Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
2 октября 18:13 2 октября 18:16 lenalas написал: [q] простите мою неосведомленность, но кто такие члены сельсоветов. Это все все жители?[/q]
Э-э-э-э, нет, сельский Совет - это орган, а не населенный пункт. Иначе говоря, это группа людей, которая стояла во главе всех-всех жителей тех деревень, которые находились под юрисдикцией соответствующего сельского Совета. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5487 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5127 | Наверх ##
2 октября 20:05 lenalas написал: [q] члены сельсоветов.[/q]
Депутаты сельского совета --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2623
| Наверх ##
2 октября 22:51 lenalas написал: [q] простите мою неосведомленность, но кто такие члены сельсоветов. Это все все жители? [/q]
Скажите по секрету, про власть Советов сейчас вообще в школах не рассказывают на уроках истории? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| lenalas Участник
Воронеж Сообщений: 74 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 октября 22:43 Ad-Reg-Tu написал: [q] lenalas написал:
[q] простите мою неосведомленность, но кто такие члены сельсоветов. Это все все жители?
[/q]
Э-э-э-э, нет, сельский Совет - это орган, а не населенный пункт. Иначе говоря, это группа людей, которая стояла во главе всех-всех жителей тех деревень, которые находились под юрисдикцией соответствующего сельского Совета.[/q]
благодарю | | |
markyakovlev Сообщений: 117 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
10 октября 19:07 10 октября 19:48 Всем здравствуйте! Сегодня узнал, что моих предков возможно перевели в 1670-х годах из Оршанского уезда Любавичской волости. «В 7180м (1671/72) году от поданных переписщику полковнику Матвею Кравкову Смоленскаго рейтарскаго полку от начальных людей скасках написано: володимер Леонтий Семенов сын Чашников испомещен в Дорогобужском уезде во 175м (1668/69) году, и Леонтий Семёнов сын Чашников допрашиван, а в допросе сказал: взят он из Володимера из недорослей и послан в Смоленск, а испомещен был в Аршанском уезде Любавецкой волости в деревне Кенове да в деревне Клемятине, дано десять дворов крестьянских, и то его поместье по Андрусовскому перемирному договору (1667) отошло за рубеж, а ныне он испомещен в Дорогобужском уезде в Неговском стану в деревне Крюково один двор крестьянской, да в деревне Терюшне два двора крестьянских.... В 7187 (1678/79) написано рейтар Леонтий Семенов сын Чашников, поместье за ним по ево скаске в Дорогобужском уезде один двор, а из двух де дворов крестьяне бежали за рубеж и на тех же пустых жеребьях посадил он крестьян из зарубежа». Мои предки как раз таки из поселенных «из зарубежа». Да, понимаю, не факт, что именно крестьян со своей старой дачи Чашников переселил, но вольще нет никаких документов до 1670-х по Ошанскому уезду? Может какие-нибудь раздачи земель рейтарам или переписные 1658 года (по Смоленску, Дорогобужу и Белому, который тоже только по Андрусовском перемирию отошли России, такие книги есть)? Это тупиковая ветка, да? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5487 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5127 | Наверх ##
10 октября 20:08 markyakovlev написал: [q] Это тупиковая ветка, да?[/q]
Это не тупик, это заслуженный финиш исследования ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 октября 19:51 Ищу информацию по д. Ульяшино Интересуют Ревизские сказки, может Исповедные росписи "С 1829 г. подчинялась Могилёвской казённой палате. В 1858 г. в Оршанском уезде, 24 двора, 161 житель, государственная собственность." - можно ли эту запись трактовать как возможную сохранность ревизских сказок? В прикрепленном файле нет этой деревни. | | |
esso Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
11 октября 20:17 Alex_Smith_1980 написал: [q] можно ли эту запись трактовать как возможную сохранность ревизских сказок?[/q]
Не обязательно. Подобного рода информация могла быть взята составителями справочника из какого-либо сводного отчета, где указано число дворов/жителей, но без доступа к посемейным спискам. | | |
18 октября 18:15 Amalie написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане![/q]
Здравствуйте! Тема диалоговая, Вы вопрос разметили правильно. Amalie написал: [q] мной обнаружены метрические записи с фамилией Мисник и Мясников - уроженцы вышеназванной деревни. Не пойму, один ли это человек или разные люди... Встречаются ли эти фамилии в метрических книгах прихода?[/q]
Фамилия Мисник в Толочинском районе встречалась/встречается. Если посмотреть на карту с сайта "Дапаможник", то Вы увидите, что такая фамилия упоминается в группе деревень, но чуть севернее чем Резаны. База "Дапаможника" сформирована за счет упоминаний фамилий на страницах книги "Память". Это погибшие и воевавшие в Великую Отечественную войну. А вот фамилия Мясников в Резанах есть. Резаны относились к Новосельскому приходу. Метрики его не сохранились совсем. Во всяком случае в НИАБ нет.
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
18 октября 19:22 Amalie написал: [q] И ревизий тоже нет?[/q]
Трудно сказать. Может быть и нет. В моей базе данных (смотрите примечание модератора к первому сообщению) такой деревни нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году