Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1549
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
esso Сообщений: 1559 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
16 ноября 0:09 16 ноября 0:12 Yliy77 написал: [q] В том то и дело, что не жили они там в 1925 году, они туда перед войной переехали. И до 1950 года пожили. [/q]
Тогда можно попробовать разыскать похозяйственную книгу за 1944-46 гг и запросить выписку из лицевого счета по искомой фамилии. В ней должен будет указан состав семьи. Попробуйте отправить запрос в Оршанский райисполком и Оршанский зональный архив. Они подскажут где сейчас хранятся эти книги. Так или иначе, может быть получите раскладку по предвоенным населенным пунктам. | | |
| радугао Красноярск Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| Уважаемые добрый день. Может кто смотрел РС 1795 по деревни Коробки (Ф. 3258. Оп. 1. Д. 40 НИАБ) поделитесь пожалуйста. Или может есть перечень деревень с номерами листов? Для того чтобы заказать в архиве сканы, требуют номера листов, как это сделать мне из Красноярска не понимаю. --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
esso Сообщений: 1559 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1282 | Наверх ##
18 ноября 13:36 радугао написал: [q] Для того чтобы заказать в архиве сканы, требуют номера листов, как это сделать мне из Красноярска не понимаю.[/q]
Обычно в таких случаях можно заказать платную поисковую услугу либо в самом архиве (однако, в последнее время архив не принимал такие запросы по техническим причинам) либо у частного исследователя. В итоге Вы получите номера листов и сможете заказать сканы. На данный момент в НИАБ идет капитальный ремонт, который продлится еще несколько месяцев, так что подобное исследование можно будет сделать лишь после открытия архива. | | |
| радугао Красноярск Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| esso Благодарю. Частные исследователи отзовитесь пожалуйста (ЛС) --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
| Poiskovik-77 Участник
28 ноября 19:14 28 ноября 19:18 dobby написал: [q] Poiskovik-77 я не понимаю. Вам только что ответили в другой теме. Вы тут же дублирует вопрос в 2-3 другие. Зачем?[/q]
1) В связи с тем, что не все участники форума посещают все ветки. 2) Этого форума не было бы, если у одного вопроса был всего один ответ. Людям свойственно ошибаться. 3) Архивы - это живые организмы, со временем содержание уточняется, то чего вчера не было, завтра будет найдено. Уважаемый dobby, почему вы уверены, что ответ участника - единственно правильный и достоверный, или у других не может быть другой информации из архивов ? В ответе же написано - "я не смотрел, что там есть". | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5211 | Наверх ##
28 ноября 19:34 28 ноября 19:36 Poiskovik-77 написал: [q] Уважаемый dobby, почему вы уверены, что ответ участника - единственно правильный и достоверный, или у других не может быть другой информации из архивов ? В ответе же написано - "я не смотрел, что там есть".[/q]
Во-первых. Я удалил Ваше сообщение здесь, где я модератор, потому что по правилам форума дублировать сообщения в разных темах нельзя. Это касается и других дублей, но там я не модератор. Во-вторых, как исследователь я знаю, что ответ Вам был дан абсолютно верный. И, наконец, если кто-то знает ещё что-то про нужные Вам документы, он допишем сообщение в той же теме. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12295 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8210 | Наверх ##
28 ноября 19:40 Poiskovik-77Поисковики - они такие: [q] то чего вчера не было, завтра будет найдено.[/q]
Судя по количеству вопросов во всех темах Вами и будет найдено! Удачи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Poiskovik-77 Участник
29 ноября 16:42 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 28 ноября 2025 19:34 Уважаемый "редактор", в данном случае вы поступили не просто не корректно, а полагаю не разумно. Удаляя сообщение вы обратили внимание, что ваша ветка касается Оршанского уезда? В данном случае это имеет значение, тк разыскиваемая информация касается храма относящегося к Оршанскому деканату. Именно эту ветку посещают участники форума, ведущие исследования по Оршанскому уезду в настоящее время.
Соответственно, посетители ветки "Сенненский уезд" могут и не заглядывать в ветку "Оршанский", и не видеть мой вопрос размещенный здесь, но обладать интересующей меня информацией. По этому размещение вопроса в двух ветках в данном случае - целесообразно и разумно. Ваша позиция мною уже испробована - я убрал ранее вопрос и перенес в профильную ветку, но ее редко посещают, отклика так и не последовало. Но это мое, "категорически неправильное мнение". | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5211 | Наверх ##
29 ноября 17:02 Poiskovik-77 написал: [q] Но это мое, "категорически неправильное мнение".[/q]
Да, неправильное, потому что согласно п. 17 https://forum.vgd.ru/?t=42610&...0%B5%D1%80споры с модератором по поводу его действий не допускаются. Вы можете обжаловать мои действия у администратора форума. Дублирование сообщений очень распространенное нарушение. И позиция относительно этого давно выработана. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Пинский уезд Минской губернии" (30 ноября 2025 22:13)
|
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году