Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
Сообщений: 43
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3079
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2508

Alexei Berdnik написал:
[q]
Ссылка не открывается. Можно повторить?
[/q]

С телефона не очень удобно, поэтому дам ссылку на сам сайт, а Вы в меню выберите раздел "фотокниги" Нетпринт
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (2)
zhanna_belousova
Начинающий

Москва
Сообщений: 28
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

Alexander G написал:
[q]

В итоге весь архив (объемом 500 Гб) размещен в облаке (конечно еще есть копии на различных носителях). Есть доступ с любого компьютера и смартфона. Родственникам даю ссылки на соответсвтующие папки архива, где они могут посмотреть или скачать файлы с полным описанием его содержимого.
[/q]


Скажите, пожалуйста, какое хранилище в облаке Вы используете для этих целей?

Сегодня загрузила архив в Мегу:
1. На смартфонах "съедено" название папок и файлов, отображаются только первые и последние буквы имени файла
2. Фотографии не сортируются по имени файла
3. Очень долго грузит фотографию полностью, удерживая в качестве превью её обрезанную сверху и снизу версию

Хочется найти что-то, что люди смогут комфортно листать в своих телефонах.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1714
>> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 31 октября 2023 0:16
Например яндекс, платная веррсия.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
zhanna_belousova
Начинающий

Москва
Сообщений: 28
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

Vorogeya написал:
[q]
>>
Например яндекс, платная веррсия.
[/q]

Спасибо! Яндекс будет блокирован у родственников из Украины. Установила себе сегодня новый аккаунт гугл (хотя непонятно пока, как его оплачивать) для хранения, протестирую и напишу.
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 995
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4915
ЦИФРОВЫЕ ХРАНИЛИЩА. ПОДВОЖУ ИТОГ СВОЕГО ОПЫТА

Более 20 лет занимаюсь своим цифровым архивом. Пора подводить итоги.

Надежность долговременного архивного хранения данных зависит от надежности самих физических носителей. Такую надежность хранения могут обеспечить HDD диски (про SSD и флешки забудьте), удаленные серверы (облака), видеохостинги и генеалогические сайты.

Но за облаками и хостингами надо следить, даже за бесплатными. Недавно пришло сообщение от mail-облака: "Вы не пользовались своим облаком более полугода. Если вы не войдете в него, то урежем память до 8 Гб". Опаньки, а у меня 1 ТБ бесплатно был получен в подарок по рекламной акции. Ладно, не беда, войти и выйти из облака не составит труда. Но надо теперь подумать как оставить такое хранилище потомкам. Необходимо оставить им инструкции. Также были отмечены на некоторых генеалогических сайтах случаи ограничения доступа к аккаунтам пользователей, а то и удаление аккаунтов.

HDD может тоже выйти из строя (но умельцы могут восстановить данные, а флешки и SSD восстановлению не подлежат). Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD, подключенных в RAID-массив (при выходе из строя одного из них информация хранится на других и можно сделать замену диска). Такой массив можно организовать либо в компьютере, либо внешнем хранилище NAS.

Домашнее хранилище подвержено риску пожара, потопа или кражи. В этом случае рекомендую создать копию на HDD и хранить его в другом помещении (у родственников или в сейфе банка, если вы уже арендуете ячейку).

Именно так и устроено мое цифровое архивное хранилище:
  • облако
  • Ютуб для видеоконтента (думаю скопировать на отечественную платформу)
  • Сайт GENI (храню древо, биографии и фото людей)
  • NAS (HDD в RAID-массиве), подключенное к локальной сети и интернету, работает 7/24, подключено через ИБП.
  • внешний HDD (у родственников)

Кроме того, если у вас есть прямой IP-адрес (стоит от 150 руб. в месяц), то вы будете иметь удаленный доступ к NAS. Также вы можете обеспечить такой доступ другим пользователям, например, родственникам.

У меня семейный архив занимает примерно 3 ТБ. А NAS сделал на 50 ТБ. Подарок родным и потомкам (можно сделать бесплатное домашнее облако для копирования фото и видео со смартфонов).

Компьютер и ноутбук теперь не рассматриваю в качестве домашнего архива, использую их только для текущих проектов (тем более они на SSD). Захожу в архив по локальной сети (могу и удаленно через интернет): в компьютере отображается папка в проводнике - очень удобно. А домашние видео и фото смотрю с помощью смарт ТВ, подключенного к NAS по локальной сети.
Лайк (9)
Gogin10

Сообщений: 3912
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4257

Alexander G написал:
[q]
Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD
[/q]
Дорогое средство для хранения.
Любая тряска,а тем более быстрый бег при - наводнении,пожаре и т.д HDD как минимум приводит в негодность. Восстановление данных в лаборатории стоит взависимости от случая больших денег.

Alexander G написал:
[q]
про SSD и флешки забудьте
[/q]
Никогда их не забудем 101.gif Флешки держат информацию уже ~ 20
лет, как минимум. Пиная их или роняя, солидным из них ничего не делается. К тому же имеют малый вес,легко держать постоянно в кармане,сумочке и т.д. Является одним из мощнейших видов для хранения информации в целом.

Alexander G написал:
[q]
Компьютер и ноутбук теперь не рассматриваю в качестве домашнего архива,
[/q]

Компьютер является не главным местом хранения, а как одним из десятков дополнительных для сохранения в целом какой-то информации.
Лайк (2)
ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 903

Gogin10 написал:
[q]
Alexander G написал:
[q]
Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD
[/q]
Дорогое средство для хранения.
Любая тряска,а тем более быстрый бег при - наводнении,пожаре и т.д HDD как минимум приводит в негодность. Восстановление данных в лаборатории стоит взависимости от случая больших денег. Alexander G написал:
[q]
про SSD и флешки забудьте
[/q]
Никогда их не забудем Флешки держат информацию уже ~ 20
лет, как минимум. Пиная их или роняя, солидным из них ничего не делается. К тому же имеют малый вес,легко держать постоянно в кармане,сумочке и т.д. Является одним из мощнейших видов для хранения информации в целом.
[/q]

По поводу флэшек - основной недостаток маленькая ёмкость. Ладно текстовая информация, а фото, включая ценные или сканы документов (может быть много) . К тому же маленький размер, то есть могут потеряться.

По поводу пожаров или наводнений - лучшая гарантия, это всё же распространение заинтересованным лицам, прежде всего родственникам и наследникам. Недостаток в том, что распространять можно только уже готовые материалы (например публикации и книги), а не те, что в процессе работы и собирания. Но других надёжных гарантий нет. На чём бы Вы не хранили, если это в одном месте, то может и погибнуть одновременно.
Лайк (1)
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 20 октября 2024 11:48

Я решила, что то "что в работе и собирании" тоже можно распространить:
хотя бы в еще одном экземпляре всё сделать и отдать сестре-брату-другу, главное на другую квартиру.

Я некоторые документы так уже печатаю сразу в двух экземплярах и отвожу второй в квартиру родителей. Но как-то медленно это делаю, многое еще руки не дошли откопировать.
Сделала копии дисков со всей папкой Генеалогия, с фотками и тоже самое на флешку и тоже отвезла родителям.
даже то, что еще не отсортированное или "может пригодится"
есть конечно вероятность, что сломается- не откроется, но хоть как-то.
А то я один раз при поломке компа потеряла данные за последние пол года, так обидно было. Там была внесены данные из беседы с дальней тетей и она не очень коммуникабельна и далеко живет - не вариант второй раз ехать. Внесла только то, что сама запомнила в результате.

еще самому себе можно высылать файлы на почту. я высылаю теперь иногда, когда не забываю.
Всё правда не вышлешь, но хотя бы основные рабочие.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (3)
Lambertwithnuts
Новичок

Белгород
Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Решил разложить фотографии (цифровые) по датам, так как фоток много, через два дня устал.
Попросил ChatGPT написать скрипт,
Задача, файлы разложить по папкам с датой создания (или с датой изменения файла).


Данная программа на Python предназначена для удобной сортировки файлов из заданной папки по дате создания или модификации.
Она перемещает или копирует файлы с указанными расширениями в папки с названием в формате ГГГГ.MM.ДД (год.месяц.день), созданные в папке назначения.
Если в целевой папке уже есть файл с таким же содержимым (по контрольной сумме, хэшу), дубликат не пропускается, а помещается в отдельную папку duble для отдельного рассмотрения.
Программа может работать в тестовом режиме (dry-run), когда показывается, какие файлы и куда будут перемещены или скопированы, без реального изменения файловой системы.

Результат на скрине.

Побочный эффект. Обычно в телефоне фотки хранятся не только в DCIM но и в папках программ instagram telegram vk и прочих, все их закинул в одну и сортировал, могу посмотреть что было актуально для меня в какой то период времени.



Прикрепленный файл: photo_2025-05-26_11-44-54.jpg
Лайк (2)
Lambertwithnuts
Новичок

Белгород
Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Lambertwithnuts от 28 мая 2025 11:46

Не подгрузился


Прикрепленный файл (Sort_foto.rar, 4925 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈