статьи в газетах .А Вы даже фамилию бабушки не написали .
А что бабушка могла рассказать кроме трудностей по пути следования ?
Да как обживалась на новом месте .
syrok69

На сайте с 2024 г.

torgounakova написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существуют ли архивные документы по эвакуированным семьям в рф годы войны? Семья моей бабушки, по словам родственников, была эвакуирована из Белоруссии в Амурскую область. Куда точно не знаю, но позже две мои бабушки жили в г. Райчихинске, а прадед с прабабушкой в каком-то селе Шимановского района.
Буду благодарна за информацию.
[/q]

Словам родственников особо нельзя доверять
У нас все говорили что деда репрессировали, а согласно архива больницы был вольнонаемным..
У нас в семье в Бурее даже был человек из Белоруссии, правда они в 1930е приехали
На Дальнем Востоке как мне показалось 40% населения из Белоруссии и Украины
Если вам узнать откуда приехали, нужно брать справку с инмыми сведениями, в ней будет место рождения 90%
---
Летов, Цесис, Латвия
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2140
torgounakova
Запрашивайте районные архивы
Документов об эвакуации, скорее всего не найдёте, а об проживании должны

---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
syrok69

На сайте с 2024 г.

Marij написал:
[q]
torgounakova
Запрашивайте районные архивы
Документов об эвакуации, скорее всего не найдёте, а об проживании должны

[/q]

Не обязательно документы о проживание сохранились
Вот по Бурее, ул Вокзальная, домовая книга только с 1948 , раньше нету
---
Летов, Цесис, Латвия
torgounakova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Всем спасибо за ответы.

2Olenia написал:
[q]
torgounakova

А какая Вам информация нужна ?
Вероятно Ваши поехали к родным поближе или к своим деревенским соседям .
Переселенцев в Амурской области было довольно много,было к кому ехать .
Не думаю,что была организованная эвакуация семей ,скорее могли эвакуировать детей ,детские дома ,интернаты .
Смотрите описи ГААО.
Пишите что Вас интересует.
Трудовые и ратные подвиги не совершали ,иначе о них написали бы книги или статьи в газетах .А Вы даже фамилию бабушки не написали .
А что бабушка могла рассказать кроме трудностей по пути следования ?
Да как обживалась на новом месте .
[/q]

Хотелось бы узнать когда, каким составом, откуда приехали Комаренко из Белоруссии, по какой причине здесь оказались.
По поводу версии моих родственников о том,что их мама оказалась здесь из-за эвакуации в годы ВОВ, вызвала у меня сомнение потому как, если верить интернету, на ДВ не эвакуировали. Здесь уже появляются мысли о том, что либо они добровольно переселились, либо принудительно их сюда отправили.
Моя бабушка Комаренко Анна Николаевна родилась в Белоруссии в 1927 году, а вот где - не знаем. Я думаю, что надо начать с восстановления свидетельства о рождении отца (его нет в живых), а что дальше - не знаю. Умерла бабушка в Райчихинске, можно запросить ее свидетельство о смерти.

torgounakova
Новичок

На сайте с 2025 г.

syrok69 написал:
[q]

torgounakova написал:
[q]

Словам родственников особо нельзя доверять
У нас все говорили что деда репрессировали, а согласно архива больницы был вольнонаемным..
У нас в семье в Бурее даже был человек из Белоруссии, правда они в 1930е приехали
На Дальнем Востоке как мне показалось 40% населения из Белоруссии и Украины
Если вам узнать откуда приехали, нужно брать справку с инмыми сведениями, в ней будет место рождения 90%
[/q]

Вот и мне говорили про эвакуацию, а я сейчас склонна думать, что сами могли в 30-е годы перебраться.
---
Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б
syrok69

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя torgounakova от 21 августа 2025 17:58

Запрашивайте в ЗАГСе Благовещенска справку о смерти с иными сведениями через сайт Амурск обл
Вам ответит сотрудник письменно примерно через 2 недели. Потом перезвоните в Райчихинск и поговорите с исполнителем, в ответе будет телефон
Это мой путь
---
Летов, Цесис, Латвия
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2140
В 1894г в Амурскую область прибыло 1051 семейство (1768муж/1633ж), возвратилось 5 семей, часть переселилось в Ю-У край, часть было причислено в мещане г. Благовещенска, 1028 семей было причислено к крестьянам Амурской обл. Самый большой приток поселенцев был с Полтавской губ
---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Вверх ⇈