Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Родословная видеокнига

архив видеоматериалов, или как работать с видео-архивом, как собрать фотографии в видеофайл

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4979
РОДОСЛОВНАЯ ВИДЕОКНИГА

После издания родословных книг и оцифровки фотоархива руки дошли до видео 101.gif К этому времени произошли изменения в правилах видеохостингов, появилось облако, увеличился размер памяти на внешних винчестерах. Так что особых ограничений в создании семейного видеоархива практически нет. И я приступил к его созданию.

Итак, я оцифровал старые видеопленки в формате AVI. По объему они очень тяжелые. Поэтому я сконвертировал их в формат MPEG2. (хотя планирую позже переконвертировать в формат MP4). Файлы, полученные современной цифровой камерой, по определению цифровать не надо (только в программе монтажа склеил их в фильмы). Потом сделал копии:
1. На компьютере (оригинал)
2. На внешнем винчестере
3. На SD карте (объем карт нынче доходит до 512 Гб).
4. На Ютубе (кстати, обратно с хостинга можно скачать фильм в формате MP4 - получается он лайн конвертор)
5. На облаке
6. Можно закатать копию на блурей диск (по желанию) (про СД и ДВД диски забудьте, памяти у них мало).
7. Для AVI файлов нужен отдельный диск (у меня оригинальные файлы занимают примерно 1 Тб).

SD карту я сразу вставил в планшет (микроSD можно вставить в смартфон). Таким образом получился офф лайн видеоальбом.

На Ютубе файлы разложил по плейлистам. Доступ к роликам сделал по ссылкам. Никаких ограничений ютуб на объем и количество роликов не делает (самый большой ролик на два часа и 5Гб ютуб проглатил спокойно).
На компьютере же я создал плейлист (можно в ворде или екселе) - сделал список фильмов с гиперссылками на ютуб (для просмотра) и на облако (для скачивания). Практически получился видеоархив, который можно разослать всем родственникам, не затрагивая их ресурсы в компьютерах и гаджетах.

После перелопачивания такого количества видеофильмов, оно переросло в некоторое качество. Получилось чудо! А именно родословная видеокнига. Все ролики было разложены по местам и годам в плейлистах. В основном мы снимаем генеалогические события: дни рождения, свадьбы, юбилеи, окончания школ и Вузов, выписки из роддомов и прочее прочее. Я вижу своих родителей молодыми, детей - малышами и как они растут. Вижу радость на праздниках. Почилось видеоповествование жизни моей семьи. То, что даже в печатной родословной книге не передать ("Лучше один раз увидеть..."). Вот мой сынок выписался из роддома, первые шаги, слова, пошел в садик, школу... Всё это вижу я и мои родственники (они-то больше любят смотреть про себя самих и их детей 101.gif , я и про них фильмы снимал).
Причем смотреть можно где угодно и когда угодно. Интернет везде есть, а ютуб в каждом гаджете. Но я смотрю фильмы на смарт ТВ (в телек тоже ютуб пробрался, а съемки цифровой камерой в качестве HD делают изображения четкими, а не размытыми).

Кто еще не приступил к созданию своего видео архива, дам несколько советов.
1. Не старайтесь ужать или уменьшить свои "шедевры". Памяти достаточно, потомкам интересно смотреть фильмы в хорошем качестве.
2. Прежде чем сохранить фильм после монтажа, разберитесь что такое "контейнер" и "кодек". Чтобы вам потом не было мучительно жаль свою проделанную работу. И потомкам облегчите жизнь.
3. Некторые фильмы могут занимать большой объем памяти. Рекомендую создавать и хранить фильмы на носителях отформатированных в стандарте NTFS (у него нет ограничений на объем файлов). А вот стандарт FAT16 или FAT 32 не даст вам записать фильм объемом больше 4 Гб (в этом случае вам придется резать фильм на серии).
4. При размещении роликов на видеохостинг обязательно заполняйте поле теги. Укажите в них ФИО (полностью без сокращений) людей, место съемки. Это поможет потомкам найти ролики в интернете. И поле описания ролика заполните по формуле ЧТО. ГДЕ. КОГДА.

Как-то так shariki.gif

P.S. Есть у меня пока нерешенная проблема. Раньше видео записывали в стандарте SD, а именно со стороной кадра 576i. А ютуб при закачке фильмов конвертирует их по своим шаблонам (1080, 720, 480, 360, 240, 144). Встретив формат 576, ютуб уменьшает разрешение до размера 480, т.е ухудшает качество изображения. Если кто-то профессионально занимается оцифровкой видео, пусть расскажет как решить такую проблему.
Лайк (1)
yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

Alexander G написал:
[q]
пусть расскажет как решить такую проблему.
[/q]


Я пользовался видеоконвертером, конвертировал файлы с низким разрешением до 1280*720
---
Овсянников
yuri-o

Сообщений: 96
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Мой вариант оформления информации о родственниках - участниках Великой Отечественной войны

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ | Гордость семьи - гордость страны
---
Овсянников
AurumFulminans
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 65

yuri-o написал:
[q]
Мой вариант оформления информации о родственниках - участниках Великой Отечественной войны

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ | Гордость семьи - гордость страны
[/q]


К сожалению, нет возможности посмотреть Ваш вариант, ссылка не работает, приводит на главный канал.


Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4979
Прошло уж несколько лет и появился некоторый опыт. Вот мои наблюдения:
1. На Ютубе видехостинг пережимает ролики даже для высокого качества. И ролики становятся все-таки хуже оригиналов. Потери качества не избежать.
2. Ютуб может удалить ролик, сославшись на свои правила.

Видео лучше хранить в сетевых домашних хранилищах NAS. Я создал домашнюю локальную сеть и подключил к ней Smart TV и NAS. Теперь смотрю видео по телеку БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Кстати, видео с NAS можно смотреть и через смартфоны.

И еще один совет. Для NAS используйте HDD (не SSD) и для надежности подключайте их в RAID0 массив.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈